Главная > Документ


Информатизация – стратегическое направление развития всех библиотек России. Модернизация библиотек невозможна без обеспечения библиотек ресурсами, необходимыми для выполнения их функций и задач.

Библиотеки Республики Карелия входят в тройку регионов-лидеров по информатизации в Российской Федерации. В первую очередь, благодаря разработкам в области новых информационных технологий специалистов НБ ПетрГУ, НБ РК.

Информатизация муниципальных библиотек, обслуживающих детей и юношество в Карелии, остается важной проблемой. Так, в 32 детских библиотеках – всего 22 компьютера (16 компьютеров в центральных детских библиотеках республики, 6 – в Центральной городской детской библиотеке г. Петрозаводска), а в сельских нет ни одного. Только в 50 % детских библиотек есть телефонная и факсимильная связь, электронная почта. Доступ к Интернет – только в Детско-юношеской библиотеке.

В Корпоративной библиотечной системе РК участвует лишь Детско-юношеская библиотека, в 4 детских библиотеках РК создаются локальные электронные базы данных.

Стратегия «Управление»

Как известно, ядром философии управления, менеджмента стал императив качества. Новый подход к управлению как стратегии заключается в более целостном взгляде на проблему качества обслуживания. В стремлении быть востребованными обществом библиотеки, как информационные учреждения, должны стремиться не столько к увеличению количественных показателей, сколько к повышению качества оказываемых услуг.

Современная стратегия управления библиотек РК, обслуживающих детей и юношество, должна помочь им позиционировать себя конкурентоспособными на рынке услуг. С этой целью библиотеки будут поддерживать и инициировать партнерские отношения с организациями, заинтересованными в совместной деятельности, укреплять межрегиональное и международное сотрудничество, усиливать межрегиональную кооперацию, делать ставку на кадровый потенциал. Об этом вы услышите подробно в выступлении следующего докладчика.

Говоря об управлении как стратегии, остановлюсь на моделировании библиотек, обслуживающих детей и юношество в РК. В Республиканской Программе «Развитие сферы культуры в РК на период
до 2010 года» была поставлена задача – разработка оптимальных моделей библиотечной системы для районов республики с учетом их социально-экономического развития и потребностей населения
в библиотечных услугах. Ожидаемым результатом этой меры должно стать рациональное размещение сети, развитие нестационарных форм библиотечного обслуживания и формирование новых типов библиотечных учреждений.

В рамках реализации программы проходил процесс оптимизации сети библиотек в Карелии путем объединения библиотек, в том числе взрослых с детскими. В 2002 году детских муниципальных общедоступных библиотек в РК было 44, в 2003 – 41, а к началу 2005 года их стало меньше на 9 (из них
8 в сельской местности): Вепсская национальная волость (2), Муезерский (3), Пряжинский (2), Суоярвский (2) районы.

Механизм обслуживания юных пользователей стал реализовываться по нескольким моделям:

  • Открытие во взрослых библиотеках детских отделов, отделений, создание юношеских кафедр.

  • Расширение культурно-досуговых функций школьными библиотеками.

  • Организация библиотечного обслуживания в учреждениях нового типа – «культурно-досуговых центрах».

  • Создание библиотек семейного чтения.

Мы осознаем, что сокращение сети детских библиотек не должно ухудшить качество обслуживания юного пользователя. И в связи с этим мне хочется напомнить слова Т. Л. Маниловой. Изучая опыт зарубежных стран, где нет организованной специальной библиотечной сети для детей и юношества, она
настоятельно призывает нас учиться создавать такие же замечательные условия для юных в каждой публичной библиотеке: «Я не призываю закрывать специальные библиотеки, я призываю сделать
полезным, интересным и комфортным пребывание детей и молодежи в любой библиотеке, открытой для населения». Уменьшение количества детских библиотек стало началом разработки новой модели обслуживания пользователей, внедрение которой потребовало создания всеми библиотеками единого регионального информационного пространства для детей и подростков в Республике Карелия, что нашло отражение в проекте Концепции библиотечного обслуживания детей и юношества РК.

