Главная > Книга


Изменения работоспособности в различные фазы дыхательного цикла

(по К. М. Смирнову)

Показатель

Вдох

Выдох

Пауза

Становая сила, кг

119

127

133

Время двигательной реакции, мс

394

429

433

Во время занятий физической культурой и спортом повышает­ся диффузионная способность газов, т.е. количество кислорода и, следовательно, углекислого газа, диффундирующие в единицу времени при разнице парциального давления по обе стороны аль­веолярной мембраны в 1 мм рт.ст. Это вызвано раскрытием во время работы большего, чем в покое, числа легочных капилляров. Увеличиваются общая емкость капиллярного русла в малом круге кровообращения и скорость кровотока через легочные капилляры.

Более активная вентиляции легких при занятиях физической культурой и спортом приходится благодаря усилению работы ды­хательных мышц в результате эфферентных влияний из централь­ной нервной системы.

Эндокринные функции при занятиях физической культурой и спортом. В зависимости от мощности физических нагрузок у лиц, занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается содержание в крови норадреналина и адреналина, а также кортизона и кортикостерона. В процессе адаптации к физическим на­грузкам, т.е. по мере развития тренированности, эти изменения становятся менее выраженными, а иногда совсем не выявляются. В то же время увеличиваются возможности повысить содержание катехоламинов в крови. Во время предельной физической нагруз­ки у более подготовленных спортсменов содержание норадрена­лина и адреналина в крови выше.

При длительной мышечной работе активность симпатико-адреналовой и гипофизарно-адренокортикальной систем снижа­ется. То же самое происходит с уровнем адреналина и норадреналина в крови. Это связано с меньшей активностью ферментов биосинтеза адреналина в надпочечниках, что может иметь при­чинную связь со снижением уровня глюкокортикоидов. Содер­жание глюкокортикоидов в крови снижается при длительной мышечной работе вследствие повышенной активности гиппокампа, приводящей к угнетению функции гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы. Это защитная реакция орга­низма, предотвращающая исчерпывание его ресурсов, в чем со­стоит сущность физического утомления. Тем не менее утомление при длительной мышечной работе может по-разному выражать­ся в гормональных изменениях. При работе умеренной мощно­сти функции коры надпочечников иногда активизируются лишь в том случае, если продолжение работы требует значительного волевого усилия.

Мышечная работа сопровождается усиленной активностью и ряда других эндокринных желез. В крови повышается концентра­ция глюкогена, сематотропина, альдостерона, вазопрессина, тес-тостерона. Причем если другие изменения можно рассматривать как результат усиления секреции соответствующих гормонов, то увеличение содержания тестостерона сочетается с уменьшением скорости его элиминации из крови во время мышечной работы. Продуцирование альдостерона возрастает при длительных упраж­нениях, сопровождающихся усилением потоотделения. Например, у пловцов в водной среде хорошие возможности для теплоотдачи, и поэтому необходимость в потоотделении незначительна, экс­креция альдостерона не увеличивается при напряженных трени­ровках. При выполнении мышечной работы содержание тиреоидных гормонов щитовидной железы в крови достигает уровня, на­блюдаемого у нетренированных лиц в покое. Очевидно, лишь для тренированного организма, отличающегося высокой экономич­ностью обменных процессов, характерно снижение активности щитовидной железы в покое.

Уровень инсулина в крови снижается во время длительной физической работы, и это результат не только уменьшения его секреции, но и усиления его распада.

Рост концентрации адреналина, норадреналина, глюкогена и сематотропина в крови имеет важное значение для мобилизации энергетических ресурсов организма.

Занятия физическими упражнениями вызывают перестройку в терморегуляции за счет усиления энерготрат и обмена веществ. Так, при тяжелой мышечной работе потребление кислорода и расход энергии возрастают по сравнению с покоем в несколько раз. Обмен веществ в процессе сравнительно легкой физической работы повышается в основном за счет усиления энерготрат в ске­летных мышцах, а также в сердце и мозге, а затраты энергии на работу внутренних органов уменьшаются. При более тяжелых мы­шечных работах расход энергии возрастает на 95%.

Таким образом, потребление кислорода и расход энергии у человека зависят от тяжести мышечной работы (табл. 8).

