textarchive.ru

Главная > Методические рекомендации

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по применению Классификации запасов

месторождений и прогнозных ресурсов

твердых полезных ископаемых

Озерные соли

Москва, 2007

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.

Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.

Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Озерные соли.

Предназначены для работников предприятий и организаций, осу­ществляющих свою деятельность в сфере недропользования, неза­висимо от их ведомственной принадлежности и форм собственно­сти. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспе­чит получение геологоразведочной информации, полнота и каче­ство которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведан­ных месторождений в промышленное освоение, а также о проекти­ровании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.

  1. Общие сведения

1. Настоящие Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (озерных солей) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278, и содержат рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям озерных солей.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи Федеральному агентству по недропользованию и его территориальным органам и органам, находящимся в ведении Федерального агентства по недропользованию.

3.Минеральные соли – природные легко растворимые в воде соединения, образуемые щелочными (натрий и калий) и щелочно-земельными (магний и кальций) металлами с соляной кислотой – хлористые соли или хлориды (NaCI, KCI, МgCl, СаCl2), с серной кислотой – сульфатные соли или сульфаты (Na2SO4, K2SO4, Мg2SO4, с угольной кислотой – карбонатные соли или карбонаты (Na2СО3) и бикарбонаты (Na2НСО3).

4.По солевому составу среди минерализованных вод и рассолов озер, а также твердых образований (соляных и солесодержащих пород) выделяются содовый, сульфатный, сульфатно-хлоридный и хлоридные типы. Каждому из них присущи характерные (типоопределяющие) солевые и минеральные компоненты, отражающие в целом гидрохимическую (вещественно-генетическую) природу и промышленную значимость того или иного типа (табл. 1).

Таблица 1

Гидрохимические типы вод и рассолов

Группа

Соль

Тип

Содовый

Сульфатный

Сульфатно-хлоридный

Хлоридный

Карбонаты

Na2CO3

+++

NaHCO3

+++

Mg(HCO3)2

+

+

+

?

Са(НСО3)2

+

+

+

+

Сульфаты

Na2SO4

++

++

?

K2SO4

?

++

++

MgSO4

+++

+++

CaSO4

+

+

?

Хлориды

NaCI

+

+

+

+

KCI

+

+

+

+

MgCI2

?

+++

++

CaCI2

+++

pH

6,5–11,5

6–9

6–9

?

Характерные микроэлементы

В, Li

В, Li, Br

В, Br

I, Br

Примечание. соли: +++ – типоопределяющие, ++ – переходные, + – сквозные

В содовых водах и рассолах – это карбонаты и бикарбонаты натрия, входящие в состав соответствующих минеральных ассоциаций (в основном натрон, трона, нахколит, и др.), слагающих содовые и содоносные отложения. В сульфатном типе жидких и твердых галогенных образований характерные компоненты представлены сульфатами натрия, отлагающимися в виде мирабилита и тенардита, часто совместно с сульфатами магния (эпсомит, астраханит) и кальция (глауберит), иногда калия (полигалит, лангбейнит), в сульфатно-хлоридном типе – сульфатами магния (эпсомит, кизерит, лангбейнит, полигалит, каинит) и хлоридами магния (карналлит, бишофит), в хлоридном – хлоридами кальция (тахгидрит) и магния (карналлит, бишофит). В рассолах и минеральных ассоциациях двух последних типов в значительных количествах может быть представлен хлористый калий (сильвин, карналлит, каинит), что предопределяет их общую высокую калиеносность.

Во всех типах рассолов и твердых галогенных образований (в виде галита) широко развит хлористый натрий, составляющий их вещественно-солевую основу (табл. 2 и 3).

Минерально-промышленные ассоциации характеризуют вещественный (химический, солевой, минеральный) состав, предопределяют природные и технологические типы (сорта) отложений солей, возможные пути их освоения на основе традиционных и альтернативных методов добычи и переработки.

