Главная > Конспект


Федорова В. А.

Учитель русского языка и литературы

КОММЕНТАРИИ

К ЭКЗАМЕНАЦИОННЫМ БИЛЕТАМ

ПО ЛИТЕРАТУРЕ

9 класс

(2011 – 2012 уч.г.)

Билет № 2

  1. Черты классицизма в поэзии М. В. Ломоносова.

  2. Тема «маленького человека» в повести Н. В. Гоголя «Шинель».

  3. В чем смысл названия рассказа М. Шолохова «Судьба человека»?

ПЛАН – КОНСПЕКТ

Вопрос 1: Черты классицизма в поэзии М. В. Ломоносова.

  1. Классицизм.

Классици́зм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление, возникшее в европейском искусстве XVII. В основе классицизма лежат идеи рационализма, которые формировались одновременно с таковыми же идеями в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Многие правила и каноны классицизм берет из античного искусства (Аристотель, Гораций).Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.

  1. Русский классицизм

Русская литература 18 века развивается под влиянием реформ Петра Первого. Классицизм в России развивался под большим влиянием Просвещения — идеи равенства и справедливости всегда были в фокусе внимания русских писателей-классицистов. Поэтому в русском классицизме получили большое развитие жанры, предполагающие обязательную авторскую оценку исторической действительности: комедия (Д. И. Фонвизин), сатира (А. Д. Кантемир), басня (А. П. Сумароков, И. И. Хемницер), ода (Ломоносов, Г. Р. Державин).

  1. Ломоносов.

У истоков новой русской литературы того времени стоит М. В. Ломоносов. Биография (кратко).1

  1. Реформа стихосложения.

Ломоносовым была проведена реформа русского стиха, разработана теория «трех штилей», которая явилась по сути адаптацией французских классических правил к русскому языку.

  1. Поэзия Ломоносова.

Реформу стихосложения М. В. Ломоносов осуществил совместно с В. К. Тредиаковским («Письмо о правилах российского стихотворства»), причём именно опыты Ломоносова были восприняты поэтами в качестве образцовых. Создал по немецкому образцу классический русский четырёхстопный ямб.

  1. Жанр оды. Ода в музыке2

Ломоносов - основоположник русской торжественной (обращённой к правителям) и философской оды. О́да — поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью, посвященное какому-нибудь событию или герою. Этот жанр давал возможность соединить лирику и публицистику, высказаться поэтическим языком по вопросам, имеющим государственное значение.

  1. Анализ «Оды на день восшествия императрицы Елисаветы на престол…» (пример анализа)3

Наиболее ярко просветительские идеалы поэта отразились в «Оде на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года». Ломоносов приветствует Елисавету как просвещенного монарха. Он славит преобразования Петра и видит в Елизавете последовательницу Петровских идей. Ломоносов изображает величие России, обширность территории, обилие природных богатств. Ломоносов красочно передает огромные пространства России с ее морями, реками, лесами:

Вокруг тебя цветы пестреют

И класы на полях желтеют;

Сокровищ полны корабли

Дерзают в море за тобою...

Процветание Родины невозможно без мира (понимаемого очень широко — «возлюбленная тишина»):

Когда на трон она вступила,

Войне поставила конец.

Одна из основных заслуг Елисаветы — развитие отечественной науки:
 О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Наука не только способствует процветанию России, но и приносит пользу каждому человеку:

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут...

Ода завершается гимном науке, призывом к молодому поколению дерзать во славу Российской земли.

Таким образом, богатства должны быть обращены на пользу государства и народа благодаря науке и ученым, которыми богата Россия.

Вопрос 2: Тема «маленького человека» в повести Н. В. Гоголя «Шинель» (образец ответа)

Русская литературв ХХ века отличается пристальным вниманием к человеческой душе, исканиям, надеждам и стремлениям человека. Цель – увидеть страдающего человека в мире, где царит несправедливость, жестокость. Вслед за Пушкиным Гоголь обращается к трагедии «маленького человека». Это судьба ничем не примечательного петербургского чиновника. При всей бесцветности своего образа, А.А. трогательный персонаж, заслуживающий не презрения, а искреннего сочувствия.

    Герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин во всем обижен судьбой, но он не ропщет: ему уже за пятьдесят, он не пошел дальше переписки бумаг, не поднялся чином выше титулярного советника — и все-таки смирен, кроток, лишен честолюбивых мечтаний. Нет у Башмачкина ни семьи, ни друзей, не ходит он ни в театр, ни в гости. Все его «духовные» потребности удовлетворяются переписыванием бумаг: «Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью». За человека его никто не считает. «Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия...» Ни одного слова не отвечал Башмачкин своим обидчикам, даже не прекращал работы и не делал ошибок в письме.

Жизнь А. А. наполнена такими же маленькими радостями, как и он сам. Так приобретение новой шинели становится главным событием в жизни Башмачкина. Шинель – символ радостного ожидания, возвышения души, утверждения человеческого достоинства. Торжественный день в жизни А. А. становится днем его жизненной катастрофы. Раздетый, униженный, раздавленный А. А. стоит один на пустынной площади и кричит. Эта сцена символизирует положение обиженного «маленького человека». А позднее уже в окружении «светских и приличных людей» он окажется столь же одинок, его крик о помощи никто не слышит.

Поняв, что ни пристав, ни чиновники департамента ему не помогут, А. А. решается обратиться к некому «значительному лицу», важному чиновнику, занимающему высшую, в представлении А. А., ступень в чиновничьей иерархической лестнице. Но чиновник не видит маленького человека А. А. и бессердечно изгоняет его со своими «малыми» незначительными несчастьями. А Башмачкин, потеряв последнюю надежду, слег в горячке.

Но А. А. было суждено шумно «прожить» несколько дней после своей смерти, «как бы в награду за не примечательную ничем жизнь». Призрак бедного чиновника появляется среди улиц Петербурга для совершения возмездия. Он требует исполнить самое сильное желание маленького человека – дать ему шинель взамен той, о которой «значительное лицо» не похлопотало.


    История Акакия Акакиевича — своеобразная притча. В повести Гоголь раскрыл бесчеловечность бюрократического общества, в котором нет понятий сострадания, доброты. «Канцелярия» губит все живое, делая из людей лишь «винтиков» огромного бездушного механизма.

Гоголь вводит в повесть образ молодого чиновника — может быть, имеющий автобиографический характер. Этот чиновник, поступив на службу, присоединился было к насмешкам над Баш-мачкиным, но, услышав его слова, вдруг остановился, «как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось перед ним и показалось в другом виде... И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, со своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — и в этих проникающих словах звенели другие слова: «Я брат твой». «Возлюби ближнего, как самого себя» — если эта истина попирается, человеческому миру не на чем держаться.

    

Вопрос 3: В чем смысл названия рассказа М. Шолохова «Судьба человека»4?

В названии рассказа заключен глубокий идейный смысл. Перед читателем предстает не просто история жизни солдата, а судьба русского человека, который вынес на своих плечах тяготы войны. Труженик, отец, муж , Андрей Соколов лишается на войне всего. Он живой человек, который испытывает страх, жалость, страдание, ненависть. Выйдя из мясорубки войны сердце Андрея Соколова не ожесточается. Он находит в себе силы подарить отеческое тепло такой же осиротевшей душе. Он верит в счастье и живет одной жизнью со своей исстрадавшейся Родиной. В этом его судьба и судьба миллионно других русских людей.

Приложение 1

Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765)

Краткая биография

Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, организатор отечественной науки и естествознания. По его инициативе и проекту создан в 1755 г. Московский университет.

Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора.

