Главная > архив


Содержание программы

1. Содержание образовательной программы 1

2. Пояснительная записка 2

3. Учебный план 9

4. Учебно-тематический план 1 года обучения 10

5. Содержание программы 1 года обучения 12

6. Учебно-тематический план 2 года обучения 14

7. Содержание программы 2 года обучения 16

8. Учебно-тематический план 3 года обучения 18

9. Содержание программы 3 года обучения 20

10. Методическое обеспечение 22

11. Списки литературы 23

Пояснительная записка

По своей направленности данная программа относится к художественно-эстетическому направлению. Отсутствие типовых образовательных программ по лоскутному рукоделию и существование авторских программ Лазаревой Е. А. «Лоскутная мозаика», Прокуда М. В. «Лоскутное шитьё» подвигло автора к разработке своей авторской образовательной программы «Лоскутная пластика», в которой интегрирован опыт этих двух педагогов и личный одиннадцатилетний опыт работы по данному направлению.

Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обрели свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром люди всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности, творческого потенциала и способностей. На фоне процессов глобализации, охвативших современный мир, чреватых культурным однообразием и упрощением, закономерной реакцией значительной части российского общества становится стремление удержать национальные традиции, не дать общественному сознанию забыть о своих корнях, опереться в сегодняшнем дне на те элементы национальной культуры, которые прочно связывают прошлое с настоящим. В такой ситуации одной из важнейших функций образовательной деятельности оказывается изучение, воспроизводство и развитие выдающихся образцов народного творчества, в которых нашли своё непосредственное воплощение исконные традиционные ценности русского народа.

Наиболее благоприятные возможности для такого рода образовательной деятельности существуют в системе дополнительного образования, позволяющей, в частности, на практике познакомить детей со многими явлениями бытовой русской художественной культуры. Одной из педагогических задач сегодня является внедрение в образовательный процесс таких методов и приёмов, которые помогут воспитанникам не только овладеть определёнными знаниями, умениями и навыками, но и развить их творческие способности, где важная роль отводится рукоделию.

С полным правом к числу подобных явлений можно отнести искусство лоскутной пластики, насчитывающее немало столетий и интенсивно развивавшееся в России в самых разных общественных слоях. Известно, что этим занятием занимались дочери царей и бояр, священников и купцов, крестьян и городских жителей. Созданные ими изделия не только носили прикладной, хозяйственный характер, но и служили украшением жилищ, воспитывали эстетические представления, отвечавшие глубокой отечественной традиции. Занимались лоскутным шитьём и в Белгородской области. Широкое распространение такое занятие получило во второй половине девятнадцатого века. В это время во многих городах нашей страны наладилось производство разнообразнейших тканей. В отдельные уголки ткани доставляли купцы, а в большинстве случаев крестьяне сами отправлялись в город за покупкой отреза для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело. Так очень скоро почти в каждом доме стали появляться радующие глаз разноцветные одеяла, наволочки на подушки, половики и другие предметы обихода. Готовые изделия можно было рассматривать как калейдоскоп. По выполненной работе можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать, о чём думала работница, создавая новое изделие.

Подбирая по цвету и размеру маленькие пестрые кусочки тканей, создавая из них сложные композиции, отличающиеся пропорциональностью частей, ритмичностью, тонкостью цветовых решений, отражающие индивидуальность художественного чувства и мышления, дети тем самым вкладывают в них свои представления о прекрасном, о жизни среди природы, о своих чувствах и настроениях, в известной мере отражают своё видение мира в целом.

Лоскутная техника не утратила своего обаяния и сегодня. Очень часто на страницах журналов и на улицах городов можно увидеть людей, одетых в изделия, выполненные в лоскутной технике. В ход идут не только ткани, но и пряжа, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева - словом, всё, что найдётся под рукой; это делает лоскутные изделия неповторимыми.

Именно в этом и заключается актуальность настоящей программы: через знакомство и приобщение детей к искусству лоскутной пластики оказывать влияние на формирование их художественного вкуса, отвечающего национальным традициям, открывающего простор для последующего совершенствования в других областях культуры.

Новизна авторской образовательной программы «Лоскутная пластика» в том, что она предполагает обучение детей не только лоскутному шитью, но и даёт возможность освоить такие направления декоративно-прикладного творчества, как:

  • вышивка,

  • мягкая игрушка,

  • изготовление цветов из ткани,

  • аппликация,

  • эскизные проекты костюмов,

  • поделки из солёного теста.

