textarchive.ru

Главная > Документ


Материалы для проведения классных часов в экспериментальных классах

Материалы для проведения классных часов
в экспериментальных классах
Известные люди с инвалидностью

Пифагор (569-475 гг. до н. э.)

Греческий философ и математик.

Пифагору приписывают сочинения по геометрии (теорема Пифагора), теории чисел, астрономии, определение основных музыкальных интервалов (считал, что небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии – концепция "музыки сфер"). Мы до сих пор пользуемся открытиями Пифагора.

У Пифагора была эпилепсия, из-за чего у него часто случались обмороки.

Юлий Цезарь (102 или 100 до н. э. — 15 марта44 до н. э.)

Государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил романский мир до берегов Атлантики и подчинил римскому влиянию современную Францию, а также начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев.

Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем романского мира. Именно он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению Римской империи. Став пожизненным диктатором, Гай Юлий Цезарь централизовал управление республикой. Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которое возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

У Цезаря также была эпилепсия.

Людвиг Ван Бетховен (16.12.1770 года – 24.03.1827 года)

Немецкий композитор, которого нередко считают величайшим творцом всех времен.

Его творчество относят как к классицизму, так и к романтизму; на самом же деле оно выходит за рамки подобных определений: сочинения Бетховена – прежде всего выражение его гениальной личности.

Проблемы со слухом у него начались еще в молодости, но, несмотря на прогрессирующую глухоту, он продолжал сочинять великую музыку. По поводу своей глухоты он однажды сказал: «Я буду слышать в раю».

Лорд Байрон (1788-1824)

Английский поэт-романтик; пэр; с 1809 член палаты лордов.

В своих произведениях вывел разочарованного индивидуалиста-бунтаря, носителя общественных умонастроений начала 19 века. В 1816 покинул Англию. Участник движения итальянских карбонариев, национально-освободительной борьбы в Греции. Мотивы и образы поэзии Байрона нашли отражение в европейской литературе 19 века.

У Байрона с рождения была изуродована стопа, поэтому он сильно хромал. В детстве из-за этой хромоты его часто дразнили.

Луи Брайль (1809-1852)

Французский педагог, разработавший шрифт для слепых.

В возрасте 3-х лет потерял зрение, а в 10 получил первую стипендию Национального института для незрячей молодежи в Париже. Когда ему исполнилось 20, Брайль сообщил в печати о своем изобретении – системе письменности для слепых, его буквы представляли собой комбинации из шести точек, проколотых с обратной стороны листа плотной бумаги.

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)

Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

Достоевский в 1849 был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой с последующей службой рядовым. В 1859 возвратился в Санкт-Петербург. Творчество Достоевского оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу.

Еще в молодости у Достоевского начала развиваться эпилепсия. Достоевский умер от эпилептического припадка.

Анри Тулуз-Лотрек (1864-1901)

Французский живописец, рисовальщик, литограф.

Принадлежал к одной из самых древних аристократических семей Франции. В отрочестве сломал обе ноги и он остался инвалидом. Лишенный возможности вести традиционный для провинциального дворянина образ жизни, решил посвятить себя живописи.

В 1884–1885 Лотрек переехал на Монмартр, который был тогда центром парижской художественной жизни, где прожил практически до конца дней. Здесь он находил сюжеты для большинства работ. Он создал множество цветных рисунков, посвященных цирку и циркачам, рисунки и литографии с изображениями велосипедистов, жокеев и других спортсменов, портреты выдающихся актеров и актрис, в том числе Сары Бернар, и знаменитую серию картин на темы, связанные с парижскими публичными домами и жизнью их обитательниц. Тулуз-Лотрек одним из первых серьезно занялся созданием афиш, он поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.

Альберт Эйнштейн (1879-1955)

Физик-теоретик, один из основоположников современной физики.

Известен, прежде всего, как автор теории относительности. Эйнштейн внес также значительный вклад в создание квантовой механики, развитие статистической физики и космологии. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 («за объяснение фотоэлектрического эффекта»).

У Эйнштейна была дизлексия, что означало, что он не мог учиться так же, как большинство его соучеников.

Франклин Рузвельт (1888 – 1945)

Президент США с 1932 г. по 1945 гг. (переизбирался четырежды и покинул свой пост только в связи со смертью).

Современники не только безгранично уважали его, но и резко критиковали и даже ненавидели. Сейчас с редким единодушием историки и политологи разделяют точку зрения, что "Ф.Д.Р." является основателем современного американского института президентов. Кроме того, во внешней политике он с несгибаемой волей принял раньше, чем большинство американцев, вызов немецкого национал-социализма, японского империализма и итальянского фашизма.

