Главная > Методические рекомендации


Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

(МЧС России)

УТВЕРЖДАЮ

Главный военный эксперт МЧС России

генерал-полковник

П. В. Плат

«13» сентября 2010 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ, ПОИСКУ И СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФПС ПРИ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ НА АЭС В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Москва 2010 г.

Содержание

№ п/п

Наименование разделов

Стр.

1.

Введение

3

2.

Термины и определения

3

3.

Сокращения

7

4.

Общие положения

8

5.

Спасение людей на пожаре

9

6.

Радиационная и общая разведка

10

7.

Радиационная защита

11

8.

Проведение предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению АСР

12

9.

Организация и особенности тушения пожаров на АС

14

10.

Особенности ведения действий подразделений ФПС при тушении пожаров и ликвидации последствий радиационных аварий

26

Приложения:

1. Категории нарушений в работе АС и их связь с Международной шкалой оценки опасности событий на АС

32

2. Критерии для объявления на АЭС состояния «Аварийная готовность» и «Аварийная обстановка»

33

3. Схема взаимодействия с министерствами и ведомствами при ликвидации аварии на АС

34

4. Схема управления противопожарной службой при ликвидации последствий аварии на АС.

35

5. Принципиальная схема организации дозиметрического контроля в противопожарной службе при ликвидации последствий аварии на АС

36

6. Форма дозиметрического наряда-допуска на тушение пожара в условиях радиационной аварии

37

7. Примерная форма соглашения работников из числа личного состава подразделений ФПС МЧС России на выполнение аварийно-спасательных работ в зоне повышенной радиации

38

8. Примерная форма Разрешения на планируемое повышенное облучение работников из числа личного состава подразделений ФПС МЧС России на выполнение аварийно-спасательных работ в зоне повышенной радиации

39

9. Журнал учета работы личного состава подразделений ФПС в условиях воздействия радиации

40

10. Рекомендации по применению противорадиационных медицинских препаратов

41

11. Рекомендации о приемах и способах выполнения задач в условиях заражения местности радиоактивными веществами при авариях на радиационно-опасных объектах

42

12. Список использованной литературы

44

  1. ВВЕДЕНИЕ

  1. Методические рекомендации (далее - рекомендации) разработаны взамен «Рекомендаций по планированию, организации и ведению боевых действий подразделениями ГПС при тушении пожаров на АЭС в условиях радиационной аварии» 2001 года, с учетом изменения требований нормативных документов, рекомендаций руководства Международного агентства по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) и в связи с введением «Норм радиационной безопасности НРБ-99/2009» (СанПиН 2.67.1.2523-09).

  2. При разработке рекомендаций проанализированы особенности развития пожаров на АЭС с различными типами реакторных установок, использованы результаты экспериментальных и теоретических исследований по обеспечению пожарной безопасности АС, а также учтен опыт тушения реальных пожаров на АС.

  3. Рассмотрены факторы, усложняющие процесс тушения, а также особенности тушения пожара в условиях радиационной аварии на АС, даны практические рекомендации по обеспечению безопасности личного состава пожарной охраны.

  4. Предназначены для начальствующего состава федеральной противопожарной службы, личного состава подразделений ФПС по охране АС и специалистов АС, осуществляющих функции взаимодействия с должностными лицами при выполнении работ при тушении пожаров в условиях радиационной аварии на АС.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

АВАРИЙНАЯ ОБСТАНОВКА, совокупность факторов и условий, сложившихся в результате произошедшей аварии на стационарном объекте, на транспорте или в населенном пункте.

АВАРИЯ, разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и/или выброс опасных веществ. Крупная авария (как правило, с человеческими жертвами) является катастрофой.

АВАРИЯ РАДИАЦИОННАЯ, потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которая могла привести или привела к облучению людей выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды.

АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, первоочередные работы в зоне чрезвычайной ситуации по локализации отдельных очагов разрушений и повышенной опасности, по устранению аварий и повреждений на сетях и линиях коммунальных и производственных коммуникаций, созданию минимально необходимых условий для жизнеобеспечения населения, а также работы по санитарной очистке и обеззараживанию территории.

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, первоочередные работы в зоне чрезвычайной ситуации по локализации и тушению пожаров, аварийному отключению источников поступления жидкого топлива, газа, электроэнергии и воды, по поиску и спасанию людей, а также оказанию пораженным первой медицинской помощи и их эвакуации в случае необходимости в специализированные медицинские учреждения вне зоны чрезвычайной ситуации.

