Главная > Автореферат диссертации


Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу — от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего снизу бывают покрыты мелкими поперечными пятнами. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Окраска хвоста тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья большей частью закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с окраской других нижних кроющих крыла. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, но в целом несколько более темные; темных полос на хвосте не 3, а 4 или больше — как сверху, так и снизу. Глаза темные. Вес 600–1000 г; длина 52–60, крыло самцов 38,6–43,4, самок — 39,8–44,7, размах 135–150 см. Гнездятся на большей части территории Европы и западе Азии (Рябицев, 2008). Северная граница гнездового ареала в ХМАО — Югре точно не определена, возможно, она проходит в пределах 61–62 параллели (Рябицев, 2008). В округе обыкновенные осоеды редки, их распространение спорадично. Большинство встреч приурочено к подзоне южной тайги, меньшее — к средней (Равкин, Вартапетов, 1994; Стрельников, 1998; Herman van Oosten — личное сообщение и др.). Нами не встречены. Вид внесен в Красную книгу ХМАО (2003).

  1. ЧёрныйкоршунMilvus migrans (Boddaert, 1783)

Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается выемчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба — птица парит на слегка согнутых крыльях. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины расположены на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, на нижней поверхности крыла — пятно, варьирующееся в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630–950 г; длина 55–60, крыло самцов 42,6–50,5, самок — 44,8–51,5, размах 160–180 см. Широко распространены в Евразии, Африке и Австралии (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре чёрные коршуны не найдены на гнездовании на севере центральной части в подзоне северной тайги — севернее 62°26' с.ш. По долине Оби они могут достигать 64 параллели (Рябицев, 2008). Подтверждено гнездование в долине р. Северной Сосьвы (Павлинин, 1959), в бассейне р. Тромъёган (Шаронов, 1963), в заповеднике «Юганском» (Стрельников, 1998), в окрестностях д. Сайгатина у заводи р. Большая Кучиминская (Емцев, 2009) и некоторых других районах. Наиболее северные места регистраций одиночных птиц — ближайшие окрестности г. Радужного в 2004 г. (Рябицев и др., 2004), пос. Нижнесортымский (2006 г.) и окрестности д. Русскинской (2006–2008 гг.). В г. Лянтор и его окрестностях коршуны встречались нам ежегодно в течение всего гнездового сезона.

  1. ПолевойлуньCircus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Заметно больше вороны. Окраска самцапреимущественно светло-сизая, «седая». Имеется резкая граница между темными головой и грудью и белым брюхом; черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла — темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые. У самки яркая и широкая белая полоса на пояснице. На нижней поверхности крыла три четкие продольные полосы. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т. е. как у степного луня. На раскрытом хвосте две полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но грудь охристо-рыжая, с узкими темными пестринами; на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки; на «лице» более четкий рисунок, чем у самки. Ноги желтые, как у взрослых. Глаза у молодых бурые (у взрослых самцов — желтые, у самок — от желтых до коричневых). Контактные признаки полевых — вырезка внутреннего опахала первого первостепенного маха примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних пяти первостепенных маховых. Цевка около 70 — 80мм. Вес самцов 300–400, самок — 400–710 г; длина 43–56, крыло самцов 32,3–35,8, самок — 35,8–39,6, размах 99–122 см. Распространены на севере Евразии и большей части Северной Америки (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает всю территорию ХМАО — Югры (Вартапетов, 1998; Равкин, Вартапетов, 1994; Стрельников, 1998; Рябицев, 2008 и др.). Всего несколько раз отмечены нами без признаков гнездования — в 2004 г. в окрестностях г. Радужного (Рябицев и др., 2004), в 2006 г. в окрестностях д. Русскинской и около оз. Пильтлор на Конитлорском месторождении (Емцев и др., 2006).