Наверное, вы хорошо знаете, что во многих странах обслуживанию, в целом, стратегии обслуживания, в частности, уделяют огромное значение. Так, к примеру, в Дании принята Декларация об обслуживании, в Британии – Кодекс обслуживания. Это приобретает особый смысл особенно сейчас, когда ООН, ЮНЕСКО сделали акценты на устойчивом развитии общества, его грамотности. И в конце своего выступления я хотела бы напомнить фразу из Решения Коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 марта этого года: «Вопрос о состоянии библиотечного обслуживания и о государственной политике развития библиотечного дела – это, в конечном итоге, вопрос о том, на какой информационной основе, на каком образовательном фундаменте формируется политическое, экономическое, правовое, научное и культурное мышление разных слоев российского общества, его сегодняшней и будущей политической элиты, студентов и школьников, вопрос о том, какими будут нравственный облик
и мировоззрение россиян в недалеком будущем». (Решение Коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «О государственной политике развития библиотечного дела в РФ от 28 марта 2005 года»).

Русанова Валентина Кузьминична,

старший преподаватель кафедры экономики и политологии
Карельского государственного педагогического университета

Молодежь Карелии в начале ХХI века

В 2001–2003 годах проводился исследовательский проект «Повседневная жизнь и планы на будущее молодежи Республики Карелия» при поддержке гранта Российского Гуманитарного Научного Фонда «Русский Север» (проект 01-03-00125а). Исследование многопрофильное, его провела междисциплинарная группа под руководством профессора, кандидата биологических наук Н. В. Предтеченской.

В Республике Карелия впервые был реализован столь крупномасштабный проект, который позволил сопоставить и описать условия жизни, состояние здоровья, досуг, политические ориентации и жизненные планы различных категорий молодежи.

Исследование проводилось в городах Петрозаводск, Костомукша, Медвежьегорск, Пудож, Сегежа, Сортавала, в сельских школах восьми районов Карелии – Калевальском, Кондопожском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском. Выборка составила 1 056 человек,
из них 405 – учащиеся 9-х классов, 306 – 11-х классов и 345 – студенты петрозаводских вузов.

Основным методом сбора информации был анкетный опрос. Исследовательской группой была разработана модульная анкета, включающая несколько блоков вопросов, касающихся здоровья школьников, профессионального выбора старшеклассников, интересов и тенденций в сфере досуга, жизненных планов, социально-политических ориентаций. В исследовании использовались такие качественные методики, как написание сочинений на темы: «Мой обычный день в 2015 году», «Мое свободное время», метод незаконченных предложений, интервью с директорами и завучами ряда школ.

В качестве основного результата можно отметить все больший разрыв в жизненных условиях, планах и возможностях самореализации молодых людей, проживающих в столице Карелии – городе Петрозаводске, приграничных городах – Костомукше, Сортавале, или же депрессивных, северных и отдаленных сельских районах.

Почти треть сельских школьников ежедневно помогают родителям в работе на огороде и уходе
за сельскохозяйственными животными, еще треть делают это несколько раз в неделю, и только около 6 % никогда не участвуют в семейном производстве продуктов. Летом и осенью многие из них собирают дикорастущие ягоды и грибы, продажа которых является существенным вкладом в бюджет многих
семей жителей села.

На планы старшеклассников Карелии в сфере получения профессионального образования существенное влияние оказывает такой фактор, как место проживания. Сельских школьников, а также старшеклассников из районных городов Карелии отличает меньший уровень жизненных притязаний по сравнению с петрозаводскими школьниками. Они осознают, что имеют худшие стартовые возможности, реже планируют получение высшего образования, чаще выбирают среднее специальное образование
и в большей степени ориентированы на рабочие профессии.

В опросе, проведенном среди учеников 9-х классов, 54,5 % сельских школьников и 58,3 % старшеклассников из районных городов Карелии планируют поступать в университет, в то время как в столице Карелии эта доля составляет 66,7 %. Сельские школьники в два раза чаще, чем петрозаводские планируют поступать в техникумы. Процент желающих поступить в ПТУ, просто закончить профессиональные курсы и пойти работать также выше в селе и среди школьников из районных центров. Те, кто ориентируется на рабочие профессии составили примерно пятую часть среди сельских школьников и шестую часть среди девятиклассников петрозаводских школ.

