textarchive.ru

Главная > Статья


Пещерные святилища (статья)

 Жертвенные или культовые пещеры, наряду с костищами, "богатыми буграми" (холмами), писаницами, жертвенными местами на скалах и каменных палатках являются характерным типом святилищ Урала.

   Первые сведения об использовании уральских пещер в культовых целях относятся к концу XVIII в. (Лепехин, 1805: Паллас,1786, Георги,1775). В конце XIX в. были проведены первые археологические раскопки (Гебауэр,1880; Сергеев,1895). Исследования были продолжены только в 30-х ХХ в. Н.А.Прокошевым на р.Чусовой, в 60-80-х гг. на западном склоне Урала В.И.Канивцом (Канивец,1964,1965), на восточном - В.Т.Петриным (Петрин, 1991), на приполярном - А.М.Мурыгиным (Мурыгин, 1992). В 80-90-х гг. С.Е.Чаиркиным и Ю.Б.Сериковым проведены изыскания на ряде пещерных святилищ восточного склона Северного и Среднего Урала.

   В настоящий момент к разряду культовых можно отнести около 15 уральских пещерных памятников. Они, в основном, располагаются в предгорной части по обоим склонам Северного и Среднего Урала (Подчеремская, Уньинская, Первокаменная, Канинская, Ушминская, Шайтанская, Лаксейская, Темная, Жилище Сокола, Лобвинская, Чаньвинская, Дыроватый Камень). Две пещеры (Адакская и Эшмесская) расположены на Полярном Приуралье. В географическом расположении пещерных святилищ Урала наблюдаются определенные закономерности. Все памятники центральной группы (север Среднего и Северный Урал) располагаются в береговых скальных обрывах верхнего и среднего течения магистральных рек (Печоры, Вишеры, Тавды) и их крупных притоков, берущих свое начало по обоим склонам уральских гор. Причем на каждой реке располагается, как правило, одно пещерное святилище (исключение составляет лишь р.Ивдель - Шайтанская и Лаксейская пещеры). Памятники расположены на примерно равном (сопоставимом) расстоянии друг от друга и от уральского хребта. Русла этих рек совпадают с путями сезонных миграций копытных и трансуральскими транспортными артериями.

   В топографическом расположении пещерных святилищ также можно отметить определенные закономерности. Они, как правило, располагаются возле устьев довольно крупных притоков (как известно по этнографическим данным, у угров приустьевые участки рек считались святыми или священными местами), часто - возле глубоких омутов и островов в русле реки (Ушминская, Шайтанская, Лобвинская, Жилище Сокола, Уньинская, Канинская). Зачастую выбирались пещеры с колодцами или "органными трубами" (Ушминская, Лаксейская, Шайтанская, у Стрелебного камня). В ряде случаев (Лобвинская, Канинская, Уньинская, Ушминская) фиксируется двойной вход. Вероятно, все это усиливало сакральный статус полости. Наконец, возможно, что дополнительным фактором выбора полости для святилища являлись, вероятно, зачастую и очертания входового отверстия самой пещеры, напоминающие личину (Дыроватый камень, Шайтанская), либо мамонта (Лаксейская). Размеры и ориентация входового грота, высота его над уровнем реки, объем и протяженность самой пещеры, характер и конфигурация ее внутренних ходов видимо не играли определяющей роли. Лишь в одном случае для проведения обрядов выбрана труднодоступная пещерная полость (камень Дыроватый), все остальные культовые пещеры легко доступны как с суши, так и с реки. Особого рода святилища располагаются в совсем небольших полостях (грот Сухореченский , Преображенка 2 на р.Ивдель).

   Наиболее ранние комплексы в культовых пещерах Урала относятся к эпохе мезолита (VIII-VI тыс. до н.э.). Они представлены костяными вкладышевыми и биконическими наконечниками стрел (Дыроватый Камень,Лобвинская, Шайтанская, Лаксейская). Материалы эпох неолита-бронзы (V-сер.II тыс. до н.э.) найдены в Дыроватом камне, Лобвинской, Канинской, Адакской, Ушминской пещерах. Количественно они также немногочисленны, Они тоже представлены, в первую очередь, костяными и каменными наконечниками стрел. Единично встречены керамика, костяные и металлические изделия, кремневые орудия труда, нуклеусы, пластины. Минимальное соотношение отходов каменной индустрии к заготовкам и орудиям свидетельствует об отсутствии традиции камнеобработки в культовых пещерах. В следующий археологический период финальной бронзы - раннего железного века несколько расширяется ассортимент артефактов (сер. II тыс. до н.э.-сер. I тыс. н.э.). Наряду с наконечниками стрел появляются украшения, элементы костюма и культовое литье. Впервые среди жертвенных животных появляются домашние - лошадь.

