textarchive.ru

Главная > Примерная программа


Министерство образования и науки Российской Федерации

ПРИМЕРНАЯПРОГРАММА

Наименование дисциплины

«Ветеринарная микробиология и микология»

Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

111801 Ветеринария

Квалификация (степень) «специалист»

Москва 2011

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная цель в подготовке ветеринарного врача по дисциплине «Ветеринар­ная микробиология и микология» состоит в том, чтобы сформи­ровать у студентов научное мировоз­зрение о многообразии биологических объектов, микробиологи­ческих приемов и методов диагностики ин­фекционных болезней животных, конст­руирования рекомбинантных бактерий - вакцинных штаммов и продуцентов био­логически активных веществ, создания новых видов диагности­кумов, вакцин и сы­вороток, а также дать студентам теоретические и практические знания по общей и частной ветеринарной микробиологии и микологии.

В задачи курса «Ветеринарная микробиология и микология» входят:

1. Изучение объектов ветеринарной микробиологии, их морфологии, физиоло­гии, экологии, эволюции.

2. Приобретение практических навыков для изучениястроения бактерий и микроскопических грибов, генетики микроорганизмов, тинкториальных, культу­ральных, биохимических, патогенных свойств, антигенной структуры.

3. Изучение возбудителей инфекционных болезней животных.

4. Изучение методов совре­менной микробиологии, ее возможностей, достиже­ний и перспектив развития.

5. Приобретение навыков при использовании классических и генотипических методов лабораторной диагностики инфекционных болезней жи­вотных.

6. Изучение основ санитарной микробиологии.

7. Изучение основ инфекционного процесса и факторов патогенности микро­организмов.

8. Изучение основ иммунологии и факторов иммунного ответа организма жи­вотных на возбудителей инфекционных болезней.

9. Ознакомление с технологией произ­водства диагностикумов и перспектив­ных путей их совершенствования с исполь­зованием достижений молекулярной биологии, иммунологии, генной и клеточной инженерии.

10. Изучение перспективных и экологически безопасных технологических процессов, основанных на использовании микроорганизмов.

2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

Дисциплина «Ветеринарная микробиология и микология» относится к базовой части обще­профессионального ветеринарно-биологического цикла.

Знания по ветеринарной микробиологии и микологии базируются на принци­пах материали­стической мето­дологии, на знаниях по органической, неорганиче­ской, аналитиче­ской и физкол­лоидной химии, физики с основами биофизики, мо­лекулярной био­логии, генетики, физиологии и анатомии живот­ных, патфизиоло­гии и патанато­мии, клинической диагностике.

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента, необхо­димые для изучения дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология»:

1. Знание основных учений в области гуманитарных и социально-экономиче­ских наук.

2. Способность научно анализировать социально-значимые проблемы и про­цессы, уметь использовать методы этих наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

3. Знание этических и правовых норм, регулирующих отношение человека к человеку, обществу, окружающей среде, уметь учитывать их при разработке эко­логических и социальных проектов.

4. Иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе.

5. Иметь представление о возможностях современных научных методов по­знания природы и владеть ими на уровне, необходимом для решения задач, имею­щих естественно-научное содержание и возникающих при выполнении профес­сиональных функций.

6. Владеть системой научных знаний о человеке и обществе, истории и куль­туре, знаниями проблем рыночной экономики, экономическими методами анализа сельскохозяйственного труда в рамках своей профессиональной деятельности, ве­теринарной информационной и вычислительной техникой.

7. Владеть культурой мышления, знать его общие законы.

8. Уметь на научной основе организовать свой труд, владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки (редактирования) информации, применяе­мыми в сфере его профессиональной деятельности.

9. Уметь приобретать новые знания, используя современные информационные образовательные технологии.

10. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятель­ности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний.

11. Способность к проектной деятельности в профессиональной сфере на ос­нове системного подхода, умение строить и использовать модели для описания и прогнозирования различных явлений, осуществлять их качественный и количест­венный анализ.

12. Способность поставить цель и сформулировать задачи, связанные с реали­зацией профессиональных функций, уметь использовать для их решения методы изученных им наук.

13. Быть готовым методически и психологически к работе над междисципли­нарными проектами.

14. Иметь основополагающие знания по органической, неорганической, ана­литической и физкол­лоидной химии, физики с основами биофизики, молекулярной биологии, генетики, физиологии и анатомии живот­ных, патфизиологии и патана­томии и клинической диагностике.

Дисциплины, для которых дисциплина «Ветеринарная микробиология и микология» явля­ется предшествующей:

  1. Клиническая диаг­ностика.

  2. Иммунология.

  3. Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза.

  4. Общая и частная хи­рургия.

  5. Акушерство и гине­кология.

  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

  7. Эпизоотология и инфекционные болезни.

  8. Вирусология и биотехнология

К изучению дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология» может быть допу­щен студент, обладающий аналитическим мышлением, имеющий на­выки само­стоятельной работы и способный перейти от информационного обуче­ния к мето­дологическому.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Процесс изучения дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология» направлен на формирование у выпускника по направлению подготовки 111800 – «Ветеринария», специальности 111801 – «Ветеринария», с квалификацией «Ветеринар­ный врач» следующих компетенций:

а)общекультурные:

- владеет культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, воспри­ятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высо­кой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

- осознает сущность и значение информации в развитии современного обще­ства;

- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации;

- использует знание иностранного и латинского языков для получения инфор­мации профессионального характера из иностранных и отечественных источников;

- стремится к установлению международных контактов для повышения про­фессионального уровня и обмена опытом;

- использует основные законы естественнонаучных дисциплин в профессио­нальной деятельности.