Рейтинг наиболее престижных профессий
(по оценкам старшеклассников):

Девушки

Юноши

  • Менеджер

  • Экономист

  • Программист

  • Юрист

  • Служащий банка

  • Фотомодель

  • Журналист

  • Актер

  • Психолог

  • Программист

  • Служащий банка

  • Менеджер

  • Экономист

  • Юрист

  • Журналист

  • Фотомодель

  • Инженер

  • Актер

  • Офицер

Список самых престижных, с точки зрения старшеклассников, профессий и видов деятельности отличается известной устойчивостью. Наиболее высокие рейтинги сохраняют за собой профессии, связанные с занятиями бизнесом, экономикой и финансами, менеджментом и юриспруденцией. Традиционно высокий рейтинг получает профессия программиста, а также группа творческих профессий, таких как журналист и актер. Наибольшее отличие проявилось в оценках юношами и девушками таких профессий, как психолог, инженер, офицер.

В ходе исследования политической культуры молодого поколения было выявлено, что интерес
к политике зависит от пола (выше у юношей) и уровня образованности (чем он выше, тем больше интерес к политической жизни), но в целом он падает. Политическое сознание молодежи во многом отражает реальные процессы российского общества. У многих опрошенных политика ассоциируется не с управлением, а с борьбой за власть, защитой политиками собственных интересов, с борьбой идеологии и мировоззрения.

Установлено, что за последние пять лет резко выросло доверие к Президенту РФ в лице Путина В. В. Значительно увеличилось число молодых людей, которые видят выход из политического кризиса в усилении власти Президента.

О
ценка деятельности политических институтов (%)

Основные тенденции изменения структуры досуга подростков

Для анализа тенденций изменения приоритетов в сфере досуга мы использовали результаты российско-финского проекта 1995–1997 гг. «Молодежь в меняющейся Карелии». Поскольку в нашем последнем исследовании мы использовали модульную анкету, основные блоки вопросов которой совпадали с вопросами предыдущего исследования, то мы смогли получить сопоставимые данные о приоритетах петрозаводских девятиклассников в сфере свободного времени.

Наши материалы показали, что наиболее популярными формами проведения досуга у девятиклассников являются общение с друзьями и прогулки по городу. Типичной формой проведения досуга
в выходные дни для значительного числа юношей и девушек является посещение дискотек. Однако здесь имеют место гендерные различия. В частности, в таблице 1 показано, что девушки чаще посещают дискотеки, чем юноши. Среди них только каждая восьмая никогда не была на дискотеках, в то время как среди юношей эта доля достигает 43 процентов.

Таблица 1. Посещение дискотек (в процентах)

1996

2001

девушки

юноши

девушки

юноши

Никогда

21

30

12

43

Редко

58

47

52

38

Каждую неделю

21

23

36

19

В целом следует отметить рост за последние пять лет интереса к дискотекам у девушек и некоторое снижение у юношей, что, возможно, связано с «компьютерным бумом» – ростом количества домашних компьютеров и Интернет-кафе в Петрозаводске.

Наши результаты позволяют говорить об огромных темпах роста популярности использования компьютера и компьютерных игр в свободное время. Сегодня доля российских подростков, которые никогда не играют в компьютерные игры, сопоставима с количеством финских подростков. Подавляющее большинство российских школьников регулярно (каждую неделю и даже ежедневно) работают на компьютере. Увлечение компьютерными играми – одна из самых распространенных форм досуга у юношей
(см. табл. 2). Пока сохраняется разница по частоте использования компьютера между мальчиками и девочками, но она быстро сокращается.

По данным анализа сочинений, чаще всего компьютеры используются для игр. Следующая по популярности форма использования компьютера – это работа в Интернет, поиск разнообразной информации на сайтах и общение в чатах.

