Главная > Автореферат диссертации


Самый крупный из наших соколов. Глаза черные. Самка крупнее и обычно тем­нее самца. Есть кречеты (как самцы, так и самки) очень светлые, практи­чески белые, с темными пестринами. Это птицы белой морфы, более ред­кие, чем темные. У птиц темной (серой) морфы обычно на груди и брюхе мелкие продольные пестрины, на боках — крупные поперечные. Молодые темнее старых, с крупными продольными пестринами на ниж­ней стороне тела, с голубовато-серыми восковицей и ногами (у взрос­лых ноги желтые). В пропорциях кречета примечательны широкие (особенно в основании) крылья. Вес самца 800–1300, самки — 1400–2100 г; длина 50–63, крыло самцов 34,2–38,2, са­мок — 38,0–41,8, размах 125–160 см. Распространение кругополярное (Рябицев, 2008). В Западной Сибири гнездятся в предтундровых редколесьях, южной тундре и отчасти на морском побережье (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре появляется во время сезонных кочевок и очень редок. На территории округа в районе р. Тромъёган (около 62° с.ш.) 9 августа 1937 г. А.Д. Шароновым (1951) зарегистрирована семья кречетов из 5 особей. Об одной птице, пролетавшей в конце августа 1976 г. над пос. Юильск приблизительно в 280 км северо-западнее, сообщает Л.Г. Вартапетов (1984, 1998). В экспозиции «Хантыйского этнографического музея» г. Лянтор представлен молодой кречет, добытый старожилом А.Н. Субботиным в 1980-е гг. в бассейне р. Пим (Емцев и др., 2006). По всей вероятности, это была кочующая птица. Нами не наблюдались. Кречет включен в Красную книгу РФ (2001), ряд региональных Красных книг, в том числе ХМАО (2003). Во второе издание Красной книги ХМАО — Югры предлагаем включить без изменения категории редкости (2 категория).

  1. СапсанFalco peregrinus Tunstall, 1771

Крупный сокол, больше вороны. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темны­ми пестринами. На щеках широкие черные «усы». Низ с перечной полосатостью. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Молодые тундрового подвида (Falcoperegrinuscalidus Latham, 1970) имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху — ох­ристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перь­ев; лоб грязно-белый или охристый, «усы» не черные (бурые или рыжевато — бурые) и имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желто-серые (у старых и то и другое желтое). Молодые сапсаны лесного подвида (Falcoperegrinusperegrinus Tunstall, 1771) более бурые, снизу тоже имеют продольные пестрины, но по буровато-рыжему фону. Вес самцов 580–800, самок — 900–1300 г; длина 36–51, крыло самцов 29,1–33,4, самок — 34,8–37,8, раз­мах 85–117 см. Распространены на всех континентах кроме Антарктиды (Степанян, 2003; Рябицев, 2008). За последние 100 лет численность сапсана в Западной Сибири резко сократилась. В южной части региона наблюдаются преимущественно пролетные особи, встречи гнездящихся птиц или с подозрением на гнездование единичны (Гашек, 1998; Коровин, 2000, 2001; Кареба, 2001; Коровин, Суслова, 2008; Рябицев, 2008 и др.). Состояние вида наиболее благополучно в предгорных и горных районах Урала (Рябицев, 2008) и на севере ареала — в тундровой зоне (Штро и др., 2000; Новые сведения…, 2002; Локтионов, Савин, 2006; Рябицев, Примак, 2006; Рябицев, Рябицев, 2010 и др.). Распространение и статус на территории ХМАО — Югры остается малоизученным. В 1930–1940-х гг. сапсаны гнездились в бывшем Кондо-Сосьвинском заповеднике (бассейн р. Малая Сосьва), а в 1976–1985 гг. изредка встречались только во время миграций (Васин и др., 1988). В 1976 г., по-видимому, гнездились в окрестностях д. Юильск (долина р. Казым) (Вартапетов, 1984). На остальных обследованных участках встречались пролетные птицы или особи с невыявленным характером пребывания (Вартапетов, 1984; Азаров, 1996; Стрельников, 1998; Стрельников, Стрельникова, 1998; Рябицев и др., 2004; Емцев, Поргунёв, 2010 и др.). По данным каталога «Ключевые орнитологические территории…» (2006) в 2004 г. единичные пары гнездились на КОТР международного значения «Междуречье рек Мулымья и Большой Тап», «Восточный склон Северного Урала» и «Верхне-Кондинский заказник», однако достоверность этих сведений низкая. Сапсан занесен в Красную книгу РФ (2001), ряд региональных Красных книг, включая ЯНАО (1997) и ХМАО (2003), а также Приложение I к Конвенции СИТЕС (Appendices…, 2010). Предлагаем включить во второе издание Красной книги ХМАО — Югры без изменения категории редкости (Биоразнообразие Югры…, 2011).

