Главная > Закон


в условиях радиационной аварии

6.1. В случае возникновения аварии должны быть приняты практические меры для восстановления контроля над источником излучения и све­дения к минимуму доз облучения, количества облученных лиц, радиоактивного загрязнения окружающей среды, экономических и социальных потерь, вызванных радиоактивным загрязнением.

6.2. При радиационной аварии или обнаружении радиоактивного за­грязнения ограничение облучения осуществляется защитными мероприятиями, применимыми, как правило, к окружающей среде и (или) к челове­ку. Эти мероприятия могут приводить к нарушению нормальной жизне­деятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории, т.е. являются вмешательством, влекущим за собой не только экономический ущерб, но и неблагоприятное воздействие на здо­ровье населения, психологическое воздействие на население и неблагоприятное изменение состояния экосистем. Поэтому при принятии решений о характере вмешательства (защитных мероприятий) следует руководствоваться следующими принципами:

- предлагаемое вмешательство должно принести обществу и, прежде всего, облучаемым лицам больше пользы, чем вреда, т.е. уменьшение ущерба в результате снижения дозы должно быть достаточным, чтобы оправдать вред и стоимость вмешательства, включая его социальную стоимость (принцип обоснования вмешательства);

- форма, масштаб и длительность вмешательства должны быть оптимизированы таким образом, чтобы чистая польза от снижения дозы, т.е. польза от снижения радиационного ущерба за вычетом ущерба, связанного с вмешательством, была бы максимальной (принцип оптимизации вмешательства).

Если предполагаемая доза излучения за короткий срок (2 суток) достигает уровней, при превышении которых возможны клинически определяемые детерминированные эффекты (табл. 6.1), необходимо срочное вмешательство (меры защиты). При этом вред здоровью от мер защиты не должен превышать пользы здоровью пострадавших от облучения.

Таблица 6.1

Прогнозируемые уровни облучения,

при которых необходимо срочное вмешательство

Орган или ткань

Поглощенная доза в органе или ткани за 2 суток, Гр

Все тело

1

Легкие

6

Кожа

3

Щитовидная железа

5

Хрусталик глаза

2

Гонады

3

Плод

0,1

6.3. При хроническом облучении в течение жизни защитные мероприятия становятся обязательными, если годовые поглощенные дозы превышают значения, приведенные в таблице 6.2. Превышение этих доз приводит к серьезным детерминированным эффектам.

Таблица 6.2

Уровни вмешательства при хроническом облучении

Орган или ткань

Годовая поглощенная доза, Гр

Гонады

0,2

Хрусталик глаза

0,1

Красный костный мозг

0,4

6.4. Уровни вмешательства для временного отселения населения составляют: для начала временного отселения - 30 мЗв в месяц, для окончания временного отселения 10 мЗв в месяц. Если прогнозируется, что накопленная за один месяц доза будет находиться выше указанных уровней в течении года, следует решать вопрос об отселении населения на постоянное место жительства.

6.5. При проведении противорадиационных вмешательств пределы доз (табл. 3.1) не применяются. Исходя из указанных принципов, при планировании защитных мероприятий на случай радиационной аварии органами госсанэпиднадзора устанавливаются уровни вмешательства (дозы и мощности доз облучения, уровни радиоактивного загрязнения) применительно к конкретному радиационному объекту и условиям его размещения с учетом вероятных типов аварии, сценариев развития аварийной ситуации и складывающейся радиационной обстановки.

6.6. При аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение обширной территории, на основании контроля и прогноза радиационной обстановки устанавливается зона радиационной аварии. В зоне радиаци­онной аварии проводится контроль радиационной обстановки и осуществ­ляются мероприятия по снижению уровней облучения населения на осно­ве изложенных в п.п. 6.1; 6.2; 6.4 принципов и подходов.

6.7. Принятие решений о мерах защиты населения в случае крупной радиационной аварии с радиоактивным загрязнением территории проводится на основании сравнения прогнозируемой дозы, предотвращаемой защитным мероприятием, и уровней загрязнения с уровнями А и Б, приведенными в табл. 6.3-6.5.

Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, не превосходит уровень А, нет необходимости в выполнении мер защиты, связанных с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, а также хозяйственного и социального функционирования территории.

