Главная > Автореферат диссертации


На правах рукописи

ШУТОВА НАТАЛЬЯ ВАДИМОВНА

Интегрированное психическое развитие

проблемных детей старшего дошкольного возраста средствами музыкального воздействия

19.00.10 – коррекционная психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Нижний Новгород – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородский государственный педагогический университет» на кафедре возрастной и педагогической психологии

Научный консультант: доктор психологических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Ульенкова Ульяна Васильевна

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор

Левченко Ирина Юрьевна

(Московский государственный гуманитарный

университет им. М.А.Шолохова)

доктор психологических наук, профессор

Кручинин Владимир Александрович

(Нижегородский государственный

архитектурно-строительный университет

Гуманитарно-художественный институт)

доктор психологических наук, профессор

Медведева Елена Алексеевна

(Московский городской педагогический

университет)

Ведущая организация: Московский государственный психолого-

педагогический университет

Защита состоится 10 апреля 2009 года в 10.00 на заседании диссертационного совета Д 212.164.02 при Нижегородском педагогическом университете по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородского государственного педагогического университета.

Текст автореферата размещен на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации referat_vak@ministry.ru

Автореферат разослан «____» ____________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета _______ Карпушкина Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Во всех сферах современного общества происходит серьезная переоценка ценностей, изменяется содержание общественного бытия и сознания, вместе с ним неминуемо меняется и образование. Раскрытие и понимание глубинных пластов внутреннего мира человека в его целостности, нераздельной совокупности его духовного и эмоционального, личностного и интеллектуального развития побуждает ученых направлять свои усилия на интеграцию знаний, на соединение знаний с гуманистическими ценностями, где человеку как их носителю дается возможность самореализоваться.

Подобная ориентация образования не может не влиять на содержание специального образования, центральной задачей которого является раскрытие потенциальных возможностей ребенка с проблемами психической организации, формирование его как активного субъекта доступных ему видов деятельности и становление в этом процессе ключевых характеристик его субъектности (самостоятельности, активности, инициативности, саморегуляции) уже на ранних этапах онтогенеза, поскольку именно в этот период развития закладывается фундамент многих личностных качеств.

В последние годы в специальной психологии изучение субъектной направленности прослеживается в исследованиях Е.Е. Дмитриевой, 2005; И.К Йокубаускайте, 2006; И.А. Коробейникова, 2002; Т.Н. Князевой, 2005; И.Ю. Левченко, 2000; Е.А. Медведевой, 2007; У.В. Ульенковой, 1983, 1990, 2002, 2007 и др. Вышеупомянутые авторы считают, что развитие мотивированной активности, внутренней независимости и самостоятельности детей с негрубыми дефектами развития является важнейшим условием их продвижения к уровню возрастной нормы.

К сожалению, репродуктивный характер обучения этих детей, о чем пишут многие исследователи (В.И. Лубовский, З.И. Калмыкова, Л.И. Переслени, Г.М. Капустина, У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко и др.), по сей день остается доминирующим в практике специального образования, активная позиция ребенка в собственном саморазвитии не разработана в достаточной мере ни теоретически, ни технологически.

В контексте названных проблем со всей очевидностью встает задача поиска таких средств организации деятельности ребенка, с помощью которых стало бы возможным перемещение акцента с репродуктивных на активные методы коррекционно-развивающей работы с ним. Мы считаем, что одним из эффективных средств в этом плане может быть музыкальное искусство, представляющее собой одну из важнейших форм освоения ребенком действительности через особым образом организованную деятельность. Воздействие музыкального искусства при определенных условиях может развивать, углублять и направлять эмоции, будить фантазию, заставлять работать мысль, рождать идеалы.

В трудах наиболее крупных зарубежных и отечественных психологов (В. Вундта, Г. Фехнера, Т. Рибо, К. Штумпфа, Г. Монстерберга, К.Г. Юнга, В.М. Бехтерева, И.М. Догеля, И.Р. Тарханова, С.С. Корсакова, Б.М. Теплова, Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна и др.) мы встречаемся с взглядами, которые свидетельствуют о высшей сложности для психологов «работать» с удивительно тонким материалом музыкального искусства. По их мнению, психоло­гия должна вобрать в себя высшие достижения искусства в активном воздействии на личность.

Анализ психолого-педагогических исследований по изучаемой проблеме убеждает, что в пространстве специального образования существует определенный пласт работ, содержащих высказывания, мнения об использовании музыки в работе с детьми с расстройствами ЦНС, глухими, слабослышащими, имеющими афазию, нарушение опорно-двигательного аппарата. Но при этом можно констатировать, что эти работы выполнены в рамках различных научных направлений, они не предлагают научно обоснованных подходов к формированию детской субъектности средствами музыки. Предлагаемые авторами парциальные коррекционные программы с использованием музыки чаще всего рассматриваются вне связи с эмпирическими исследованиями, вследствие чего оценка их эффективности затруднена.

