Главная > Документ


ЕВРО-2000: АТАКА - СИЛЬНЕЕ ОБОРОНЫ, ФРАНЦУЗЫ – ЛУЧШЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ

/history/2000.html

эмблема турнира

РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ: 51.

Впервые у чемпионата Европы было два хозяина – турнир проводился в Бельгии и Нидерландах. Сборная Франции после своего триумфа на «домашнем» чемпионате мира-1998 подтвердила высокий класс, хотя ее и возглавлял новый тренер - Роже Леммер. Победа далась нелегко, она, по общему мнению, была закономерной.

На ЕВРО-2000 торжествовал агрессивный, атакующий футбол без оглядки на тылы. Пожалуй, это отличительная черта турнира: оборона вчистую проиграла атаке – скептики оказались просрамлены. О том, что финалисты – сборные Италии и Франции были на голову выше основных соперников, свидетельствует тот факт, что сразу восемь – по четыре – футболистов этих сборных вошли в символическую сборную Европы.

Итак, последний в ХХ веке финальный турнир чемпионатов Европы был организован двумя странами. Это стало известно 14 июля 1995 г. в Женеве, где исполком футбольного европейского союза принял историческое решение о проведении решающей стадии первенства Европы в Бельгии и Голландии. Напомним, бельгийцы уже принимали финал чемпионата Европы в 1972 г. По количеству участников Euro-2000 установил рекорд: всего, с освобожденными от квалификационных игр Бельгией и Голландией, заявку подала 51 сборная. По сравнению с турниром 1986 г. число соискателей выросло за счет команд Андорры, Югославии и Боснии.

Церемония распределения команд по девяти отборочным группам проходила в «Конгресс-центре» маленького бельгийского городка Гент. В церемонии участвовали выдающиеся в прошлом игроки сборных Голландии и Бельгии – Йохан Кройфф и Поль Ван Химст. С их легкой руки Украина получила в соперники сборные Франции и России. Внимание большинства специалистов было сфокусировано именно на этой группе – и, как оказалось, не напрасно. Вспомним, например, гол Андрея Шевченко Филимонову, бескомпромиссную игру в Киеве. Что же касается французов, их форварду Давиду Трезеге было суждено войти в историю: он стал вторым футболистом, принесшим своей сборной победу на чемпионате Европы по правилу ";золотого"; гола.

триумф Франции

.ua/encyclopedia/1857.html

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа 1. Фавориты – итальянцы, которых возглавлял знаменитый в прошлом голкипер Дино Дзофф – стартовали в квалификации с трех побед. Однако затем «Скуадра адзурра» неожиданно «притормозила», сыграв вничью дома с Белоруссией и проиграв датчанам, у которых по ходу матча вели 2:0. Конечно же, нестабильная и неуверенная игра была подвергнута резкой критике прессы и болельщиков, хотя в итоге итальянцы заняли первое место. Сборная Дании, чемпион Европы 1992 г., начали отборочный цикл из рук вон плохо: два очка в трех играх, причем на своем поле, в Копенгагене, уступили сборной Уэльса. Прибавив в игре, датчане, впервые выступавшие без братьев Лаудрупов, все же сумели занять второе место, дающее право на «стыковые» матчи. .ua/encyclopedia/1857.html дино дзофф

1.

ИТАЛИЯ

8

4

3

1

13-5

15

2.

ДАНИЯ

8

4

2

2

11-8

14

3.

Швейцария

8

4

2

2

9-5

14

4.

Уэльс

8

3

0

5

7-16

9

5.

Белоруссия

8

0

3

5

4-10

3

Группа 2. По составу участников эта группа была самой слабой. Например, вряд ли кто всерьез принимал сборную Словении, но в итоге она заняла второе место. Вдохновенную игру показал лидер команды нападающий Златко Захович (8 мячей в 9 играх). Как и ожидалось, возглавила турнир сборная Норвегии, которая неожиданно уступила в стартовом матче латвийцам. Но дальше все стало на свои места – досадный проигрыш так и остался единственным на всей дистанции.

1.

НОРВЕГИЯ

10

8

1

1

21-9

25

2.

СЛОВЕНИЯ

10

5

2

3

12-14

17

3.

Греция

10

4

3

3

13-8

15

4.

Латвия

10

3

4

3

13-12

13

5.

Албания

10

1

4

5

8-14

7

6.