В 19 лет он ушел из дома в Москву, где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-Греко-Латинскую академию. В числе лучших учеников Ломоносов был направлен для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук, а затем за границу, где совершенствовался в химии, физике, металлургии. В 34 года он стал одним из первых русских академиков. Круг его интересов и исследований в естествознании охватывал самые различные области фундаментальных и прикладных наук (физика, химия, география, геология, металлургия, астрономия). Ломоносов глубоко проник в материалистическую сущность природы, пропагандировал и развивал её основные физические и философские принципы: закон сохранения материи и движения, принципы познаваемости, закономерности законов природы.

Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе полярных сияний и свечений кометных хвостов. В 1762 г. Ломоносов создал отражательный телескоп-рефлектор с наклонным зеркалом, дававшим яркое изображение объекта. Ломоносов первым обрисовал поверхность Солнца как бушующий огненный океан.

Одним из главных достижений Ломоносова в астрономии было открытие атмосферы планеты Венера, сделанное им 26 мая 1761 г. во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца.

М. В. Ломоносов был великим учёным-патриотом. В науке он видел могучую силу для улучшения жизни народа. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии.

Он проявлял особый интерес к созданию таких приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звёздам и с наибольшей точностью определять время.

М. В. Ломоносов всю жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством, за торжество науки. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, что как наша Земля, так и всё существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается.

Приложение 2

Ода в музыке

Ода (от греч. oda - песня) - в Др. Греции пение, общее обозначение всего исполнявшегося певческими голосами, позднее лирич. хор. песня торжественного, приподнятого, морализующего характера (Симонид Кеосский, Бакхилид и Пиндар). Имела трёхчастное строение, крайние части были восхвалением победителя, похвалой нар. празднику, средняя - представляла собой мифологическое или легендарное повествование. Исполнялась на пирах, во время торжеств. процессий. Существовали и О. более интимного содержания, исполнявшиеся соло (Сафо, Анакреонт; название ";О."; закрепилось и за лирикой рим. поэта Горация).

В зап.-европ. странах в эпоху Возрождения термин ";О."; утвердился как обозначение певшегося или пригодного для пения лирич. стихотворения. С нач. 16 в. мн. композиторы создавали муз. воплощения антич. поэтич. О., равно как и более поздних подражаний им, в т.ч. духовного содержания. Выработались разл. методы муз. трактовки О., в большей или меньшей мере отходившие от передачи антич. поэтич. ритмики (строго метрич. воплощение текстов у Л. Зенфля, М. Агриколы и др., компромисс между метром и словесными акцентами у X. Изака, Орландо Лассо и др.). В Англии в 17-18 вв. О. представляла собой далёкую от антич. образцов хоровую или родственную кантате вок.-инстр. композицию, предназначавшуюся для придв. праздников или чествования знатного лица, а также сочинявшуюся в честь св. Цецилии - ";покровительницы искусств"; (Г. Пёрселл, Г. Ф. Гендель и др.). В Германии О. создавались отчасти также в характере кантат (И. С. Бах, ";Траурная ода";), отчасти в виде песен с генерал-басом (Сперонтес, И. Маттезон, Г. Ф. Телеман, Ф. В. Марпург, К. Ф. Э. Бах, И. Ф. Кирнбергер, К. Г. Нефе, И. Ф. Рейхардт, К. В. Глюк и др.). Линия кантатоподобной О. была продолжена Л. Бетховеном в финале 9-й симфонии, претворявшем текст ";Оды к радости"; Ф. Шиллера. Позднее название ";О."; нередко давалось сочинениям торжественного, гимнич. характера, предназначенным для разл. составов и разнообразным по форме.

Музыкальная энциклопедия ()

Приложение 3

М. В. Ломоносов

Ода на день восшествия на всероссийский престол её Величества

Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года

(Отрывок)

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов9
И быстрых разумом Невтонов10
Российская земля рождать.