АТОМНАЯ СТАНЦИЯ (АС), атомная станция, предназначенная для производства электрической энергии.

БЛОК АС, часть АС выполняющая функцию АС в определенном проектом объеме.

ВЕЩЕСТВО РАДИОАКТИВНОЕ, вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования НРБ-99/2009.

ДЕЗАКТИВАЦИЯ ПОВЕРХНОСТИ, удаление или снижение радиоактивного загрязнения поверхности.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАДИОАКТИВНОЕ, присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте, в количестве, превышающем уровни, установленные НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99.

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ, комплекс взаимоувязанных по месту, времени, цели, ресурсам мероприятий по устранению или снижению на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий техногенных аварий и катастроф.

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих воздействий источников ЧС.

ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (АВАРИЙ, КАТАСТРОФ), комплекс правовых, организационных, экономических, инженерно-технических, природоохранных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения источников опасностей, подготовку и преодоление последствий ЧС с целью сохранения жизни и здоровья людей, снижения ущерба на объектах и в среде обитания и жизнедеятельности.

ЗОНА НАБЛЮДЕНИЯ, территория вокруг радиационного объекта за пределами санитарно-защитной зоны, где проводится радиационный контроль. ЗОНА РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ, территория где уровни облучения населения или персонала, обусловленные аварией, могут превысить пределы доз, установленные для нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения.

ЗОНА САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ, территория вокруг радиационного объекта, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения может превысить установленный предел дозы облучения населения.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, излучение которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков.

ИСТОЧНИК ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, на которые распространяется действие НРБ-99/2009.

ИСТОЧНИК ТЕХНОГЕННОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определенной территории или акватории произошла техногенная ЧС. К опасным техногенным происшествиям относят аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.

КОНТРОЛЬ РАДИАЦИОННЫЙ, получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, проведение в зоне чрезвычайной ситуации и в прилегающих к ней районах силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций всех видов разведки и неотложных работ, также организация жизнеобеспечения пострадавшего населения и личного состава этих сил.

НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ В (ПРИ ЛИКВИДАЦИИ) ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы, оказание экстренной медицинской помощи, проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий и охрана общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации.

ОБЛУЧЕНИЕ, воздействие на человека ионизирующего излучения.

ОБЛУЧЕНИЕ ПЛАНИРУЕМОЕ ПОВЫШЕННОЕ, контролируемое планируемое облучение персонала в дозах, превышающих установленные основные пределы доз, с целью предупреждения радиационной аварии или ограничения ее последствий.

ОПЕРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ, своевременное выявление и идентификация опасности, возможных ее источников, определение вероятности возникновения идентифицированных опасных событий и оценка их последствий для всех предполагаемых вариантов развития ситуации, выбор наиболее целесообразных вариантов действий, при которых достигается существенное снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного, техногенного и военного характера.

ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ, выявление, изучение и анализ факторов и условий, влияющих на подготовку, процесс и результаты выполнения задач (деятельности, работы, достижение цели).

ОЦЕНКА РИСКА, идентификация опасности и возможных ее источников, исследование механизма их возникновения, оценка вероятности возникновения идентифицированных опасных событий и их последствий.

ОЦЕНКА РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, процедура определения вероятности (частоты) возникновения источника ЧС, а также оценки индивидуального и социального риска возникновения ЧС на конкретном предприятии (организации), территории, населенном пункте.

ПЕРСОНАЛ, лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б).

РАЗВЕДКА В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, комплекс мероприятий командования, штабов, органов управления, служб и формирований ГО по добыванию, сбору и изучению сведения об обстановке в очагах поражения, районах стихийных, бедствий, аварий и катастроф, выявлению эпидемиологического, санитарно-гигиенического и эпизоотического состояния районов, населенных пунктов.

РАЙОН ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, территориально-административное образование или отдельная местность, на которой введен правовой режим временного государственного управления, определяемый федеральными законами РФ, указами Президента РФ либо законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ в целях обеспечения безопасности населения при обстоятельствах, вызванных ЧС. САНПРОПУСКНИК, комплекс помещений, предназначенных для смены одежды, обуви, санитарной обработки персонала, контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды персонала.

СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, средство индивидуального применения, носимое человеком для предохранения от одного или нескольких вредных и /или опасных факторов внешней среды.

ТЕХНОГЕННАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде. Различают техногенные ЧС по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника ЧС.