б) профессиональные:

- умеет правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппара­турой и инструментарием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владеет техникой обследования животных;

- знает методы асептики и антисептики и их применение;

- соблюдает правила работы с медикаментозными средствами и их хранения;

- умеет применять инновационные методы научных исследований в ветерина­рии.

В результате изучения дисциплины «Ветеринарная микробиология и миколо­гия» студент должен знать:

  • физические и химические основы жизнедеятельности организма;

  • микроструктуру клеток, тканей и органов животных;

  • понятия о нозологии и этиологии болезней, патогенез типовых патологиче­ских процессов и особенности их проявления у различных видов животных;

- основы современных достижений по дисциплине «Ветеринарная микробио­логия и микология»;

- методы микроскопии, используемые в микробиологии;

- основные виды болезнетворных бактерий и грибов, их классификация и осо­бенности жизнедеятельности;

- влияние окружающей среды на бактерии и грибы;

- методы выделения и идентификации микроорганизмов;

- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, использование бактерий и микроскопических грибов в промышленности и сельском хозяйстве;

- состав микрофлоры организма животных и ее значение;

- учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов;

- виды генетических рекомбинаций и использование генетических рекомби-нантов в получении вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков и фермен-тов;

- внехромосомные факторы наследственности и их роль в формировании лекарственной устойчивости бактерий и грибов;

- роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия воз-никновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и грибов и состояния макроорганизма в развитии инфекционного процесса;

  • понятие об иммунитете и механизме иммунного ответа у животных;

- история создания диагностических препаратов и вакцин;

- современная классификация биопрепаратов, принципы их получения и применения;

- лечебно-профилактические и диагностические сыворотки, иммуноглобу-лины, их получение.

  • таксономия, морфологические и биологические свойства возбулителей инфекционных болезней;

  • патогенез, основные клинические проявления и иммунитет при инфекци-онных заболеваниях;

  • основные методы диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных болезней животных;

  • гигиенические параметры содержания животных.

Студент должен уметь:

- грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с биофизичес-кой точки зрения;

- оценивать химические реакции;

- применять вычислительную технику в своей деятельности;

- грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки;

- использовать знания физиологии при оценке состояния животного;

- отбирать материал для микробиологических исследований;

- проводить бактериоскопию;

- делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чис-тых культур бактерий и грибов, идентифицировать выделенную культуру по морфологическим, культуральным, тинкториальным, биохимическим, серологи-ческим, иммунологическим и геннотипическим методами.

- определять антибиотикочувствительность микроорганизмов;

- определять общее микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, мик-робную обсемененность почвы, воздуха, а также объектов ветнадзора;

- проводить заражение и вскрытие лабораторных животных и определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов;

- проводить отбор патматериала от павших животных, проб кормов, воды, воз­духа, навоза, почвы для лабораторных исследований;

- выделять и идентифицировать патогенные микроорганизмы;

- использовать основные реакции иммунитета для идентификации выделен-ной микробной культуры и обнаруживать с помощью различных серологичес-ких реакций антитела в сыворотке крови больных животных при инфекцион-ных болезнях; ставить и учитывать серологические реакции;

- проводить геннотипическую идентификацию микроорганизмов;

- интерпретировать результаты микробиологических, микологических, серо- логических и геннотипических исследований.

Студент должен владеть:

- знаниями об основных физических, химических и биологических законах и их использовании в ветеринарии;

- навыками работы на лабораторном оборудовании;

- навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента;

- знаниями по механизмам развития болезни;

- методами бактериологического, микологического и микотоксикологиче­ского анализа кормов;

- классическими и геннотипическими методами лабораторной диагностики инфекционных болезней животных;

- современными методами обнаружения и изоляции микроорганизмов из па­тологического материала;

- методами идентификации бактерий и микроскопичесих грибов;

- методами получения различных компонентов серологических реакций (ди­аг­ностических сывороток, антигенов, эритроцитов и др.).

- методами постановки биопробы на разных видах лабораторных животных;

- методами вскрытия трупов лабораторных животных и патоморфологиче­ской диагностикой заболеваний;

- методами клинического обследования животных на инфекционные бо­лезни с целью прижизненного отбора патматериала и отправки его в лаборато-рию;

- методами интерпретации результатов лабораторной диагностики с целью по­становки своевременного диагноза на инфекционные болезни животных;

- методами составления планов лабораторных исследований при заразной па­тологии и оформления соответствую­щей необходимой документации;

- методами оценки качества биопрепаратов и определения их пригодности к использованию.

4. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ ÐАБОТЫ

Общая трудоемкость дисциплины 6 зачетных единиц

Вид учебной работы

Всего ча­сов

Семестр

4

5

Аудиторные занятия (всего)

108

54

54

В том числе:

Лекции

36

18

18

Практические занятия (ПЗ)

-

-

-

Семинары (С)

-

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

72

36

36

Самостоятельная работа (всего)

108

54

54

В том числе:

Курсовой проект (работа)

-

-

-

Расчетно-графические работы

-

-

-

Реферат

+

+

+

Другие виды самостоятельной работы:

Тематические презентации

+

+

+

Изготовление макетов и фотоматериалов

+

+

+

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

Зачет

Экзамен

Общая трудоемкость, час.