Если предотвращаемое защитным мероприятием облучение превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, решение о выполнении мер защиты принимается по принципам обоснования и оптимизации с учетом конкретной обстановки и местных условий.

Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, достигает и превосходит уровень Б, необходимо выполнение соответствующих мер защиты, даже если они связаны с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории.

6.8. На поздних стадиях радиационной аварии, повлекшей за собой загрязнение обширных территорий долгоживущими радионуклидами, решения о защитных мероприятиях принимаются с учетом сложившейся радиационной обстановки и конкретных социально-экономических условий.

Вариант принятия решений применительно к последствиям аварийных прецедентов и локальных радиоактивных загрязнений приведен в приложении П-5.

Таблица 6.3

Критерии для принятия неотложных решении

в начальном периоде радиационной аварии

Меры защиты

Предотвращаемая доза за первые 10 суток, мГр

на все тело

щитовидная железа, легкие, кожа

уровень А

уровень Б

Уровень А

уровень Б

Укрытие

5

50

50

500

Йодная про­филактика: взрослые

дети

-

-

-

-

250*

100*

2500*

1000*

Эвакуация

50

500

500

5000

* Только для щитовидной железы

Таблица 6.4

Критерии для принятия решений об отселении и ограничении

потребления загрязненных пищевых продуктов

Меры

защиты

Предотвращаемая эффективная доза, мЗв

уровень А

уровень Б

Ограничение потребления загрязненных продуктов питания и питьевой воды

5 за первый год

1 /год в последующие годы

50 за первый год

10 /год в последующие годы

Отселение

50 за первый год

500 за первый год

1000 за все время отселения

Таблица 6.5

Критерии для принятия решений об ограничении

потребления загрязненных продуктов питания в первый год

после возникновения аварии

Радионуклиды

Удельная активность радионуклида в пищевых продуктах, кБк/кг

уровень А

уровень Б

131I, 134Cs, 137Cs

1

10

90Sr

0,1

1,0

238Pu, 239Pu, 241Am

0,01

0,1

6.9. Критерии принятия решений и производные уровни для ограничительных мер при авариях с диспергированием преимущественно урана, плутония, других трансурановых элементов устанавливаются специальным нормативным документом.

7. Требования к контролю за выполнением Норм

7.1. Радиационный контроль является важнейшей частью обеспечения радиационной безопасности, начиная со стадии проектирования радиационно-опасных объектов. Он имеет целью определение степени соблюде­ния принципов радиационной безопасности и требований нормативов, включая непревышение установленных основных пределов доз и допус­тимых уровней при нормальной работе, получение необходимой информации для оптимизации защиты и принятия решений о вмешательстве в случае радиационных аварий, загрязнения местности и зданий радионуклидами, а также на территориях и в зданиях с повышенным уровнем при­родного облучения. Радиационный контроль осуществляется за всеми источниками излучения, кроме приведенных в п. 1.4 Норм.

7.2. Радиационному контролю подлежат:

- радиационные характеристики источников излучения, выбросов в атмосферу, жидких и твердых радиоактивных отходов;

- радиационные факторы, создаваемые технологическим процессом на рабочих местах и в окружающей среде;

- радиационные факторы на загрязненных территориях и в зданиях с повышенным уровнем природного облучения;

- уровни облучения персонала и населения от всех источников излучения, на которые распространяется действие настоящих Норм.

7.3. Основными контролируемыми параметрами являются:

- годовая эффективная и эквивалентная дозы (см. табл. 3.1);

- поступление радионуклидов в организм и их содержание в организме для оценки годового поступления;

- объемная или удельная активность радионуклидов в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;

- радиоактивное загрязнение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;

- доза и мощность дозы внешнего излучения;

- плотность потока частиц и фотонов.

Переход от измеряемых величин внешнего излучения к нормируемым определяется специальными методическими указаниями.

7.4. С целью оперативного контроля для всех контролируемых пара метров по п. 7.3 устанавливаются контрольные уровни. Значение этих уровней устанавливается таким образом, чтобы было гарантировано непревышение основных пределов доз и реализация принципа снижения уровней облучения до возможно низкого уровня.

При этом учитывается облучение от всех подлежащих контролю источников излучения, достигнутый уровень защищенности, возможность его дальнейшего снижения с учетом требований принципа оптимизации Обнаруженное превышение контрольных уровней является основанием для выяснения причин этого превышения.