   Материалы позднего железного века представлены практически во всех культовых пещерных памятниках. В комплексы этого времени наряду с вышеперечисленными категориями находок входят монеты, украшения и элементы костюма, металлические орудия труда, антропоморфные изображения (идолы). Состав фауны расширяется за счет включения новых домашних - крупного и мелкого рогатого скота, свиньи. Наиболее поздние вещи датируются XIV-XVII вв., хотя, судя по этнографическим и литературным источникам, некоторые святилища прекращают функционировать во второй половине XIX - начале XX в. Сопоставляя состав археологических и фаунистических комплексов этого периода из культовых пещерных памятников Урала с описаниями культовой практики угорских народов (ханты и манси), можно найти немало параллелей. Практически все категории археологических артефактов использовались угорскими народами при проведении религиозных обрядов (наконечники стрел, посуда, костяные лопаточки, украшения, детали костюма, культовое литье и предметы культа, монеты (в раннем варианте - кусочки металла или фрагменты металлических изделий). Многотысячные коллекции костей животных, собранные при раскопках, свидетельствуют о широкой практике использования животных при проведении культовых ритуалов и церемоний. Доминирующее положение занимают четыре вида - медведь, северный олень, лось и лошадь. В составе элементов скелета преобладают кости черепа и конечностей. Именно эти виды чаще других фигурируют в описаниях обрядов у хантов и манси.

   По количеству и составу археозоологического и археологического материала пещерные святилища Урала можно разделить на следующие типологические группы:

  1. Дыроватый Камень - межрегиональное святилище, расположенное на единственном трансуральском водном пути в труднодоступной пещере, активно функционировавшее непрерывно с мезолита до этнографической современности;

  2. Канинская, Уньинская, Лаксейская, Лобвинская и др. - периодически функционировавшие святилища с мезолита до этнографической современности регионального порядка с фиксируемой сменой обрядов;

  3. Эшмесская, Шайтанская , Чаньвинская (?) - святилища локальной группы населения, функционировшие относительно короткий промежуток времени;

  4. грот Сухореченский - единичное совершение особого обряда (жертвоприношение или "погребение" (иттерма?)).

   Литературные источники явственно указывают на принадлежность подземных святилищ угорскому населению (Канинская, Шайтанская, Ушминская, Лобвинская, Дыроватый камень, Чаньвинская). Большая часть материалов этих и других памятников более ранних эпох также связано с культурами, относимыми археологами к кругу культур угорского или протоугорского населения.

© Чаиркин С.Е.
Екатеринбург. 2001.

Сведения об авторе:
Чаиркин Сергей Евгеньевич, главный специалист отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Предлагаемая вниманию читателей книга включает статьи по истории

    Сборник статей
    И. Щербатского и содержит материалы юбилейной научной сессии. -1 35-7 ОТ РЕДАКТОРА Настоящий сборник, посвященный памяти выдающегося советского ученого-востоковеда, индолога, тиботолога, буддолога академика Федора Ипполитовича Щербатского,
  2. Предлагаемая вниманию читателей книга включает статьи по истории

    Сборник статей
    И. Щербатского и содержит материалы юбилейной научной сессии. -1 35-7 ОТ РЕДАКТОРА Настоящий сборник, посвященный памяти выдающегося советского ученого-востоковеда, индолога, тиботолога, буддолога академика Федора Ипполитовича Щербатского,
  3. Статьи → Словарь терминов → Словарь исторических имен

    Документ
    Аббасиды — династия арабских халифов (750 — 1075 гг.), сменившая Омейядов. Один из самых знаменитых ее представителей — Харун ар-Рашид (785 — 809 гг.), впрочем, незаслуженно возвеличенный и, на самом деле, не очень удачливый, как правитель.
  4. Историко-культурное объединение «родина» союз патриотических организаций урала и сибири липатниковский православный казачий круг

    Документ
    2. Если имею даръ пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, такъ - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
  5. Историко-культурное объединение «родина» союз патриотических организаций урала и сибири липатниковский православный казачий круг (1)

    Документ
    2. Если имею даръ пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, такъ - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
  6. Историко-культурное объединение «родина» союз патриотических организаций урала и сибири липатниковский православный казачий круг (2)

    Документ
    Здравствуй, дорогой Соратник. Да, да - это именно к тебе обращаются Авторы книги, которую ты держишь в руках. Почему Соратник? Соратник очень древнее красивое слово, слагаемое из двух сокровенных смыслов.

Другие похожие документы..