Главная > Книга


Выносливость развивается при выполнении физических нагру­зок, которые оказывают большее воздействие на организм зани­мающегося по сравнению с тем, которое он привык легко пере­носить. В результате организм адаптируется к небольшому утомле­нию, вызываемому постепенно увеличиваемым объемом работы, повышается способность бежать более продолжительное время и быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок.

Тренировка, в которой большое внимание уделяется упраж­нениям, направленным на развитие выносливости, в рациональ­ном сочетании с другими средствами общей физической подго­товки способствует повышению уровня развития не только вы­носливости, но и быстроты, силы и скоростно-силовых качеств. Это объясняется тем, что между основными физическими каче­ствами существует тесная функциональная связь и взаимообус­ловленность.

Выносливость — одно из важнейших физических качеств детей школьного возраста, развитие которого способствует повышению не только общей физической подготовленности и физической работоспособности детей и подростков, но и функциональных резервов растущего организма, расширяет его адаптационные воз­можности и повышает сопротивляемость к воздействию небла­гоприятных факторов внешней среды.

Для определения гигиенически оптимальных физических на­грузок школьников при занятиях физической культурой с целью повышения ее оздоровительной эффективности используют та­кие физические нагрузки, которые обеспечивают максимальное тренирующее и развивающее влияние.

Учитывается не только достигнутый в конкретном возрасте уровень развития физиологических функций (функциональная готовность), но и «зона ближайшего развития» с некоторым пре­вышением оптимума и исключением чрезмерных, экстремальных нагрузок (Д.С.Выготский, A.A.Аршавский).

На основании различий в реакциях сердечно-сосудистой сис­темы на стандартную велоэргометрическую нагрузку удалось ус­тановить, что уровень физической подготовленности 8-летних мальчиков значительно выше, чем 7-летних, и поэтому рекомен­дуется развивать выносливость детей начиная с 6 лет (Л. Г. Евсеев). Интенсивный рост выносливости у детей отмечается в период от 8 до 9 лет. Поэтому для развития выносливости наиболее благо­приятен возраст 9—11 лет.

При изучении зависимости «скорость—время» для детей 9—10 лет выделены 4 зоны мощности:

1) максимальная мощность работы в течение 9 с;

2) субмаксимальная мощность работы в течение 9 с — 1,5 мин;

3) большая мощность работы в течение 1,5—25 мин;

4) умеренная мощность работы в течение более 25 мин.

Гигиенически оптимальной для развития выносливости школь­ников считается скорость бега, составляющая 60—80% от крити­ческой, т.е. 2,5—3 м/с, низкой — 2, умеренной — 2,5, средней — 3, близкой к критической — 3,5, надкритической — 4 м/с.

Гигиенически оптимальная продолжительность бега — 60 % от его максимальной скорости. Для 11-летних мальчиков она состав­ляет лишь 2,5 — 3,5 мин.

При изучении максимальной работоспособности детей было ус­тановлено, что максимальная ЧСС не зависит от возраста, она прак­тически одинакова у детей и взрослых, составляя 190—200 уд/мин.

Предельные ее величины после работы максимальной мощности находятся в пределах 196—202 уд/мин у юношей, 203—206 уд/мин у девушек. На стандартные нагрузки (одинаковые по величине) млад­шие дети отвечают большими функциональными сдвигами сер­дечно-сосудистой системы, одновременно у них отмечается более короткий восстановительный период.

При физических нагрузках, не соответствующих возрастному уровню развития двигательных качеств, восстановительный пе­риод у детей длительнее, чем у взрослых.

Состояние аэробного обмена во многом определяет выносли­вость ребенка. Для детей оптимальны нагрузки умеренной интен­сивности, выполняемые при благоприятном соотношении вели­чин кислорода, поступившего в легкие, транспортируемого кро­вью и потребляемого тканями. Поглощение каждого литра кисло­рода у детей обеспечивается меньшими в сравнении со взрослы­ми объемами вентилируемого воздуха и циркулирующей крови.

Чем выше МПК, тем выше физическая работоспособность че­ловека. Возрастные изменения энергетического обмена связаны с перераспределением относительных величин в суммарный обмен теплопродукции органов и тканей, имеющих разную метаболи­ческую активность. С возрастом уменьшается относительный вес высокоактивных внутренних органов и повышается относитель­ный вес малоактивной жировой мышечной ткани. Увеличение вклада скелетных мышц в суммарный обмен — причина снижения интенсивности обмена в покое.

С возрастом повышается значение анаэробных механизмов в энергетическом обеспечении. У 16—17-летних подростков 14% энергии образуется анаэробным путем, тогда как у 9—10-летних этот источник энергии практически не используется. Степень обес­печенности кислородом при напряженной мышечной работе тем выше, чем меньше возраст человека. Младшие школьники не при­способлены к работе большой мощности, но нагрузки умеренной мощности выполняют довольно хорошо. Физическая работоспо­собность детей 3—16 лет в расчете на 1 кг массы тела достоверно повышается к 7 годам и практически не меняется на протяжении школьного возраста начиная с 10 лет.