  1. ЧеглокFalco subbuteo Linnaeus, 1758

Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными махо­выми и верхом головы, продольными пестринами на нижней стороне тела, красно-рыжим цветом «штанов» и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая. У молодых «штаны» не красные, а одного цвета с остальным низом, пес­трины снизу крупные, верх головы и спина темно-бурые, с четкими ры­жими каемками на перьях, шапочка рыжеватая, большое белое пятно на щеке. Вес самцов 130–240, самок140–340 г; длина 28–38, крыло самцов 23,7–27,9, самок — 24,8–29,6, размах 70–92 см. Гнездится на большей части Евразии и севере Африки (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает всю территорию ХМАО — Югры. В целом это редкий, но широко распространенный гнездящийся вид (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов 1998; Бобков, 2000; Стрельников, 1998, 2009 и др.). Чеглоки встречались нам чаще других соколов (Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006; Емцев, 2009). Найдены гнезда.

  1. ДербникFalco columbarius Linnaeus, 1758

Меньше голубя, коре­настый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относи­тельно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными на- ствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по пале­вому или почти белому фону — крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Молодые похожи на самку, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобла­дает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125–235, самок — 160–300 г; длина 25–30, крыло самцов 19,1–20,8, самок — 20,9–22,4, размах 50–69 см. Распространен на севере Евразии и в Северной америке (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре может встречаться на всей территории — это редкий гнездящийся вид (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Гашев, 1998б; Рябицев, Тарасов 1998; Стрельников, 1998; Бобков, 2000 и др.). Дербники зарегистрированы нами на гнездовании в окрестностях г. Радужного в 2004 г. (Рябицев и др., 2004). Две птицы встречены на комплексном верховом болоте (низкорослом ряме) Русскинского месторождения 31 мая 2006 г. (Емцев и др., 2006). На Лукъявинском месторождении в 2006 г., по-видимому, дербники гнездились (Емцев и др., 2006).

