textarchive.ru

Главная > Документ


О Т Ч Е Т

ПРОГНОЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ И В НИЖНЕМ БЪЕФЕ

БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Ответственный исполнитель, зам. директора Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, с.н.с., д.б.н.,

А.С. Шишикин

Зам. директора, д.х.н., ИЛ СО РАН

С.Р. Лоскутов

С.н.с., к.с-х.н., ИЛ СО РАН

Т.А. Буренина

С.н.с., к.б.н., ИЛ СО РАН

Л.В. Карпенко

М.н.с., к.б.н., ИЛ СО РАН

Т.В. Пономарева

М.н.с., к.б.н., ИЛ СО РАН

О.В. Трефилова

Доцент, к.б.н., ИЕ и ГН СФУ

С.М. Чупров

Н.с., ИЛ СО РАН

И.А. Михайлова

Ведущий инженер, ИЛ СО РАН

Р.Т. Мурзакматов

Консультанты:

Главный гидролог, профессор, д.г.н., Среднесибирское УГМС – Д.А. Бураков;

В.н.с., д.с.-х.н., ИЛ СО РАН - С.К. Фарбер

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН

Руководитель темы, заведующий лабораторией гидроэкологии и биогеохимии, директор Межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов ИВЭП ДВО РАН, к.б.н.

С.Е. Сиротский

С.н.с. ИВЭП ДВО РАН, к.г.н.

В.П. Шестеркин

Зав. лабораторией экологии почв ИВЭП ДВО РАН,

С.н.с., к.б.н.

М.А. Климин

С.н. с. ИВЭП ДВО РАН, к.б.н.

А.А. Бабурин

В.н.с. ЗИН РАН, д.б.н.

В.В. Бульон

В.н.с. Института геологии и природопользования ДВО РАН, к.б.н.

И.Ф. Савченко

РЕФЕРАТ

Отчет: «ПРОГНОЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ И В НИЖНЕМ БЪЕФЕ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС» 178 с., 9 рис., 76 табл., 108 источников, прил. 1.

В отчете приведен анализ абиотических и биотических составляющих водной экосистемы бассейна р. Ангара ниже плотины Усть-Илимской ГЭС.

В настоящем отчете представлены материалы по характеристике существующих условий по состоянию водной экосистемы и качества воды р. Ангара. Дана оценка качества воды по водно-экологическим и санитарным показателям на основании фондовых, статистических материалов, включая определение основных факторов, влияющих на современное состояние водной экосистемы и качество воды р. Ангары.

Разработан прогноз качества воды водохранилища и нижнего бъефа Богучанской ГЭС с учетом различных вариантов проведения лесосводки и лесоочистки для двух стадий наполнения водохранилища на отметках 185 и 208 м. Предложено сведение древеснокустарниковой растительности на спецучастках. Прогноз разрабатывается на первые три года и последующий период до 10 лет после наполнения водохранилища до отметки НПУ 208 м. Составлен прогноз качества воды в Богучанском водохранилище по гидрохимическим, гидробиологическим и санитарным показателям.

Представлены количественные данные по поступлению загрязняющих веществ в результате внутриводоемных процессов (влияние затопленных почв, торфяников, древесно-кустарниковой растительности) и антропогенных факторов (сбросы промышленных предприятий, хозпромышленных стоков), поступления вод из вышерасположенных водохранилищ.

Лесоочистка на территории Красноярского края осуществляется на 83 спецучастках общей площадью 15082,3 га с объемом древесно-кустарниковой растительности 1,08 млн. м3 (лесоочистка охранной зоны гидроузла, лесоочистка санитарной зоны населенных пунктов, лесоочистка трассы судового хода, лесоочистка лесосплавного рейда). На настоящий период времени мероприятия по лесоочистке территории Иркутской области находятся в стадии разработки.

В настоящее время в зоне водохранилища запасы древесно-кустраниковой растительности составляют 9,559 млн. м3.