Сдвиги систолического и диастолического артериального дав­ления у девочек во всех возрастных группах выражены в большей степени, чем у их сверстников. Четкие половые различия в реак­ции артериального давления на беговые нагрузки наблюдаются лишь в 14—15 лет. Эти реакции выражаются в значительно боль­ших сдвигах функционального состояния сердечно-сосудистой системы у девочек в основном за счет резкого падения диастоли­ческого артериального давления и более медленного его восста­новления. Причем у школьниц 13-15 лет по сравнению с млад­шими школьницами эта реакция значительно более выражена — медленнее восстанавливается пульсовое давление.

У девочек 13—15 лет после бега на дистанции со скоростью 3 м/с отмечалось значительное, а при беге со скоростью 3,5 м/с чрез­мерное напряжение сердечно-сосудистой системы, что свидетель­ствует о неадекватности таких нагрузок для школьниц этого воз­раста. Известно, что сдвиги систолического и диастолического артериального давления под влиянием дозированной физической нагрузки у девочек во всех возрастных группах выражены в боль­шей степени, чем у мальчиков, особенно в 14—15 лет. Это выражается в больших сдвигах в функциональном состоянии сердеч­но-сосудистой системы, в основном за счет резкого падения диастолического артериального давления и более медленного его вос­становления. Причем у школьниц 13—15 лет по сравнению с млад­шими школьницами эта реакция значительно более выражена: у них медленнее восстанавливается пульсовое давление.

Приводим примерные гигиенические нормы физических на­грузок для мальчиков (табл. 55).

Таблица 55

Примерные гигиенические нормы физических нагрузок при физическом воспитании для мальчиков (по Л.И.Абросимовой с соавт.)

Возраст, лет

Дистанция, м

Нормативы (время бега), мин, с

8

1000

7'00"-7'30"-8'00"

9

1000

6'00"-6'30"-7'00"

10

1500

8'30"-9'00"-9'30"

11

2000

12'00"-12'30"-13'00"

12

2000

11'00"-11'30"-12'00"

13

2500

14'00"-14'30"-15'00"

14

3000

15'20"-15'40"-16'00"

15

3000

15'00"-15'30"-16'00"

Одним из критериев при нормировании физических нагрузок служит кратность повышения энергетического обмена по сравне­нию с уровнем основного обмена* (табл. 56).

* Гигиеническая норма двигательной активности детей и подростков 5—18 лет – М., 1984

Классификация физических нагрузок по тяжести у детей и взрослых не совпадает. Так, у взрослых работа считается тяжелой, если энерготраты в 3 раза выше, чем в покое. У детей она считает­ся легкой даже при 4—6-кратном превышении обмена, при 7— 9-кратном — средней тяжести, а при 10-кратном и более — тяже­лой. Это связано с тем, что с уменьшением физических нагрузок энерготраты у детей возрастают не линейно, как у взрослых, а непропорционально быстро.

При гигиенической оценке физических нагрузок школьников во время уроков физкультуры учитываются следующие показатели: энерготраты, кратность повышения обмена, средняя ЧСС (табл. 57).

Таблица 56

Классификация физических нагрузок по интенсивности (по отношению к покою)

Нагрузка

Кратность повышения обмена по отношению к покою

Покои (сон и отсутствие движений в положении лежа)

1

Спокойная деятельность в положении сидя

2

Очень легкая физическая нагрузка (медленная ходьба 3 км/ч, уроки труда, медленная езда на велосипеде)

3

Легкая физическая нагрузка (подвижные игры, физзарядка, танцы)

4-6

Физическая нагрузка средней тяжести (интенсивный бег, спортивные игры)

7-9

Большая физическая нагрузка (бег с околопредельной и предельной скоростью)

10 и более

Таблица 57

Энергетическая оценка уроков физкультуры у школьников I—Ill классов

(по Л. И. Абросимовой с соавт.)

Нагрузка

Удельные энерготраты, ккал/мин/кг

Энерготраты за урок, ккал

Кратность повыше­ния обмена

Средняя ЧССза

урок,

уд/мин

I класс

II класс

III класс

Малая

До 0,060

70,2

76,0

86,8

До 4

110-124

Средняя

0,061-0,075

85,7

94,9

108,9

5

125-139

Большая

0,076-0,090

105,3

116,0

130,5

6

140-154

Высокая

0,091 и выше

117,0

126,9

145,0

7 и выше

155 и более

В то же время взаимосвязь ЧСС сердечных сокращений с ин­тенсивностью физических нагрузок у детей носит еще менее ли­нейный характер, увеличиваясь непропорционально быстро по сравнению с ростом мощности нагрузки. В связи с этим определе­ние объема выполненной работы по энерготратам у детей более предпочтительно, чем по ЧСС.

При расчете энерготрат следует учитывать еще одну их особен­ность. Расход энергии на открытом воздухе у 9-летних школьни­ков при беге на тредбане со скоростью 2,5 м/с на 25% ниже, чем на стадионе (бег с лидером).

Величина МПК отражает не только уровень физической рабо­тоспособности, но и функциональное состояние организма.