  1. СтепнойлуньCircus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Заметно больше вороны. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху — размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. Самка похожа на самок других светлых луней. Лицевой диск окаймлен четким светлым ошейником. Нижняя сторона крыла темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливаются у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле две темные продольные полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно, сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. У молодых охристо-рыжее оперение, лицевой диск окаймлен четким светлым ошейником. Ноги желтые, как и у взрослых. Глаза у молодых темные, у взрослых — желтые или коричневатые. Контактные признаки — вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних четырех первостепенных маховых. Цевка около 70–78 мм. Вес самцов 300–500, самок — 370–600 г; длина 43–53, крыло самцов 32,7–36,0, самок — 35,0–39,3, размах 95–120 см. Распространены преимущественно в степной зоне Евразии от долины нижнего течения Дуная к востоку до Прибалкалья (Степанян, 2003; Рябицев, 2008). В последние десятилетия отмечено смещение гнездового ареала к северу. Так в середине 1980-х гг. степной лунь появился в Прикамье, в 1990-е гг. — на территории Пермской области (Новые регистрации…, 1998). На севере Западной Сибири он зарегистри­рован на гнездовании относительно недавно. Запад­нее, в Большеземельской тундре, первая встреча вида за­фиксирована 25 июля 1991 г. (Морозов, 1997) и рас­сматривалась как один из самых дальних залетов. Но 18 июня 1998 г. на юге Ямала впервые было найдено гнездо пары (Морозов, 1998), еще несколько самцов охотились неподалеку. Таким образом, было доказано гнездование степных луней далеко к северу от основного ареала в степной зоне. Впоследствии исследователи встречали лу­ней в северной части Полярного Урала (беспокоившийся самец) (Головатин, Пасхальный, 2002, 2005а), на юго-за­падном Ямале (охотившийся самец) (Новые сведения…, 2002), на границе Южного и Среднего Ямала в пойме р. Юрибей (самец отмечен дважды) (Головатин и др., 2004) и на Южном Ямале на р. Танловаяха (одиночный самец) (Мечникова, Кудрявцев, 2006). С подозре­нием на гнездование, птиц отмечали также на р. Антипаю и в Двуобье в 2005 г. (Локтионов и др., 2007). Нами степные луни впервые зарегистрированы на гнездовании в ХМАО — Югре. В окре­стностях г. Радужного в 2004 г. птицы были от­носительно обычны, найдено гнездо одной пары (62°13' с.ш. и 78°08' в.д.) (Рябицев и др., 2004). В 2005 г. возле оз. Мевтылор (63°20' с.ш., 70°48' в.д.) проходил пролет самок (Стрельников, 2009). У озера Мурьяунского месторож­дения 4 июля 2006 г. пролетала одиночная самка (Емцев и др., 2006). Одна пара обнаружена гнездящейся в окрестно­стях д. Сайгатина (61°16' с.ш., 72°55' в.д.) в 2009 г. (Емцев, 2009). Вблизи г. Ханты-Мансийска (60°59' с.ш., 68°57' в.д.) 25 июня 2009 г. вдоль реки Иртыш пролетал взрослый самец (Herman van Oosten — личное сообщение). Два самца и две самки степных луней представлены в «Русскинском музее Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова». А.П. Ядрош­ников добыл их в 2003 г., приблизительно в 100 км к се­веру от д. Русскинской. По его словам, эти птицы попада­лись там довольно часто (Емцев и др., 2006). Поскольку встречи степных луней на севере Западной Сибири стали носить регулярный характер, можно предполагать относительно постоянное гнездование в округе. Вид включен в Красную кни­гу РФ (2001) и некоторые региональные Красные книги (Красная книга…, 2004 и др.). С начала 1900-х гг. численность степных луней сильно сократилась, птицы исчезли в некоторых странах Европы (The EBCC Atlas…, 1997). Происходит снижение численности в России (Красная книга…, 2001). Поскольку на сопредельных территориях наблюдаются отрицательные тенденции, во второе издание Красной книги ХМАО — Югры предлагаем внести с категори­ей редкости 4 — редкий гнездящийся и малоизученный вид (Биоразнообразие Югры…, 2011).

