textarchive.ru

Главная > Документ


z_start

твоя европа

Готовь трудовые резервы!

Проблемы занятости в Евросоюзе: прогнозы Еврокомиссии на 2015 год

n037_people_socium_03_baza.jpg

Европейское агентство Cedefop подсчитало, сколько специалистов и в каких отраслях понадобится ЕС в ближайшие годы.

Павел КИРИЛЛОВ

Как клонировать специалиста?

«Делай, как я» — такой призыв вполне могли бы адресовать латвийским чиновникам их старшие коллеги из Еврокомиссии. Относительно недавно у нас заговорили, что государство никак не планирует людские ресурсы. Сколько дворников, парикмахеров, сталеваров и балерин понадобится в Латвии через год, через 10 лет? «На все воля божья», — говорят наши ответственные товарищи, из чего и проистекает дефицит кадров в наиболее стремительно развивающихся отраслях. Парикмахеров много — а инженеров нет. Вымерли, как мамонты, а новых до недавних пор не готовили. А может, инженеров стоит клонировать, как тех же мамонтов? Пускай латвийская наука над эти подумает.

Поступь деиндустриализации

А пока надежда на Европу. Есть в недрах структур ЕС агентство, которое занимается прогнозированием занятости в регионе (European Centre for the Development of Vocational Training или Cedefop). На этой неделе оно опубликовало свой первый прогноз трудового потенциала в ЕС и перспектив развития рынка труда на ближайшие семь лет. Главный вывод давно уже угадывался по прогнозам специалистов, в частности, книжкам Алвина Тофлера — индустриальный сектор становится все производительнее за счет автоматизации, все больше людей высвобождается из промышленности (местом прописки которой скоро наверняка станет Юго-Восточная Азия), и людские потоки направляются в сферу обслуживания, боронят поляну новых технологий. Уже сегодня около 80 миллионов из 210 занятых в ЕС-25 (Болгария и Румыния в прогнозе пока не учитывались) — это высокообразованные специалисты вне сферы физического труда. И таких работников потребуется еще больше.

Внимание, трансформация!

Прогнозный отчет под названием «Потребности в рабочей силе для будущей Европы: среднесрочный прогноз», охватывает период до 2015 года. В нем подчеркивается, что «в большинстве стран будет прослеживаться четкая линия дальнейшего роста потребности в рабочей силе и различных профессиях. Включая даже самые обычные виды занятости. Особенно с учетом стремительного роста различных направлений сервисного сектора, а также активных организационных и технологических трансформаций в новых структурных секторах экономики стран ЕС».

Вместе с тем агентство предостерегает от легкомысленного подхода к этим самым «модным сервисным» трансформациям и подчеркивает, что обрабатывающая промышленность и отрасли первичного сектора еще далеко не исчерпали не только своих возможностей, но и значения для экономического развития во многих странах. Это особенно относится к «новым странам», недавно вступившим в ЕС, которые только начинают переход от постиндустриальных социальных и экономических структур к «новой экономике». Непонятно, правда, к какому лагерю отнести нашу страну, она уже давно постиндустриальная благодаря приватизированным и застроенным жилыми домами заводским территориям, а вот о «новой экономике» в нашем одноименном министерстве, похоже, пока не подозревают.

Как бы то ни было, авторы отчета считают, что трансформации уже на виду почти во всех странах, несмотря на то, что в традиционных секторах экономики еще занято значительное количество людей. Прогнозируется, что такая ситуация сохранится и в среднесрочном плане. В двух основных сценариях развития рынка труда в ЕС (оптимистичный и пессимистичный) единым, пожалуй, остается одно — растущая потребность почти во всех имеющихся и ожидаемых видах специализаций.

Предупрежден — значит вооружен

Представляя результаты прогноза для широкой общественности, комиссар ЕС по образованию, профессиональному обучению, культуре и делам молодежи Ян Фигель отметил: «Мировая экономика находится в постоянной динамике; это же относится и к тем специальностям, которые понадобятся людям в будущем. Очень часто мы слышим вопросы о том, какими должны быть эти специальности. Теперь у нас есть прогноз, в котором дана ясная картина того, где мы можем испытывать трудности, а также где и в каких сферах ожидается дефицит рабочей силы на перспективу. Имея такую информацию, и стар и млад могут адекватно оценить свои учебные планы, которые помогут им сформировать свои задачи по образованию и профессиональной подготовке».