УЩЕРБ, потери и издержки, которые нанесены (могут быть нанесены) обществу в результате ЧС.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ (ЧС), обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которое могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровья людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. В зависимости от количества пострадавших людей, размера материального ущерба и границы зон распространения поражающих факторов ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные ЧС.

ЭФФЕКТИВНАЯ ДОЗА, величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения последствий облучения организма человека и отдельных органов с учетом их радиочувствительности.

3. СОКРАЩЕНИЯ

атомная станция

АСР

аварийно-спасательные работы

АТЦ

аварийно-технический центр концерна ";Росэнергоатом";

БПУ (БЩУ)

блочный пункт управления (блочный щит управления)

ВВ МВД России

Внутренние войска Министерства внутренних дел

Российской Федерации

ВПХР

войсковой прибор химической разведки

ГК Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии

ГРХР

группа радиационной и химической разведки

ГСМ

горюче-смазочные материалы

ГУ

Главное управление

ГУВД

Главное управление внутренних дел

ГУ МЧС

Главное управление МЧС России

Звено РХР

звено радиационной и химической разведки

ЗКД

зона контролируемого доступа

ЗН

зона наблюдения АС

КО

команда обеззараживания

КЧСК

комиссия по чрезвычайным ситуациям концерна ";Росэнергоатом";

КЧСПБ

комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АС

ЛКВРБ

лаборатория контроля внешней радиационной безопасности

МВД РФ

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Минздрав РФ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

МСЧ

медсанчасть ФМБА России по обслуживанию АС

МЧС России

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

НТО

начальник гражданской обороны

НОРБ

начальник отдела радиационной безопасности

НС

начальник смены

НСБ

начальник смены блока

НСС

начальник смены станции

ОФПС

отряд федеральной противопожарной службы

ОКЧС

отраслевая комиссия по чрезвычайным ситуациям Министерства Российской Федерации по атомной энергии

ОМП, ГОЧС, АЦ

отдел мобилизационной подготовки, гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварийных центров

ОРБ

отдел радиационной безопасности

ПДД

предельно допустимая доза

ПР

происшествие, нарушение в работе атомной станции

ПРУ

противорадиационное укрытие

ПРХН

пост радиационного и химического наблюдения

ПУСО

пункт специальной обработки

ПЧ

пожарная часть

РАР

руководитель аварийными работами

РВ

радиоактивные вещества

РО

реакторное отделение

Росгидромет

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

РГГУ (РЩУ)

резервный пункт управления (резервный щит управления

РТП

руководитель тушения пожара

РУ

реакторная установка

РХБЗ МО РФ

войска радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации

СВФ

специальное ведомственное формирование

СДНР

спасательные и другие неотложные работы

СЗЗ

санитарно-защитная зона

СИЗ

средства индивидуальной защиты

СКЦ

ситуационный кризисный центр ГК Росатом

Сл. РХЗ ГО

служба радиационной и химической защиты ГО АС

СОП

санитарно-обмывочный пункт

СОТ

станция обеззараживания техники

СРБ АС

служба радиационной безопасности АС

СЧСО

система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объектовая (атомной станции)

ЧС

чрезвычайная ситуация

ФПС

Федеральная противопожарная служба

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. По делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (мчс россии)

    Документ
    ... , ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМСИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИПОСЛЕДСТВИЙСТИХИЙНЫХБЕДСТВИЙ (МЧСРОССИИ) УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий генерал ...
  2. По делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий центр стратегических исследований гражданской защиты мчс россии

    Документ
    ... обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий (МЧСРоссии). (См. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий). На ...
  3. По делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (мчс россии) (1)

    Документ
    ... , ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМСИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИПОСЛЕДСТВИЙСТИХИЙНЫХБЕДСТВИЙ (МЧСРОССИИ) УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий генерал ...
  4. Обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

    Регламент
    ... гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий (далее - МЧСРоссии) и его территориальные органы. 3.1. Должностными лицами МЧСРоссии, уполномоченными осуществлять ...
  5. Обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (57)

    Документ
    ... гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий (далее - МЧСРоссии) и его территориальные органы. 3.1. Должностными лицами МЧСРоссии, уполномоченными осуществлять ...
  6. Обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (5)

    Документ
    ... обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий (далее - региональные центры МЧСРоссии). 37. Региональные центры МЧСРоссии и ГУ МЧСРоссии по г. Москве ...

Другие похожие документы..