  1. ?ЛуговойлуньCircus pygargus (Linnaeus, 1758)

Немного крупнее вороны. Самец самый темный из светлых луней, серо-сизый. Имеются рыжие пестрины на нижней стороне тела и крыльях; на крыле сверху темная продольная полоса, снизу — две полосы. Черного на конце крыла больше, чем у других луней: первостепенные маховые, кроме двух-трех самых внутренних, целиком черные. На хвосте явные поперечные полосы. Белой полосы на пояснице нет или она узкая. Самка со светлым верхом крыла, особенно выражено охристое посветление на кроющих. На второстепенных маховых сверху, помимо краевой, видна еще одна четкая продольная темная полоса. На нижней светлой стороне крыла три отчетливые темные продольные полосы, светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами гораздо шире, чем между второй и третьей. На нижней стороне хвоста отчетливо видны три темные полосы, четвертая почти скрыта под кроющими, сверху хвост выглядит пестрым (мелкие светлые и темные полосы по бокам хвоста). Есть узкая белая полоска на пояснице. Нижняя сторона тела имеет буроватый фон, с обильными темными охристо-бурыми пестринами. Молодые имеют интенсивно-рыжую окраску, лицевой диск не окаймлен светлым ошейником. На крыльях снизу — полосы. Ноги желтые. Глаза у молодых темные, у взрослых — желтые или коричневатые. Контактные признаки — вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера выдается за вершины кроющих кисти на 2–3 см. Цевка 55–68 мм. Вес 220–450 г; длина 41–52, крыло самцов 34,6–39,3, самок — 35,5–39,1, размах 97–120 см. Распространены в средней полосе Евразии от пустынь до юга лесной зоны (Рябицев, 2008). Северная граница гнездового ареала проходит южнее южной границы ХМАО — Югры, однако есть сообщение о гнездовании лугового луня на территории округа (Ключевые орнитологические территории…, 2006).

  1. БолотныйлуньCircus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней.В окраске самца много серебристо-сизо­ватого цвета — хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу; голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до темно-бурого и шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая шапочка, такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчива, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пят­но в основании первостепенных маховых. Глаза у молодых бурые. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взросло­го, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с «грязью», нередки элементы ювенильного наряда. Самки надевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Вес самцов 400–670; самок — 540–800 г; длина 48–55, крыло самцов 37,2–41,8, самок — 40,4–43,5, размах 110–142 см. Распространены в умеренных и теплых широтах Старого Света, в Зауралье и Западной Сибири — от крайнего юга до южной и средней тайги (Рябицев, 2008). В.А. Бахмутов (1978) сообщает, что в бассейне р. Куноват (северная тайга) в 1965–1966 гг. болотные луни были обычны. Возможно, что эти данные — результат ошибки. В ХМАО — Югре, по-видимому, появляются только залетные особи (Материалы к распространению…, 1997; Стрельников, 1998; Ключевые орнитологические территории…, 2006). Нами не обнаружены.

  1. ТетеревятникAccipiter gentilis (Linnaeus, 1758)

Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой бровью. Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, верх тела у нее немного более бу­рый, имеющего свинцово-серый верх. С возрастом у взрослых птиц пестрины на нижней стороне тела и полосы на хвосте становятся все менее темными, а весь низ — более светлым. Иногда, чаще — на севере Сибири, встречаются тетеревятники очень светлые, вплоть до совсем белых, с легкими темными наствольными штрихами. Молодые и годовалые сверху бурые, с рыжеватыми или светло-охристыми пестринами, снизу охристые, с продольными темными наствольными пятнами; глаза желтые, но гораздо бледнее, чем у взрослых. Вес самцов 600–1200, самок — 800–2000 г; длина 50–68, крыло самцов 30,5–34,8, самок — 34,1–39,5, размах 97–127 см. Населяют леса Евразии, Африки и Северной Америки (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре может гнездяться на всей территории (Гынгазов, Миловидов, 1977; Равкин, Вартапетов, 1994; Азаров, 1996; Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998; Шор, 1999; Бобков, 2000; Сульдин, 2003; наши исследования и др.), во многих районах найдены на гнездовании. В целом для территории ХМАО — Югры это редкий гнездящийся и зимующий вид. Нами тетеревятники регулярно отмечались в различных районах округа — в окрестностях г. Лянтор, на Назаргалеевском месторождении, в районе р. Почекуйка в 16 км северо-восточнее г. Сургута (Емцев и др., 2006). В различные годы птицы наблюдались всю зиму в г. Сургуте. Вероятнее всего, зимой эти ястребы могут встречаться и в более северных городах. Так С.П. Пасхальный (2004) сообщает о редких залетах тетеревятников в населенные пункты лесотундры.

