Главная > Учебно-методическое пособие


Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»

Кафедра «Финансы и кредит»

СОГЛАСОВАНО

Проректор по УМР

Протокол УМО №____

«___»_____________2012 г.

____________С. П. Ермишин

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по УРиКО

__________О.Н.Наумова

«___»___________2012 г.

Учебно-методическое пособие

по дисциплине «Управление финансовыми рисками»

для НАПРАВЛЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

_080100.62_ "; Экономика";

шифр наименование

профиль подготовки «Финансы и кредит»

Лекций …..12 часов

практических ЗАНЯТИЙ…..18 часов

Самостоятельная работа...…78 часов

Всего…..108 часов (3 з.е.)

Зачет (экзамен)….. 8 семестр

ТОЛЬЯТТИ, 2012

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 080100.62 «Экономика»

Автор (составитель) к.э.н., доц. Можанова И.И.

Рассмотрено на заседании кафедры «Финансы и кредит»

Протокол № ______ от «__» _________ 2012_г.

Зав. кафедрой д.э.н.,проф. В.В. Янов

Одобрено научно-методическим советом

специальности «Финансы и кредит»

Протокол № ______ от « __ _______ 2012_г.

Председатель научно-методического совета

специальности к.э.н., ст. преп. О.А. Серебрякова

1.ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Управление финансовыми рисками» является одним из специализированных курсов в области подготовки экономистов с высшим образованием. Осуществление любого вида предпринимательской деятельности связано с риском, степень которого зависит от способности предпринимателя (финансового менеджера) прогнозировать влияние внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую или бизнес-среду, в которой функционирует предприятие, оперативно реагировать на изменения рынка, принимать эффективные управленческие решения. Достижение поставленных задач возможно лишь при полном осознании проблем и сущности риска, факторов, которые оказывают влияние на хозяйствующий субъект и определяют наличие рисковой ситуации. Способность прогнозировать, оценивать и управлять риском в немалой степени зависит от уровня образованности в данном вопросе, поэтому целью изучения дисциплины «Управление финансовыми рисками» является:

- формирование у обучающихся целостной системы теоретических и прикладных знаний о финансовом риске, его значении в практике управления деятельностью хозяйствующих субъектов;

- обучение основному понятийно-терминологическому аппарату, характеризующему систему риск-менеджмента и организационные аспекты его построения в современных условиях.

Дисциплина «Управление финансовыми рисками» в структуре ООП находится в вариативной части – дисциплины по выбору. Изучение данной дисциплины предполагает предварительное освоение следующих дисциплин: Инвестиции, Страхование, Эффективность оценки рисков и возможных социально-экономических последствий, Корпоративные финансы. Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям обучающегося, необходимые для освоения данной дисциплины:

  • знать основные финансовые понятия и категории, их взаимосвязь;

  • знать и уметь работать с нормативно-правовыми документами, составляющими базу деятельности хозяйствующих субъектов в РФ;

  • знать организационные и финансовые основы деятельности предприятий реального сектора экономики, финансово-кредитных организаций;

  • владеть методами сбора, обработки и анализа данных, характеризующих состояние экономики страны;

  • владеть приемами и методами финансового анализа;

  • уметь анализировать и систематизировать материалы из специальной финансовой литературы по вопросам риск-менеджмента и страхования.

Дисциплина «Управление финансовыми рисками» является предшествующей для освоения следующих дисциплин: «Оценка стоимости бизнеса».

2. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет __3__ зачетные единицы, _108_часов.

Распределение фонда времени по семестрам, неделям, видам занятий

Семест-ра

Число

недель

в семестре

Количество часов по плану

Количество часов в неделю

Самост.

работа

Лекции

Практ. занятия

Лабор.

работы

Самост. работа

Всего

Лекции

Практ. занятия

Лабор.

работа

Всего

В неделю

8

17

12

18

-

78

108

1

1

-

78

4

3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Распределение фонда времени по темам и видам занятий

п/п

Раздел дисциплины

Семестр

Неде-ля семестра

Виды учебной работы, включая самостоя-тельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Лекции

Практ. занятия

Лабор. занятия

Самост. работа

1

Сущность и классификация финансовых рисков

8

1

2

4

0

16

Дискуссия по проблемным вопросам, эссе

2

Виды и методы анализа и оценки финансовых рисков

8

2-3

4

6

0

30

Дискуссия по проблемным вопросам, тестирование, оппонирование докладов, решение задач

3

Организация управления финансовыми рисками

8

4-6

6

8

0

32

Дискуссия по проблемным вопросам, тестирование, эссе, решение задач

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

Деятельность любого предприятия в рыночных условиях сопряжена с риском. Принятие своевременных и эффективных управленческих решений в значительной степени зависит от понимания сущности риска и отношения к нему со стороны субъектов экономической деятельности.