После сведения древесно-кустарниковой растительности в объеме 1,080 млн. м3 после лесоочистки в зоне водохранилища останется 8,479 млн. м3.(7,079 млн.м3 на территории Красноярского края, 1,400 млн. м3 – на территории Иркутской области).

Предложены допустимые объёмы затопления древесины, исходя из обеспечения показателей качества воды, не превышающих их фоновых значений.

Представлены рекомендации по проведению мероприятий по лесосводке и лесо-очистке с учетом нормативных требований и рационального использования водных ресурсов р. Ангара.

Разработанные прогнозные материалы с учетом рекомендованных объемов затопленной древесины должны были представлены на согласование в надзорные органы Красноярского края и Иркутской области. Представленный отчет содержит дополнения и необходимые изменения с учетом мнения Экспертов по Иркутской области и Красно-ярскому краю.

СОДЕРЖАНИЕ

11

Обозначения и СОКРАЩЕНИЯ 12

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 13

1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ характеристика РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 14

1.1. Рельеф 14

1.2. Климат 14

1.3. Гидрология 17

2. Оценка ПОСТУПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ веществ ИЗ ПОЧВ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЛОЖА БОГУЧАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА 27

2.1. Поступление органических веществ из ложа Богучанского водохранилища 27

2.2. Ресурсы органического вещества зоны затопления Богучанского водохранилища 30

2.3. Динамика поступления органических веществ в водохранилище при различных вариантах проведения лесосводки и лесоочистки 39

2.4. Поступление органических веществ по стадиям заполнения водохранилища 45

2.5. Определение объемов поступления и динамики фенолов, других загрязняющих веществ, поступающих в водохранилище из древесины 48

2.6. Физико-химические свойства торфа исследованных болот 51

3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ Р. АНГАРА В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ 59

БОГУЧАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА 59

3.1. Оценка качества воды р. Ангара ниже плотины Усть-Илимской ГЭС 59

3.2. Оценка качества сточных вод промышленных (за исключением Усть-Илимского ЛПК) и коммунальных предприятий г. Усть-Илимск и п. Невон 61

3.3. Оценка качества сточных вод Усть-Илимского ЛПК 63

3.4. Оценка качества воды притоков р. Ангара на участке между створами Усть-Илимской и Богучанской ГЭС в современных условиях 72

3.5. Характеристика р. Ангара по микробиологическим показателям 84

в зоне затопления 84

3.6. Фитопланктон р. Ангара в районе водохранилища 87

3.7. Видовой состав, структура, распределение зоопланктона 90

на участке реки Ангары ниже плотины Усть-Илимской ГЭС 90

4.1 Прогноз солевого состава 104

4.2. Прогноз газового состава 106

4.3. Прогноз биогенного и органического состава 110

4.3.1. Биогенные вещества 111

4.3.2. Органическое вещество 116

4.3.3. Верификация прогнозной и наблюденной информации в воде Бурейского водохранилища 125

5. Разработка прогноза биологической продуктивности проектируемого Богучанского водохранилища 128

5.1. Прогноз формирования фитопланктона 128

5.2. Прогноз формирования зоопланктонного сообщества 132

6. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВОДОХРАНИЛИЩ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАСС-БАЛАНСОВОЙ МОДЕЛИ 136

6.1. Прогноз биологической продуктивности проектируемого Богучанского водохранилища 149

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 157

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 166

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 175

ВВЕДЕНИЕ

Богучанская ГЭС – четвертая станция в Ангарском каскаде. Створ гидроузла и основные технико-экономические показатели Богучанского гидроузла приняты основным проектным документом – техническим проектом строительства Богучанской ГЭС на р. Ангара, разработанным Институтом Гидропроект им. С.Я. Жука, рассмотренным, согласованным и рекомендованным к утверждению Госстроем СССР на основании заключения Главгосэкспертизы Госстроя СССР (письмо в Совет Министров СССР № 215 от 29.06.1979 г.).

Технический проект строительства Богучанской ГЭС на р. Ангара был утвержден распоряжением Совета Министров СССР от 07.12.1979г. №2699-р.