216

108

108

Зачетные единицы

6

3

3

5. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1. Содержание разделов дисциплины

п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1

2

3

I. Морфология, физиология и экология микроорганизмов

1

История развития микро­биологии

Исторические этапы в развитии микробиологии как науки. Выдающиеся ученые-микробио-логи и их открытия. Достижения в области микробиологии

2

Систематика микроорга­низмов

Классификация, номенкла­тура, таксономические признаки микроорганиз­мов. Понятия вида, штамма и клона микроорганизмов.

1

2

3

3

Морфология и строение бактерий

Внешние признаки и строение бакте­рий, в т.ч. микоплазм, риккетсий, хламидий.

4

Морфология микроскопи­ческих грибов

Морфологические особенности гри­бов родов Мукор, Пени­циллиум, Ас­пергиллус, Фузариум, Стахиботрис, Дендродохиум и возбуди­телей дерма­томикозов.

5

Тинкториальные свойства микроорганизмов

Методы окраши­вания микроорганиз­мов и их структур по Граму, Циль-Нильсену, Златогорову, Михину, Ольту, Козловскому и т.д.

6

Химический состав микро­организмов

Качественное и количественное содержание органических и мине­раль­ных веществ в бактериях. Значение их для жизнедея­тельности мик­роорга­низмов.

7

Биохимические свойства микроорганизмов

Ферментативная активность микроорганизмов. Биохимические тест-сис­темы, применяемые для идентифика­ции бактерий.

8

Питание и дыхание микро­организмов

Классификация микроорганизмов по способу питания и дыхания. Источ­ники энергии. Аэробное и анаэробное дегидрогенирование.

9

Рост и размножение микро­организмов

Динамика развития популяции бакте­рий в питательной среде и био­логические свойства бактерий в зави­симости от фазы роста.

10

Культуральные свойства микроорганизмов

Классификация питательных сред для культивирования бактерий и грибов. Особенности роста микроорганизмов на плотных, жидких и полужидких питательных средах.

11

Антигенные свойства мик­роорганизмов

Виды антигенов бактерий (соматиче­ский, капсульный, жгутиковый). Про­тективные антигены.

12

Генетика микроорганизмов

Генотип и фенотип бактериальной клетки. Особенности структуры ДНК. Плазмиды, их функции в бактери­аль­ной клетке. Трансформация, транс­дукция, конъюгация. Генетические основы патогенности бактерий.

13

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Механизм дейст­вия на микроорга­низмы высоких и низких температур, лучистой энергии, химических ве­ществ, антибиоти­ков, бактериофагов, бактериоцинов, фитонцидов и др.

14

Экология микроорганизмов

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, экологическая ниша, формы взаимоотношений ме­жду микроорганизмами.

15

Микрофлора тела живот­ных

Экзогенная и эндогенная, аутохтонная и аллохтонная микрофлора тела жи­вотных, полезная микрофлора. Дис­бактериоз. СПФ-животные.

1

2

3

II. Основы учения об инфекции

16

Инфекция и инфекционная болезнь

Формы проявления инфекционного процесса. Роль микро­организмов в возникновении и разви­тии инфек­ци­онной болезни.

17

Патогенность и вирулент­ность микроорганизмов

Факторы патогенности микроорга­низмов. Принцип определения LD50. Инвазивность и токсичность микроор­ганизмов, значение этих факторов в развитии инфекционного процесса. Применение микроорганизмов с ос­лабленной вирулентностью.

III. Основы иммунологии

18

Иммунитет и иммунная система

Виды иммунитета, органы иммунной системы. Значе­ние и роль иммунитета в поддержании гомеостаза при инфек­ционной патологии.

19

Специфические и неспеци­фические факторы иммуни­тета

Клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Механизм иммунного ответа.

20

Антитела и антигены

Химическая структура антител и ан­тигенов. Формы взаимодействия антител и антигенов.

IV. Диагностика инфекционных болезней

21

Методы диагностики ин­фекционных болезней

Классические и генотипические ме­тоды диагностики инфекционных бо­лезней. Бактериологические, миколо­гические, серологические, иммуноло­гические методы, полимеразная цеп­ная реакция, ДНК-гибридизация, био­сенсоры, биочипы.

22

Характеристика серологи­ческих реакций

РА, РП, РСК, ИФА и их модификации

23

Биопрепараты

Технология изготовления диагности-ческих сывороток, антигенов, эритро­цитарных диагностикумов, вакцин, антибиотиков, бактериофагов и др.

V. Частная микробиология и микология

24

Грамположительные кокки - возбудители стафило­кок­козов и стрептококко­вых инфекций животных.

Классификация стафи­лококков и стре-птококков и их роль в па­тологии животных. Характеристика возбудителей стафилококкозов, мыта лошадей, мастита коров, диплококко­вой инфекции. Методы лабораторной диагностики.

25

Грамположительные палоч-ки правильной формы, не образующие спор.

Характеристика возбудителей рожи свиней и листериоза. Методы лабора­торной диагностики.

1

2

3

26

Грамположительные па­лочки неправильной формы, не образующие спор, аэроб­ные, кислотоустойчивые.

Характеристика возбудителей тубер­кулеза, паратуберкулезного энтерита, актиномикоза. Методы лабораторной диагностики.

27

Спорообразующие грампо­ложительные палочки.

Характеристика возбудителей сибир­ской язвы и клостридиозов. Методы лабораторной диагностики.

28

Анаэробные грамотрица­тельные палочки, не обра­зующие спор.

