Главная > Автореферат диссертации


История становления педагогической технологии

Само это слово - «технология» - пришло из технического мира и наиболее привычное отношение имеет к производственному процессу

Оно происходит от греческих techno – это значит искусство, мастерство, умение и logos – наука, закон. Дословно «технология» – наука о мастерстве.

Задача технологии как науки заключается в выявлении физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

В широком смысле, технология — это наука о законах функционирования любой сложной системы: производство, социум, образование и др.

Понятие «технология» включает три составляющих части:

-Информационную (содержание – «что?») - основополагающие принципы системы - научность, доступность, перспективность, последовательность, связь с практикой и т.д.;

-Инструментальную (ресурсы – «чем?») - инструменты, необходимые для реализации проекта; их состав многообразен, от материально-технических до человеческих.

-Социальную (кадры – «кто?») - «реализаторы» (кадры и требования к ним).

Эти составляющие технологии тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, изменение одной из них требует соответственного изменения других.

В узком смысле, технология - совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья в процессе производства. Наука о способах воздействия на сырье, материалы, соответствующими орудиями производства. В образовании это означает совокупность методов воздействия на учащихся в учебном процессе.

М. Чошанов обращает внимание на характерные признаки технологии:

-технология - категория процессуальная;

-технология может быть представлена как совокупность методов изменения состояния объекта;

-технология направлена на проектирование и использование эффективных и экономичных процессов.

Всякая сознательная практическая деятельность, в том числе и педагогическая, имеет свою логическую структуру, благодаря которой и она может быть поэтапно расчленена и последовательно реализована, кроме того, любая деятельность представляет собой систему техники личного и коллективного труда, предполагающую определенную логику, рационально осуществляемых и сменяющих друг друга действий и операций. Речь, как видим, идет о технологии сознательной, целенаправленной деятельности, в нашем случае - о технологии обучения, воспитания, внутришкольного управления. Именно в этом смысле технология входит в социальную сферу.

Понятие «технология» имеет отношение к любой практической деятельности, где требуется ответить на вопрос: «как эффективно и рационально достичь результата?». Оно охватывает все сферы жизни человека и каждому профессионалу дает мастерство, которое оттачивает его умения, и включает три составляющих:

  • содержание – «что?» - основополагающие принципы системы – научность, доступность, перспективность, последовательность, связь с практикой и т.д.;

  • ресурсы – «чем?» - инструменты, необходимые для реализации проекта; их состав многообразен, от материально-технических до человеческих.

  • кадры – «кто?» - «реализаторы» (кадры и требования к ним).

Эти составляющие технологии тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, изменение одной из них требует соответственного изменения других.

Обратимся к пониманию технологии в педагогическом аспекте.

Еще Я.-А. Коменский стремился найти такой общий порядок обучения, при котором «все пойдет вперед не менее ясно, чем идут часы…, также приятно и радостно, как приятно и радостно смотреть на такого рода автомат, и, наконец, с такой верностью, какую только можно достигнуть в подобном искусном инструменте».

Бурный технологический прорыв начался на уровне осмысления и проектирования образовательного процесса.

В конце 50-х годов в США и Англии появилось специальное направление – педагогическая технология, призванное обеспечить решение поставленных выше вопросов. В 70-80-е годы оно получило распространение во всех развитых странах, в том числе и в СССР. Сегодня интерес к педагогическим технологиям с их прикладным характером выделился в отдельную область образовательной деятельности.

Это объясняется тем, что провозглашенные в прошлые годы целевые установки на «повышение качества знаний», на «развитие мышления учащихся» зачастую оставались на уровне деклараций, не изменяя реального положения дел на практике. Поэтому возникла масса вопросов: как гарантировать достижения целей? Как достичь запланированных результатов? Как повысить эффективность образовательного процесса? Поиски ответов на эти вопросы привели к попытке ученых и практиков «превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом».