Категория «риски» представляет большой интерес как для исследователей, так и лиц занятых реальной практической деятельностью. Однако на сегодня нет однозначного понимания сущности риска. Разнообразие мнений объясняется многоаспектностью этого явления, практически полным его игнорированием в хозяйственном законодательстве, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск – сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда и противоречивых основ, что и обусловливает существование разнообразных подходов к его пониманию.

В словаре Н. Вебстера «риск» определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба». В словаре С. И. Ожегова он трактуется как «возможность опасности» или как «действие на удачу в надежде на счастливый исход». Суждение о риске как о возможно опасности или неудачи является достаточно распространенным среди авторов словарей.

В современной экономической литературе понятие «риск» также трактуется по-разному: С.А. Вилльямс и Р.М. Хейнс добавляют к дефиниции риска элемент ситуационности, определяя его как вариацию исходов, которые могут произойти в течение определенного периода времени в определенной ситуации; Б. Бремер представляет риск как совокупность следующих составляющих:

  • вероятность убытка;

  • величину возможного убытка;

  • функцию, являющуюся итогом вероятности и величины убытка;

  • эквивалент вариации распределения вероятностей всех возможных последствий рискованного хода дела.

Е.С. Стоянова в книге «Финансовый менеджмент» определяет риск как вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом; Н.В. Хохлов считает, что риск – «это событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском». В указанных определениях также заметна характерная особенность риска как опасности, возможности неудачи.

Сходную позицию занимает и П.Г. Грабовый. В тоже время он вносит в определение субъект риска и отмечает: «Под «риском» принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления производственной и финансовой деятельности».

Следовательно, ряд авторов определяют риск как вероятность достижения желаемого результата или вероятность несовпадения прогнозируемого (ожидаемого) результата и фактического. А Я. Р. Рейльян связывает понятие риска с несовпадением количественных соотношений результата реализации разных альтернатив при разных состояниях внешней среды. Во многих случаях риск определяется как деятельность, связанная с возможным ущербом; затраты или потери экономического эффекта, связанные с реализацией определенного планового варианта деятельности в неоптимальных условиях. Некоторые авторы определяют риск как возможность понести непредвиденные расходы наряду с возможностью получить дополнительный доход. Последнее определение, на наш взгляд, является наиболее полным, поскольку учитывает как отрицательные, так и положительные последствия риска.

Таким образом, понятие «риск» применительно к деятельности хозяйствующего субъекта может обозначать разные вещи.

В специальной литературе обычно различают следующие виды экономических рисков: производственные, кредитные, процентные, рыночные, инвестиционные и т.д. Отдельную группу составляют риски, сопровождающие финансовую деятельность предприятия – финансовые риски, играющие наиболее значимую роль в общем «портфеле рисков» предприятия. Возрастание степени их влияния на результаты деятельности предприятия связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры рынка, волатильностью курсов валют, ростом инфляционных процессов, появлением новых финансовых технологий и инструментов.

Финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которой присущи следующие основные характеристики (Рис. 1):

1.Экономическая природа


ОСНОВНЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ФИНАНСОВОГО

РИСКА

8. Субъективность оценки

2. Объективность проявления

7. Вариабельность уровня

3. Вероятностный характер реализации

6. Ожидаемая благоприятность (неблагоприятность) последствий

4. Целенаправленное действие

5. Неопределенность последствий

Рис. 1.Основные характеристики финансового риска

  1. Экономическая природа. Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия. Он прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими потерями в процессе осуществления финансовой деятельности.

  2. Объективность проявления. Финансовый риск представляет собой объективное явление в функционировании любого предприятия. Он сопровождает практически все виды финансовых операций и все направления его деятельности. Хотя ряд параметров финансового риска зависит от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной.

  3. Вероятностный характер реализации. Вероятностность финансового риска проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием как субъективных, так и объективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.

  4. Целенаправленное действие. Финансовый риск всегда рассматривается по отношению к конкретной цели, на достижение которой он направлен. Вероятность недостижения цели того или иного управленческого решения вследствие объективно существующей неопределенности условий осуществления предстоящей финансовой деятельности, выражающаяся в возможном несовпадении полученного финансового результата с намеченным целевым показателем, и характеризует сущность финансового риска.

  5. Неопределенность последствий. Эта характеристика финансового риска определяется недетерминируемостью результатов, в первую очередь, уровня доходности осуществляемых финансовых операций. Ожидаемый уровень результативности финансовых операций может колебаться в зависимости от вида и уровня риска в довольно значительном диапазоне. Таким образом, финансовый риск может сопровождаться как существенными потерями для предприятия, так и формированием дополнительных доходов.