Характеристика возбудителей некро­бактериоза и копыт­ной гнили овец. Методы лабораторной диагностики.

29

Грамотрицательные фа­культативно – анаэробные палочки.

Характеристика возбудителей эше­рихиоза, сальмонеллеза, иерсиниоза, чумы верблюдов, пастереллеза, гемо­филезного полисерозита свиней, ак­тинобациллярной плевропневмонии свиней. Методы лабораторной диаг­ностики.

30

Грамотрицательные аэроб­ные микроорганизмы с не­ясным систематическим положением.

Характеристика возбудителей бру­целлеза, бордетеллеза и туляремии. Методы лабораторной диагностики.

31

Аэробные, не ферменти­рующие, грамотрицатель­ные палочки.

Характеристика возбудителей сапа, псевдомоноза, мелиоидоза. Методы лабораторной диагностики.

32

Грамотрицательные изви­тые микроорганизмы.

Характеристика возбудителей лептоспироза, кампилобакте­риоза, дизен­терии свиней и микоплазмозов. Ме­тоды лабораторной диагностики.

33

Грамотрицательные бакте­рии, облигатные внутри­клеточные паразиты

Характеристика возбудителей риккет­сиозов и хламидиоза. Методы лабора­торной диагностики.

34

Микроскопические грибы – возбудители микозов и микотоксикозов

Характеристика возбудителей эпизоотического лимфангита, кандидамикоза, трихофитии, микро­спории, стахиботриотоксикоза, фуза­риотоксикоза, аспергиллотокси­коза. Методы лабораторной диагно­стики.

VI. Санитарная микробиология

35

Микробиологическое ис­следование воды, воздуха, почвы, навоза

Сани­тарно-показательные микроорга­низмы. Определение общего микроб­ного числа, коли-титра, коли-индекса, пер­фрингенс-титра, концентрации тер­мофильных бактерий. Оценка качества воды, микробной загрязненности воздуха, выявление почвенных ин­фекций.

1

2

3

36

Микробиологическое ис­следование сырья живот­ного происхождения

Микрофлора кожевенного, пушно-ме­хового сырья, шерсти, пуха и пера. Микроорганизмы, вызывающие порчу сырья. Методы оценки качества.

37

Микробиологическое ис­следование пищевых про­дуктов и кормов для жи­вотных

Микрофлора молока и молочных про­дуктов, мяса и яиц, мясной и яичной продукции, рыбы и рыбной продук­ции, продукции пчеловодства, расте­ниеводческой продукции, сухих и консервированных кормов для живот­ных.

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№№ разделов дисциплины «Ветеринарная микро­биология», необходимых для изучения обеспечи­ваемых (последующих) дисциплин

1-15

16-17

18-20

21

22

23

24-34

35

36

37

1

Клиническая диаг­ностика

+

+

+

+

2

Иммунология

+

+

+

+

+

+

3

Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза

+

+

+

4

Общая и частная хи­рургия

+

+

5

Акушерство и гине­кология

+

+

+

+

6

Ветеринарно-сани-тарная экспертиза

+

+

+

+

+

+

7

Эпизоотология и инфекционные болезни

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Вирусология и биотехнология

+

+

+

+

5.3. Разделы дисциплин и виды занятий

п/п

Наименование раздела дисциплины

Лекции

Практ. занятия

Лабор. занятия

Семинары

Самост. раб. студ.

Всего

1

2

3

5

6

7

8

9

1

1. История развития микробиологии.

2. Систематика микроорга­низмов.

3. Морфология и строение бактерий.

2

-

2

-

4

8

2

4. Морфология микроско­пи­ческих грибов.

2

-

2

-

4

8

3

5. Тинкториальные свойства микроорганизмов.

6. Химический состав мик­роор-ганизмов.

7. Биохимические свойства.

8. Питание и дыхание микроорганизмов.

9. Рост и размножение мик­роор-ганизмов.

10. Культуральные свойства микроорганизмов.

11. Антигенные свойства микроорганизмов.

12. Генетика микроорганиз­м.

2

-

8

-

8

18

4

13. Влияние факторов внеш­ней сре-

ды на микроорганизмы.

14. Экология микроорганизмов.

2

-

2

-

4

8

5

15. Микрофлора тела живот­ных.

2

-

2

-

2

6

6

16. Инфекция и инфекцион­ная болезнь.

2

-

2

-

4

8

7

17. Патогенность и вирулент­ность микроорга­низмов

2

-

4

-

2

8

8

18. Иммунитет и иммунная система.

19. Специфические и неспе­ци­фические факторы иммуни­тета.

20. Антитела и антигены.

2

-

2

-

4

8

9

21. Методы диагностики инфекционных болезней.

22. Характеристика серологических реакций.

23. Биопрепараты.

2

-

12

-

22

36

1

2

3

5

6

7

8

9

10

24. Грамположительные кокки – возбудители стафило­коккозов и стрепто­кокко­вых инфекций.

25. Грамположительные па­лочки правильной формы, не образующие спор.

2

-

4

-

6

12

11

26. Грамположительные па­лочки неправильной формы, не образующие спор, аэроб­ные, кислотоустойчивые.

2

-

2

-

6

10

12

27. Спорообразующие грам­положи-тельные палочки.

28. Анаэробные грамотрица­тельные палочки, не обра­зующие спор.

2

-

4

-

6

12

13

29. Грамотрицательные факультативно – анаэробные палочки.

2

-

4

-

6

12

14

30. Грамотрицательные аэроб­ные микроорганизмы с не­ясным систематическим положением.

