textarchive.ru

Главная > Документ


Фонд ЕВРАЗИЯ: "Развитие Интернет коммерции в Российских регионах".

Покупка-продажа и обмен квартир с использованием сети Интернет

-------------------------------------------------------------

В настоящее время рынок жилья динамично развивается не только в России, но и в большинстве стран бывшего СССР. Это связано с продолжающейся приватизацией квартир, постоянным изменением жилищной политики государств, большими миграционными потоками (наличием беженцев) и рядом других причин.

Появившееся большое число риэлтерских фирм и посредников, не облегчают задачу купли-продажи (обмена) жилья из-за разобщенности и закрытости риэлтерских баз данных. Нездоровая конкуренция посреднических фирм и наличие "черных маклеров" приводят к злоупотреблениям, иногда с криминальными последствиями. Причем наиболее труден междугородный обмен, который должен осуществляться через синхронную куплю-продажу жилья в разных регионах страны. Контроль полной законности и отсутствием криминала при таких сделках в настоящее время практически невозможен.

Сеть Интернет в силу своей глобальности и открытости наиболее удобна для решения данной проблемы: объединении усилий всех заинтересованных сторон в ускорении и облегчении купли-продажи (обмене) квартир - в формировании цивилизованного рынка жилья.

Учебно-научный центр Ростовского госуниверситета (УНЦ РГУ) разрабатывают гибридную экспертную систему (ГЭС "Риэлтер"), которая должна решить поставленную задачу.

Ее концептуальная особенность: максимальная открытость информации, при соблюдении авторских прав, и всеобщая заинтересованность в ускорении и честном оформлении сделок купли-продажи (обмене) жилья.

ГЭС "Риэлтер" строится по модульному принципу открытого типа и предусматривает возможность расширения базы знаний и круга решаемых проблем в процессе эксплуатации. Она имеет иерархическую структуру, где помимо основных компонентов классических экспертных систем (баз данных, аналитических и логических блоков) включена универсальная многоуровневая инфоpмационная база знаний (ИБЗ). ИБЗ содеpжит текстовые, графические, мультимедийные (гипертекстовые) файлы и pазличные пpоцедуpы (фоpмальные и эвpистические). Они используются системой по сценарному принципу (диалог и набор многоуровневых меню) при поиске информации, анализе ситуаций и при поддержке принятия решений. ИБЗ разрабатывается с применением новых информационных и сетевых технологий и обеспечивает глобальный поиск и выборку требуемой информации из сети Интернет. Очень важно, что однажды найденная информация может быть скопирована в базу знаний ГЭС или привязана к каталогизатору системы. Например, данные о конструктивных особенностях типовых зданий, методикам оценки стоимости жилья, жилищное законодательство и т.д. могут быть отражены в виде ссылок на сервер, где хранится данная информация, а часто используемые справочные данные, перенесены в базу знаний ГЭС (для сокращения времени выборки информации). ИБЗ выполняет роль сетевой информационно-поисковой системы и электронного справочника ГЭС "Риэлтер".

Главная задача ГЭС - предоставить каждому пользователю знания и возможности высококвалифицированных экспертов при решении задач, связанных с оценкой объектов (квартир, домов и т.д.) и совместно с исполняемыми модулями обеспечить поиск оптимальных решений поставленной задачи: ускорить и облегчить куплю-продажу (обмен) жилья. Информационный фильтр и система многоуровневых меню и пиктограмм позволяет строить интерфейс, удобный для быстрого поиска требуемой информации. Система способна расширять свои функциональные возможности и обучаться в процессе эксплуатации.

Краткое описание структуры и основных возможностей ГЭС "Риэлтер".

Любой пользователь сети Интернет может войти на WWW-сервер Учебно-научного центра РГУ, вызвать на экран своего компьютера Главное меню ГЭС "Риэлтер" (/rlt) и, выбрав в меню соответствующий этап работы, ознакомиться с возможностями или вариантами купли-продажи (обмена), имеющимися в базе данных (БД) системы. Кроме этого он может войти в соответствующий раздел ИБЗ, найти и переписать на свой компьютер необходимую ему информацию. (Например, нормативные акты, жилищное законодательство и т.д.). Поиск необходимой информации можно осуществлять по оглавлениям разделов (подразделов) или воспользоваться внутренним поисковиком ИБЗ. Разрабатываемая поисковая система ИБЗ будет осуществлять поиск требуемой информации по словам или словосочетаниям (набору слов или символов, которые могут быть соединены знаками "+", "-", "Пробел" в общепринятом в сети Интернет значении: "Обязательное присутствие", "Обязательное отсутствие", "Должно быть").

