textarchive.ru

Главная > Документ


Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 июля 2010года Островной городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Чубуковой Е.А.

при секретаре Кирилловой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-79 по иску Лаппа Натальи Сергеевны к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л :

Лаппа Н.С. обратилась в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда.

Свои требования Лаппа Н.С. обосновала тем, что 30 августа 2003 года в районе острова Кильдин в Баренцевом море при морской буксировке потерпела аварию и затонула атомная подводная лодка (АПЛ) К-159. В результате аварии погиб ее отец – Лаппа С.Н., проходящий на АПЛ военную службу по контракту. Смерть отца причинила истице моральный вред в виде нравственных страданий по поводу утраты самого близкого родственника. По факту аварии АПЛ К-159 было возбуждено уголовное дело в отношении С. Приговором Северного флотского военного суда от **.**.20** года, оставленным без изменения Определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от **.**.20** года № 2-*, С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ) – халатность, повлекшая по неосторожности смерть девятерых человек. Истица полагает, что поскольку моральный вред причинен должностным лицом государственного органа исполнительной власти – Министерства обороны Российской Федерации, то он, в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ и разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», должен быть взыскан с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации. Размер компенсации морального вреда истица определила в 800 000 рублей.

В судебное заседание истица не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика – Министерства финансов Российской Федерации иск не признал, так как, по его мнению, отсутствует такое обязательное условие для возмещения вреда в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, как незаконность действий должностного лица государственного органа: С., как следует из приговора, нарушил требования приказа Главнокомандующего ВМФ, директив Главнокомандующего ВМФ и иных внутренних документов, которые не являются нормативными правовыми актами. Считает, что надлежащим ответчиком по делу является Министерство обороны Российской Федерации и к рассматриваемым правоотношениям должна быть применена статья 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении служебных, должностных обязанностей. Обратил внимание суда на отсутствие доказательств, свидетельствующих о нравственных страданиях истицы в связи с гибелью отца, и на то, что смерть членов экипажа подводной лодки наступила по неосторожности С., а не в результате его умысла. Считает, что наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда. Просил суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Представитель третьего лица – Министерства обороны Российской Федерации подал заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Возражений на иск не представил.

Изучив материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению.

В силу статьи 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Приговором Северного флотского суда от **.**.20** года, вступившим в законную силу, установлено, что 30 августа 2003 года в районе острова Кильдин в Баренцевом море при морской буксировке АПЛ К-159 произошла авария, в результате которой при исполнении должностных обязанностей погиб Лаппа Сергей Николаевич, проходивший на данной подводной лодке военную службу по контракту. Виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть девяти человек, в том числе Лаппа С.Н., был признан С., назначенный на должность Указом Президента Российской Федерации № * от **.**.20** года. Министерством обороны Российской Федерации с С. был заключен контракт.

Отсюда бесспорно следует, что С. являлся должностным лицом государственного органа исполнительной власти.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования – статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, вязанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено: в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, необходимо иметь в виду, что ответчиком по такому делу должны признаваться Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

Анализ изложенных норм свидетельствует о том, что надлежащим ответчиком по настоящему делу является Министерство финансов Российской Федерации.

Относительно требований истицы о компенсации морального вреда в сумме 800 000 рублей суд приходит к следующему.

Согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни …, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)

действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Установлено и подтверждается свидетельством о рождении Ш-** № *, выданным **.**.19** года отделом ЗАГС Н. райисполкома г. С., что у погибшего военнослужащего Лаппы С.Н. осталась дочь Лаппа Н.С., **.**.19** года рождения, которая на момент его гибели являлась несовершеннолетней.

Уголовно-процессуальное законодательство к числу близких родственников погибшего в результате преступления относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков – пункт 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на компенсацию причиненного лично ему морального вреда.

Тот факт, что смертью самого близкого родственника – отца – истице лично причинены невосполнимые нравственные страдания, является столь очевидным, что не нуждается в доказывании.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 № 10, от 15.01.98 № 1, от 06.02.2007 № 6) указал: степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Согласно статье 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает, что в результате трагедии истица потеряла отца, и душевные переживания от этой потери в той или иной степени будут причинять ей страдания на протяжении всей жизни, учитывает фактические обстоятельства причинения вреда и возраст истицы в момент трагедии.

Руководствуясь принципом разумности и справедливости, суд по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, определяет размер компенсации морального вреда в 250 000 рублей.

Суд считает, что довод представителя ответчика о том, что С. нарушил требования документов, не являющихся нормативными правовыми актами и, следовательно, отсутствует обязательное условие для возмещения вреда в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, основан на неправильном толковании действующего законодательства.

Так в комментарии к данной статье (издательская группа ИНФРА-М-НОРМА,

Москва, 1996) указано: статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации

говорит о «незаконных действиях (бездействии)». Под ними понимаются деяния, противоречащие не только законам, но и другим правовым актам. Подобные деяния имеют многообразные виды и формы. Ими могут быть различные приказы, распоряжения, указания и иные властные предписания (причем не имеет значения, сделаны они в письменной или устной форме), которые направлены гражданам и юридическим лицам и которые подлежат обязательному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 56, 60, 61, 67, 193-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Исковые требования Лаппа Натальи Сергеевны удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Лаппа Натальи Сергеевны компенсацию морального вреда в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Островной городской суд Мурманской области в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования до дня его вступления в законную силу.

Судья Е.А. Чубукова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Именем российской федерации (10)

    Документ
    ИМЕНЕМРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ 13 июля 2010 ... которых в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые ... которые установлены законами субъектов РоссийскойФедерации, при этом налогоплательщики, ...
  2. Именем российской федерации постановление конституционного суда российской федерации (российская газета газета москва 03-08-2012) 8

    Документ
    ... г. ОГЛАВЛЕНИЕ ИМЕНЕМРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ (Российская газета, газета ... Москве. 68 ИМЕНЕМРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ (Российская газета, газета, ...
  3. Именем российской федерации решение (2)

    Решение
    ... , тел. (846-2) 26-55-25 ИменемРоссийскойФедерации РЕШЕНИЕ 03 сентября 2009 года ... подлежит возмещению за счет казны РоссийскойФедерации, от имени казны выступают соответствующие финансовые ...
  4. Именем российской федерации решение (4)

    Решение
    АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИменемРоссийскойФедерации РЕШЕНИЕ 9 апреля 2007 г. Дело N ... Федеральная энергетическая комиссия РоссийскойФедерации - и органы исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации - региональные энергетические ...
  5. Именем российской федерации г ухта 26 июня 2008 г

    Документ
    ... П Р И Г О В О Р ИменемРоссийскойФедерации г.Ухта 26 июня 2008 г. Верховный ... с исковым заявлением в интересах РоссийскойФедерации, Республики Коми и 2 отряда ... кассационном порядке в Верховный Суд РоссийскойФедерации, через суд постановивший приговор ...
  6. Именем российской федерации (1)

    Документ
    ... районного суда города Пензы" ИменемРоссийскойФедерации Конституционный Суд РоссийскойФедерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей ...

Другие похожие документы..