В возрасте 38 лет перенес полиомиелит, в результате которого у него парализовало ноги. Он должен был пользоваться коляской или костылями, но свою инвалидность скрывал, так как был уверен, что американский народ никогда бы не избрал инвалида в президенты.

Фрида Кало (1907-1954)

Художница, интерес к творчеству которой не спадает и спустя 50 лет со дня её кончины.

Фрида Кало, признанная сюрреалистка, начала рисовать в 18 лет во время выздоровления после страшной аварии, в которую она попала. В 21 год она стала членом Мексиканской коммунистической партии. Вскоре она вышла замуж за Диего Ривера (любовь всей её жизни).

Кало ампутируют правую ногу, она перенесла массу операций на позвоночник. И, несмотря на это, она активно работает, создавая всё новые и новые картины, толкающие наблюдателей на более интенсивное интерпретирование своих впечатлений. Состояние её здоровья окончательно ухудшается, но на открытии своей первой в Мексике выставки она всё же присутствует, правда лишь в лежачем положении.

Стивен Хокинг (род. в 1942 г.)

Астрофизик, Нобелевский лауреат.

С. Хокинг окончил Оксфордский университет. Через три года он первым в своей группе защитил ученую степень по физике. Дальнейшим увлечением Стивена оказалась космология – ею он занялся в Кембридже. Под сводами этого университета подвижник науки стал доктором космологии со степенью профессора математики.

В 21 год Стивен начал спотыкаться при ходьбе. А к 30 годам молодой профессор Кембриджского университета и один из ведущих теоретиков-космологов мог передвигаться только с помощью коляски.

Хокинг – выдающийся ученый. Он физик-теоретик, ныне работающий на кафедре физики в Тринити-колледже. Стивен Хокинг читает лекции, пишет интереснейшие книги. Помогает ему современная техника. Инвалидная коляска с электроприводом позволяет передвигаться, а расположенный под креслом компьютер – говорить. Hа экране дисплея быстро бегут слова и наиболее ходовые фразы. Hажав кнопку (пальцы одной руки все-таки действуют), Хокинг формирует предложение, и электронный синтезатор произносит его вслух.

Профессор Хокинг имеет 12 почетных степеней, звания кавалера Ордена кавалеров почета и лауреата Нобелевской премии 1998 г. Он получил множество наград и является членом Королевского научного общества Великобритании, а также Национальной Академии наук США.

Ицхак Перлман (род. в 1945 г.)

Скрипач.

Один из самых популярных скрипачей конца 20 века. В возрасте четырех лет мальчик перенес полиомиелит, после которого у него отнялись ноги. И все же, даже не достигнув десятилетнего возраста, начал выступать с концертами по израильскому радио.

Дебют Перлмана состоялся в 1963 в Карнеги-холле; незадолго до этого он сделал первую запись для известной фирмы «Виктор». Перлман исполнил и записал множество скрипичных шедевров, однако всегда тяготел к музыке, выходящей за пределы традиционного репертуара: сделал записи джазовых композиций Андре Превина, рэгтаймов Скотта Джоплина, аранжировок из бродвейского мюзикла "Скрипач на крыше", а в 1990-х годах внес заметный вклад в возрождение общественного интереса к искусству еврейских народных музыкантов.

Рэй Чарльз, (1930-2004)

Музыкант и певец.

Чарльз начал играть на фортепиано в детстве. В шесть лет потерял зрение. С 1937 по 1945 годы учился в музыкальной школе для слепых, затем работал в различных оркестрах. В середине 1950-х гг. он становится популярным, а его песни возглавляли хит-парады. На концертах он играл не только на фортепиано, но и на саксофоне и показал себя весьма умелым руководителем оркестра. В семидесятых имя Рэя Чарльза было занесено в "Зал славы" в категории исполнителей ритм-энд-блюз. Вклад Рэя Чарльза в современную музыку невозможно переоценить.

Стиви Уандер (род. в 1950 г.)

Певец и музыкант.

Стиви (Стивленд Моррис) ослеп во младенчестве в результате врачебной ошибки. Несмотря на это, в возрасте семи лет Уандер начал учиться играть на пианино, в девять лет овладел игрой на барабанах и губной гармошке. В 1961 он был замечен продюсером, и скоро добился популярности и коммерческого успеха, который сопутствует ему до сих пор. По поводу своей слепоты Уандер говорит, что это – благословение, которое помогает ему концентрироваться на своих чувствах и звуках.

