textarchive.ru

Главная > Учебное пособие


В приведенных выше обозначениях первый символ - буква обозначает тип модуляции основной несущей:

А - амплитудная;

Н - однополосная модуляция с полной несущей;

R - однополосная модуляция с ослабленной несущей;

J - однополосная модуляция с подавленной несущей;

G - фазовая модуляция;

F - частотная модуляция.

Второй символ - цифра, указывает характер сигнала, модулирующего основную несущую:

1 - одноканальная телеграфия (манипуляция)

2 - одноканальная телеграфия (манипуляция), с использованием модулирующей поднесущей;

3 - один канал с аналоговой информацией.

Третий символ - буква характеризует тип передаваемой информации.

А - телеграфия для слухового приема ( азбука Морзе);

В - телеграфия для автоматического приема (УБПЧ и ЦИВ);

С - факсимиле;

Е - телефония (включая звуковое радиовещание).

Очевидно, что наиболее важная для пользователя информация содержится в третьем элементе обозначения:

При этом в передатчиках для получения одного и того же типа передаваемой информации могут использовать разные виды модуляции.

Например для УБПЧ (радиотелекс) в передатчиках классическую частотную телеграфию F1B вытесняет J2B - однополосная модуляция с подавленной несущей в которой для модуляции используется вспомогательная частота (поднесущая) 1700 Гц. Эта поднесущая под действием токовых и бестоковых посылок, поступающих от буквопечатающей аппаратуры, изменяется от 1615 до 1785 Гц (сдвиг частоты равен 170

Гц).

На приемном конце такая подмена не ощущается, т.к. спектры излучаемых сигналов практически одинаковы.

Полная классификация типичных излучений дается в Статье 4 Регламента Радиосвязи, а дополнительные характеристики для классификации излучений в Приложении 6 к нему.

В ГМССБ используются следующие типы излучений:

Обозначается в справочниках МСЭ

Краткая характеристика

Обозначается на аппаратуре и в технической литературе

А1А, А2А,Н2А

телеграфия Морзе

в ГМССБ не используется

R3E

однополосная телефония с ослабленной несущей

в ГМССБ не используется

НЗЕ

однополосная телефония с полной несущей;

исключительно для передачи сигнала тревоги а

ALARM

также для обмена о бедствии на частоте 2182

кГц

J3E

однополосная телефония с подавленной несущей;

SSB, telecom, TF, TLF

для телефонной радиосвязи в диапазонах ПВ и

KB; занимает полосу 3 кГц

G3E

телефония ФМ; для телефонной радиосвязи в

telecom, TF, TLF, G3E/F3E

диапазоне УКВ (l 56... 174 Мгц); занимает полосу

ЮкГц

F3E

телефония ЧМ; то же что и G3E (некорректное

обозначение)

G2B

ЦИВнаУКВ

F1B

частотная манипуляция, прием автоматический;

teleprint, telex, NBDP, Sitor,

используется для УБПЧ и ЦИВ на ПВ и KB;

Simplex TOR, TLX

занимает полосу 0.5 кГц

Распространение радиоволн

Для установления устойчивой радиосвязи необходимо правильно выбрать диапазон используемых частот. В ГМССБ такой выбор осуществляется с помощью специальных программ, входящих в состав судовой радиоаппаратуры. Если же у оператора ГМССБ возникнет необходимость выбора частот для связи самостоятельно, необходимо иметь представление о свойствах радиоволн различных диапазонов и условиях их распространения.

Атмосфера Земли является неоднородной средой. Давление, плотность, температура, влажность и другие параметры в разных объемах воздушного слоя Земли имеют разные значения. В атмосфере содержатся в большом количестве нейтральные и заряженные частицы. По этим причинам скорости распространения радиоволн не одинаковы и зависят от длины волны. Наблюдается преломление и отражение волн на границах слоев атмосферы с разными параметрами, рассеяние (отклонение волн во все

стороны по отношения к первоначальному направлению распространения), поглощение электромагнитной энергии, увеличивающееся с увеличением концентрации заряженных частиц.

Радиоволны подвержены дифракции (огибание препятствий, соизмеримых с длиной волн) и интерференции (взаимодействие двух и более волн одинаковой длины).

Толщина земной атмосферы равна десяткам тысяч километров и делится условно на три основных слоя: тропосферу - приземный слой атмосферы, простирающийся до высот 10-14 км, стратосферу - слой до 60-80- км и ионосферу - ионизированный воздушный слой малой плотности над стратосферой, переходящий в радиационные пояса Земли.

В тропосфере и стратосфере давление воздуха, содержание влаги и коэффициент преломления уменьшается по мере подъема вверх.

Состав воздуха меняется мало. Температура воздуха до высот порядка 20 км понижается, до высот около 50 км несколько возрастает, затем опять понижается и т. д.