7.5. Администрация организации может вводить дополнительные, более жесткие числовые значения контролируемых параметров - административные уровни.

7.6. Государственный надзор за выполнением Норм радиационной безопасности осуществляют органы госсанэпиднадзора и другие органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации в соответствии с действующими нормативными актами.

7.7. Контроль за соблюдением Норм в организациях, независимо от форм собственности, возлагается на администрацию этой организации. Контроль за облучением населения возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При возникновении радиационной аварии-

- контроль за ее развитием, защитой персонала в организации и аварийных бригад осуществляется администрацией этой организации;

- контроль за облучением населения осуществляется местными органами власти и государственного надзора за радиационной безопасностью

Контроль за медицинским облучением пациентов возлагается на администрацию органов и учреждений здравоохранения.

8. Значения допустимых уровней радиационного воздействия

8.1. Для каждой категории облучаемых лиц значение допустимого уровня радиационного воздействия для данного пути облучения определено таким образом, чтобы при таком уровне воздействия только одного данного фактора облучения в течение года величина дозы равнялась величине соответствующего годового предела (усредненного за пять лет), указанного в таблице 3.1.

В таблицах и приложениях запись вида 1,6-12 означает 1,6 х 10 -12 , а 1,6+12- 1,6 x l0-12.

8.2. Значения допустимых уровней для всех путей облучения определены для стандартных условий, которые характеризуются следующими параметрами:

- объемом вдыхаемого воздуха V, с которым радионуклид поступает в организм на протяжении календарного года;

- временем облучения t в течение календарного года;

- массой питьевой воды М, с которой радионуклид поступает в организм на протяжении календарного года;

- геометрией внешнего облучения потоками ионизирующего излучения.

Для персонала установлены следующие значения стандартных параметров: Vnepc = 2,4 х 103 куб.м в год; tnepc = 1700 ч в год; Мперс = О

Для населения установлены следующие значения стандартных параметров- tнас = 8800 ч в год, Мнас= 730 кг в год для взрослых. Годовой объем вдыхаемого воздуха установлен в зависимости от возраста.

Таблица 8.1

Годовой объем вдыхаемого воздуха для разных

возрастных групп населения

Возраст, лет

до 1

1-2

2-7

7-12

12-17

Взрослые

(больше 17)

V, тыс.куб.м в

год

1,0

1,9

3,2

5,2

7,3

8,1

8.3. Для целей нормирования поступления радионуклидов через органы дыхания в форме радиоактивных аэрозолей их химические соединения разделены на три типа в зависимости от скорости перехода радионуклида из легких в кровь:

- тип ";М"; (медленно растворимые соединения) при растворении в легких веществ, отнесенных к этому типу, наблюдается компонента активности радионуклида, поступающая в кровь со скоростью 0,0001 сут -1;

- тип ";П"; (соединения, растворимые с промежуточной скоростью) при растворении в легких веществ, отнесенных к этому типу, основная активность радионуклида поступает в кровь со скоростью 0.005 сут –1;

- тип ";Б"; (быстро растворимые соединения): при растворении в легких веществ, отнесенных к этому типу, основная активность радионуклида поступает в кровь со скоростью 100 сут –1.

Для целей нормирования поступления радионуклидов через органы дыхания в форме радиоактивных газов выделены типы ";Г"; (Г1-ГЗ) газов и паров соединений некоторых элементов.

Распределение соединений элементов по типам при ингаляции в производственных условиях приведено в приложении П-3.

8.4. Приведенные в приложениях П-1 и П-2 значения дозовых коэффициентов, а также величин ПГПперс, ПГПнас, ДОАперс и ДОАнас для воздуха рассчитаны для аэрозолей с логарифмически нормальным распреде­лением частиц по активности при медианном по активности аэродинамическом диаметре 1 мкм и стандартном геометрическом отклонении, равном 2,5. В расчетах использована модель органов дыхания, рекомендованная Публикацией 66 МКРЗ.