Работы начались в 1980 году в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 30.04.1980 №798р.

Створ плотины Богучанской ГЭС расположен в 500 км к северо-востоку от г. Красноярска, в 15 км от г. Кодинска, в 445 км от устья р. Ангары и на 375 км ниже Усть-Илимской ГЭС.

Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 г., в 1987 г. было осуществлено перекрытие русла реки Ангара, ее сток переведен на донные строительные отверстия бетонной плотины, и началось строительство каменно-набросной плотины. В связи с отсутствием регулярного финансирования в период 1992-2005 г.г. темпы работ по возведению ГЭС резко упали..

Проектирование Богучанского водохранилища потребовало решения ряда задач, связанных с охраной окружающей среды. Одной из них является прогноз качества воды. Первый прогноз был сделан НИИ энергетических сооружений в 1992 г. на основе моделирования процессов выщелачивания загрязняющих веществ из затопленных почв и пород деревьев при различных условиях лесосводки, на основе немногочисленных для того времени материалах по качеству воды р. Ангара и при отсутствии детальной съемки почвенных и лесных ресурсов зоны затопления.

Настоящий прогноз качества воды Богучанского водохранилища выполнен на основании Договора №06-08-БоГС от 17 ноября 2008 года «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бъефе Богучанской ГЭС» между ОАО «Богучанская ГЭС» и ИВЭП ДВО РАН, дополнительного соглашения №1 к договору №06-08-БоГС от 17 ноября 2008 года между ИВЭП ДВО РАН и ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», а также по договору №06-08-БоГЭС от 25 ноября 2008 г. между ИВЭП ДВО РАН и ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН по теме «Оценка воздействия подготовки ложа водохранилища на качество воды в водохранилище и нижнем бъефе Богучанской ГЭС».

При подготовке настоящего варианта отчета учтены замечания технического характера, предложения и рекомендации экспертов профильных организаций по Красноярскому краю и Иркутской области.

В соответствии с п.3.3.2 СП № 3907-85 «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ» в комплекс мероприятий по санитарной подготовке территории затопления должны входить:

- санитарная очистка территорий населенных пунктов, предприятий, зданий и сооружений, подлежащих выносу, а также мест массивного загрязнения;

- очистка от древесной и кустарниковой растительности;

- мероприятия в местах захоронений;

- подготовка прибрежных участков водохранилищ около населенных пунктов - санитарных зон.

Примечание. Невыполнение каких-либо элементов мероприятий должно быть обосновано расчетами прогноза, подтверждающими, что их воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований.

Следует отметить, что представленная работа по прогнозу качества воды Богучанского водохранилища и нижнего бъефа является реализацией этого Примечания. Таким образом, настоящая научно-исследовательская работа служит основанием для принятия управленческих решений по объемам осуществления мероприятий по лесосводке и лесоочистке в ложе строящейся Богучанской ГЭС как на территории Красноярского края, так и Иркутской области.

Цели и задачи работы определены Техническим заданием к договору №06-08-БоГС от 17 ноября 2008 года на выполнение работы «Прогноз качества воды в водохранилище и в нижнем бъефе Богучанской ГЭС». Основные цели, определенные Техническим заданием к договору, следующие:

- выполнить прогноз качества воды в водохранилище и в нижнем бъефе Богучанской ГЭС с учетом оценки воздействия мероприятий по лесосводке и лесоочистке в ложе водохранилища, санитарной очистки территории, геохимической характеристики ложа водохранилища, прогноза поступления загрязняющих веществ в результате внутриводоемных процессов (влияние затопленных почв, торфяников, древесно-кустарниковой растительности) и антропогенных факторов (сбросы промышленных предприятий, хозяйственных промышленных сточных вод), поступления вод из вышерасположенных водохранилищ;

- определить допустимые объемы затопления древесины исходя из обеспечения показателей качества воды, не превышающих их фоновых значений;

- разработать рекомендации по проведению мероприятий по лесосводке и лесоочистке с учетом нормативных требований и рационального использования водных ресурсов р. Ангара;

- совместно с заказчиком согласовать разработанные прогнозные материалы с учетом рекомендованных объемов затопленной древесины с надзорными органами Красноярского края и Иркутской области.