Верхние слои атмосферы подвергаются воздействию солнечного излучения, потока заряженных космических частиц, ультрафиолетового излучения некоторых звезд и космической пыли, что вызывает расщепление (ионизацию) нейтральных молекул на электроны и ионы, концентрация которых зависит от высоты.

На высотах 60-90 км в зимнее время днем образуется слой D с низкой концентрацией электронов, не более 103 эл./см 3 . Ночью он распадется вследствие рекомбинации ионов и электронов.

Над слоем D располагается слой Е, имеющий на высоте 110-130 км концентрацию электронов 104 эл./см 3 в зимнее время, до 105 эл./см 3 в летнее время днем. Иногда на высоте 95-125 км образуется слой с концентрацией электронов в несколько раз выше, чем в слое Е. Его называют спорадическим слоем Es.

Над слоем Е имеется слой F, который в летнее время расщепляется на слой Fi с максимумом ионизации на высоте около 200-300 км и слой F2 с максимумом ионизации на высоте 350 км. Степень ионизации слоя Fs различна в летнее и в зимнее время и изменяется в течение суток.

День Ночь

Степень ионизации верхних слоев атмосферы сильно зависит от активности Солнца.

В последние годы с помощью искусственных спутников были обнаружены радиационные пояса Земли - области пространства вокруг нее, содержащие движущиеся с большими скоростями заряженные частицы. Внутренний пояс находится на расстоянии около 500-1600 км от Земли в области низких широт и простирается до высоты около 9000 км на более высоких широтах. Он состоит в основном из протонов.

Внешний пояс радиации начинается на высоте около 13000 км и простирается до высот, равных нескольким радиусам Земли. В нем преобладают электроны.

Земная поверхность, тропосфера и ионосфера оказывают сильное влияние на распространение радиоволн. Распространяющиеся от передатчиков волны разделяют на поверхностные и пространственные.

Поверхностные волны распространяются вблизи поверхности Земли, огибают ее вследствие дифракции, преломления и рассеяния в тропосфере.

Пространственные волны - это волны, излучаемые под разными углами к поверхности Земли, они попадают в ионосферу, претерпевают в ней преломление и отражение на границах с ионосферными неоднородностями.

Километровые волны (^=10-1 км) распространяются в виде поверхностных и пространственных волн. Поверхностные волны хорошо огибают поверхность Земли, поглощаются сравнительно слабо атмосферой, но очень сильно поверхностью земли и препятствиями. Радиосвязь на поверхностных волнах осуществляется на сравнительно небольших расстояниях.

Пространственные волны этого диапазона отражаются от ионосферных слоев D (днем) и Е (ночью), попадают на поверхность Земли, отражаются и опять попадают в ионосферные слои и т. д.

Условия распространения почти не зависят от сезона, уровня солнечной активности, мало влияет на них время суток. Для передачи на расстояние свыше 5000 км требуются мощные передатчики и антенны больших размеров.

Гектометровые волны (Х= 1-0,1 км) в виде поверхностных волн сильно поглощаются почвой и распространяются на расстояние, не превышающее 1000 км. Пространственная волна днем поглощается слоем D, вечером и ночью отражается от слоя Е, при этом дальность связи сильно увеличивается.

Декаметровые волны (Х=100-10 м) распространяются в виде поверхностных волн на расстояния, измеряемые лишь десятками километров, и практического значения не имеют, волны хорошо поглощаются почвой и препятствиями. Пространственные волны декаметрового диапазона распространяются на любые земные расстояния при сравнительно малой мощности передатчика и широко используются для дальней радиосвязи.

При работе на декаметровых волнах проявляются нежелательные явления:

замирание сигналов и радиоэхо, нарушение связи в результате ионосферных возмущений, появление зон молчания.

Зоны молчания (мертвые зоны) - это зоны, расположенные на небольшом расстоянии от передатчика, в которые не попадают поверхностные и пространственные волны.

Явление радиоэха объясняется приходом сигналов передатчика к приемнику двумя путями - кратчайшим и обогнув земной шар с противоположной стороны.

Замирание объясняется сложением волн, приходящих в пункт приема разными путями с разными фазами. Беспрерывно изменяются высота и степень ионизации ионосферы, длина пути волн, а следовательно, и их фаза. В результате происходит периодическое ослабление (когда волны в противофазе) и усиление сигнала (когда волны в фазе) в месте приема. Для ослабления влияния замирания и радиоэха применяются направленные антенны.

Волны короче 10 м ионосферой не отражаются, а пронизывают ее насквозь и уходят в космос, поэтому для связи используются только поверхностные волны,

которые не в состоянии огибать препятствия в виде гор и даже больших зданий. Они* распространяются в пределах прямой видимости на расстояние А:

где Н - высота антенны береговой УКВ станции, h - высота судовой антенны .

10 м

30м

100м

4 м

13 миль

19 миль

30 миль

За счет небольшой рефракции дальность связи незначительно превышает расчетную.