Перековать сталевара в официанта

В прогнозе подсчитано, что к 2015 году в первичном секторе промышленности ЕС будет занято примерно 10 млн. человек (что показывает снижение по сравнению с 2006 годом на 2 млн. человек и с 1996-м — на 5 млн.). В обрабатывающей промышленности Европейского региона будет задействовано 34,5 млн. человек по сравнению с 35 млн. в 2006-м и 38 млн. — в 1996 году.

Думается, что главный результат прогноза — констатация того факта, что основные тенденции в занятости касаются секторов сервиса, где для надлежащего развития экономики ЕС к 2015 году понадобится примерно 13 млн. новых специалистов различного профиля. В таких секторах, как транспорт и доставка, а также туризм потребуется 3,5 млн. новых тружеников. Вообще сфера бизнеса и услуг будет наиболее динамична в наступающей семилетке. Здесь потребуется около 9 млн. новых специалистов. Еще примерно 3 млн. мест будет создано в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения, где также потребуются новые кадры.

Растут и потребности в высококвалифицированных специалистах. В целом в ближайшие 10 лет Европе понадобится более 12,5 млн. специалистов с высшим образованием и 9,5 млн. — со среднетехническим. Подчеркивается, что даже «обычные» вакансии, подразумевающие физический труд, потребуют дополнительной квалификации, однако прогнозируется сокращение таких специальностей на 8,5 млн. человек.

Cedefop готовит и отраслевые аналитические прогнозы: уже на подходе анализы в туристическом секторе, нанотехнологиях, аграрном секторе и деревообработке; вскоре ожидается отчет по сектору здравоохранения и охране окружающей среды.

Нет нужды говорить о том, что необходимость в подобных прогнозах вызвана существенными проблемами в занятости в странах ЕС. Особенно учитывая снижение рождаемости и необходимость замены уходящих на пенсию работников свежим материалом.

Что такое Cedefop?

Европейский центр развития профессионального образования, известный как Cedefop, является специализированным агентством Евросоюза. Это одно из первых агентств ЕС: оно было учреждено еще в 1975 году и с 1995 года находится в Греции. Его главная задача — продвижение профобразования и обучения в странах ЕС, чтобы экономическое развитие имело за собой надежный тыл подготовки нужных специалистов надлежащего уровня и качества. Cedefop консультирует страны ЕС по новым и перспективным методикам обучения и профподготовки — важным составным частям национальных политик в области занятости, социальной сплоченности и повышения конкурентоспособности.

Материалы рубрики подготовлены при сотрудничестве представительства Европейской комиссии в Латвии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Твоя европа

    Вопросы к экзамену
    z_start твояевропа Табор уходит... в Брюссель 16 сентября ... бросаться в глаза в прилизанной и политкорректной Европе. Еще бы, какого-нибудь герра ... речь идет о миллионах, а количество цыган в Европе значительно увеличилось после последних расширений ...
  2. Тво я европа

    Документ
    z_start твояевропа Швеция вытащит нас ... Рейнфелдт считает, что Европа должна продолжить реализацию плана ... Рейнфелдт считает, что Европа должна продолжить реализацию плана ... для кредитования украинской экономики, в Европе считают, что от «Восточного ...
  3. «твой шанс» v iii московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей

    Диплом
    ... театральный фестиваль «Твой шанс». Круглогодичный проект «Твой шанс», представляющий ... «Твой шанс» – показать и сохранить лучшие студенческие спектакли стран Европы, Америки ... студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс» пройдет выставка молодых ...
  4. «твои незабываемые каникулы в европе»

    Документ
    «Твои незабываемые каникулы в Европе» 27 октября– 4 ноября Берлин – Дрезден ... одну из красивейших площадей центральной Европы, знаменитый Оперный театр Земпера, ... Брюльскую террасу, названную Гёте «Балконом Европы», новую рыночную площадь – одну из ...
  5. Твой подвиг бессмертен солдат! (литературно-музыкальная композиция) Цель

    Документ
    ... и дети. Сегодня в литературной композиции «Твой подвиг бессмертен, солдат!» ребята расскажут ... И над пылающим рейхстагом Воздвигнут флаг твоей рукой. Исполняется песня «Последний бой» ... до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, А завтра, ...

Другие похожие документы..