Алексей Маресьев (1916-2001)

Легендарный летчик, Герой Советского Союза, прототип главного героя "Повести о настоящем человеке" Б.Полевого.

Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Боевой счёт лётчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев А.П. открыл в начале 1942 года – сбил Ju-52. К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолётов до четырех. 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) самолёт А.П. Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако лётчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать в 11-й запасной авиационной бригаде в городе Иваново.

В июне 1943 года А.П. Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.

Николай Островский (1904 – 1936)

Писатель.

В юности будущий писатель принимал участие в борьбе за власть Советов. 20 июля 1919 вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт добровольцем. Воевал в частях кавалерийской бригады Г.Котовского и Первой Конной армии.

После тяжелого ранения в августе 1920 Островский был демобилизован, и с этого времени находится на трудовом фронте. В 1922 участвовал в ударном строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров. В 1927 тяжелая болезнь приковала Островского к постели, через год он потерял зрение. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он создает книгу "Как закалялась сталь" (1932-34), имевшую большой успех. Он встречался и переписывался с читателями, выступал по радио, опубликовал ряд статей.

В 1934-36 Островский работал над новым романом – "Рожденные бурей", первая книга которого вышла в свет в день похорон писателя.

Диана Гурцкая

Певица.

Сначала маленькая Диана радовала своими песнями родных и близких.

Потом, поступив в Тбилисскую школу-интернат для незрячих детей, пела для одноклассников. Там же, в Тбилиси, с успехом окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда ей было всего 10 лет, Диана впервые вышла к широкой публике. Ее чувственная манера исполнения произвела настоящий фурор в зале Тбилисской филармонии. Популярность пришла сразу: уже на следующее утро Диану стали узнавать на улицах города. В 1995 году на фестивале "Ялта – Москва – Транзит" Диана одержала очередную победу.

После окончания училища им. Гнесиных Диана начинает самостоятельную сценическую карьеру. В настоящее время у Дианы выпущены два альбома: "Ты здесь" и "Ты знаешь, мама", песни, из которых остаются неизменными хитами. Сейчас Диана осваивает основы актерского мастерства в ГИТИСе (РАТИ) и готовит к выходу новый альбом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ ВО ВСЕМ МИРЕ Право против общественной нравственности Методология противодействия Сборник материалов Москва 2007

    Документ
    ... ее писали известныелюди, даже ... указанных материаловдляпроведения антинаркотической ... дляпроведенияклассныхчасов по программе “Ресурсы здоровья» 5–11 класс ... клинико-экспериментальный центр ... Могутин Я. Вальс в инвалидной коляске. У Виктюка ...
  2. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ ВО ВСЕМ МИРЕ Право против общественной нравственности Методология противодействия Сборник материалов Москва 2007

    Документ
    ... ее писали известныелюди, даже ... указанных материаловдляпроведения антинаркотической ... дляпроведенияклассныхчасов по программе “Ресурсы здоровья» 5–11 класс ... клинико-экспериментальный центр ... Могутин Я. Вальс в инвалидной коляске. У Виктюка ...
  3. Гражданско-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности сборник материалов / отв ред и сост д ю н проф д ю н – отношений и права 2008 – 446 с

    Документ
    ... «экспериментальный полигон ... указанных материаловдляпроведения ... дляпроведенияклассныхчасов по программе “Ресурсы здоровья» 5–11 класс ... классов. Известно, что в этом возрасте (когда человек начинает взрослеть) люди ... Я. Вальс в инвалидной коляске. У ...
  4. Гражданско-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности сборник материалов / отв ред и сост д ю н проф д ю н – отношений и права 2008 – 446 с

    Документ
    ... «экспериментальный полигон ... указанных материаловдляпроведения ... дляпроведенияклассныхчасов по программе “Ресурсы здоровья» 5–11 класс ... классов. Известно, что в этом возрасте (когда человек начинает взрослеть) люди ... Я. Вальс в инвалидной коляске. У ...
  5. Компетентностный подход как концептуальная основа современного образования сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции (февраль 2010 г )

    Документ
    ... и инвалидностью. Обучение ... через проведениеклассныхчасов, ... людей и социальных институтов для ... дляэкспериментальной. В работе должен присутствовать литературный обзор, т. е. краткая характеристика того, что известно ... материалы обсуждаются в классе. ...

Другие похожие документы..