Иногда возможны такие состояния атмосферы, при которых коэффициент преломления по мере подъема вверх изменяется в большей степени, чем в нормальных условиях. Это явление называется сверхрефракцией. Радиоволны могут распространятся на расстояния в десятки раз больше расстояния прямой видимости.

На распространение радиоволн сантиметрового и миллиметрового диапазонов оказывают большое влияние метеорологические условия. Они поглощаются и рассеиваются в атмосфере, особенно во время дождя или тумана.

Преимуществом волн короче 10 м является полное отсутствие замирания и помех при их приеме. При малых размерах антенны обеспечивается большая направленность излучения и приема.

Для практической радиосвязи с учетом параметров судовой приемо-передающей аппаратуры ГМССБ, можно при выборе диапазонов частот ориентироваться на следующую таблицу:

Дальность связи

лето

зима

(Расстояние до приемной р/ст.

день

ночь

день

ночь

(в морских милях)

до 20-30

УКВ

УКВ

УКВ

УКВ

до 150-200

пв

ПВ

ПВ

ПВ

300...600

КВ-б

КВ-4

КВ-4

ПВ

1000...1500

КВ-12

КВ-8

КВ-8

КВ-6

2000...3000

КВ-16

КВ-8

КВ-12

КВ-8

4000...5000

КВ-22

КВ-8

КВ-16

КВ-8

В действительности из одной точки можно связаться с конкретной радиостанцией в нескольких диапазонах и окончательный выбор частоты производится с учетом помех от соседних радиостанций, атмосферных помех, замирания, мощности передатчика корреспондента и т.д.

ведения служебных переговоров по радиотелефону пользуются только те должностные лица, которые включены в Перечень должностных лиц, пользующихся правом ведения радиотелефонных переговоров. Указанные лица должны быть ознакомлены с правилами радиотелефонного обмена и нести ответственность за содержание переговоров.

Частные междугородние радиотелефонные переговоры предоставляются пассажирам и членам экипажей судов в рейсе и осуществляются через береговые радиостанции морской подвижной службы в соответствии с порядком, согласованным ими с междугородними телефонными станциями Министерства связи РФ. Переговоры проводятся только с теми пунктами, имеющими прямую междугородную связь с городом, в котором находится береговая радиостанция, осуществляющая переговоры.

Частные международные радиотелефонные переговоры предоставляются иностранным пассажирам судов в пути их следования с абонентами городов разных стран мира, с которыми имеется телефонная связь через иностранные береговые радиостанции или радиостанции морской подвижной службы РФ.

При проведении частных переговоров радиооператор обязан предупредить абонента, что разговор будет вестись по радио и тайна разговора не обеспечивается. Радиооператору запрещается оставлять без контроля переговоры по радиотелефону.

Частоты в радиотелефонии

В соответствии с соглашениями между странами - членами Международного союза электросвязи весь используемый спектр радиочастот разбит на отдельные диапазоны и полосы, которые закреплены за различными радиослужбами: фиксированной, т. е. службой радиосвязи между неподвижными наземными станциями; подвижной, т. е. службой радиосвязи между подвижными и наземными станциями; морской подвижной, т. е. службой между судовыми и береговыми станциями, а также между судовыми станциями; воздушной; радиовещательной; радиолюбительской и др.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Морской утц разработал тестовые задания для речников

    Документ
    ... транспорта Российской Федерации Федеральное агентство морского и речного транспорта Федеральное государственное ... АДМИРАЛА С.О.МАКАРОВА Институт управления и экономики МОРСКОЙУЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫЙЦЕНТРМорской УТЦ разработал тестовые задания для ...
  2. «профессиональная тренажерная подготовка операторов-радиотелефонистов»

    Рабочая программа
    ... МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Учебная программа «Профессиональная тренажерная подготовка ... Связи при Бедствии (ГМССБ); - C-Петербург, Морскойучебно-тренажерныйцентр ГМА им. адм. С.О.Макарова – 1999 ...
  3. ФГОУ Государственная морская И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е П И С Ь М О № 1

    Решение
    ... Санкт-Петербурге на базе Морскогоучебно-тренажерногоцентра состоится научно-технический семинар на ... оборудования и тренажерной техники, руководители и инструкторы тренажерныхцентров, преподаватели морских и речных учебных заведений. Требования ...
  4. Имени адмирала »

    Рабочая программа
    ... .12.99г. Технико-эксплуатационным требованиям к учебно-тренажернымцентрам ГМССБ от 26.11.2001 ... Связи при Бедствии (ГМССБ); - C-Петербург, Морскойучебно-тренажерныйцентр ГМА им. адм. С.О.Макарова – 1999 ...
  5. Программа 10-ой международной конференции 22-24 сентября 2011

    Программа
    ... заседание Председатель: Дэвид Гатфилд, Директор МорскогоучебногоцентраМорской академии Ворсош, Председатель IMLA, председатель ... . директора Института Управления и Экономики; Директор МорскогоУчебногоТренажерногоЦентра, Россия 13:45 Обед 15 ...

Другие похожие документы..