2

-

4

-

4

10

15

31. Аэробные, не ферменти­рующие, грамотрицатель­ные палочки.

32. Грамотрицательные изви­тые микроорганизмы.

2

-

4

-

6

12

16

33. Грамотрицательные бак­те­рии, облигатные внутри­клеточные паразиты.

2

-

4

-

6

12

17

34. Микроскопические грибы – возбудители микозов и микотоксикозов.

2

-

4

-

6

12

18

35. Микробиологическое исследование воды, воздуха, почвы, навоза.

36. Микробиологическое ис­следование сырья живот­ного происхождения.

37. Микробиологическое исследование пищевых про­дуктов и кормов для животных.

2

-

6

-

8

16

Всего:

36

72

108

216

6. Лабораторный практикум

п/п

№ раздела дисцип-лины

Наименование лабораторных работ

Трудо-ем-кость, час.

1

2

3

4

1

1

2

3

Бактериологическая лаборатория, ее задачи. Устройство микроскопа, особен­ности микроскопии. Иммерси­онная система. Изучение морфо­логии микроор­ганизмов в гото­вых бакпрепаратах. Бактериоло­гические краски. Приготовление бакпрепа­ратов для микроскопии.

2

2

4

Изучение морфологии дрожжеподобных и плес-невых грибов в готовых бакпрепаратах. Изучение колоний плесневых грибов.Просмотр видеоматериалов.

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

Простое окрашивание приготовленных бакпрепаратов. Сложные методы окраски мазков из бакте­риальных культур (по Граму, Цилю-Ниль­сену). Окраска спорообразующих микроорганизмов. Методы окраски капсул. Определение подвижно­сти микроорганизмов. Виды питательных сред и их приготовление. Техника посева микроорганизмов на жидкие, по­лужидкие и плотные питательные среды. Методы выделения чистой культуры. Определение концентрации микроорганизмов методом БК, по стандарту мутности, в камере Го­ряева, прямым подсчетом под световым микроскопом. Идентификация бактерий по биохимическим свойствам. Генетические методы идентификации бактерий.

8

4

13

14

Изучение воздействия на куль­туры бактерий и грибов температуры, ультра­фиолетового излучения, химиче­ских веществ. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Определение фагочувствитель­ности бактерий по методу Ап­пельмана. Изучение антагонисти­ческой активности микроорга­низмов.

2

5

15

Определение количественного и качественного сос-тава микрофлоры пищеварительного тракта лабора-торных животных по методу Эпштейн-Литвак в мо-дификации Соколовой. Выявление дисбактериоза организма животных. Просмотр видеоматериал.

2

1

2

3

4

6

16

Экспериментальное заражение лабораторных живот-ных. Моделирование колибактериоза, стрептококко-вой инфекции, стафилококкоза и псевдомоноза му-зейными штаммами микроорганизмов. Постановка биопробы на белых мышах, морских свинках и кро-ликах. Заражение животных разными методами.

2

7

17

Вскрытие трупов павших животных после постанов-ки биопробы. Патологоанатомическое исследование органов и тканей. Отбор патматериала. Изготовление мазков-отпечатков из органов и их окраска по Граму.

Выделение чистых культур патогенных бактерий из органов павших животных. Изучение биологических свойств выделенных микроорганизмов. Определение LD50 патогенных бактерий на белых мышах.

4

8

18

19

20

Изучение органов иммунной системы у лаборатор-ных животных. Определение концентрации гамма-глобулина в сыворотке крови кролика рефрактомет-рическим методом. Просмотр видеоматериалов.

2

9

21

22

23

Общие принципы лабораторной диагностики инфек-ционных бо­лезней. Классические и генноти­пические методы диагностики. Реакция агглютинации (РА) и ее модификация. Реакция преципитации (РП) и ее модификация. Реакция связывания комплемента (РСК). Метод флуоресцирую­щих антител (МФА или РИФ). Иммуноферментный анализ (ИФА). Полимеразная цепная ре­акция (ПЦР). Виртуальные лабо­ратории ИФА и ПЦР. Изготовление гамма-глобулина риваноловым методом. Приготовление инактивированного эшерихиозного О-антигена.

12

10

24

25

Изучение биологических свойств возбудителей ста-филококкозов, мыта лошадей, мастита коров, диплококко­вой инфекции, рожи свиней и листериоза. Методы ла­бораторной диагностики.

4

11

26

Изучение биологических свойств возбудителей тубер­кулеза, паратуберкулезного энтерита, актиномикоза. Методы лабораторной диагностики.

2

12

27

28

Изучение биологических свойств возбудителей сибир­ской язвы, клостридиозов, некро­бактериоза и копыт­ной гнили. Методы лабораторной диагно­стики.

4

13

29

Изучение возбудителей эше­рихиоза, сальмонеллеза, иерси­ниоза, чумы верблюдов, пасте­релеза, гемофилезного полисе­розита свиней, актинобацилляр­ной плевропневмонии свиней. Методы лабораторной диагно­стики.

4

1

2

3

4

14

30

Изучение биологических свойств возбудителей бру­целлеза, бордетеллеза и туляремии. Методы лабораторной диагно­стики.

4

15

31

32

Изучение биологических свойств возбудителей сапа, псевдомоноза, мелиоидоза, леп­тоспироза, кампилобакте­риоза, дизен­терии сви­ней и микоплазмозов. Методы лабораторной диагностики.

4

16

33

Изучение биологических свойств возбудителей риккет­сиозов и хламидиоза. Методы лаборатор­ной диагностики.