Таблица 2. Компьютерные игры в свободное время (в процентах)

1996, Россия

1996, Финляндия

2001, Россия

девушки

юноши

девушки

юноши

девушки

юноши

Никогда

46

23

18

12

17

15

Редко

34

32

40

32

27

21

Каждую неделю

14

26

36

32

35

22

Каждый день

6

19

6

24

22

42

Новые формы проведения досуга, такие как компьютерные игры и Интернет вытесняют «старые» досуговые приоритеты. Это, прежде всего, относится к чтению художественной литературы (см. табл. 3).

Представленные в таблице 3 результаты позволяют говорить о такой негативной тенденции, как падение интереса к чтению книг. Сегодняшние российские подростки мало чем отличаются от финских старшеклассников по регулярности чтения художественной литературы. Наблюдается почти двукратное увеличение числа юношей, которые никогда не читают художественную литературу. Существенно
сократилось число школьников, читающих книги каждый день. У нынешних подростков чтение книг становится сравнительно редким занятием, особенно у юношей.

Качественные методики, такие как анализ сочинений и незаконченные предложения показали, что старшеклассники в первую очередь читают художественную литературу, включенную в школьную программу – произведения Достоевского, Толстого, Булгакова и др. Вне рамок школьной программы юноши больше читают фантастику (в частности, романы Толкиена), приключенческие романы, детективы.
Девушки больше читают любовные романы и детективы.

Таблица 3. Чтение художественной литературы (в процентах)

1996, Россия

1996, Финляндия

2001, Россия

девушки

юноши

девушки

юноши

девушки

юноши

Никогда

4

9

2

13

4

15

Редко

28

26

52

48

37

45

Каждую неделю

29

27

27

23

39

27

Каждый день

39

38

19

16

20

13

Весьма интересны тенденции изменения интереса к чтению газет и журналов и прослушиванию радио. Таблица 4 отражает очевидную смену приоритетов в сфере ежедневного чтения. Сегодня газеты
и журналы явно превалируют над книгами в структуре досуга молодежи. На наш взгляд это объясняется тем, что они более информативны и лучше приспосабливаются к меняющимся вкусам читателей.
Молодые люди обычно читают специальные молодежные журналы, адресованные подростковой аудитории, такие как «Cool», «Oops» и др.

Таблица 4. Чтение газет и журналов (в процентах)

1996

2001

девушки

юноши

девушки

юноши

Никогда

5

7

1

4

Редко

23

23

5

19

Каждую неделю

47

44

51

32

Каждый день

25

26

43

45



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебник нового века педагогика

    Список учебников
    ... на­значение каждого из них в современной социокультурнойситуации. 6. Что является результатом воспитания? ... образования; • сценирования складывающихся в обществе новыхсоциокультурныхситуа­ций в содержании образования и воспитания молодого поколения ...
  2. Учебник нового века педагогика

    Список учебников
    ... на­значение каждого из них в современной социокультурнойситуации. 6. Что является результатом воспитания? ... образования; • сценирования складывающихся в обществе новыхсоциокультурныхситуа­ций в содержании образования и воспитания молодого поколения ...
  3. Системное движение и перспективы развития системно-структурной методологии I «Системное движение» как момент современной социокультурной ситуации

    Документ
    ... искать для себя какие-то новыесоциокультурные организованности. И тогда нередко их взгляды ... . Основные «напряжения» современной социокультурнойситуации и системное движение 1. Характеристика социокультурнойситуации будет по необходимости очень ...
  4. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ

    Документ
    ... предоставила уникальную возможность непосредственно рассмотреть социокультурнуюситуацию в различных социальных “системах координат”: ... значение которых обусловлены поиском нового в образовании, соответствующего новым тенденциям развития российского ...
  5. Современная историческая наука новые подходы концепции методы феноменологическая концепция источниковедения в познавательном пространстве постпостмодерна

    Документ
    ... ответственность интеллектуальной элиты. В новойсоциокультурнойситуации на новом уровне необходимо осмыслить ба­зовые принципы ... в новойситуации исторически изменчивых гра­ниц субъектов истории, их локализация в социокультурном пространстве возможна ...

Другие похожие документы..