В состав работ входит:

1. Характеристика существующих условий по состоянию водной экосистемы и качества воды р. Ангара, оценка качества воды по водно-экологическим и санитарным показателям на основании фондовых, статистических материалов, включая определение основных факторов, влияющих на современное состояние водной экосистемы и качество воды р. Ангара.

2. Разработка прогноза качества воды водохранилища и нижнего бъефа Богучанской ГЭС с учетом различных вариантов проведения лесосводки и лесоочистки для различных стадий наполнения водохранилища. Обоснование допустимого объема затопления древесно-кустарниковой растительности. Прогноз разрабатывается на первые три года и последующий период до 10 лет после наполнения водохранилища до отметки НПУ 208 м. Произвести оценку прогнозируемого качества воды в водохранилище по гидрохимическим, гидробиологическим и санитарным показателям.

3. Оценка эффективности мероприятий по подготовке зоны затопления и других мероприятий, предусмотренных проектом для снижения влияния гидроузла на качество воды.

4. Разработка водноэкологического обоснования мероприятий по лесосводке и лесоочистке зоны затопления водохранилища, оценка последствий по вариантам мероприятий и разработка рекомендаций по устранению негативных последствий.

5. Разработка прогноза биологической продуктивности проектируемого Богучанского водохранилища.

Прогноз качества воды в водохранилище и в нижнем бьефе Богучанской ГЭС разработан на основе материалов научных и научно-исследовательских организаций Красноярского края и Иркутской области, на территории которых расположен строящийся Богучанский гидроузел. Оценка воздействия выполнена на основе предшествующих исследований состояния территории после корректировки современного состояния по результатам полевых исследований и получения актуализированных проектно-изыскательских данных. При оценке воздействия использованы материалы обследования аналоговых Усть-Илимского и Братских водохранилищ. Кроме того, привлечены данные, имеющие общие закономерности для функционирования крупных искусственных водоемов, полученные на водохранилищах р. Енисей. В настоящем отчете приведены материалы, с разной детальностью характеризующие объекты изучения, что соответствует степени известности о последствиях воздействия строительства ГЭС на природную среду. Следует подчеркнуть, что на созданных водохранилищах не ведется системный государственный экологический мониторинг, что приводит к отсутствию данных о состоянии природной среды в зонах воздействия ГЭС.

В соответствии с Проектом наполнение водохранилища Богучанской ГЭС планируется в два этапа. Первый этап наполнения планируется начать с октября 2010 г. до отметки 185 м. На отметке данного уровня водохранилище будет находиться около 2-х лет. На втором этапе планируется поднятие уровня водохранилища до отметки НПУ – 208 м. Представлены прогнозные данные по гидрохимическим показателям воды для нижнего бъефа Богучанской ГЭС

Обозначения и СОКРАЩЕНИЯ

АСВ – абсолютно-сухой вес;

Е - площадь подтопления, тыс. м2;

L-длина зоны подтопления, м;

Q - расход воды, м3/с;

БоГЭС - Богучанская ГЭС;

БПК - биологическое поглощение кислорода;

БС - Балтийская система отсчета высот;

ВСЕГИНГЕО - Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии;

ГОСТ - государственный отраслевой стандарт;

ЗВ - загрязняющие вещества;

ИЗВ - индекс загрязнения вод;

ИУГМС - Иркутское управление гидрометеослужбы;

ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН – Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук;

ИВЭП ДВО РАН – Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук;

КНИИГиМС - Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья;

ЛИН СО РАН – Лимнологический институт СО РАН;

НПУ - нормальный подпорный уровень;

НД – нормативные документы;

ОДУ - ориентировочные допустимые уровни химических веществ в воде;