Таблица 8

Величины потребления кислорода и расхода энергии у человека в состоянии покоя и при различных видах мышечной работы (по А. И. Колотилову и С.А. Косилову)

Вид мышечной деятельности

Потребление кислорода, мл/мин

Расход энергии, ккал/мин

Расход энергии за сутки, ккал/мин

Состояние покоя

180-200

1,0

1400-1700

Мышечная работа средней степени тяжести

500-1500

2,7-7,5

3000-4000

Мышечная работа высокой степени тяжести

1000-3000

5-15

4000-5000

К мышечной работе в условиях оптимального микроклимата, а также к работе в условиях нагревания или охлаждения можно адаптироваться, т. е. сделать ее более экономной по уровню энер­готрат и более переносимой по показателям теплового состояния. Систематическая тренировка в том или ином виде спорта приво­дит к снижению частоты пульса, кровяного давления и поглоще­ния кислорода.

Как видно из таблицы 9, скорость и объем поглощения кисло­рода у лыжников с разной степенью тренированности могут разли­чаться практически в 2-3 раза. Интенсивность энерготрат при лег­коатлетическом беге распределяется следующим образом: 100 м — 300 ккал/мин; 400 м - 180 ккал/мин; 800 м - 120 ккал/мин; мед­ленный бег трусцой — 15 ккал/мин.

Таблица 9

Поглощение кислорода у лиц разной тренированности при передвижении на лыжах

(по А. И. Колотилову и С. А. Косилову)

Лыжники

Поглощение кислорода

Скорость, м/мин

Объем, л/мин

мл/кг массы тела на 100 м

Нетренированные

84

1,795

25,7

Тренированные

192

1,108

7,4

В процессе тренировки детей младшего школьного возраста, направленной на развитие силы мышц, увеличиваются показатели силы мышц — в среднем на 12%, быстроты движений — на 8,7%, общей выносливости - на 1,2%. В группе детей, тренировавших быстроту движения, эти величины улучшаются соответственно на 6,9 и 7,6%, а показатели общей выносливости ухудшаются на 2,5%. У детей, тренировавших общую выносливость, на 28,6 % повыси­лись показатели выносливости, показатели быстроты движения практически не изменились, а мышечная сила возросла на 7,8%.

Таким образом, целенаправленное, правильно дозированное с позиции возрастных функциональных возможностей занятие фи­зическими упражнениями способно вызвать комплексное улуч­шение показателей основных двигательных качеств и значительно повысить функциональные возможности двигательного анализа­тора детей.

Нормализация двигательной активности в процессе занятий физической культурой снижает риск инфаркта на 50%. Известно, что наиболее высокий уровень смертности среди людей с низким уровнем физической подготовленности — 64 случая на 10000 че­ловек. Низкая смертность наблюдается среди лиц со средним уров­нем физической подготовленности, а самая низкая — у людей, чья физическая подготовленность оценивается как очень высокая — 18,6 случая на 10000 человек (В.И.Белов).

Сравним данные о заболеваемости спортсменов и неспортсме­нов (табл.10).

Таблица 10

Частота некоторых заболеваний у спортсменов и практически здоровых рабочих того же возраста (по Н.Д.Гориневской)

Заболевания

Частота заболеваний, %

Спортсмены

Неспортсмены

Органические заболевания сердечно­сосудистой системы

0

1,1

Гипертонические состояния

4,2

10,6

Вегетодистония

3,8

7,7

Заболевания органов пищеварения

2,9

5,6

Хронический тонзиллит

1,6

6,2

Сколиоз

0

12,5

Частота заболеваний гриппом в период эпидемий (на 10 000) и число дней нетрудоспособности (по Н.Д. Гориневской) у спортсме­нов также ниже: соответственно 68 и 2,7, у неспортсменов 130 и 5,8. Различаются эти группы и по длительности заболеваний (табл. 11).

Таблица 11

Длительность заболеваний у спортсменов и неспортсменов разного возраста

(по М.Я.Левину и С.В.Хрущеву)

Группа

Продолжительность заболевания (дни)

ОРИ

Ангина

Гнойничковые поражения кожи

Лимфаденит

10—14-летние

Спортсмены

5,4

7,3

10,5

8,5

Неспортсмены

8,6

11,3

5,6

13,3

15—17-летние

Спортсмены

4,6

7,4

8,5

6,7

Неспортсмены

8,3

10,0

6,9

10,0

Таким образом, у физически тренированных лиц уровень об­щей и инфекционной заболеваемости в 2—3 раза ниже, чем в других группах населения благодаря активации генетического ап­парата клетки, вызывающей усиление синтеза нуклеиновых кис­лот и белков, в том числе и белка митохондрий. Это приводит к увеличению их мощности и повышенному ресинтезу аденазин-трифосфорной кислоты (АТФ) в результате дефицита энергети­ческих образований (макроэргических фосфатов), активизации процессов фосфорилирования и гликолиза. Этот сдвиг и стано­вится сигналом для генетического аппарата клетки.