8.5. В приложении П-1 для персонала для случая поступления радионуклидов с вдыхаемым воздухом приведены значения дозового коэффициента, допустимого годового поступления ПГПперс, допустимой среднегодовой объемно активности ДОАперс. В приложение П-1 не входят инертные газы, поскольку они являются источниками внешнего облучения, а также изотопы радона с продуктами их распада (см. разделы 4 и 5). Природные радионуклиды 87Rb, 115In, 144Nd, 147Sm и 187Re не включены в таблицу, поскольку они нормируются по их химической токсичности. Из-за химической токсичности урана поступление через ораны дыхания его соединений типов Б или П не должно превышать 2,5 мг в сутки и 500 мг в год.

Если химическая форма соединения данного радионуклида неизвестна, то следует использовать данные из Приложения П-1 для соединения с наибольшим значением величины дозового коэффициента и, соответственно, наименьшими значениями ПГПперс и ДОАперс.

8.6. В приложении П-2 для населения приведены:

а) для случая поступления радионуклидов с вдыхаемым воздухом критическая возрастная группа, а также значения дозового коэффициента и предела годового поступления ПГПнас для этой же возрастной группы и типа соединений, для которых допустимая среднегодовая объемная активность ДОАнас оказалась наименьшей;

б) для случая поступления радионуклидов с водой и пищей - критическая возрастная группа1, значения дозового коэффициента и предела годового поступления ПГПнас для этой же группы, где ПГПнас наименьшее, а также уровень вмешательства по среднегодовой удельной активности в питьевой воде УВнас, рассчитанный согласно п. 5.3.5. УВ в пищевых продуктах не приводятся и должны определяться по специальным методическим указаниям с учетом местных особенностей внутреннего и внешнего облучения населения –см. п. 5.2.4. и с обеспечением непревышения основных пределов доз (табл. 3.1) в нормальных условиях и критериев таблиц 6.4 и 6.5 при аварийном облучении.

8.7. В таблицах 8.2 – 8.8 приведены числовые значения среднегодовых допустимых плотностей потоков частиц при внешнем облучении всего тела, кожи и хрусталика глаза лиц из персонала моноэнергетическими электронами (табл. 8.2-8 3), бета-частицами (табл. 8.4), моноэнергетическими фотонами (табл. 8.5-8.7) и моноэнергетическими нейтронами (табл. 8.8) Значения среднегодовых допустимых плотностей потоков частиц даны для широкого диапазона энергий излучения и двух наиболее вероятных геометрий облучения изотропного (2?

или 4 ?) поля излучения и падения параллельного пучка излучения на тело спереди (передне-задняя геометрия).

8.8. В таблице 8.9 приведены значения допустимого радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты персонала. Для кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты нормируется общее (снимаемое и неснимаемое) радиоактивное загрязнение. В остальных случаях нормируется только снимаемое загрязнение.

Уровни общего радиоактивного загрязнения кожи определены с учетом проникновения доли радионуклида в кожу и в организм. Расчет произведен в предположении, что общая площадь загрязнения не должна превосходить 300 см2.

8.9. Минимально значимые удельная активность (МЗУА) и активность в помещении или на рабочем месте (МЗА) приведены в приложении П-4.

Таблица 8.2



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отраслевые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2 6 1 ионизирующее излучение радиационная безопасность санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций (сп ас-99) сп 2 6 1 27-2000

    Документ
    ... САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ 2.6.1. Ионизирующееизлучение, радиационнаябезопасностьСАНИТАРНЫЕПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ... радиационнойбезопасности, разработанным администрацией АС и согласованным Главным государственнымсанитарным ...
  2. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2

    Документ
    ... санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы 2.6.1. Ионизирующееизлучение, радиационнаябезопасность ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙБЕЗОПАСНОСТИ ...
  3. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2

    Документ
    ... санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы 2.6.1. Ионизирующееизлучение, радиационнаябезопасность ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙБЕЗОПАСНОСТИ ...
  4. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации (4)

    Документ
    ... санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-зпидемиологические правила и нормативы 2.6.1. Ионизирующееизлучение, радиационнаябезопасность ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙБЕЗОПАСНОСТИ ...
  5. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации (7)

    Документ
    ... санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-зпидемиологические правила и нормативы 2.6.1. Ионизирующееизлучение, радиационнаябезопасность ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙБЕЗОПАСНОСТИ ...

Другие похожие документы..