ПАВ - поверхностно-активные вещества;

ПДС – предельно допустимые сбросы сточных вод;

ПДКс - предельно допустимая концентрация вещества в воде для культурно-бытового водопользования и питьевого водоснабжения;

ПДКр – предельно допустимая концентрация в воде для рыбохозяйственного использования;

РД - руководящий документ;

СанПиН - санитарные правила и нормы;

СНИП - строительные нормы и правила;

CO PAH - Сибирское отделение Российской академии наук;

УИЛПК - Усть Илимский лесопромышленный комплекс (с 2007 года филиал ОАО «Группа Илим» в Усть-Илимске);

УМО - уровень мертвого объема;

ХПК - химическое потребление кислорода;

ЦБК - целлюлозно-бумажный комбинат;

ЦГСЭН - центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

рН - водородный показатель.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем Отчете о работе по информационно-аналитическому обеспечению ведения государственного мониторинга водных объектов использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам;

ГОСТ 6.38-90 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов;

ГОСТ 7.1-84 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления;

ГОСТ 7.12-93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила;

ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;

ГОСТ 8.417-81 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин.

1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ характеристика РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1. Рельеф

Зона водохранилища располагается в пределах Средне-Сибирского плоскогорья распространения сибирских траппов. В пределах зоны водохранилища плоскогорье приподнято на 500 – 600 м над уровнем моря, повышаясь к западу (Енисейский кряж) и к востоку (Приленская возвышенность).

Общий фон строения поверхности – это плоские водоразделы, расчлененные долинами рек с пологими короткими склонами.

В Кежемском и Усть-Илимском районах в левобережье особенно выделяются заболоченные притеррасные понижения. Крупные притоки Ангары: Мура, Чадобец имеют извилистое русло и хорошо выработанные долины. В средних течениях имеются широкие поймы и надпойменные террасы с различной степенью заболоченности.

Существующие сельскохозяйственные угодья располагаются, как правило, в долинах рек, по пойменным и надпойменным выровненным террасам. Небольшие площади сельскохозяйственных угодий занимают пологие склоны и даже плоские вершины водоразделов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 4 1 Основные результаты научно-исследовательских работ выполненных в 2011 году ИВЭП ДВО РАН

    Документ
    ... . «Прогнозкачестваводы в водохранилище и нижнембъефеБогучанскойГЭС» (договор с ОАО «БогучанскаяГЭС» № 06-08-БоГС от 17.11.2008 г.). Разработан прогнозкачестваводыводохранилища и нижнегобъефаБогучанскойГЭС ...
  2. 4 1 основные результаты научно-исследовательских работ выполненных в 2008 году ивэп дво ран экология организмов и сообществ

    Документ
    ... . «Прогнозкачестваводы в водохранилище и нижнембъефеБогучанскойГЭС» (договор с ОАО «БогучанскаяГЭС» № 06-08-БоГС от 17 ноября 2008 г.). Разработан прогнозкачестваводыводохранилища и нижнегобъефаБогучанскойГЭС ...
  3. Е ж е к в а р т а л ь н ы й о т ч е т открытое акционерное общество «русгидро»

    Документ
    ... тайну. Прогноз Эмитента относительно ... (Мотыгинская ГЭС, Эвенкийская ГЭС, Нижне-Курейская ГЭС, БогучанскаяГЭС). В ... качество корпоративного управления и качество ... в нижнембъефе Сооружение ... водохранилищеГЭС-4 с плотиной, служит для акккмулирования воды ...
  4. Е ж е к в а р т а л ь н ы й о т ч е т открытое акционерное общество «русгидро»

    Документ
    ... ГЭС, превышение отметок плотины (водохранилища) в верхнем и нижнем ... тайну. Прогноз Эмитента относительно ... БогучанскаяГЭС" Сокращенное фирменное наименование ЗАО "БогучанскаяГЭС" ... качество корпоративного управления и качество ... с нижнегобъефа Сооружение ...

Другие похожие документы..