Программа позволяет осуществить интеграцию всех этих направлений. Умение работать с разными материалами позволяет переносить технологические приемы с одного материала на другой, получая новые, оригинальные изделия из лоскутов, обогащая данный вид декоративно-прикладного творчества новыми способами художественной обработки лоскутами.

Особенность программы «Лоскутная пластика» в том, что ребёнок может получить знания о нескольких видах декоративно-прикладного творчества, расширяя свой кругозор, увеличивая потенциал своих творческих возможностей.

Цель программы – содействие раскрытию творческого потенциала каждого ребёнка, реализации его творческой индивидуальности в области народного художественного искусства посредством создания высокохудожественных изделий из лоскутов.

Задачи программы:

обучающие:

- способствовать формированию необходимых представлений о лоскутной пластике в области декоративно-прикладного искусства;

- обучение воспитанников специальным знаниям и умениям по выбранному направлению деятельности, технологии изготовления изделий из лоскутов, мягких игрушек, цветов из ткани, аппликации, поделок из солёного теста, эскизных проектов;

- содействовать формированию творческого подхода к изготовлению изделий и индивидуального почерка при выполнении работы;

- обучение практическим навыкам.

развивающие:

- способствовать развитию творческой активности через индивидуальное раскрытие художественных способностей каждого ребенка;

- содействовать развитию художественного вкуса, эстетического восприятия, творческого воображения.

воспитательные:

- способствовать формированию бережливости и аккуратности при работе с материалами и инструментами;

- создать условия для осознанной потребности в здоровом образе жизни;

- воспитание ребенка как творческой личности, ценящей в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к чужому труду.

Возраст обучающихся, на который рассчитана данная образовательная программа, составляет от 9 до 16 лет.

При составлении данной образовательной программы специально учитывались особенности подростковой психологии и запросов обучающихся в творческом объединении, например: работа вышивальщицы – трудоёмкая, кропотливая, требует длительной концентрации внимания и усидчивости, что не всегда отвечает физическим и психическим особенностям подросткового возраста. В этой связи и представилось целесообразным объединить одновременно несколько видов художественной работы и сочетать обучение лоскутному шитью с менее затратными во временном отношении, но более эмоционально наполненными многоэлементными и многоцветными изделиями. Обучение детей и подростков приёмам лоскутной пластики, вышивки, изготовления мягкой игрушки и цветов, аппликации и кукольных костюмов, поделок из солёного теста и навыкам рисования эскизов в единой образовательной программе позволяет придать её реализации комплексный характер:

– происходит обучение ремесленным навыкам, полезным в будущей трудовой деятельности, а также способным пригодиться в обыденной, семейной жизни;

– постигается важная сторона истории, народной духовной практики, что необходимо для формирования зрелой гражданской позиции;

– вырабатываются эстетические ценности и идеалы, основанные на лучших традициях отечественной народной культуры, которые содействуют возникновению бережного, уважительного отношения к культурному наследию;

– формируются и развиваются созидательные, конструктивные установки в формирующейся личности, что особенно актуально в наши дни, когда средства массовой информации и образцы массового искусства активно заряжают сознание подростков деструктивными побуждениями.

Работая по программеЛоскутная пластика и используя в качестве основного метода - метод экспрессии (моделирование с тканью), осуществляется организация прикладной художественно-творческой деятельности учащихся.

Срок реализации программы- 3 года. Количество часов по годам обучения составляет:

1 год обучения – 144 часа;

2 год обучения – 216 часов;

3 год обучения – 216 часов.

Формы и режим занятий.

Данная программа предусматривает следующие разделы:

  1. Теоретический (предполагает сообщение теоретических сведений учащимся).

  2. Практический (осуществляется через выполнение учащимися творческого задания).

Основными формами занятий в образовательном процессе являются:

  • беседы о русском искусстве и красоте;

  • индивидуальные и групповые занятия;

  • комбинированные занятия;

  • практические занятия;

  • экскурсии;

  • выставки;

  • конкурсы;

  • мастер-классы;

  • коллективно–творческие занятия.

Используемые формы учебной деятельности воспитанников на занятиях в творческом объединении – совместно-индивидуальная и совместно-последовательная – развивают интерес к творческой деятельности и способность не только воспринимать красоту, но и творить её самому, анализировать свою деятельность и отстаивать своё мнение.