Об уровне МПК можно судить по результатам бега на 1000 м.

Основные гигиенические показатели и критерии адекватности двигательного режима для школьников:

• соответствие основных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем возрастно-половым нормативам;

• благоприятная реакция сердечно-сосудистой системы (по сдви­гам ЧСС и артериального давления на пробу Мартине);

• кислородный пульс при велоэргометрических нагрузках дол­жен находиться в пределах 7—8 мл/уд, коэффициент использова­ния кислорода - 5,3-5,5%, МПК - 45-50 мл/кг;

• низкая заболеваемость школьников — в среднем не более 5—7 дней, пропущенных по болезни, за учебный год;

• уровень лизоцима слюны, характеризующий состояние не­специфической резистентности организма, должен составлять 40— 60 мкг/л.

Гигиенически оптимальный двигательный режим школьников должен соответствовать следующим показателям и критериям:

• суточные энерготраты у мальчиков в 6 лет — 1640 ккал и 1450 ккал у девочек, в 7 лет - соответственно 1830 и 1630, в 8 лет -2000 и 1790, в 9 лет - 2270 и 2020, в 10 лет - 2490 и 2250 ккал. Эти величины соответствуют 18—20% максимальных энерготрат ре­бенка;

• на организованный двигательный режим школьников долж­но приходиться 8—10% их общих суточных энерготрат;

• объем организованных занятий физкультурой — 6—12 ч в не­делю (1-2 ч ежедневно: уроки физкультуры, час здоровья, спортивный час, ритмика, занятия детским спортом и др.);

• моторная плотностью занятий — не менее 70 % со средними энерготратами 0,08-0,09 ккал/мин/кг и частотой пульса 145-155 уд/мин.

Энергетическая стоимость урока для учащихся I класса должна составлять 90-100 ккал, II класса - 100-115, III класса - 110-130 ккал.

В I и II классах на развитие координации движений целесооб­разно отводить 40% учебного времени, статической выносливо­сти — 20%, скорости и общей выносливости — 40%.

В III классе развитию скорости и выносливости рекомендуется уделить времени на 5—10% больше.

При физическом воспитании школьников уже в этом возрасте необходимо в большей мере учитывать их возрастные и половые особенности. Так, для девочек в занятия физической культурой предпочтительнее включать прыжки, пластические упражнения, гимнастику, для мальчиков — спортивные игры (футбол, баскет­бол, элементы борьбы), при этом обязательно учитывая энерге­тическую стоимость упражнений и время выполнения движений (табл.58).

Таблица 58

Суточные суммарные нормы времени выполнения движений разной интенсивности для школьников (по А. Г. Сухареву)

Группы интенсив­ности

Вид деятельности

Кратность повышения обмена

Время выполнения движений, мин

веществ

Девочки

Мальчики

1

Отсутствие движения в положении лежа

1

2

Спокойная деятельность сидя

2

3

Очень легкая физическая нагрузка (медленная ходьба — 3 км/ч, медленная езда на велосипеде и т.п.)

3

90-200

80-180

4

Легкая физическая нагрузка (подвиж­ные игры, зарядка, танцы и т.п.)

4-6

25-45

30-45

5

Средняя физическая нагрузка (интенсив­ный бег, спортивные игры и т. п.)

7-9

10-30

25-45

6

Большая физичес­кая нагрузка (бег с околопредельной и предельной скоростью и т.п.)

10 и более

3-5

3-15



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Доктор медицинских наук профессор роман маркович б а е в с к и й актовая речь теоретические и прикладные аспекты оценки и прогнозирования функционального состояния организма при действии факторов длительного космического полета

    Документ
    Доктор медицинских наук, профессор Роман Маркович Б А Е В С К И Й АКТОВАЯ РЕЧЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ... самой сложной теоретической и практической проблемой медицинской науки. От ее решения зависит вся ...
  2. Доктор медицинских наук профессор

    Пояснительная записка
    ... образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор А.В.Воробей; доцент ... имя, отчество Воробей Александр Владимирович доктор медицинских наук, профессор Почтовый адрес ул. П. Бровки ...
  3. Доктор медицинских наук профессор доктор медицинских наук профессор

    Автореферат диссертации
    ... Ю.В. Наточин Официальные оппоненты доктор медицинских наук, профессор А.В. Смирнов доктор медицинских наук, профессор А.Н. Шеповальников Ведущее учреждение ... на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Институте эволюционной физиологии и ...
  4. Доктор медицинских наук профессор Николай Павлович Ерофеев доктор медицинских наук профессор Ратмир Сергеевич Орлов

    Решение
    ... Викторович Наточин Официальные оппоненты доктор медицинских наук, профессор Николай Павлович Ерофеев доктор медицинских наук, профессор Ратмир Сергеевич Орлов ...
  5. Работа выполнена на кафедре кардиологии и общей терапии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ Научные консультанты доктор медицинских наук профессор Сидоренко Борис Алексеевич

    Автореферат диссертации
    ... РФ Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор Сидоренко Борис Алексеевич доктор биологических наук, профессор Носиков Валерий Вячеславович ...

Другие похожие документы..