  1. КобчикFalcovespertinus Linnaeus, 1766

Мелкий сокол, меньше голубя. Окраска самца темно-сизая, почти черная, крылья бо­лее светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-жел­той нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четки­ми бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные (у самца — темнее, малиновые), в отличие от всех других соколов. Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каемками на перьях, низ гряз­но-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пестрые, ноги темно-желтые, на глазах черная маска, рыжеватая шапочка с почти белым лбом, короткие «усы». Вес самцов 120–190, самок — 130–200 г; длина 27–33, крыло самцов 23,7–25,3, самок — 24,0–26,4, размах 65–78 см. Распространены в лесной, лесостепной и части степной зон Евразии от Карпат и Карелии к востоку до бассейна Вилюя, верхней Лены и западного побережья Байкала (Степанян, 2003; Рябицев, 2008). В Западной Сибири северная граница ареала располагается в пределах 65–62 параллелей (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает практически всю территорию ХМАО — Югры. Северные пределы распространения требуют дальнейшего уточнения. Сведения о регистрациях кобчиков на рассматриваемой площади немногочисленны, еще меньше фактических данных, подтверждающих гнездование (Шаронов, 1963; Гордеев, 1977; Вартапетов, 1984; Ларин, 2002; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006; Ключевые орнитологические территории…, 2006). В 2009 г. в природном парке «Кондинские озера» была обнаружена колония из 2 самцов и 8 самок (Herman van Oosten — личное сообщение). Известны встречи птиц без фактических данных, подтверждающих гнездование (Гордеев, 1977; Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1984; Гашев, 1998б; Стрельников, 1998; Бобков, 2000; Емцев и др., 2006; Стрельников, 2009). По результатам наших исследований в районе р. Мохтикъяун в 2004 г. кобчики были относительно обыч­ны (Рябицев и др., 2004). Вид занесен в некоторые региональные Красные книги, в том числе ХМАО (2003), а также в Приложение 3 к Красной книге РФ (2001). На основании ли­тератур­ных дан­ных и наших ис­следований можно заклю­чить, что на тер­ритории округа кобчики распро­странены неравномерно. В районах с наи­большей ло­каль­ной плотностью они могут быть относительно обычны, однако на многих других участках редки или отсутствуют. Во второе издание Красной книги ХМАО — Югры предлагаем включить с категорией 3 — ред­кий, споради­чески распро­страненный вид (Биоразнообразие Югры…, 2011).

  1. Обыкновенная пустельгаFalcotinnunculus Linnaeus, 1758

Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной полосой, концы рулевых беловатые. Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхвостье, а бывает и на голове, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные (издали не видно), не бывает сизого налета на голове, иногда бывает серый налет на надхвостье. У годовалых птиц окраска промежуточная между ювенильной и взрослой. Вес самцов 115–205, самок — 135–260 г; длина 31–39, крыло самцов 23,3–25,8, самок — 22,9–27,5, размах 69–82 см. Гнездовой ареал охватывает Африку и почти всю Евразию, за исключением крайнего севера (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре, возможно, гнездятся на всей его территории. Распространение в округе очень неравномерное. Обыкновенные пустельги встречались крайне нерегулярно и во многих районах не обнаружены (Гынгазов, Миловидов, 1977; Равкин, Вартапетов, 1994; Гашев, 1998б; Баккал, 2002; Сульдин, 2003; Рябицев и др., 2004 и др.). В 2009 г., вероятно, гнездились в окрестностях д. Сайгатина (Емцев, 2009). В целом редкий гнездящийся вид.

Отряд Курообразные Galliformes

Семейство Тетеревиные Tetraonidae Leach, 1820

  1. Белая куропаткаLagopus lagopus (Linnaeus, 1758)

Птицы средних размеров. Чередование сезонных нарядов слож­ное. В зимнем наряде самцы и самки одинаково белые с черными руле­выми, которые видно только в полете, а у спокойно сидящих птиц они закрыты белыми перьями надхвостья. У самцов весной шея и голова становятся шоколадно или красновато- коричневыми, к основанию шеи — темнее, до черного. Остальное опе­рение остается белым, но на спинной стороне встречаются отдельные коричневые перья, разбросанные без определенного порядка. В конце весны белое оперение, а частично и коричневые перья головы и шеи, сменяются покровительственными пестро-рыжими. Это летний наряд. У самок постоянного весеннего наряда нет. В летнем наряде у самцов и самок все оперение охристо-рыжее, с поперечными черными пестринами, самцы отличаются от самок наличием весенних коричневых перьев на голове и шее. Брюхо у самцов и самок летом грязно-белое, часть перьев охристая. Маховые перья и часть кроющих крыла летом остаются чисто-белыми, и этим белые куропатки отличаются от всех остальных куриных, кроме тундряных куропаток. В конце лета у самцов и самок на корпусе вырастают перья осеннего наряда, они коричневые, с поперечным черным струйчатым рисунком. Белые перья зимнего наряда начинают расти еще летом, одновременно с осенними, на брюхе. Осенью они появляются вразброс по всему телу, птицы становятся пегими, а затем — белыми. У белых куропаток высота клюва у основания больше 9,5 мм. Молодые до середины — конца лета отличаются от взрослых мелкими размерами и бурыми маховыми и рулевыми. Вес самцов 500–800, самок — 400–700 г; длина 37–42, крыло самцов 18,9–23,0, самок —17,8–22,0, размах 55–66 см. Гнездятся в северных и умеренных широтах Евразии и Северной Америки (Рябицев, 2008). В целом для ХМАО — Югры это немногочисленный, местами обычный гнездящийся и зимующий вид (Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998, 2009; Баккал, 2002; Сульдин, 2003; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). В зимний период совершают кочевки. В некоторых районах число белых куропаток увеличивалось в зимнее время, когда они прикочевывали из более северных районов.