Работая с лоскутами, нитками, тестом учащиеся выполняют различные цветные композиции. Они пытаются найти наиболее рациональное решение, что стимулирует их мыслительную, творческую способность, изобретательность. При создании рисунка эскиза, его выборе развиваются творческие способности, такие как оригинальность, продуктивность. При выборе элементов композиции и их сборке развиваются гибкость в выборе способов обработки, способность усовершенствовать объект, добавляя детали.

Особое внимание на занятиях уделяется групповой деятельности. В творческих коллективах складываются отношения дружбы, взаимных симпатий, эмоциональной притягательности, взаимопонимания, доверия, уважения, где учащиеся ориентируются на продуктивные формы общения и сотворчества.

Учебная недельная нагрузка воспитанников составляет: в первый год обучения 4 часа в неделю - 2 дня занятий по 2 часа в день, во 2 и 3 годы обучения 6 часов в неделю – 3 дня занятий по 2 часа в день. Согласно Приложения №3 к СанПиНу 2.4.4.1251-03 рекомендуемый режим занятий в творческом объединении «Лоскутная пластика» таков: 45 минут занятий, 10 минут перерыв, 45 минут занятий.

В результате первого года обучения учащиеся должны

знать:

  • правила безопасной работы в швейной мастерской;

  • основы материаловедения;

  • технологию выполнения различных видов лоскутного шитья;

  • технологию выполнения аппликации из лоскутов;

  • технологию изготовления различных видов одежды для кукол;

  • правила оформления и отделки готового изделия

  • некоторые особенности колористического решения изделия.

уметь:

  • составлять композиции из кусочков ткани;

  • уменьшить, увеличить рисунок, переводить рисунок на ткань;

  • конструировать простейшие изделия;

  • изготавливать кукольные наряды;

  • декоративно оформлять готовое изделие;

  • осуществлять визуальный контроль качества изготавливаемого изделия.

Контроль знаний и умений учащихся производится в форме тестирования, проведения конкурсов, зачетов, итоговых выставок.

В результате второго года обучения учащиеся должны

знать:

  • основы технологии и направления в лоскутной пластике;

  • правила выполнения аппликации на швейной машине;

  • значение украшений в народном искусстве;

  • технологию изготовления цветов из ткани;

  • технологию изготовления простейших видов одежды какой;

  • закономерности художественной обработки материалов.

уметь:

  • создавать изделие по заданию педагога, вносить новые элементы по собственному замыслу;

  • самостоятельно разрабатывать эскизы, схемы, чертежи простейших изделий;

  • изготавливать несложные изделия консультируясь с педагогом;

  • определять расход материалов для различных изделий;

  • разрабатывать несложные композиции декоративного оформления;

Контроль знаний и умений учащихся проводится в форме выставки, выполнения конкурсных работ, зачетных занятий, защиты проектов, творческих отчетов.

В результате третьего года обучения учащиеся должны

знать:

  • основы композиции;

  • основы покроя русского народного костюма;

  • основы покроя местного народного костюма;

  • технологию обработки некоторых конструкционных материалов.

уметь:

  • изготавливать изделия различного уровня сложности;

  • находить и использовать необходимую информацию;

  • выдвигать идеи решения возникающих задач;

  • планировать, организовывать и выполнять работу;

  • оценивать результаты своей работы;

  • сознательно выбирать средства выразительности и обосновывать свой выбор;

  • составлять композиции из изделий по самостоятельно разработанным эскизам;

  • самостоятельно изготавливать сувенирные изделияосновы композиции;

  • основы покроя русского народного костюма;

  • основы покроя местного народного костюма;

  • технологию обработки некоторых конструкционных материалов.

уметь:

  • изготавливать изделия различного уровня сложности;

  • находить и использовать необходимую информацию;

  • выдвигать идеи решения возникающих задач;

  • планировать, организовывать и выполнять работу;

  • оценивать результаты своей работы;

  • сознательно выбирать средства выразительности и обосновывать свой выбор;

  • составлять композиции из изделий по самостоятельно разработанным эскизам;

  • самостоятельно изготавливать сувенирные изделия.

Контроль знаний и умений учащихся проводится в форме выставки, тестирования, рефератов, творческих конкурсов, зачетных занятий, творческих отчетов.

