textarchive.ru

Главная > Документ


«ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ – ПРИОРИТЕТ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА»


Сегодня в Иркутске, открывая «ЦСКП - БАЙКАЛ», мы создаем еще одну дискуссионную площадку Партии «Единая Россия», и начинаем широкое публичное обсуждение документа - Программу антикризисных мер Правительства РФ. Дискуссии пройдут на уровне регионов, в региональных отделениях Партии «Единая Россия», в Общественной палате, экспертной среде и деловых кругах. В этом есть большой смысл и Владимир Владимирович Путин правильно сказал: «Общественность, граждане России должны знать, что и почему предлагает правительство. Мы должны достичь консенсуса по этому вопросу". Предложения будут разные, но многие из них должны быть учтены.

Это очень важно для Иркутской области: мы имеем возможность обсудить и НАПРЯМУЮ сформулировать конкретные предложения в Программу антикризисных мер, с учетом особенностей региона, специфики проблем Иркутской области.

Антикризисная Программа – это не окончательный документ. Это ОТКРЫТЫЙ документ, который будет совершенствоваться и меняться с учетом доработки и обсуждения общественностью, экспертами и политическими партиями.

Хотелось бы высказать свое отношение, отметить очевидные плюсы Программы:

  1. Антикризисный план - "это не совершенно новый документ". В сентябре-октябре Правительство и Государственная Думы разработали и приняли ряд антикризисных действий. Пришло время подвести черту: проанализировать, как эти меры работают или не работают и почему, наметить следующий этап действий на ближайшую перспективу.

С моей точки зрения, предпринятые меры сработали, РЕЗУЛЬТАТ есть: в условиях глобального мирового кризиса на данном этапе нам удалось не допустить разрастания кризиса, его перехода из экономического в СОЦИАЛЬНЫЙ (напомню динамику названий кризиса в нашей стране: банковский-финансовый-экономический -).

Но кризис бушует. Чтобы удержать ситуацию в стране, Правительство предлагает дополнительные меры.

  1. 6 апреля 2009 года Антикризисный документ будет внесен на обсуждение в Государственную Думу, вместе с бюджетом. Корректировка Бюджета должна быть осуществлена с учетом и пониманием логики этого плана.

  2. Программа занимает 38 машинописных страниц – (и это без учета приложений, которые занимают примерно столько же ) – это не только объемный, это системный, базовый документ, в котором открыто и принципиально обозначены системные проблемы отечественной экономики:

  • высокая зависимость от экспорта природных ресурсов,

  • недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики,

  • недостаточная развитость банков,

  • неразвитость внутреннего спроса.

Теперь России для выхода из кризиса надо найти внутренние источники роста.

4. Очень ВАЖНО, что сформулированы антикризисные приоритеты Правительства.

Особо нужно выделить социальную направленность (обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме), но самое главное в приоритетах заложена СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ.

«Кризис – не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. Такая работа будет активизирована и ускорена. Главная модернизационная задача Правительства – смена сложившейся модели экономического роста. Вместо «нефтяного» роста мы должны перейти к инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы».

Для меня, как Координатора Партийного проекта «Национальная инновационная система», это особенно значимо.

ВАЖНО: Программа не сводится к реакции на кризис, а предполагает серьезную модернизацию и инновационное развитие экономики. Это стратегическая установка. Это подтверждение вектора развития страны и актуальности создания национальной инновационной системы, своевременности запуска и реализации Партийного проекта «НИС».

К сожалению, в Программе антикризисных мер практически не прописаны механизмы реализации инновационного курса развития России. Думаю, что это следующий конкретный шаг, который нужно готовить совместными усилиями. Мы понимаем сложность этой задачи. В рамках реализации Партпроекта «НИС» будем нарабатывать модели, механизмы, инструменты создания инновационной системы в России.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа антикризисных мер правительства российской федерации на 2009 год

    Программа
    ... развития депрессивных и слаборазвитых регионов. 1. Приоритетыантикризисных мероприятий Правительство ... подрядчиками; наличие программыинновационногоразвития, включающей мероприятия ... Реализация Минэкономразвития России государственной поддержки ...
  2. Программа антикризисных мер правительства российской федерации на 2009 год

    Программа
    ... Правительства Российской Федерации и Банка России по оздоровлению российской экономики, принятые в 2008 году 1. Приоритетыпрограммыантикризисных ... реализацией программинновационногоразвития компаний, финансовой поддержки реализации программ ...
  3. Программа антикризисных мер правительства российской федерации на 2009 год

    Программа
    ... развития депрессивных и слаборазвитых регионов. 1. Приоритетыантикризисных мероприятий Правительство ... ; наличие программыинновационногоразвития, включающей ... Правительства Российской Федерации. Правительство Российской Федерации и Банк России ...
  4. Инновационное развитие российской экономики чухланцев подкомитета по региональной инвестиционной политике тпп рф

    Документ
    ... инновационной стратегии развитияРоссии должна строиться на реализации четырех национальных программ ... определить приоритеты технологического ... Программаантикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 г. 3 Основные показатели развития ...
  5. Программа антикризисных мер правительства российской федерации на 2009 год

    Программа
    ... развития депрессивных и слаборазвитых регионов. 1. Приоритетыантикризисных мероприятий Правительство ... подрядчиками; наличие программыинновационногоразвития, включающей мероприятия ... Реализация Минэкономразвития России государственной поддержки ...

Другие похожие документы..