  1. ТундрянаякуропаткаLagopus mutus (Montin, 1781)

Немного мельче белой куропатки. В зимнем наряде у самцов есть четкий отличительный признак от белой куропатки — черная полоска (уз­дечка) от клюва через глаз и немного дальше. Как исключение бывают самки с уздечкой и самцы без уздечки. В остальном зимние и летние на­ряды, а также весеннее оперение самок у тундряных и у белых куропаток очень похожи. Чередование сезонных нарядов тоже в целом сходно. Но весной у тундряного куропача, в отличие от белого, нет сплошной корич­невой окраски головы и шеи, а сохраняется в основном белый зимний на­ряд, по которому вразброс, чаще всего немного и только на голове, выра­стают пестрые летние перья, черная уздечка сохраняется. Летнее оперение тундряных куропаток, особенно самцов, несколько бо­лее серое, чем у белых, но эти отличия очень ненадежны. В отличие от белых куропаток, высота клюва у основания меньше 9,3 мм. При навыке можно отличать по маленькому клювику и с расстоя­ния. В качестве вспомогательного полевого признака можно отметить боль­шую доверчивость тундряных куропаток. Обычный вес 400–550 г; длина 34-36, крыло самцов 17,6–20,5, самок —17,5–19,5, размах 54–60 см. Гнездятся в арктических, северных и горных тундрах Евразии и Северной Америки (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре это горные тундры Урала (Красная книга…, 2003; Ключевые орнитологические территории…, 2006; Рябицев, 2008 и др.). Зимуют или совершают кочевки. Возможно, места гнездования тундряных куропаток в горных тундрах Урала изолированы от основного ареала в арктических тундрах. Предпочитают участки горных тундр, чередующиеся с крупными каменистыми россыпями, часто без кустарниковой растительности. Как малоизученный вид (уральские популяции) с ограниченным ареалом, занесена в Красную книгу ХМАО (2003).

  1. ТетеревLyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)

Размеры средние, с обычную домашнюю курицу. Оперение сам­ца (косача) преимущественно черное, с синим и фиолетовым отливом. Очень характерен лировидный хвост и ярко-белое подхвостье, в поле­те у самца видно белое зеркало на крыле сверху. Нижняя поверхность крыла белая. Окраска самки (тетёрки) вся состоит из рыжих, белых и бурых пестрин, подхвостье в основном белое, с поперечными темными полосками, с пестрым оперением зоба; в полете видны белые полоски на верхней сторо­не крыльев, хвост слегка выемчатый. Годовалые (2-й календарный год) самцы отличаются от более старых слабым синим отливом, обычно среди черного оперения есть коричне­вые перья и белые пестрины, особенно часто — на горле, есть коричне­вый струйчатый рисунок на плечевых, а также на второстепенных и внут­ренних первостепенных маховых. Сам­ки-первогодки отличаются от более старых наличием четкой полосатости на наружных опахалах маховых перьев. Самцы весят 900–1500 г (ре­корд — 1800), самки 750–1200 г; длина 40–55, крыло самцов 24,5–29,6, самок — 21,9–25,4, размах 65–80 см. Распространены в лесной, лесостепной и части степной зонах Евразии (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре это широко распространенный редкий, местами немногочисленный или обычный гнездящийся и зимующий вид. Зимой совершает кочевки. Тетерева встречались на территории большинства обследованных участков, для некоторых получены фактические данные, подтверждающие гнездование (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998, 2009; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). В окрестностях г. Лянтор тетерева становились более заметными в осенний и зимний периоды. Возможно, происходила прикочевка птиц с более северных территорий.