Можно сказать категоричнее: в образовательной системе компенсирующей направленности вообще отсутствуют целенаправленные теоретические и экспериментальные исследования, показывающие возможности целостной системы музыкального воздействия в интегрированном подходе к психическому развитию детей с ЗПР (психомоторному, интеллектуальному, эмоциональному, социально-личностному).

Отсутствие в коррекционной психологии специальных комплексных исследований в этом направлении, а также особая практическая значимость обозначенного круга проблем побудили нас к проведению данного исследования.

Цель исследования – разработка теоретико-прикладной системы интегрированного подхода к изучению и коррекции психического развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР средствами структурно-динамической организации музыкального воздействия.

Объект исследования –развитие центральных сфер психики детей с ЗПР средствами специально организованного музыкального воздействия.

Предмет исследования – разработка и реализация теоретических, организационно-технологических и содержательных основ инновационно-прикладной модели интегрированного психического развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР средствами структурно-динамической системы музыкального воздействия в системе коррекционно-развивающей помощи.

Общая гипотеза исследования. Интегрированное психическое развитие старших дошкольников с ЗПР (совокупность психомоторного, интеллектуального, эмоционального, социально-личностного компонентов, саморазвитие которых обусловлено субъектной активностью детей) является комплексным показателем их продвижения к норме психовозрастного развития, что особо значимо на этапе перехода от старшего дошкольного возраста к младшему школьному возрасту.

Научно обоснованная структурно-динамическая система музыкального воздействия, включенная в контекст коррекционно-образовательного пространства по отношению к детям старшего дошкольного возраста с ЗПР, может стать эффективным средством их продвижения к норме психовозрастного развития и реализации потенциальных возможностей как активных субъектов деятельности.

На основе данной гипотезы в нашем исследовании обоснован и реализован новый в специальной психологии подход к изучению комплексного развития детей с ЗПР на ранних этапах онтогенеза через анализ становления стержневых сфер психики.

Такой подход, на наш взгляд, дает возможность восполнить дефицит объективных представлений о целостном развитии детей с ЗПР через целенаправленную организацию деятельности.

Общая гипотеза исследования нами конкретизирована следующим образом в частных гипотезах:

1. Мы полагаем, что в результате отсутствия целенаправленного интегрированного подхода к коррекции психического развития детей с ЗПР в совокупности основных компонентов (психомоторного, интеллектуального, эмоционального, социального, личностного, на основе формирования их субъектной активности) при традиционном подходе ктатьию к5151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151 работе с ними не создается необходимых условий для реализации их возрастного потенциала.

2. Организованная нами музыкально-развивающая среда, органически включенная в общую систему образовательного процесса, построенная на использовании структурно-динамической системы музыкального воздействия, обеспечивает раскрытие способностей детей с ЗПР к самовыражению и саморазвитию, более полную реализацию их интеллектуально-личностного потенциала, а также компенсацию многих недостатков развития.

3. Разработанный диагностический комплекс, базирующийся на критериально ориентированном подходе, обеспечивает выявление индивидуально-типических особенностей интегрированного психического развития детей с ЗПР как в комплексе, так и в структуре каждого компонента в отдельности. Вследствие этого диагностический комплекс может выступать в качестве эффективного средства диагностики и контроля за динамикой развития центральных сфер психики ребенка по результатам специально организованного психолого-педагогического влияния на него в образовательном процессе.

4. Специально организованная структурно-динамическая система музыкального воздействия, включенная в образовательный процесс, обеспечивает положительное эмоциональное отношение ребенка с ЗПР как субъекта деятельности к самому себе, к своему труду, что имеет особое значение в плане оптимизации последнего как с функциональной, так и с результативной стороны. От того, какой знак (положительный или отрицательный) будет иметь отношение субъекта деятельности к обучению, во многом зависит продуктивность выполнения им любого задания, а также и успешность деятельности в целом.

5. Для эффективного интегрированного изучения и развития детей с ЗПР необходима специальная психологическая система, составляющими которой выступают:

  • психологический комплекс изучения интегрированного развития детей с ЗПР в совокупности психомоторного, интеллектуального, эмоционального, социально-личностного, субъектного компонентов, позволяющий выявить специфику их развития в сравнении с нормально развивающимися детьми;

  • научно обоснованная теоретико-прикладная структурно-динамическая система музыкального воздействия, иерархические уровни которой обеспечивают реализацию интеллектуально-личностного потенциала детей с ЗПР;

  • специальная подготовка кадров психолого-педагогического профиля, обеспечивающая профессиональную компетентность в использовании психологических возможностей музыки в будущей профессиональной деятельности.

