Главная > Документ


ФУНДАМЕНТ УРОЖАЯ

«При глубокой обработке мы привыкли пассивно ждать дождь. При новой системе земледелия каждое зерно должно взойти без дождя».

И.Е. Овсинский.

Посевная кампания в стране еще не закончилась, но уже пришло время закладывать фундамент урожая следующего года. Качественная обработка паров, зяби и посев озимых позволят увеличить производство зерна в России.

Предлагаемые ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» АКП «Лидер» и ППМ «Обь» позволяют проводить эти работы наиболее эффективно.

Пары - мощное средство интенсификации земледелия, обеспечивающее возможность успешной борьбы с сорняками, накопления влаги и подвижных форм элементов питания растений.

Использование на паровом поле АКП «Лидер» или ППМ «Обь» позволяет:

  1. Сохранить влагу. После прохода по полю создается верхний (0-3 см) рыхлый мульчирующий слой. Он не только прерывает капиллярный подток воды из нижележащих горизонтов, но и позволяет эффективно аккумулировать выпадающие атмосферные осадки, использовать утренние и вечерние росы. Расход влаги на физическое испарение снижается практически в 2 раза по сравнению с традиционными технологиями. В результате, за период парования мы не иссушаем почву, а наоборот, сохраняем и накапливаем влагу.

  2. Уничтожить сорняки. Эффективная работа по подрезанию и вычесыванию сорняков (не менее 98%) позволяет эффективно бороться с корнеотпрысковыми сорняками даже в фазе бутонизации. Создаются благоприятные условия для прорастания однолетних сорняков, которые уничтожаются последующими обработками по мере их отрастания.

Применение на парах АКП «Лидер» или ППМ «Обь» позволяет сократить число обработок (2-3 вместо 4-5 по традиционной технологии) при большей эффективности.

  1. Выровнять поля. За счет перемещения почвы батареями многооперационных катков в поперечном направлении к движению агрегата, за сезон парования достигается идеальное выравнивание поверхности поля, что создает предпосылки для качественного посева

  2. П

    2-х модульная

    ППМ «Обь-8-ЗТ»

    редотвратить эрозию. После обработки поля АКП «Лидер» или ППМ «Обь» значительно снижается содержание эрозионно-опасных частиц почвы (более 1 мм) в верхнем слое по сравнению с традиционной технологией. Наличие большого количества органического вещества в мульчирующем слое позволяет повысить дефляционную устойчивость почвы. Таким образом, при использовании ресурсосберегающей техники потери почвы от ветровой эрозии уменьшаются до допустимого предела (3-4 тонны с гектара в год).

Н

3-х модульный

АКП «Лидер-12»

аряду с черным чистым паром целесообразно применять сидеральные и занятые пары, дающие возможность вести земледелие с бездефицитным балансом органического вещества в почве. Использование ППМ «Обь» при подготовке сидеральных и занятых паров позволяет в 3-5 раз снизить затраты по сравнению с традиционными технологиями.

Э

ффективность нашей техники высоко оценили руководители хозяйств различных регионов России. Например, в ГУП ОПХ «Россия» Николаевского р-на Волгоградской области за сезон 2003 г. двумя сцепками из 3-х АКП «Лидер-4» было обработано 5,5 тыс. га паров по 4 раза (22 000 га), весной 3000 га пашни подготовлено под кукурузу и 1000 га под прочие культуры. При этом было сэкономлено около 25% ресурсов. По заверению директора ОПХ «Россия» Зинченко В.М.: «…там, где почву обработали АКП «Лидер-4», смогли посеять озимые культуры без дождей, где обработка почвы велась другими агрегатами - влагу не удержали, почву иссушили и не смогли вовремя выполнить посев».

Посев озимых – очень ответственная операция. Пересевать озимые не только дорого, но и не всегда возможно в оптимальные сроки.

По отзывам специалистов, применение ППМ «Обь» для посева озимых позволяет достичь с наименьшими затратами более высоких результатов:

  1. Посев производится на уплотненное ложе, не дающее усадки, что позволяет избежать разрывов корневой системы растений.

  2. Рыхлый мульчирующий слой, состоящий из почвы, перемешанной с измельченной соломой и стерневыми остатками, защищает узел кущения от промерзания, предотвращая вымерзание посевов.

  3. Высокаяспособностьпочвык удерживанию и аккумулированию влаги позволяет проводить сев озимых в оптимальные сроки.

  4. Выровненная поверхность поляивысокая стабильность по глубине заделки семян приводят к появлению дружных всходов, менее подверженных поражению болезнями и вредителями.

  5. Весной мульчирующий слой препятствует активному испарению почвенной влаги, что позволяет растениям развиваться в условиях засухи.

Годовая выработка на агрегат из К-700 со сцепкой из 2-х «Лидер-4» или 2-х «Обь-4-ЗТ» составляет от 6 до 9 тысяч га при рациональной загрузке и использовании на обработке почвы и посеве.

В.П. Колинко, Засл. конструктор РФ,

генеральный директор ОАО «Сибирский

Агропромышленный Дом»

630501, Новосибирская обл.,

п. Краснообск, а/я 367, СО РАСХН.

Тел./факс: (383) 348-38-49



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Традиционное значение крупный рогатый скот

    Документ
    ... при необходимости, без участия посторонних - ваше внутреннее "я" должно ... очень глубокое ощущение Силы. Но мыпривыкли все ... перед началом нового этапа, пассивность, отсутствие движения ... каждую минуту мы получаем урожай прошлого. Каждую минуту мы ...
  2. Режиссер Поставил в театре "

    Анкета
    ... не так. Мы не “Новое Время” и с набором должны экономничать. Без того приходится ... животному глубокие колющие раны, действуя попеременно названными орудиями. При этом каждый ... стало внятно до конца нашему сознанию, что свободную мысль мыпривыкли искать ...
  3. Я любил тебя и потому взял в руки людские волны

    Документ
    ... границы земледелия в ... пассивно ... мы спали. Мы давно привыкли ... мастерство обработке камней ... обойдется бездождей, мешающих ... при встрече с каждымновым племенем. На ночь мы ... фундаментов ... должно быть, был слышен на расстоянии полпути до Дамаска. Нури с глубокой ...
  4. Биография Том третий Приступая к составлению третьего тома биографии Л. Н-ча Толстого, я останавлива

    Биография
    ... без ношения оружия. В этом году вся семья доглубокой ... Мы оставались при прежнем воззрении, и прикаждойновой встрече спор возгорался с новой ... пассивно ... фундаментнового ... при соответственной обработке могла бы создать целую систему философии. Но "система" ...
  5. Биография Том третий Приступая к составлению третьего тома биографии Л. Н-ча Толстого, я останавлива

    Биография
    ... без ношения оружия. В этом году вся семья доглубокой ... Мы оставались при прежнем воззрении, и прикаждойновой встрече спор возгорался с новой ... пассивно ... фундаментнового ... при соответственной обработке могла бы создать целую систему философии. Но "система" ...

Другие похожие документы..