Пользователь желающий внести свою информацию в базу данных ГЭС или в ИБЗ должен зарегистрироваться (заполнить регистрационную карточку абонента): назвать имя, свои реквизиты и индивидуальный пароль. После регистрации абонент может заносить, изменять или удалять информацию (причем только свою). Отвечает за содержание и достоверность информации автор (абонент), поместивший информацию в ГЭС. Разработчики отвечают за функционирование и общую направленность ГЭС. Они оставляют за собой право исключать явных хулиганов из системы. Процедура регистрации абонента автоматизирована и анонимна (пароль известен только абоненту). При необходимости абонент может быть идентифицирован системой по участку сети Интернет (IP-адресу), откуда была произведена регистрация.

Риэлтерские фирмы регистрирует администратор системы, после заключения соответствующего договора. Договор гарантирует, с одной стороны авторские права на информацию, помещаемую риэлтером в БД ГЭС, с другой стороны, оплату оказываемых ГЭС услуг. Риэлтеру первому поместившему в БД ГЭС вариант продажи (купли, обмена) гарантируется, что аналогичный вариант не появится в системе от лица абонента или другого риэлтера. Система способна помочь перенести имеющуюся у риэлтера информацию в базу данных ГЭС (если база данных этой фирмы нестандартная, то разработчики помогут создать программный модуль - перекодировщик информационных полей).

Система обеспечивает требуемую конфиденциальность информации, т.е. без знания имени и соответствующего пароля на экран компьютера выводятся только те поля БД, которые характеризуют квартиру, но не нарушают авторских прав владельца информации. Связь с абонентами осуществляется через предоставленные реквизиты или через E-mail риэлтера или администратора ГЭС.

(При необходимости абонент может получить у администратора ГЭС электронный адрес, послав ему соответствующий запрос).

ГЭС "Риэлтер" обладает интеллектуальными возможностями. Например, она способна оценить реальную стоимость жилья. Расчет проводится блоком аналитического моделирования ГЭС, исходя из параметров квартиры, конъюктуры рынка жилья города (района) и ряда других факторов. После фиксации абонентом параметров требуемой ему квартиры, ГЭС способна отобрать из БД варианты купли-продажи-обмена, которые удовлетворяют его требованиям и вывести их на экран компьютера. Если вариантов окажется слишком много, то воспользовавшись настраиваемым информационным фильтром, он сможет быстро отобрать наилучший, с его точки зрения, вариант. Для сокращения перекачки излишних данных через сеть Интернет, вся информация структурирована и предоставляется абоненту по его запросу (при нажатии соответсвующей "электронной кнопки"). Продавец может размещать в ГЭС не только параметры своей квартиры, но и план местности, фотографии дома и прилегающей территории, схемы квартиры и основных удобств и другую сервисную информацию (это может ускорить процесс нахождения покупателя). Для автоматизированного сканирования, систематизации графической информации или создания гипертекстовых страниц, будет разработан программный модуль, максимально облегчающих этот процесс.

ГЭС "Риэлтер" имеет возможность постоянно наращивать свои интеллектуальные возможности. Например, для оперативной настройки аналитического блока и уточнения математической модели, обеспечивающей оценку реальной стоимости квартиры, в ГЭС введен этап "Параметры оценки". Корректировка его полей осуществляется на базе статистических данных и возможностей эвристического моделирования ситуаций (настройку модели может осуществить только достаточно компетентный эксперт, получивший у администратора ГЭС специальный пароль).

ГЭС "Риэлтер" предусматривает возможность наращивания функциональных возможностей системы в процессе эксплуатации. Например, после инсталляции ГЭС "Риэлтер" на серверах в разных регионах страны, может быть разработан программный модуль, организующий их взаимосвязь. Это позволит формировать цепочки синхронного междугороднего обмена (объединение цепочек купля-продажа-обмен с синхронным использованием БД и возможностей различных риэлтерских фирм).