Грузия

10

1

2

7

8-18

5

Группа 3. После победы на ЕВРО-96 сборная ФРГ считалась фаворитом. Хотя немцы и заняли первое место, было заметно, что футбол Германии переживает смену поколений и вполне объяснимый кризис. Этим можно объяснить поражение в Стамбуле, после которого команда Эриха Риббека, сменившего осенью 1998 г. Берти Фогтса, оказалась в трудном положении – казалось, турки, выйдут с первого места. Но подопечные Мустафы Денизли неожиданно оступились на сборной Молдавии, и в итоге заняли второе место.

1.

ФРГ

8

6

1

1

20-4

19

2.

ТУРЦИЯ

8

5

2

1

15-6

17

3.

Финляндия

8

3

1

4

13-13

10

4.

Сев. Ирландия

8

1

2

5

4-19

5

5.

Молдавия

8

0

4

4

7-17

4

Группа 4. Поединки сборных России и Украины ретивые журналисты окрестили «играми века». Мотивировали тем, что победа одной из сторон могла означать не просто три очка в турнирной таблице, но и превосходство в экономике, уровне жизни и спорте вообще. Предматчевая обстановка киевского поединка была экзальтированной. В немалой степени, кроме чисто спортивных и политических страстей, этому способствовало и то, что сборную России возглавлял знаменитый в прошлом форвард киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Бышовец. Оппонировал ему бывший коллега по команде, бескомпромиссный Йожеф Сабо.

Встреча носила драматический, характер, как это часто случается у ревнивых соседей. Сборная Украины открыла счет уже на 14-й минуте: после подачи со штрафного Шевченко скинул мяч левее на игрока донецкого «Шахтера» Попова, который с угла площади пробил мимо Харина. Второй гол сборная Украины забила после «обрезки» в центре поля Аленичева. Последовала моментальная контратака «веером», и Скаченко с передачи Ващука эффектно перебросил мяч через Харина. Во втором тайме россияне отыграли один гол: результативный удар головой нанес Варламов. Игра пошла, как на качелях. Тем не менее, нашей сборной быстро удалось восстановить отрыв в два мяча. После ошибки россиянина Ковтуна Харин вынужден был применить фол последней надежды на Реброве. Вратаря удалили, а сам пострадавший с «точки» не промахнулся. В конце встречи гости забили второй гол, но от поражения сборная России не ушла.

В последующих играх сборная Украины демонстрировала стабильную игру: крепкая оборона (в девяти встречах было пропущено два мяча), острые контратаки – Йожефу Сабо удалось создать прекрасную команду. Достаточно сказать, что французы не смогли забить украинцам ни одного мяча. Проблемы возникли там, где их не ждали - досадные ничьи в Киеве с исландцами и в Ереване - с армянскими футболистами – быть бы Украине в финальном турнире. Увы… Перед последним матчем отборочного цикла наша сборная попала в затруднительное положение: победа над россиянами в Москве вывела бы Украину на первое место, ничья давала право на «стыковые» матчи, а поражение означало крах.

Матч в Москве выдался таким же напряженным, как и в Киеве. На 75-й минуте Карпин ударом со штрафного пробивает Шовковского. А на 88-й минуте случилась феерическая развязка этой драмы. Москвич Смертин сфолил на левом фланге у бровки на Мизине. К мячу подошел Шевченко, последовал сильный резаный удар – Филимонов выскакивает навстречу и вместе с мячом заваливается в ворота. 1:1. Впоследствии «точку», с которой наносился удар, назовут по имени Андрея Шевченко. Итак, наша сборная занимает второе место, что дает ей право на «стыковые» игры.

ДИДЬЕ ДЕШАМ |

1.

ФРАНЦИЯ

10

6

3

1

17-10

21

2.

УКРАИНА

10

5

5

0

14-4

20

3.

Россия

10

6

1

3

22-12

19

4.

Исландия

10

4

3

3

12-7

15

5.

Армения

10

2

2

6

8-15

8

6.

Андорра

10

0

0

10

3-28

0

«Сладкая парочка» - Фабьен Бартез и Лоран Блан



Скачать документ

Похожие документы:

  1. М ОНИТОРИНГ СМИ Модернизация профессионального образования Март - август 2011г

    Краткое содержание
    ... итальянцев, французов и испанцев не прочь отправиться в Австралию, Канаду или Китай в поисках лучшей ... былосильно ужать и после ... евро. Во Франции во время подготовки к чемпионату ... Фурсенко проводилисборную ... от числа выпускников). Числоучастников ...

Другие похожие документы..