5.К озерным месторождениям солей относятся соляные озера, которые по своим размерам, величине запасов рапы (рассола) и донных соляных отложений, содержанию и составу заключенных в них минеральных солей, а также по стабильности режима и источников питания представляют интерес для промышленного освоения.

6.По фазовому состоянию солей различаются рапные, «сухие» и подпесочные озера. Рапное озеро характеризуется наличием поверхностной рапы в озере в течение всего года. «Сухое» озеро сохраняет поверхностную рапу только во влажный период года. Подпесочное озеро не имеет поверхностной рапы; обычно над соляными отложениями залегает слой песчаных или других наносов.

7. Рапа соляных озер подразделяется на поверхностную и донную. Поверхностная рапа покрывает твердые донные осадки, а донная рапа пропитывает их.

Поверхностная рапа характеризуется значительными сезонными колебаниями объема, концентрации и солевого состава.

Донная рапа подразделяется на межкристальную (заполняющую поры и пустоты в пластах солей) и иловую (пропитывающую наслоения ила). Донная рапа отличается от поверхностной большей насыщенностью солями, а также большим постоянством концентрации и температурного режима.

8. Донные соляные отложения залегают в виде пласто- и линзообразных тел, разделенных илами, глинами и песками. Их суммарная мощность колеблется в широких пределах – от долей метра до их десятков, особенно в озерах, генетически связанных с соляными куполами.

9. Соли донных отложений разделяются на ново-, старосадку и корневую соль.

Новосадка – это соль, которая выкристаллизовалась из поверхностной рапы и осадилась на дно озера в течение одного сезона (или годичного цикла). В этом же цикле она может перейти обратно в раствор. Ее мощность обычно измеряется несколькими сантиметрами, реже десятками. Если новосадка частично или полностью остается нерастворенной в течение ряда лет, то на дне озера накапливается слой соли, который называется старосадкой. Мощность его достигает 0,75 м, а иногда и больше. Корневая соль образуется за счет перекристаллизации отложений старосадки или путем прямого осаждения из рапы. Она может быть представлена несколькими пластами различных солей (галита, мирабилита, астраханита, эпсомита, тенардита). Суммарная мощность корневой соли колеблется от долей метра до 7 м, а в озерах, связанных с соляными куполами, достигает 80 м. Для корневой соли характерно наличие полнокристаллических форм кристаллов.

10. Месторождения солей современных озерных и лагунных бассейнов разделяются на рапные, корневые и погребенные.

Рапные озера содержат запасы солей в поверхностной и донной рапе (рассолах), иногда в сезонно выпадающих и растворяющихся новосадке, реже старосадке. Поверхностная рапа покрывает, а донная пропитывает озерные осадки: иловая – песчано-глинистые и глинистые, а межкристалльная – соляные.

Рапные озера, изменения гидрохимического режима поверхностной рапы (объема, концентрации и состава) которых в многолетнем периоде не меняют ее физико-химических и технологических свойств и не требуют перестройки процессов добычи и переработки солей, относятся к стабильным. Нестабильными являются озера, многолетние изменения гидрохимического режима рапы которых обуславливают необходимость совершенствования технологии ее промышленного использования для поддержания технико-экономических показателей солепредприятия, а при сохранении технологии – к пересмотру сортности или периодическому прекращению выпуска товарной продукции.

Примерами стабильных рапных озер могут служить сульфатно-хлоридные озера Большое Яровое (Россия), Сасык-Сивашское (Украина), сульфатное – Большое Соленое (США), хлоридное – Мертвое море (Израиль, Иордания), содовое – Чад (Республика Чад), а нестабильных – сульфатно-хлоридные озера: Эбейты (Россия) и Сивашское (Украина).