Будет разработана и включена в ИБЗ обучающая система для абонентов и риэлтеров, учитывающая особенности Интернет-коммерции в РФ. В систему будут включены модули расширяющие сферы услуг, например, аренда ресурсов УНЦ и риэлтерских фирм и др. В виду не развитости в РФ банковской системы дистанционной оплаты, будет разработан принцип автоматизированного учета услуг абонентам и риэлтерам с отложенной оплатой до оформления сделок купли-продажи. Предусмотрено, что представители риэлтеров смогут обучаться в Учебно-научном центре РГУ. После окончания курсов и сдаче экзаменов, они получат удостоверения общегосударственного образца (гарантийное письмо УНЦ РГУ прилагается).

Следует отметить, что предложенная концепция, построения интеллектуальных систем Интернет-коммерции на базе ГЭС, может быть применена при создании систем "купля-продажа-обмен" для любых товаров и услуг.

Анализ результатов внедрения [1] и обсуждений на конференциях [2-8] показал высокую эффективность предложенной концепции создания интеллектуальных "электронных помощников", в том числе для использования их для нужд Интернет-коммерции.

Почему целесообразно создать центр Интернет-коммерции в

Российских регионах на базе Учебно-научного центра РГУ ?

Программой ЮНИКОМ/Россия "Университетские сети знаний" предусмотрено создание распределенной информационной системы, в которую будут интегрированы существующие информационные ресурсы университетов, учебных заведений и научно-исследовательских институтов России. Информационные ресурсы будут представлять собой совокупность взаимосвязанных баз данных и баз знаний (БД и БЗ), содержащих всю необходимую информацию для реализации производственных и творческих задач пользователей. Система БД и БЗ политематическая основанная на сетевой технологии. В соответствии с концептуальными принципами БД и БЗ должны быть пространственно распределены. Это предполагает недопустимость монополии одной-двух БД и БЗ, являющихся хранилищем всех информационных ресурсов. Однако, на начальном этапе признано целесообразным назначить ответственных по основным областям знаний. РГУ отвечает за наполнение и систематизацию базы знаний по механике.

Согласно решению Госкомвуза России, по результатам работ по программе ЮНИКОМ/Россия, РГУ стал базовым вузом и за ним закреплены все вузы Северо-Кавказского региона независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности. Основная задача базового вуза: оказать помощь вузам региона при внедрении новых информационных технологий.

В рамках федеральной научно-целевой программы ФНЦ "Интеграция" (рег.№ 74), создан и развивается Учебно-научный центр. Основная цель его создания: развитие фундаментальных исследований в областях механики и математики, проводимых на механико-математическом факультете, в вычислительном центре РГУ и в НИИ механики и прикладной математики при РГУ совместно с Институтом проблем механики РАН (г.Москва). Создать базу подготовки конкурентно способных специалистов по механике, математики, прикладной математики и информатике.

В 1998 г. по программе фонда Сороса "Институт Открытое Общество" на базе УНЦ создан и постоянно развивается студенческий WWW-сервер. Одной из его задач является разработка и реализация идеологии дистанционного обучения в РФ. Она предусматривает три уровня доступа:

  • информация предоставляется всем пользователям сети Интернет бесплатно (открытые БД и БЗ) по всем областям знаний;

  • бесплатная информация, предоставляемая абонентам после их автоматизированной регистрации в системе (регистрация обеспечивает возможность учета и индивидуального контроля знаний). Это, например, общедоступные обучающие системы, методические материалы, программы спецкурсов и т.д. Обучение и автоматизированный контроль знаний на этом уровне осуществляет сам абонент. Если он решит, что ему надо получить консультацию, продолжить или углубить обучение с участием преподавателя или сдать экзамены для получения соответствующего удостоверения (сертификата), то он должен будет воспользоваться третьим уровнем системы;

  • платное дистанционное обучение (Интернет-коммерция для вузов).

Более подробную информацию можно получить на WWW-сервере Учебно-научного центра мехмата РГУ:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сапотницкий А.Я., Ционский А.Я., Фоменко Л.Н. Универсальный программно - аппаратный комплекс. // Пpогpаммные пpодукты и системы, N3 1997.)

2. Сапотницкий А.Я. и др. Новая концепция построения универсальной экспертной системы диагностики и ремонта сложных конструкций и механизмов. // Тезисы доклада на Международной научно-технической конференции "Информационные технологии в моделировании и управлении". С-Петербург, 1996.