  1. ПерепелятникAccipiter nisus (Linnaeus, 1758)

С голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по свет­лому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на тем­ном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Контактный признак: внутренний (2-й) палец короткий, его конец (без когтя) приходится против конца первой фаланги среднего пальца (у дру­гих мелких ястребов 2-й палец длиннее). Вес самцов 100–220, самок— 180–340 г; длина 28–41, крыло самцов 19,6–21,2, самок — 23,1–25,6, размах 55–78 см. Распространены от Западной Европы и Северной Африки до Дальнего Востока и Гималаев (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает всю территорию ХМАО — Югры. Перепелятники встречены во многих районах округа, в том числе на гнездовании (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998; Шор, 1999; Бобков, 2000; Баккал, 2002 и др.). Нами перепелятники отмечены на севере центральной части рассматриваемой территории (Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006). Охотящаяся птица наблюдалась Г.М. Кукуричкиным в г. Сургуте 28 сентября 2010 г. В целом это редкий гнездящийся и нерегулярно зимующий вид.

  1. ЗимнякButeo lagopus (Pontoppidan, 1763)

По комплекции похож на канюка, но крупнее, несколько более длиннокрылый и длиннохвостый. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широ­кий кант по заднему краю крыла; еще есть 2–4 узкие полосы по второ­степенным и частично — по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровное — охристо-бурое, есть посветление на основани­ях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее ос­тальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто-белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1–4 более узкими. Более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обыч­но более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брю­хо более светлое. Однако рисунок оперения подвержен большим инди­видуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; го­лова, шея и грудь — светлые, с продольными пестринами, краевая по­лоса на хвосте одна, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Вес 700–1700 г; длина 50–61, крыло самцов 40,3–46,0, самок — 43,0–47,3 размах 120–150 см. Распространены кругополярно — в тундрах, лесотундре и северной тайге (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре гнездование возможно лишь в самых северных районах — в центральной части подзоны северной тайги и в горной тундре Приполярного Урала (Рябицев, 2008), но для многих районов фактические данные, подтверждающие гнездование, отсутствуют. Наиболее южная достоверная регистрация вида на гнездовании в северной тайге — в 6 км южнее оз. Нумто (63°27' с.ш., 72°26' в.д.) (Гашев, 1997, 1998б). Южнее птицы встречались только на пролете (Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998; Сульдин, 2003 и др.). Таким образом, зимняк является редким гнездящимся и, для большей части территории, пролетным видом. На пролете могут достигать высокой численности (Стрельников, 1998; Головатин, Пасхальный, 2000; А.П. Ядрошников — личное сообщение; наши исследования и др.). По-видимому, именно этого канюка мы видели на Конитлорском месторождении 4 июня 2006 г. (Емцев и др., 2006).

  1. КанюкButeo buteo (Linnaeus, 1758)

Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слег­ка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепен­ных, а часто и второстепенных маховых светлые и образуют сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более тем­ный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания перво­степенных маховых, темная полоса на заднем крае крыла часто слива­ется с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста — тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у не­которых особей полосатость хвоста выражена слабо). Глаза коричневые или бурые, цевка не оперена и покрыта сзади и спереди крупными поперечными щитками. Самцы и самки внешне не отличаются, самки немного крупнее и реже бывают рыжими. Молодые окрашены в общем как взрослые, обычно более пестрые, пред­вершинная темная полоса на хвосте неясная, как бы смазанная, или ее совсем нет, а есть только мелкие слабые полоски по всему хвосту.Вес 550–1300 г; длина 46–53, крыло самцов 34,3–37,2, самок — 35,8–38,6, размах 100–130 см. Распространены на большей части лесной зоны севера Евразии (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает практически всю территорию ХМАО — Югры, его северная граница, скорее всего, располагается на юге северной тайги (Гынгазов, Миловидов, 1977; Головатин, 1995а; Вартапетов, 1998 и др.). Канюки наиболее обычны в южной тайге, в более северных подзонах встречаются заметно реже (Равкин, Вартапетов, 1994; Стрельников, 1998 и др.). Нами парящий высоко в небе канюк замечен над комплексным верховым болотом Лукъявинского месторождения 21 июня 2006 г. (Емцев и др., 2006). Имеется в экспозиции «Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова».