Таблица 2

Состав минерализованных вод и рапы (рассолов) различных гидрохимических типов

Водыирапа

рассолы

Плотностьгсм

Солевой состав, % масс

Na2СО3

Na2SO4

CaSO4

MgSO4

MgCI2

CaCI2

KCI

NaCI

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Содового типа

Рапа оз.Сирлс (США)

4,8

6,8

5,0

16,0

Рапа оз.Танатар I

(Россия)

1,113

7,60

1,55

NaHCO3

0,83

3,92

Рапа оз.Петухово

(Россия)

1,332

0,08

0,89

0,23

0,96

Сульфатного типа

Рапа оз.Малиновое (Россия)

0,219

8,06

0,01

1,68

22,42

Рапа оз. Кулундинское (Россия)

1,044

0,29

1,13

4,01

Рапа оз.Кучукское

(Россия)

0,216

0,45

6,63

22,12

Сульфатно-хлоридного типа

Мировой океан

1,025

0,13

0,23

0,32

0,07

2,7

Каспийское море

1,010

0,07

0,24

0,05

0,01

0,63

Кара-Богаз-Гол (Туркменистан)

поверхностная рапа:

зимой

1,205

0,06

4,26

8,09

0,78

11,38

летом

1,228

0,06

7,35

4,62

0,75

14,41

Межкристалльные рассолы

1,217

0,07

8,26

4,45

0,61

16,06

Рапа оз.Сасык (Украина)

1,077

0,89

0,74

1,22

7,48

Рапа оз.Б.Соленое

(США)

2,76

2,51

1,33

21,92

Хлоридного типа

Оз.Баскунчак (Россия)

северная часть

1,230

12,01

4,11

?

7,30

южная часть

1,220

4,10

1,33

?

19,52

Ходжа-Мумын (Таджикистан)

1,200

0,40

0,08

0,15

0,08

25,86

Щз.Мертвое Море

(Израиль, Иордания)

поверхностная

рапа

?

0,08

11,57

2,90

0,99

7,44

рапа на глубине

60 м

?

0,08

13,55

3,40

1,16

8,72

Примечание: жирным шрифтом выделены типоопределяющие соли: Na2СО3 – содового (карбонатного), MgSO4 – сульфатного и сульфатно-хлоридного

(совместно с MgCI2), CaCI2 – хлоридного



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (9)

    Методические рекомендации
    ... по добыче и переработке полезныхископаемых. Общие сведения 1. Настоящие МетодическиерекомендациипоприменениюКлассификациизапасовместорождений и прогнозныхресурсовтвердыхполезныхископаемых (золоторудных) (далее – Методическиерекомендации ...
  2. Методические рекомендации по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (15)

    Методические рекомендации
    ... предприятий по добыче и переработке полезныхископаемых. Общие сведения Настоящие МетодическиерекомендациипоприменениюКлассификациизапасовместорождений и прогнозныхресурсовтвердыхполезныхископаемых (солей) (далее -Методическиерекомендации ...
  3. Методические рекомендации по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (19)

    Методические рекомендации
    ... по добыче и переработке полезныхископаемых. Общие сведения 1. Настоящие МетодическиерекомендациипоприменениюКлассификациизапасовместорождений и прогнозныхресурсовтвердыхполезныхископаемых (золоторудных) (далее – Методическиерекомендации ...
  4. Методические рекомендации по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (24)

    Методические рекомендации
    ... МетодическимрекомендациямпоприменениюКлассификациизапасовместорождений и прогнозныхресурсовтвердыхполезныхископаемых (самородной серы) Характеристические показатели сложности геологического строения месторожденийтвердыхполезныхископаемых ...
  5. Методические рекомендации по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (1)

    Методические рекомендации
    ... существующих предприятий по добыче и переработке полезныхископаемых. Общие сведения 1. Настоящие МетодическиерекомендациипоприменениюКлассификациизапасовместорождений и прогнозныхресурсовтвердыхполезныхископаемых (глинистых пород ...
  6. Методические рекомендации по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (2)

    Методические рекомендации
    ... полезныхископаемых. Общие сведения 1. Настоящие МетодическиерекомендациипоприменениюКлассификациизапасовместорождений и прогнозныхресурсовтвердыхполезныхископаемых (кремниевых пород) (далее – Методическиерекомендации) разработаны ...

Другие похожие документы..