4

17

34

Изучение возбудителей бластоми­ко-за, кандидамикоза, трихофитии, микроспории, стахиботриотоксикоза, фузариоток­сикоза, аспергиллотокси­коза. Ме­тоды лабораторной диагностики.

4

18

35

36

37

Определение общего микроб­ного числа, коли-титра, коли-индекса, перфрингенс-титра, концентра­ции термофильных бактерий. Оценка качества питьевой воды, опре­деление микробной загряз­ненности воздуха, выявление почвенных ин­фекций. Микроор­ганизмы, вызывающие порчу сы­рья. Микрофлора молока, мяса, яиц, сухих и консервированных кормов для живот­ных.

6

7. Практические занятия (семинары)

Не предусмотрены.

8. Примерная тематика курсовых проектов (работ)

Не предусмотрены.

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература

1. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Муравьева В.Б., Бурлакова Г.И., Шайкова Н.В. Самостоятельная подготовка студентов по дисциплине «Микробиология» с тестовыми заданиями: Учебное пособие.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ.- 2008.

2. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2006.

3. Скородумов Д.И., Родионова В.Б., Костенко Т.С. Практикум по ветеринарной мик­робиологии и иммунологии.- М.: Изд-во «Зоотехния».- 2008.

б) дополнительная литература

1. Бакулов И.А., Гаврилов В.А., Селиверстов В.В. Сибирская язва (антракс): новые страницы в изучении «старой» болезни.– Владимир: ВНИИВВиМ.- 2001.

2. Воронин Е.С., Грязнева Т.Н., Тихонов И.В. Выделение и идентифи­кация бактерий желу­дочно-кишечного тракта животных с целью по­становки диагноза и про­изводства вакцинных и пробиотических препара­тов: Учебно-методическое пособие.- М.: МГАВ­МиБ, 2004.

3. Грязнева Т.Н., Меньшикова З.Н., Тихонов И.В., Мельницкая Т.И. Элек­тронная микроскопия биологических объектов: Учебно-методическое пособие.- М.: МГАВ­МиБ, 2003.

4. Грязнева Т.Н. Пробиотики. Механизм действия, назначение, технология производства: Учебно-методическое пособие.- М.: МГАВ­МиБ, 2006.

5. Грязнева Т.Н. Современные проблемы биотехнологии и био­безопасность в области генной инженерии: Лекция.- м.: МГАВ­МиБ, 2006.

6. Грязнева Т.Н. Инструментальные ме­тоды анализа продуктов питания и кор­мов. Общие сведения. Инструмен­тальные методы анализа в соответствии с гост р 52174-2003: Лекция.- м.: МГАВ­МиБ, 2006.

7. Грязнева Т.Н. Основы организации контроля в области моле­кулярной биотехнологии пищевых продуктов и кормов в России и за ру­бежом: Лекция.- м.: МГАВ­МиБ, 2006.

8. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Микробиология: Методические рекомен-дации.– М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2008.

9. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Шайкова Н.В. Рабочая тетрадь по ветеринарной микробиологии.- Часть I.. Общая микробиология: Методические указания.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

10. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Шайкова Н.В. Рабочая тетрадь по ветеринарной микробиологии. Часть II. Частная микробиология: Методические указания.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

11. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Диагностические сыворотки и их применение в микробиологической практике: Методические рекомендации.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

12. Грязнева Т.Н., Шайкова Н.В. Методы лабораторной диагностики микотоксикозов. Токсикологическая оценка кормов на наличие микотоксинов с использованием простейших в качестве тест-объектов: Методические рекомендации.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

13. Грязнева Т.Н., Шайкова Н.В. Питательные среды, применяемые в лабораторной диагностике инфекционных болезней животных: Методические рекомендации.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

14. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебник для вузов.- М.: Геотар-Мед.- 2001.

15. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология (перевод с англ.). - М.: Мир, 2000.

16. Тихонов И.В., Рубан Е.А., Грязнева Т.Н., Самуйленко А.Я., Гаврилов В.А. Биотех­нология: Учебник под ред. Воро­нина Е.С.- Санкт-Пе­тербург: Изд. «Гиорд».- 2005.

в) программное обеспечение

1. Virtual Bacterial ID Lab.- Бактериологическая виртуальная лаборатория.- Лаборатория ПЦР.

2. Virtual Immunology Lab.- Иммунологическая виртуальная лаборатория.- Лаборатория ИФА.

3. Интерактивное электронное издание „Атлас по микробиологии”.

4. Интерактивное электронное издание „Биотехнология”.

5. Интерактивное электронное издание „Инфекционные болезни”.

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

1. /wiki - Википедия – поисковая система.

2. – медицинский информационный сайт.

3.   – ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

4. - Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского.

5. - эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

6. – база данных по общей микробиологии.

7. – проблемы современной микробиологии.

8. – ресурс о микробиологии для студентов.

9. – электронная медицинская библиотека.

10. - информационный портал для врачей и студентов.

11. – поисковая система по микробиологии.

12. – поисковая система по санитарной микробиологии.

10. Материально-техническое обеспечение дисциплины

а) помещения и лаборатории.

1. Учебно-методические аудитории.

2. Микробиологическая лаборатория.

3. Лаборатория по приготовлению питательных сред.

  1. Лаборатория генной инженерии.

  2. Лаборатория гнотобиологии.

  3. Лаборатория нанобиологии.

7. Микробиологические боксы.

8. Термальная.

9. Автоклавная.