Таким образом, факторы, определяющие рост и развитие, долж­ны иметь характер физиологического стресса, естественное след­ствие которого — повышение активности физиологической систе­мы, индуцирующей невозвращение этой системы к исходному уровню, ее восстановлению с избытком (И.А. Аршавский).

Среди лиц, не занимавшихся физической культурой, за меди­цинской помощью обращались 58 %, среди занимавшихся нерегу­лярно — 38%, а среди лиц, регулярно занимавшихся физически­ми упражнениями, — лишь 20,8%.

Контрольные вопросы и задания

1. Что понимается под «индивидуальным здоровьем»?

2. Дайте определение понятию «функциональное состояние».

3. Укажите основные признаки нарушения функционального состоя­ния организма.

4. Перечислите основные гигиенические принципы физической куль­туры и спорта.

5. В чем заключается оздоровительное воздействие физической куль­туры и спорта на сердечно-сосудистую систему человека?

6. В чем заключается оздоровительное воздействие физической куль­туры и спорта на дыхательную систему человека?

7. В чем заключается оздоровительное воздействие физической куль­туры и спорта на эндокринную систему человека?

Глава 3 ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Физиологическое значение воздуха для человека

Важнейшие компоненты воздуха обеспечивают жизнедеятель­ность организма человека, участвуя в окислительно-восстанови­тельных процессах на разных уровнях организации организма: клет­ка — ткань — орган — организм.

Воздух принимает все продукты газообмена человека с окру­жающей средой.

Воздух является основной средой, в которой происходит теп­ловой обмен организма человека с окружающей средой: конвек­ционная отдача тепла и испарение влаги из легких, выделяемой при дыхании.

Кроме того, воздух выполняет еще одну, чрезвычайно важ­ную для жизни человека функцию, а именно: разбавление до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей, что снижает возможное вредное влияние внешней среды на орга­низм человека.

Воздух — это высокоэффективное и наиболее экологичное оздо­ровительное средство. Он используется как мощный закаливаю­щий фактор в различных оздоровительных системах.

Основные гигиенические показатели качества воздушной среды:

физические свойства воздуха (температура, влажность, скорость движения, атмосферное давление, уровень солнечной радиации, элек­трическое состояние, уровень ионизирующей радиации);

химический состав (концентрация и соотношение химических по­стоянных составляющих, наличие или отсутствие химических заг­рязнителей — посторонних газов, уровень ионизации);

наличие или отсутствие различных механических примесей (орга­нической или неорганической пыли, дыма, сажи);

уровень бактериального загрязнения (наличие или отсутствие микроорганизмов).

Каждый из этих показателей отражает влияние на организм человека конкретных гигиенических факторов воздушной среды и имеет самостоятельное значение в оценке ее качества.

С точки зрения гигиены наибольший практический интерес представляет состояние и качество тропосферы — слоя воздуха, простирающегося до высоты 10—12 км от Земли, поскольку жиз­недеятельность человека протекает именно в тропосфере.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Доктор медицинских наук профессор роман маркович б а е в с к и й актовая речь теоретические и прикладные аспекты оценки и прогнозирования функционального состояния организма при действии факторов длительного космического полета

    Документ
    Доктор медицинских наук, профессор Роман Маркович Б А Е В С К И Й АКТОВАЯ РЕЧЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ... самой сложной теоретической и практической проблемой медицинской науки. От ее решения зависит вся ...
  2. Доктор медицинских наук профессор

    Пояснительная записка
    ... образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор А.В.Воробей; доцент ... имя, отчество Воробей Александр Владимирович доктор медицинских наук, профессор Почтовый адрес ул. П. Бровки ...
  3. Доктор медицинских наук профессор доктор медицинских наук профессор

    Автореферат диссертации
    ... Ю.В. Наточин Официальные оппоненты доктор медицинских наук, профессор А.В. Смирнов доктор медицинских наук, профессор А.Н. Шеповальников Ведущее учреждение ... на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Институте эволюционной физиологии и ...
  4. Доктор медицинских наук профессор Николай Павлович Ерофеев доктор медицинских наук профессор Ратмир Сергеевич Орлов

    Решение
    ... Викторович Наточин Официальные оппоненты доктор медицинских наук, профессор Николай Павлович Ерофеев доктор медицинских наук, профессор Ратмир Сергеевич Орлов ...
  5. Работа выполнена на кафедре кардиологии и общей терапии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ Научные консультанты доктор медицинских наук профессор Сидоренко Борис Алексеевич

    Автореферат диссертации
    ... РФ Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор Сидоренко Борис Алексеевич доктор биологических наук, профессор Носиков Валерий Вячеславович ...

Другие похожие документы..