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.11

Тебе, о милости источник,
О ангел мирных наших лет!
Всевышний на того помощник,
Кто гордостью своей дерзнет,
Завидя нашему покою,
Против тебя восстать войною;
Тебя зиждитель сохранит
Во всех путях беспреткновенну
И жизнь твою благословенну
С числом щедрот твоих сравнит.

Приложение 4

М. Шолохов «Судьба человека»

«Судьба человека» — рассказ советского русского писателя Михаила Шолохова. Написан в 1956—1957 годах. Первая публикация — газета «Правда», № за 31 декабря 1956 и 02 января 1957.

Сюжет рассказа не выдуман. Весной 1946 года на охоте Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Шолохова захватил этот рассказ и он решил написать об этом. «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Через 10 лет, перечитывая рассказы Хемингуэя, Ремарка и других зарубежных писателей, Шолохов за семь дней написал рассказ «Судьба человека».

С началом Великой Отечественной войны шофёру Андрею Соколову приходится расстаться с семьёй и уйти на фронт. Уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в фашистский плен. В плену он переживает все тяжести концлагеря, благодаря своему мужеству избегает расстрела и, наконец, бежит из него за линию фронта, к своим. В коротком фронтовом отпуске на малую Родину он узнаёт, что его любимая жена Ирина и обе дочери погибли во время бомбёжки. Из родных у него остался только молодой сын-офицер. Вернувшись на фронт, Андрей получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны.

После войны одинокий Соколов работает в чужих местах. Там он встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Его мать умерла, а отец пропал без вести. Соколов говорит мальчику, что он его отец, и этим даёт мальчику (и себе) перспективу на новую жизнь:

Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы... Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

В 1959 году рассказ был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком, сыгравшим главную роль. Фильм «Судьба человека» в 1959 году был удостоен главного приза на Московском кинофестивале и открыл путь в большое кино молодому режиссёру.

1 М. В. Ломоносов. Краткая биография см. Приложение

2 См. Приложение

3 Завершить анализ можно чтением отрывка наизусть: См. Приложение

4 См. Приложение 4



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ответы на экзаменационные билеты по литературе 11 класс

    Экзаменационные билеты
    Содержание билетов полностью соответствует примерным экзаменационным билетам по литературе для образовательных учреждений, осуществивших переход на профильное обучение (письмо от 10.
  2. Экзаменационные билеты по теории перевода 1 переводческая эквивалентность уровни переводческой эквивалентности

    Экзаменационные билеты
    Одна из главных задач переводчика заключается в максимально полной передаче содержания оригинала. Следует различать потенциально достижимую эквивалентность, под которой понимается максимальная общность содержания двух разноязычных
  3. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе для 9 класса

    Экзаменационные вопросы
    Вопросы из вариантов I и II (общеобразовательная школа, 31 и 21 билет соответственно; ";старые";, ";Вестник образования"; №4 февраль 2006) собраны вместе и размещены в хронологическом порядке.
  4. 1 Тематические задачи экзаменационные билеты ПДД комментарии

    Экзаменационные билеты
    Теоретический экзамен в ГИБДД по действующей методике. Сетевая версия. Автоматизированный прием квалификационных экзаменов согласно утвержденным ГУ ОБДД МВД РФ экзаменационным билетам.
  5. 1 Тематические задачи экзаменационные билеты ПДД комментарии

    Экзаменационные билеты
    Теоретический экзамен в ГИБДД по действующей методике. Сетевая версия. Автоматизированный прием квалификационных экзаменов согласно утвержденным ГУ ОБДД МВД РФ экзаменационным билетам.
  6. О примерных билетах для сдачи экзамена по выбору выпускниками 9 классов общеобразовательных учреждений российской федерации осуществивших переход (8)

    Государственный образовательный стандарт
    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о том, что подготовлены новые комплекты примерных билетов по 14 предметам федерального базисного учебного плана для сдачи экзамена по выбору выпускниками 9 классов

Другие похожие документы..