  1. ГлухарьTetraourogallus Linnaeus, 1758

Крупная птица с боль­шим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на кры­ле. Оперение самца в основном темных тонов, с более или менее много­численными белыми пятнами на брюхе. У самцов на брюхе от 30 до 95 % перьев — белые. Севернее глухари более темные. Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. У глухарки хвост закругленный, на передней стороне шеи и верхе груди однотонное или почти однотонное рыжее пятно (пластрон). Иногда (чаще — на севере ареала) встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. Взрослые самцы весят 2,7–5,1, достоверный рекорд 6,5 кг, вес самок 1,7–2,3 кг; длина самцов 56–87, самок — 45–57, крыло самцов 33,1–50,0, самок — 27,0–33,0, размах 87–125 см. Распространены в лесной и частично лесостепной зонах Евразии, на восток до р. Лены (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре большей частью редкий, местами немногочисленный или обычный гнездящийся и зимующий вид (Стрельников, 1998, 2009; Сульдин, 2003; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006; Г.Л. Кургаев — личное сообщение и др.). Наименьшей численности глухари достигают на заболоченных междуречьях, поскольку большие площади этого пространства заняты комплексами верховых болот. Наблюдается сокращение численности в освоенных человеком районах, вызванное прессом охоты. По свидетельству охотников и работников нефтепромысла, глухари в наиболее отдаленных, глухих местах ХМАО — Югры в весенний период довольно обычны.

  1. РябчикTetrastesbonasia (Linnaeus, 1758)

Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыже­ватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто-серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины либо горло чисто-белое или беловатое, и в целом самка чуть более туск лая и рыжая. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осе­нью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины. Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисун­ком, сверху — рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у ста­рых — закругленные, как остальные маховые. Вес 300–500 г; длина 35–37, крыло 15,0–18,6, размах 48–54 см. Гнездовой ареал охватывает практически всю лесную зону Евразии (Рябицев, 2008). Рябчики обнаружены во многих обследованных районах, где они были обычными или редкими, в некоторых местах гнездились (Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов, 1998; Стрельников, 1998; Шор, 1999; Бобков, 2000; Сульдин, 2003; Емцев, 2004; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006; Ключевые орнитологические территории…, 2006 и др.). Зимуют и совершают кочевки. На основании наших исследований можно заключить, что на заболоченных междуречьях северной части округа рябчики редки. Возможно, рябчики избегали селиться в пойменных лесах небольших рек в глубине болотных массивов, также не исключается негативное влияние на численность вида пресса охоты.

Семейство Фазановые Phasianidae Horsfield, 1821

  1. ПерепелCoturnixcoturnix (Linnaeus, 1758)

Самая маленькая из куриных птиц, с дрозда. Окраска покрови­тельственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. У самки низ головы однотонно охрис­то- или буровато-белый, без полосы, нет ошейника, на груди округлые темные пятна. Сезонных изменений окраски нет. Молодые похожи на самку, но верх более монотонный, с не столь контрастным рисунком, есть пятнистый рисунок на боках тела; маховые перья более темные, чем у взрослых, менее выражена полосатость на наружном опахале, меньше охристых пятен. Вес 70–155 г; длина 16–18, крыло 10,6–11,8, размах 32–35 см. Гнездятся в Евразии от крайнего запада до Байкала (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре распространены в южной части округа (Стрельников, 1998; Сульдин, 2003; Рябицев, 2008 и др.). Редкий вид. Северная граница гнездового ареала точно не определена. Нами зарегистрированы возле р. Мохтикъяун (окрестности г. Радужного) в 2004 г. (Рябицев и др., 2004), в природном парке «Самаровский чугас» в 2004 г. (Емцев, 2004) и в окрестностях д. Сайгатина в 2011 г.