10. Моечная.

11. Виварий для содержания интактных и инфицированных лабораторных животных.

12. Музей штаммов микроорганизмов 3-4 групп патогенности.

б)животные

1. Кролики.

2. Морские свинки.

3. Мыши белые.

в) музейные штаммы микроорганизмов

1. Proteus spp.

2. Campylobacter spp.

3. Aspergillus fumigatus.

4. Candida albicans.

5. Trichophyton spp.

6. Pasteurella multocida.

7. Pseudomonas aeruginosa.

8. Salmonella dublin.

9. Staphylococcus spp.

10. Streptococcus spp.

11. Erysipelothrix rhusiopathiae.

12. Mycobacterium (BCG).

13. Bacillusspp.

14. Clostridiumspp.

г) оборудование и приборы

1. Термостаты.

2. Автоклавы.

3. Сухожаровой шкаф.

4. Холодильники.

5. Микроскопы.

6. Аппараты-культиваторы (биореакторы).

7. Приборы для микрофильтрации.

8. Иономер универсальный.

9. Встряхиватель.

10. Анаэростат.

11. Дезинтегратор микроорганизмов.

12. Центрифуги.

13. Мешалки магнитные.

14. Весы аналитические

15. Водяные бани.

д) расходные материалы

1. Концентраты питательных сред.

2. Химические реактивы.

3. Красители для микроорганизмов.

4. Лабораторная посуда и др.

е) учебные видеофильмы и видеоролики:

1. Коллекция анимационных фильмов по микробиологии и микологии на электронных носителях.

2. Коллекция видеофильмов по микробиологии и микологии на электрон-ных носителях.

3. Коллекция видеофильмов по иммунитету на электронных носителях.

4. Виртуальная лаборатория ПЦР на электронных носителях.

5. Виртуальная лаборатория ИФА на электронных носителях.

11. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Наиболее эффективным методом обучения дисциплине «Ветеринарная микробиология и микология» является метод решения проблем (проблемное обучение), поскольку в вопросах диагностики инфекционных болезней животных остаются нерешенными многие задачи.

Умение решать проблемы является важнейшей ключевой компетенцией, необходимой будущему специалисту. Если обучающиеся овладеют умениями решать проблемы, их ценность для ор­ганизаций, где они будут работать, многократно возрастет.

В ходе решения проблемы студенты углубляют свои знания по конкрет­ному вопросу; развивают профессиональные, социальные и коммуникативные умения.

Деятельность групп по решению проблем охватывает семь этапов:

·  выяснение содержания понятий и терминов;

·  определение проблемы;

·  анализ проблемы и ее составных эле­ментов (задач);

·  ранжирование по важности выделенных элементов (задач) и установление связи между ними;

·  формулирование задачи;

·  поиск дополнительной информации;

·  отчет с описанием выбранного метода решения и его обоснование.

Поскольку методика проблемного обучения является групповой, то это еще более усиливает ее эффективность, т.к. групповые формы являются наиболее результативными.

К основным методам обучения по дисциплине «Ветеринарная микробиология и микология» можно отнести деловую игру, решение ситуационных задач, демонстрацию трудового опыта, эксперимент, «мозговой штурм», задание по индивидуальному обучению, проекты, обсуждения, «круг знания», метод решения проблем, экскурсии в ветеринарные лаборатории и предприятия микробиологической промышленности и др.

Внеаудиторнаясамостоятельная работа студентов (САРС) выполняется в виде рефератов, подготовки видео- и фотоматериалов, изготовления макетов микроорганизмов, тематических плакатов и т.п.

Аудиторная САРС проводится в виде компьютерного тестирования, деловых игр, решения ситуационных задач, контрольных работ и др.

Деловые игры, как одна из форм самостоятельной работы студентов, значительно расширяют их кругозор, прививают умение работать самостоятельно, активизируют мышление, формируют будущего специалиста как личность, пробуждают интерес к изучаемой дисциплине и избранной профессии.

При освоении профессиональных практических навыков большое значение имеет решение студентами ситуационных задач по ветеринарной микробиологии и микологии. В задачах должны быть представлены различные ситуации, с которыми будущий специалист может столкнуться на производстве при выполнении своих функций, а также даны рекомендации, как необходимо поступить в том или ином случае.

Например:

1. Студент окрасил мазок из чистой культуры микобактерий по методу Циля-Нильсена. При микроскопии мазка в поле зрения были обнаружены палочки синего цвета. Была ли нарушена методика окраски кислотоустойчивых бактерий по методу Циля-Нильсена? (Да. Микобактерии окрашиваются по методу Циля-Нильсена в красный цвет).

2. Лаборанту необходимо определить ферментативные свойства бактерии с использованием среды Клиглера. Каким образом необходимо выполнить посев? (Петлей по поверхности скоса среды и уколом в столбик среды до дна пробирки).

3. Для диагностики бруцеллеза врач должен осуществить постановку реакции связывания комплемента (РСК). У него имеется стандартный бруцеллезный антиген, исследуемая сыворотка крови от больного животного, комплемент и гемолизин. Достаточно ли компонентов для постановки РСК? (Не хватает эритроцитов барана).

Используя подобные ситуационные задачи, преподаватель имеет возможность моделировать деловые игры по различным тематикам дисциплины, с распределением ролей среди студентов и максимальным приближением ситуации к производственным условиям.

Одним из эффективных оценочных средств при изучении дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология» является тестирование.

Наиболее полно можно оценить знания студента по дисциплине, используя тесты в 4 формах: закрытые, открытые, на упорядочение и соответствие.