  1. Большой подорликAquilaclanga Pallas, 1811

Самый небольшой из наших настоящих орлов. Окраска очень темная, темно-бурая или черно-коричневая — как сверху, так и снизу. Сверху на первостепенных маховых посветления. Перья подхвостья могут быть несколько светлее остального низа. Голова не светлее, чем туловище. Снизу в основаниях нескольких крайних первостепенных маховых есть небольшие светлые пятна полулунной формы, каких нет у других орлов. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Молодые птицы пятнистые: имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса; снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. Контактный признак — округлая ноздря, ее длина в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). Вес самцов 1,6–2,0, самок — 1,7–3,2 кг; длина 62–74, крыло самцов 47,7–53,0, самок — 50,7–56,0, размах 155–182 см. Распространены на большей части лесной, в лесостепной и части степной зонах Восточной Европы и Северной Азии (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает лишь южную часть ХМАО — Югры. В целом распространение большого подорлика в округе изучено крайне слабо. Так, А.Д. Шаронов (1951, 1963) считал этот вид гнездящимся в долине Тромъёгана как минимум до 63° с.ш. В середине июля 1947 г. недалеко от Сургута им было найдено гнездо с одним крупным птенцом (Шаронов, 1951). Однако эти данные уже устарели. Есть сообщение о встречах птиц на междуречье рек Мулымья и Большой Тап, а также в Верхне-Кондинском заказнике в 2004 г. (Ключевые орнитологические территории…, 2006). Севернее, в том числе на территории ЯНАО, залетных подорликов видели В.Н. Скалон и А.А. Слудский (1941), Л.Г. Вартапетов (1998), М.Г. Головатин (1999). В.Г. Виноградов (2002а) сообщает о возможном гнездовании двух пар большого подорлика в июне 1990 г. в верховьях Пякупура. Нами не обнаружены. Таким образом, современное состояние вида нуждается в уточнении. Большой подорлик со второй категорией редкости включен в Красные книги РФ (2001), Тюменской области (2004) и ХМАО (2003). Необходимо всестороннее изучение большого подорлика, определение его статуса и всевозможная охрана.

  1. БеркутAquilachrysaetos (Linnaeus, 1758)

Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации из сочетаний темно-бурого, бурого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим тем­ные поперечные полосы, концевая полоса широкая темно-бурая. Махо­вые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке — удлиненные. Длина хвоста лишь немного меньше ширины крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще — снизу). У молодых хвост контрастно двуцветный — белый у основания, с ши­рокой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с бе­лыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. Контактные признаки: коготь заднего пальца, измеренный по изгибу, длиннее клюва, измеренного по изгибу от восковицы до вершины (у дру­гих орлов клюв длиннее когтя); наружные опахала сужены на шести первых первостепенных маховых (у других орлов — на семи). Вес самцов 2,8–4,6, самок — 3,8–6,7 кг; длина 76–93, крыло самцов 56,5–68,0, самок — 63,7–74,1, размах 180–240 см. Гнездовой ареал охватывает Евразию, Северную Африку и Северную Америку (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре могут встречаться на всей территории, однако информация о пребывании вида крайне скудна. Имеются отдельные сообщения о встречах беркутов в различное время года, в том числе с признаками гнездования (Шаронов, 1963; Азаров, 1996; Бобков, 1999; Стрельников, 1998; Красная книга…, 2003; Ключевые орнитологические территории…, 2006 и др.). Молодая птица представлена в экспозиции «Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова» (Емцев и др., 2006). Нами достоверно не отмечался. Беркут включен в Красные книги РФ (2001), Тюменской области (2004) и ХМАО (2003). Во второе издание Красной книги ХМАО — Югры предлагаем включить без изменения категории редкости (2 категория).