На протяжении процесса обучения педагог контролирует эффективность работы обучающихся по результатам выполнения практических заданий по каждой теме, обращая особое внимание на способность детей самим определить сюжеты своих работ, самостоятельно подготовить практические работы. Подготовленные работы оцениваются педагогом по соответствию поставленной задачи, технической и эстетической стороне выполнения.

Способы проверки результатов освоения обучающимися содержания образовательной программы

Входной контроль

Позволяет выявить наиболее способных, одаренных детей; выяснить мотивацию обучения, провести социально – психологическое анкетирование. Предварительное выявление уровня знаний, умений и навыков обучающихся по данной программе, рассчитанной на 3 года обучения, проводится в начале учебного года для определения усвоения учащимися важнейших моментов курса предыдущего года. Предварительный контроль сочетается с компенсационным обучением, направленным на устранение пробелов в знаниях, умениях и навыках.

Используются методы анкетирования, тестирования (тесты для диагностики общих познавательных способностей и др.).

Текущий контроль

Осуществляется в процессе усвоения каждой изучаемой темы, при этом диагностируется уровень усвоения отдельных блоков программы. Также детям дается возможность взаимной оценки и самооценки. В процессе контроля каждого занятия создается возможность выявления уровня усвоения учебного материала, недочетов, положительных и отрицательных моментов применяемых технологий.

Используются методы наблюдения, рефлексия, организуются мини-выставки.

Рубежный контроль

Осуществляется в конце полугодия и помогает определить творческий рост обучающихся, их активность, уровень усвоения программного материала. Промежуточная диагностика позволяет по мере необходимости корректировать программу, изменить методику организации учебно-воспитательного процесса.

Используются методы наблюдения и организации выставки лучших работ по окончании полугодия.

Итоговый контроль

Проводится в конце учебного года, помогает выявить рост мастерства, изобретательности, самостоятельности, развитие творческого мышления, художественного вкуса, освоение законов композиции и конструирования.

Итоговый контроль проводится в следующих формах: выполнение нормативов, участие в выставках, конкурсах.

Формы подведения итогов реализации программы:

Для текущего и рубежного контроля знаний обучающихся по итогам изучения каждой темы проводятся: беседа-опрос и выставка работ обучающихся по завершению каждой учебной темы.

Итоговый контроль приобретенных практических умений и навыков осуществляется по качеству изготовления зачетных работ, по результатам участия в выставках, творческих конкурсах, соревнованиях.

Учебный план

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

3 год

1

Вводное занятие.

Инструктаж по ТБ.

2

2

2

2

Цветосочетание.

2

2

2

3

Вышивка.

16

20

28

4

Народный костюм.

20

30

44

5

Мягкая игрушка.

24

-

-

6

Солёное тесто.

12

20

20

7

Самостоятельная творческая работа.

18

30

30

8

Изделия различной сложности.

26

50

24

9

Цветы из ткани.

-

18

20

10

Подготовка мероприятий ДДТ (конкурсы, выставки, смотры, беседы и экскурсии).

12

16

2

11

Аппликация.

10

28

44

12

Контрольное занятие.

2

2

2

Всего часов.

144

216

216

Учебно - тематический план



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Содержание программы (2)

    Пояснительная записка
    ... проблема кардинального изменения ее содержания, форм и методов организации. СодержаниеПрограммы развития ДОУ является ...
  2. Содержание программы (17)

    Программа
    ... -2010 годы 2007 год СОДЕРЖАНИЕПРОГРАММЫ Паспорт программы…………………………………………………………………………………………………………………3 Перечень целевых программ……………………………………………………………………………………………4 1. Социально-экономическое положение ...
  3. Содержание программы

    Пояснительная записка
    ... коммуникативной деятельности учащихся. Содержаниепрограммы предоставляет значительные возможности для ... содержание обучения, планируемые результаты освоения образовательной программы, требования к условиям реализации программы. СодержаниеПрограммы ...
  4. Содержание программы (5)

    Пояснительная записка
    Содержаниепрограммы. 1) Пояснительная записка: Обоснование необходимости разработки и внедрения программы воспитания в учебно-воспитательный процесс ... с мировой культурой. Смысл названия программы и ее содержание определяется тем, что «главное ...
  5. Содержание программы (12)

    Урок
    Содержаниепрограммы. Введение. Актуальность ... . Наличие компьютерной программы «Решение графических задач». Содержаниепрограммы. Введение. Актуальность ... возможность работать с этой программой. Программа учитывает все особенности графических ...

Другие похожие документы..