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Журавлиные Gruidae Vigors, 1825

  1. СтерхGrus leucogeranus Pallas, 1773

Немного крупнее серого журавля. Оперение белое, кроме чер­ных первостепенных маховых. Бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. Имеет белые второстепен­ные маховые, у стоящего стерха их не видно или почти не видно — они закрыты белыми второстепенными и удлиненными третьестепенными маховы­ми, и вся птица выглядит белой. «Лицо» стерха покрыто ярко-красной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые в первую осень буровато-рыжие, «лицо» оперенное. В годовалом возрасте рыжие перья сохраня­ются на голове, шее, спине и крыльях. У двухлеток есть лишь отдель­ные рыжеватые перья сверху, у более старших, но еще не размножаю­щихся, оперение как у взрослых. Вес 4,9–7,4 кг; длина около 120–140, крыло 58,4–68,0, размах около 210–240 см. Одним из самых малочисленных видов птиц мировой фауны является стерх. Из двух ныне известных изолированных популяций белых журавлей, западносибирской (обской) и якутской, именно западносибирская находится в наиболее плачевном состоянии. С первой категорией редкости эта популяция внесена в Красые книги РФ (2001), ЯНАО (1997) и ХМАО (2003). Как находящийся в критическом состоянии (Critically Endangered), вид значится в Красном списке МСОП (Grus leucogeranus, 2010). В XIII в. стерхи регистрировались, в том числе на гнездовании, на большей части территории Западной Сибири, однако в XX в. произошло резкое сокращение численности этого вида, а к концу 20-го столетия общее число птиц оценивалось лишь в несколько десятков особей (Гынгазов, Миловидов, 1977; Азаров, 1996). Основными местами гнездования птиц в конце 20-го столетия оставались бассейн р. Куноват и обширный болотный массив в центральной части Кондо-Алымского междуречья. Конкретные данные о современной численности птиц на этих участках отсутствуют. По некоторым сведениям в специально созданном для охраны вида Куноватском федеральном заказнике и в его ближайших окрестностях взрослые птицы не встречались с конца 1990-х гг. (Локтионов и др., 2007). Высказываются предположения об исчезновении популяции стерха в Западной Сибири (Белый журавль…, 2010; Западносибирский стерх жив, 2011 и др.). Тем не менее, исключать возможности гнездования отдельных пар на обширных заболоченных пространствах Западной Сибири нельзя. Любая информация о регистрациях белых журавлей на рассматриваемой территории чрезвычайно важна. Мы располагаем данными о встречах стерхов в 2010 и 2011 гг. (А.В. Попенов — личное сообщение; О.А. Усова — личное сообщение). Очевидно, наиболее эффективной мерой по восстановлению вида является его реинтродукция (Программа восстановления…, 2000; Результаты интродукции…, 2000; Современное состояние…, 2000; Сорокин и др., 2000 и др.).

  1. Серый журавльGrus grus (Linnaeus, 1758)