  1. Орлан-белохвостHaliaeetusalbicilla (Linnaeus, 1758)

Крупнее беркута. Характерная особенность силуэта летящей птицы — длин­ные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая го­лова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто-белый. Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального опере­ния — от светло-бурого до бледно-палевого. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые — темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и кры­льях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее кли­новидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все боль­ше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становит­ся в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. Вес самцов 3,0–5,5, самок — 4,0–6,9 кг; длина 70–98, крыло самцов 55,2–64,0, самок — 62,1–71,5, размах 200–250 см. Распространен на большей части Евразии, западном побережье Гренландии и ряде островов (Степанян, 2003). Практически вся Западная Сибирь, кроме самых северных ее территорий в зоне тундры, где граница ареала определяется крайними пойменными лесами (Рябицев, 2008). В подходящих местообитаниях орланы-белохвосты могут гнездиться по всей территории ХМАО — Югры (Гынгазов, Миловидов, 1977; Азаров, 1996; Гашев, 1998б; Стрельников, 1998, 2009; Антипов и др., 1999; Редкие виды…, 2000; А.Г. Алмокаев — личное сообщение; В.А. Довганюк — личное сообщение; И.К. Екатеринин — личное сообщение; Ф.Г. Колыванов — личное сообщение; К.Ю. Майстрак — личное сообщение и др.). Кроме того, встречаются неполовозрелые летующие или кочующие особи, пролетные птицы (Азаров, 1996; Вартапетов, 1984; Стрельников, 1998 и др.). Нами орланы-белохвосты встречены в различных частях округа, как в гнездовое время, так и на пролете (Емцев, 2004, 2009; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006). В последние десятилетия в Тюменской области наблюдается некоторое увеличение численности вида (Азаров, 1996). Та же тенденция отмечается и в ХМАО — Югре. Тем не менее, реальная численность гнездящихся особей остается низкой. Следует учитывать, что чуть более половины встречающихся птиц представлено неразмножающимися особями (Азаров, 1996). Орлан-белохвост включен в Красную книгу РФ (2001), ряд региональных Красных книг, в том числе ЯНАО (1997) и ХМАО (2003), Приложение I к Конвенции СИТЕС (Appendices…, 2010). По-видимому, ус­ловия на террито­рии округа благо­приятны для гнез­дования орланов-бело­хвостов. Со­временное со­стояние вида не вызывает опасе­ний, однако требуется вни­ма­тельное к нему отноше­ние и всевозможная охрана. Предлагаем включить во второе издание Красной книги ХМАО — Югры без изменения категории редкости, с сохранением перечисленных мер охраны (Биоразнообразие Югры…, 2011).

Семейство Соколиные Falconidae Leach, 1820

  1. КречетFalcorusticolus Linnaeus, 1758



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комитет по средствам массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийского автономного округа Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003

    Библиографический указатель
    ... массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга Государственная библиотека Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003 ББК ...
  2. Ханты-мансийского автономного округа – югры (6)

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры Учреждение Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры «Государственная библиотека Югры» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГАЮГРЫ 2011 года Ханты-Мансийск ...
  3. Ханты-мансийского автономного округа – югры (9)

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры Учреждение Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры «Государственная библиотека Югры» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГАЮГРЫ 2011 года Ханты-Мансийск ...
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 2006 г

    Документ
    ... В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМАВТОНОМНОМОКРУГЕ - ЮГРЕ И ПРОИСШЕДШИЕ С НЕЙ В XXI ВЕКЕ СДВИГИ 1.1. Место Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга - Югры в экономических и демографических координатах России. Ханты-Мансийскийавтономныйокруг - Югра ...
  5. Ханты – мансийский автономный округ - югра коллегия департамента физической культуры и спорта постановление

    Документ
    ... Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры по водному поло «ЮГРА» г. Ханты-Мансийск, водное поло 3 Команда Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры по хоккею с шайбой «Югра» г. Ханты-Мансийск, хоккей ...
  6. Ханты-мансийский автономный округ-югра д у м а

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры, законами Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры, постановлениями Губернатора Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры, постановлениями и распоряжениями Правительства Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга ...

Другие похожие документы..