Цель, предмет и выдвинутые гипотезы позволили сформулировать следующие задачи исследования:

1. Разработать концептуальные подходы к интегрированному изучению и развитию детей с ЗПР средствами структурно-динамической системы музыкального воздействия.

2. Разработать критериально ориентированный диагностический комплекс, обеспечивающий индивидуальное изучение интегрированного психического развития ребенка с ЗПР в совокупности всех входящих в него компонентов (психомоторного, интеллектуального, эмоционального, социально-личностного на основе их субъектной активности).

3. Экспериментально изучить наиболее характерные особенности проявления отдельных компонентов интегрированного психического развития детей с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками в типичных условиях обучения и воспитания в дошкольном учреждении.

4. Разработать и апробировать инновационную теоретико-прикладную модель интегрированного психического развития детей с ЗПР, направленную на оптимизацию реализации их интеллектуально-личностного потенциала, через развитие субъектной активности средствами структурно-динамической системы музыкального воздействия.

5. Осуществить теоретическое проектирование развивающей музыкальной среды как условия интегрированного психического развития старших дошкольников с ЗПР.

6. Разработать организационно-технологические и содержательные основы сопровождения старших дошкольников с ЗПР с помощью структурно-динамической системы музыкального воздействия, включенной в образовательное пространство детей с ЗПР.

7. Проследить возможности компенсации отклонений в психическом развитии детей с ЗПР в специально созданных условиях.

8. Разработать и апробировать курс «Психология музыкального воздействия на личность», обеспечивающий теоретическую и практическую компетентность студентов психолого-педагогического профиля в использовании психологических возможностей музыкального воздействия на детей в будущей профессиональной деятельности.

Методы исследования. В работе использовались методы: междисциплинарного теоретического анализа; системного теоретико-прикладного моделирования; констатирующий и формирующий эксперимент; анализ и систематизация данных психолого-медико-педагогической документации; лонгитюдные наблюдения, беседы, анкетирование, изучение продуктов деятельности старших дошкольников с ЗПР и НР; количественный и качественный анализ результатов исследования; методы статистической обработки фактических данных.

Научная новизна исследования состоит в обосновании нового нетрадиционного для специальной психологии подхода к интегрированному изучению и психическому развитию детей с ЗПР средствами структурно-динамической системы музыкального воздействия.

В работе впервые:

  1. вводится и теоретически определяется содержание понятия интегрированного психического развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. На основе анализа исследований в области возрастной, педагогической и коррекционной психологии разработана структура этого целостного образования с выделением в ней системообразующих компонентов, представляющих центральные сферы психики детей (психомоторного, интеллектуального, эмоционального, социально-личностного, их субъектной организации);

  2. вводится и теоретически определяется содержание понятия структурно-динамической системы музыкального воздействия. На основе анализа исследований в области теории музыки, музыкальной психологии выделены иерархические уровни музыкального воздействия на личность;

  3. разработаны теоретические, организационно-технологические и содержательные основы модели интегрированного психического развития детей с ЗПР средствами структурно-динамической системы музыкального воздействия;

  4. теоретически обоснована и структурирована психологическая система диагностического изучения основных компонентов интегрированного психического развития детей с ЗПР:

    • определены критерии оценки уровня сформированности психомоторного, интеллектуального, эмоционального, социально-личностного развития детей в направлении от оптимальным образом реализованных возрастных возможностей до абсолютной несформированности этих сфер;

    • разработано конкретное содержание критериально ориентированных диагностических методик, позволяющих выявить специфические особенности основных компонентов интегрированного психического развития детей с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися детьми;

5) в ходе экспериментальной апробации диагностического комплекса выявлены и систематизированы индивидуальные и типичные особенности сформированности основных компонентов интегрированного психического развития у старших дошкольников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками;

6) обоснована эффективность использования структурно-динамической системы музыкального воздействия в преодолении недостатков психомоторного, интеллектуального, эмоционального, личностного развития детей с ЗПР, затрудняющих их вхождение в социум;

7) показана роль специально организованной «музыкально развивающей среды» как условия развития субъектной активности ребенка и оптимизации его психического развития;

8) разработан и внедрен в практику подготовки будущих дефектологов и психологов учебный курс «Психология музыкального воздействия на личность», обеспечивающий теоретическую и практическую компетентность использования психологических возможностей музыки в будущей профессиональной деятельности;

9) созданы и апробированы вариабельные музыкальные программы, направленные на оптимизацию разных сторон психики детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. XVI МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

    Документ
    ... Наталья Борисовна. Интегрированный урок по географии и «Истокам». «Восточная Европа. Социокультурные особенности развития ... детей дошкольного возраста: ... психических как средство морального развития детей». ... 10.00. Место проведения: Институт коррекционной ...

Другие похожие документы..