Окраска преимущественно серая. Есть белое пятно за глазом, спускающееся на шею. Низ шеи серый. Красную голую кожу на темени издалека разглядеть, как правило, не удается. У серого журавля голова более удлиненная, чем у красавки. При ярком освеще­нии летящие серые журавли могут казаться белыми. Маховые у серого журавля все черные. Оперение молодых птиц рыжевато-серое, в том числе и на голове и шее; к первой весне приобретают окраску почти как у взрослых. Вес взрослых птиц 3,0–6,1 кг; длина 114–130, крыло 54,0–66,0, размах 200–230 см. Спорадично гнездятся на большей части лесной, лесостепной и степной зон Евразии (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре, возможно, населяют всю территорию. Следует отметить, что на этом пространстве серые журавли распространены неравномерно. В отдельных районах в летнее время птицы встречались без свидетельств гнездования (Рябицев, Тарасов, 1998; Стрельников, 1998; Баккал, 2002 и др.). Гнездящиеся птицы наблюдались на междуречье рек Мулымья и Большой Тап, в Верхне-Кондинском заказнике в 2004 г. (Ключевые орнитологические территории…, 2006), в окрестностях оз. Нумто в 2004–2005 гг. (Стрельников, 2009) и на некоторых других участках (Редкие виды…, 2000; Красная книга…, 2003 и др.). В районе г. Радужного в 2004 г. нами зарегистрировано 2 пары (Рябицев и др., 2004). В целом на исследованной территории в 2006 г. серый журавль оказался редким видом (Емцев и др., 2006). Вид включен в некоторые региональные Красные книги, в том числе ЯНАО (1997) и ХМАО (2003). Состояние вида не вызывает особых опасений, но требует внимательного отношения и всяческой охраны. Могут страдать от браконьерства. Как редкий вид предлагаем включить во второе издание Красной книги ХМАО — Югры без изменения категории редкости, с сохранением перечисленных мер охраны (Биоразнообразие Югры…, 2011).

Семейство Пастушковые Rallidae Rafinesque, 1815

  1. ВодянойпастушокRallus aquaticus Linnaeus, 1758

Величиной с дрозда или перепела. В отличие от других пастуш­ковых, клюв длинный (занимает больше половины общей длины головы) и слегка загнут книзу, у взрослых — красного цвета. Летит вяло, свесив ноги. Верх крыльев не рыжий, одного цвета со спиной. Самец и самка внешне неотличимы, сезонные изменения в окраске незначительны. Окраска молодых несколько более тусклая, на «лице» и груди отсут­ствует сизо-серый цвет, они серо-охристые, с поперечными пестрина­ми, клюв не красный, желтоватый. Вес 70–180 г; длина 22–28, крыло самцов 11,1–14,1, самок —9,7–11,8, размах 38–45 см. Распространены в умеренных и южных широтах Европы, а также преимущественно в степных районах Азии (Рябицев, 2008). Таким образом, гнездовой ареал располагается за пределами ХМАО — Югры. На территории округа могут появляться залетные особи (Ключевые орнитологические территории…, 2006).

  1. ПогонышPorzana porzana (Linnaeus, 1766)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комитет по средствам массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийского автономного округа Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003

    Библиографический указатель
    ... массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга Государственная библиотека Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003 ББК ...
  2. Ханты-мансийского автономного округа – югры (6)

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры Учреждение Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры «Государственная библиотека Югры» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГАЮГРЫ 2011 года Ханты-Мансийск ...
  3. Ханты-мансийского автономного округа – югры (9)

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры Учреждение Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры «Государственная библиотека Югры» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГАЮГРЫ 2011 года Ханты-Мансийск ...
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 2006 г

    Документ
    ... В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМАВТОНОМНОМОКРУГЕ - ЮГРЕ И ПРОИСШЕДШИЕ С НЕЙ В XXI ВЕКЕ СДВИГИ 1.1. Место Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга - Югры в экономических и демографических координатах России. Ханты-Мансийскийавтономныйокруг - Югра ...
  5. Ханты – мансийский автономный округ - югра коллегия департамента физической культуры и спорта постановление

    Документ
    ... Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры по водному поло «ЮГРА» г. Ханты-Мансийск, водное поло 3 Команда Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры по хоккею с шайбой «Югра» г. Ханты-Мансийск, хоккей ...
  6. Ханты-мансийский автономный округ-югра д у м а

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры, законами Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры, постановлениями Губернатора Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры, постановлениями и распоряжениями Правительства Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга ...

Другие похожие документы..