Термин «педагогическая технология» в отечественной педагогической науке появился недавно. Первоначально под педагогической технологией понималась попытка технизации учебного процесса. Первой ласточкой педагогической технологии в этом ее понимании явилось программированное обучение (70-80-е годы). До этого педагогика пользовалась терминами «дидактика» и «методика».

В упрощенном варианте педагогическая технология употребляется как синоним дидактики или методики преподавания, что не соответствует действительному смысловому объему данных понятий.

Попытаемся понять, что представляют собой привычные нам «дидактика» и «методика» и что значит такое нововведение, как «образовательная технология».

Дидактика – теоретическая и нормативная наука, определяется как:

  • раздел педагогики, излагающий общую теорию образования и обучения;

  • теория образования и обучения, отрасль педагогической науки.

Предмет дидактики – содержание образования и организация процесса обучения; обучение, как средство образования и воспитания, т.е. взаимодействие преподавания и учения в их единстве, обеспечивающее организованное педагогом усвоение учащимися содержания образования. Более полно предмет дидактики можно определить как цели, содержание, закономерности, методы и принципы обучения.

Задачи дидактики состоят в том, чтобы описывать процесс обучения и условия его реализации, а также разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, т.е. новые технологии.

Традиционная дидактика создает теорию обучения, направленную на разработку методических приемов, организационных форм и методов обучения, которые оптимизируют процесс усвоения знаний, умений, навыков учебной деятельности.

Таким образом, дидактика оперирует общими вопросами, которые присущи различным частным методикам, а потому является более общей дисциплиной.

Методика – опытно-экспериментальная наука о закономерностях организации массового процесса обучения, определяется как:

  • совокупность способов, методов, приемов проведения занятий, практического выполнения чего-либо;

  • учение о методах преподавания той или иной науки.

Это – частная дидактика, т.е. теория обучения определенному учебному предмету.

Каждая методика включала в себя в той или иной степени элемент технологичности. Методика отвечает на вопросы «чему, зачем и как учить?», а технология – только на последний, но с существенным дополнением – как учить результативно?

В этой логике, понятие «методика» шире понятия «технология», так как включает в себя и вопросы образовательной политики, в том числе выбор технологий для целесообразного проведения работы, для достижения поставленных образовательных целей.

Таким образом, одной из задач методики является выявление критериев, позволяющих в конкретных условиях обучения избрать адекватную технологию

Если говорить о технологии, то в переводе это означает искусство и трактуется как совокупность методов.

Технология отличается от методики преподавания своей воспроизводимостью и устойчивостью результатов.

Методика возникает в результате обобщения опыта или изобретения нового способа представления знаний. Технология же проектируется, исходя из конкретных условий и ориентируясь на заданный, а не предполагаемый результат. В ней более представлена процессуальная часть процесса обучения, а в методике – содержательная, качественная сторона. Смешение технологий и методик приводит к тому, что иногда методики входят в состав технологий, а иногда, наоборот, те или иные технологии – в состав методик обучения.

Анализ работ отечественных и зарубежных авторов (В. Беспалько, Б. Блума, М. Кларина, И. Марева, М. Чошанова, В. Гузеева, Г. Селевко, В. Сластенина и др.) по проблемам педагогических технологий позволяет выделить наиболее существенные признаки, присущие именно педагогической технологии и отличающие ее от дидактики и методики:

  • оптимизация, показывающая качественный скачок объекта;

  • диагностичное целеобразование, предполагающее гарантированное достижение целей и эффективность процесса обучения;

  • концептуальность, определяющую опору на научную концепцию;

  • системность, т.е. каждая технология должна обладать признаками системы: целосность и взаимосвязь частей;

  • новизна;

  • управляемость – предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапную диагностику, коррекцию результатов;

  • результативность, т.е. гарантированное достижение целей и эффективность процесса обучения;

  • экономичность – выражает качество педагогической технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда педагога и достижение запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени;

  • алгоритмичность, целостность, проектируемость, отражающие различные стороны идеи воспроизводимости педагогических технологий;

  • информационность;

  • воспроизводимость, подразумевающую возможность повторения в других образовательных учреждениях другими педагогами;

  • корректируемость – предполагает возможность постоянной оперативной обратной связи, последовательно ориентированной на четко определенные цели;

  • визуализации – затрагивает вопросы применения различной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а также конструирования различных дидактических материалов и наглядных пособий;

  • эффективность, т.е. соотношение затрат и результатов.