Тестовые задания:

Тестовые задания закрытой формы включают 5-6 вари­антов ответов, из которых 2-3 правильные. Правильные от­веты обо­значены знаком «+», неправильные знаком «-», например:

Классификация микроорганизмов по способу пи­тания:

+: фотолитотрофы

+: хемоорганотрофы

-: лактолитотрофы

-: маннозотрофы

-: сахароорганотрофы.

Тестовые задания открытой формы представлены различ­ными научными определениями терминов, понятий, элементов и др. В качестве подсказки, под оп­ределением указывается его ключевое слово, например:

### - сумчатые грибы, имеющие септированный мице­лий и отличающиеся способностью к половому размноже­нию:

+: АСКОМИЦЕТЫ.

Тестовые задания на упорядочение представлены заведомо правильным порядком элементов, терминов и т.п. Для эффек­тивного запоминания студентами ма­териала, количество элементов в таких заданиях не более 7, например:

Правильная последовательность приемов окраски бак­те­рий по Граму:

1: генциан фиолетовый

2: раствор Люголя

3: этанол

4: фуксин

5: высушивание мазка.

Тестовые задания на соответствие определяют взаимо­связь между группами элементов, терминов и т.п., распо­ложенных в двух столбцах. Количество элементов в левом и правом столб­цах 4-7. Элементы расположены в заведомо правильном соот­ветствии, например:

Соответствие между типами брожения и микроор­ганиз­мами, их обуславливающими:

1. Молочнокислое

2. Спиртовое

3. Уксуснокислое

4. Маслянокислое

5. Пропионовокислое

1. Lactobacillus bulgaricus

2. Saccharomyces cerevisiae

3. Acetobacter aceti

4. Clostridium buturicum

5. Propionibakterium

Такие формы усвоения материала позволят студентам осуще­ствлять своеобразный тренинг памяти и освежать зна­ния по дис­циплине «Ветеринарная микробиология и микология».

Методические рекомендации и указания:

1. Тестовые задания по дисциплине «Ветеринарная микробиология», по специальности 111201 – Ветеринария, квалификации «Ветеринарный врач».- Сертификат соответствия на программный продукт «Банки программно-дидактических тестовых материалов» по дисциплине «Микробиология и иммунологии».- 2008.

2. UniTest System: Test.

3. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Муравьева В.Б., Бурлакова Г.И., Шайкова Н.В. Самостоятельная подготовка студентов по дисциплине «Микробиология» с тестовыми заданиями: Учебное пособие.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2008.

4. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Микробиология: Методические рекомен-дации.– М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2008.

5. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Шайкова Н.В. Рабочая тетрадь по ветеринарной микробиологии.- Часть I.. Общая микробиология: Методические указания.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

6. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б., Шайкова Н.В. Рабочая тетрадь по ветеринарной микробиологии. Часть II. Частная микробиология: Методические указания.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

7. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Диагностические сыворотки и их применение в микробиологической практике: Методические рекомендации.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

8. Грязнева Т.Н., Шайкова Н.В. Методы лабораторной диагностики микотоксикозов. Токсикологическая оценка кормов на наличие микотоксинов с использованием простейших в качестве тест-объектов: Методические рекомендации.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

9. Грязнева Т.Н., Шайкова Н.В. Питательные среды, применяемые в лабораторной диагностике инфекционных болезней животных: Методические рекомендации.- м.: ФГОУ ВПО МГАВ­МиБ, 2009.

Разработчики:

ФГОУ ВПО МГАВМиБ

Зав. кафедрой микробиологии Т.Н. Грязнева

Эксперты:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа наименование дисциплины (3)

    Программа
    ПРИМЕРНАЯПРОГРАММАНаименованиедисциплины ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ...
  2. Примерная программа наименование дисциплины (15)

    Программа дисциплины
    ПРИМЕРНАЯПРОГРАММАНаименованиедисциплины ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ...
  3. Примерная программа наименование дисциплины (1)

    Примерная программа
    ПРИМЕРНАЯПРОГРАММАНаименованиедисциплины Методы оптимальных решений Рекомендуется для ... № п/п № раздела дисциплиныНаименование лабораторных работ Трудо-емкость (часы/зачетные единицы) 1. 2. 3. … 7. Примерная тематика курсовых ...
  4. Примерная программа наименование дисциплины (2)

    Примерная программа
    ПРИМЕРНАЯПРОГРАММАНаименованиедисциплины Линейная алгебра Рекомендуется для направления ( ... № п/п № раздела дисциплиныНаименование лабораторных работ Трудо-емкость (часы/зачетные единицы) 1. 2. 3. … 7. Примерная тематика курсовых ...
  5. Примерная программа наименование дисциплины (4)

    Примерная программа
    ПРИМЕРНАЯПРОГРАММАНаименованиедисциплины Линейная алгебра Рекомендуется для направления ( ... № п/п № раздела дисциплиныНаименование лабораторных работ Трудо-емкость (часы/зачетные единицы) 1. 2. 3. … 7. Примерная тематика курсовых ...
  6. Примерная программа наименование дисциплины (6)

    Примерная программа
    ПРИМЕРНАЯПРОГРАММАНаименованиедисциплины Линейная алгебра Рекомендуется для направления ( ... № п/п № раздела дисциплиныНаименование лабораторных работ Трудо-емкость (часы/зачетные единицы) 1. 2. 3. … 7. Примерная тематика курсовых ...

Другие похожие документы..