  6. Ожидаемая благоприятность/неблагоприятность последствий. Несмот-ря на то, что последствия проявления финансового риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансовой деятельности, этот риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд крайне негативных последствий финансового риска может привести не только к потере дохода, но и капитала предприятия, и даже к его банкротству.

  7. Вариабельность уровня. Уровень финансового риска, присущий той или иной финансовой операции или определенному виду финансовой деятельности предприятия не является неизменным. Прежде всего, он существенно варьирует во времени, т.е. зависит от продолжительности осуществления финансовой операции, так как фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень финансового риска. Кроме того, показатель уровня финансового риска значительно варьирует под действием многочисленных объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике.

  8. Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу финансового риска как экономического явления основной его оценочный показатель – уровень риска носит субъективный характер. Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления, определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере управления финансовыми рисками.

Рассмотренные выше характеристики финансового риска позволяют следующим образом сформулировать его понятие: Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в виде потери финансовых ресурсов, дохода, капитала, недополучения прибыли по срав­нению с прогнозным вариантом, или, напротив, - вероятность получения дополнитель­ной выгоды (дохода), в ситуации неопределенности условий осуществления предприятием финансовой деятельности.

Многие разработчики проблем рисков в той или иной степени касались вопросов их классификации. Авторы предлагают различные системы классификации рисков. Причем в научной литературе приводятся более 40 видов классификационных признаков и более 220 видов риска. Однако к настоящему времени в экономической теории еще не разработано общепринятой и од­новременно исчерпывающейклассификации фи­нансовых рисков. Существует проблема недостаточ­ности систематизации и интеграции понятийно­го и классификационного аппаратов теории фи­нансовых рисков. Это связано с тем, что финансовая деятельность хозяйствующего субъекта во всех ее формах со­пряжена с рисками, характеризую­щимися большим многообразием. На практике существует большое число различных проявлений финансовых рисков, при этом один и тот же финансовый риск может обозна­чаться разными терминами. Кроме того, зачастую оказывается весьма сложным разграничить меж­ду собой отдельные финансовые риски.

Научно обоснованная классификация финансовых рисков позволяет четко опреде­лить место каждой его рисковой составляющей в общей системе и создает возможности для эф­фективного применения соответствующих мето­дов и приемов управления рисками. Обладание информацией обо всех существующих признаках и видах классификации финансовых рисков и их отдельных кате­горий, классов (подклассов), родов представляется значимым фактором как для научной, так и практической деятель­ности по управлению рисками. Для оценки общего финансового риска на основе интеграции его отдельных составляющих также необходима четкая клас­сификация рисков.

Нами финансовые риски классифицирова­ны по 22-м критериям (табл. 1).

Таблица 1.1



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Страхование» для НАПРАВЛЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ) _ 080100 62 _ " Экономика "

    Учебно-методическое пособие
    ... ___»___________2012 г. Учебно-методическоепособиеподисциплине «Страхование» дляНАПРАВЛЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ) _080100.62_ " Экономика" шифр наименование ... – М. : Анкил, 2001. Бланк, И.А. Управлениефинансовымирисками. – К. : Ника-Центр, 2005. Гинзбург ...
  2. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Страхование» для НАПРАВЛЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ) _ 080100 62 _ " Экономика "

    Учебно-методическое пособие
    ... ___»___________2012 г. Учебно-методическоепособиеподисциплине «Страхование» дляНАПРАВЛЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ) _080100.62_ " Экономика" шифр наименование ... – М. : Анкил, 2001. Бланк, И.А. Управлениефинансовымирисками. – К. : Ника-Центр, 2005. Гинзбург ...
  3. Рабочая Учебная программа ДИСЦИПЛИНЫ «Управление финансовыми рисками» для студентов НАПРАВЛЕНИЯ подготовки _ 080100 62 _ " Экономика " профиль подготовки «Финансы и кредит»

    Рабочая учебная программа
    ... ООП НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 080100.62 «ЭКОНОМИКА», ПРОФИЛЬ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» Дисциплина «Управлениефинансовымирисками» в структуре ООП находится в вариативной части – дисциплиныпо ...
  4. Правительство Российской Федерации " Высшая школа экономики" Программа дисциплины (18)

    Программа дисциплины
    ... учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки/ специальностидлянаправления080100.62 «Экономика» ...
  5. Правительство Российской Федерации " Высшая школа экономики" Программа дисциплины (78)

    Программа дисциплины
    ... учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки/ специальностидлянаправления080100.62 «Экономика» ...

Другие похожие документы..