Основное отличие педагогической, дидактической и методической системы состоит именно в мере выраженности каждого признака. Если в педагогической технологии эти признаки выражены наиболее сильно, то в педагогической, дидактической и методической системах они могут быть выражены слабо или же отсутствовать вовсе. Кроме того, между этими категориями существует иерархия, которую В.П. Беспалько выразил схематично:

Дидактика

Методика

Технология

Технология обучения – это прикладная дидактика. Она реализует идеальный процесс обучения в конкретных условиях и отражает реальную деятельность педагога и ученика.

Технология обучения как прикладная наука претворяет в учебный процесс достижения современной дидактики. Дидактика сама по себе не может являться общей технологией обучения, как и все основополагающие науки.

Задача технологии обучения в основном сводится к тому, чтобы разработанные в дидактике законы и принципы преобразовать в эффективные методы обучения и создавать необходимые условия для их применения при соответствующих формах и технических средствах.

Не всякая педагогическая теория или методика достигает технологического уровня, то есть может быть представлена в виде последовательности действий и операций, а также может быть воспроизведена при заданных условиях и средствах любым педагогом. Поэтому проектирование педагогической технологии предусматривает разработку теоретической концепции, выделение этапов деятельности обучающихся и педагога, последовательность выполнения которых соответствует логике технологии и обеспечивает достижение запланированных результатов.

Понятия «педагогическая технология» наиболее часто трактуется следующим образом:

  1. Педагогическая технология – это содержательная техника реализация учебного процесса (В.П.Беспалько).

  2. Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин).

  3. Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).

  4. Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов).

  5. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев).

  6. Педагогическая технология – это системный метод создания, приме нения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Выделим отличительные признаки понятия «педагогическая технология»:

  • в основе педагогической технологии лежит конкретная методологическая позиция автора;

  • функционирование технологии предполагает определенный порядок всех педагогических действий, обеспечивающих достижение планируемых результатов;

  • реализация технологии предусматривает совместную деятельность педагога и обучающихся в учебном процессе с обязательным обеспечением индивидуального и дифференцированного подходов на основе активности, общения и саморазвития;

  • педагогическая технология должна быть посильной для осуществления любым педагогом в любом учебном заведении;

  • психологическая сущность педагогической технологии – планирование учебного процесса «от ученика», то есть обучение должно быть психологически ориентировано, содержать определенные диагностические процедуры для измерения результатов деятельности.

Таким образом, в основе педагогической технологии лежит идея полной управляемости образовательным процессом, его проектирование и возможность анализа путем поэтапного воспроизведения. Современная педагогика тем самым стремится встать в ряд научных дисциплин, для которых главной задачей является точность и предсказуемость результата, осознание путей его достижения.

Следовательно, проектирование технологий предполагает следующие операции по разработке:

  • постановка диагностических целей, которые выражены в конкретных действиях ученика (знать, уметь и т.п.);

  • теоретическое обоснование (концепция – описание педагогического процесса, гипотеза его осуществления, версия возможного достижения замысла и вариант окончательного результата);

  • этапы осуществления педагогического процесса (разделение учебного материала на элементы с закрепленными результатами на каждом из них и установленными преемственными связями);

  • средства, методы, инструменты для осуществления педагогического процесса;

  • критерии и методы определения результатов технологического замысла.