3. Сапотницкий А.Я. и др. Применение новых информационных технологий при оценке состояния строительных объектов. // Матеpиалы междунаpодной научно - пpактической конфеpенции. Тезисы докладов. Ростов-на-Дону, РГСУ, 1997 г. - С.63-64.

4. Сапотницкий А.Я. и др. "Разработка универсальной экспертной системы оценки ресурса эксплуатации тонкостенных оболочечных конструкций" // Сборник тезисов докладов научно-методической конференции "Современные проблемы образования, автоматизации управленческой деятельности руководителя, а также фундаментально-прикладные вопросы оценки состояния объектов общего назначения, вооружения и военной техники". Ростов-на-Дону, РВВКИУ, 1997 г. - С.48-51.

5. Сапотницкий А.Я. и др. "Концепция экспертной системы оценки ресурса эксплуатации тонкостенных оболочечных конструкций". // Современные проблемы механики сплошной среды. Материалы Международной научной конференции: Тезисы докладов. Ростов-на-Дону, НИИМ и ПМ, 1997 г.

6. Сапотницкий А.Я. и др. "Компьютерные технологии в процессах создания и эксплуатации сложных образцов техники" // Всероссийская научно-техническая конференция "Компьютерные технологии в инженерной и управленческой деятельности", Таганрог, ТРТУ, 1997 г.

7. Сапотницкий А.Я. и др. "Создание Учебно-научного центра "Механика. Математика". // Учебно-методическая конференция "Новые информационные технологии в учебном процессе РГУ", 24 апреля 1998 г. Ростов-на-Дону, УПЛ РГУ, 1998 г. С.5-8.

8. Сапотницкий А.Я. и др. "Электронная библиотека УНЦ "Механика. Математика". // Учебно-методическая конференция "Новые информационные технологии в учебном процессе РГУ. Развитие дистанционного образования в регионе", 28-29 апреля 1999 г. Ростов-на-Дону, УПЛ РГУ, 1998 г. С.39-44.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Е ж е к в а р т а л ь н ы й о т ч е т открытое акционерное общество " татнефть" имени код эмитента 00161-a за 1 квартал 2010 г

    Отчет
    ... в сетиИнтернет: ... коммерции ... (Евразия ... фондами (69) 181 1 284 220 1 563 706 на расходы, связанные с покупкой, продажей ... рамках развитиясети АЗС ... и квартир, ... географические регионы характеризуются ... обменным ... российском рынке. Уровень 2: Оценка с использованием ...
  2. Е ж е к в а р т а л ь н ы й о т ч е т открытое акционерное общество " татнефть" имени код эмитента 00161-a за 1 квартал 2010 г

    Отчет
    ... в сетиИнтернет: ... коммерции ... (Евразия ... фондами (69) 181 1 284 220 1 563 706 на расходы, связанные с покупкой, продажей ... рамках развитиясети АЗС ... и квартир, ... географические регионы характеризуются ... обменным ... российском рынке. Уровень 2: Оценка с использованием ...
  3. " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО

    Документ
    ... /КВАРТИРА/ ... ситуациями (покупка, измерение, ... действию, обмен мнениями, установление ... фонд ... использования необходимой информации, в том числе в сетиИнтернета ... РЕГИОНОВЕВРАЗИИ. ... в. Развитиероссийского искусства ... сфере коммерции: продажа продовольственных ...
  4. " об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего основного общего и среднего (полного) общего образования" (с изменениями от 3 июня 2008 г 31 августа 19 октября 2009 г )

    Закон
    ... /квартира/ ... ситуациями (покупка, измерение, ... действию, обмен мнениями, установление ... фонд ... использования необходимой информации, в том числе в сетиИнтернета ... регионовЕвразии. ... в. Развитиероссийского искусства ... сфере коммерции: продажа продовольственных ...
  5. М ОНИТОРИНГ СМИ Модернизация профессионального образования Март - август 2011г

    Краткое содержание
    ... российскихрегионов. Они приезжают в Москву на короткие очные модули, а в промежутках учатся с использованием ... Если интернет-обучение сделать похожим на социальные сети, его развитие будет ... средства на покупку пяти тысяч квартир для академической ...

Другие похожие документы..