Среди педагогических технологий по сфере применения в образовательной области можно выделить следующие:

  • универсальные – пригодные для преподавания почти любого предмета;

  • ограниченные – пригодные для преподавания нескольких предметов;

  • специфические - пригодные для преподавания одного – двух предметов.

Практически все известные педагогические технологии можно поделить на следующие группы по идеям, которые лежат в основе их создания.

I группа – личностно-ориентированные технологии, главная установка которых – уникальность, целостность личности, способной на осознанный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Это технологии сотрудничества, коллективной творческой деятельности, игровые, клубные и другие.

II группа – это технологии управления познавательным процессом. В их основе – четкая дозировка учебного материала, его постепенное усвоение, поэтапный контроль и оценивание. Это блочно-модульные, проблемно-модульные, развивающие, а также многие программированные, информационные технологии (Шаталов В.Ф., Эрдниев П.М., В.И. Занков, В.И. Давыдов, Кэролл и Блум).

III группа – технологии «свободного воспитания». В их основе лежит проектирование образовательного процесса «от ребенка», от его способностей, потребностей и мотивов. Задача педагога состоит в создании условий, среды, обеспечения для развития и обучения ребенка, доверие к его личному опыту, потенциальным возможностям. Это гуманно-личностное обучение, «ненаправленное» обучение, семейная школа, технология автодидактики и витагенного обучения (Ш.А. Амоношвилли, А.С. Белкин, др.).

IV группа – технологии, преодолевающие формализм школы. В их основе лежат идеи критики нормирования и формализма содержания обучения, режима дня, власти преподавателя, классной формы селекции детей по возрасту и т.п. Это дистанционное и концентрированное обучение, парковая технология, артпедагогика и др.

V группа – техногенные технологии, которые мало изучены: суггестия, обучение во сне, гипнотическое обучение, медитации, аутотренинги и.др.

Но возникает вопрос: не противоречит ли понятие «образовательная технология» самой концепции дополнительного образования? С одной стороны, мы провозгласили курс на свободное самоопределение личности, на самореализацию ее возможностей в дополнительном образовании, а с другой стороны, стараемся создать строгую организационную модель учебного процесса и выстроить порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств для достижения наилучших результатов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Педагогические технологии в дополнительном образовании детей кленова н в буйлова л н

    Документ
    Педагогические технологии в дополнительном образовании детей Кленова ... технология активно используется в системе дополнительного образования детей. Например, известен опыт ... , Песталоцци. Значительный вклад в теорию игры внесли К.Д. Ушинский, С.Т. ...
  2. Оглавление 3 сеть учреждений дополнительного образования детей победители всероссийских и международных смотров конкурсов фестивалей соревнований в 2009-2010 учебном году 11

    Конкурс
    ... дополнительного образования и передового педагогического опыта в системе дополнительного образования детей; поиску педагогических идей по обновлению содержания и педагогических технологий в практике воспитания и дополнительного образования ... опыт ... (теория ...
  3. Кузнецова анна николаевна формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей

    Автореферат диссертации
    ... педагогической теории и практике, выявляется специфика коммуникативной стороны общения в учреждении дополнительного образования детей, ... личности в учреждении дополнительного образования / А.Н. Кузнецова // Инновационные технологии в гуманитарных науках ...
  4. «Я могу работать в современном офисе» Методические рекомендации для педагогов системы дополнительного образования детей к дополнительной образовательной программе и пособию для обучающихся по курсу «Я могу работать в современном офисе» Москва 2005

    Методические рекомендации
    ... педагогических вузов, всем тем, кто интересуется проблемами использования новых информационных технологий в системе дополнительного образования детей ...
  5. Сеть учреждений дополнительного образования детей

    Конкурс
    ... дополнительного образования детей». ГБОУ ДПО ПИРО Курсы педагогов дополнительного образования «Современные технологии и методики организации педагогической деятельности в дополнительном образовании детей» ... уровней (образование, опыт работы ... (теория). ...

Другие похожие документы..