Главная > Автореферат диссертации


Утка средних размеров. У самца в брачном наряде наиболее характерный признак — это рыжая голова, по верху которой проходит продольная золотисто-желтая или кремовая полоса от клюва до затылка, а также большое белое пятно на крыле впереди зеркальца. Самец в осеннем наряде похож на самку, но темнее и краснее, главное отличие — сохраняющееся белое пятно на крыле. Самки, а также осенние самцы и молодые имеют довольно изменчивую окраску — более или менее рыжую, сильнее или слабее выражены пестрины, имеется резкая граница темной груди и светлого брюха. У самцов зеркальце зеленое с фиолетовым отливом и окантовано спереди и сзади черными полосками, у самки — серо-зеленое, бывает яркое, как у самца, но черная окантовка слабая и обычно только сзади. Ноги серые, могут быть с голубоватым, бурым или желтым оттенком и с более темными перепонками, клюв светлый, серо-голубой, с черным кончиком, всегда короче 38 мм. Вес самцов 600–1100, самок 500–1000 г; длина 45–51, крыло самцов 24,6–28,1, самок — 22,8–26,2, размах 75–86 см. Гнездовой ареал охватывает север Евразии от степи и лесостепи до лесотундры и юга тундры (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре это широко распространенный вид, местами довольно обычный (Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов, 1998; Стрельников, 1998; Бобков, 2000; Баккал, 2002; Сульдин, 2003; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). Однако распределение свиязей было очень неравномерным, что, по-видимому, связано с небольшой площадью подходящих для гнездования биотопов. Редкий или обычный гнездящийся и пролетный вид.

  1. ШилохвостьAnas acuta Linnaeus, 1758

Утка средней величины. Самец весной имеет длинный шиловидный хвост. Зеркальце серо-коричневое с белой оторочкой по заднему краю крыла, у самки без блеска или со слабым зеленым отливом, у самца — с сильным зелено-фиолетовым отливом и охристой или светло-коричневой полосой впереди зеркальца; клюв серо-голубой, у самца — более яркий, с черной окантовкой и черной полосой по коньку. Лапы серые, с темно-серыми перепонками. Клюв всегда длиннее 44 мм. Вес самцов 550–1300, самок 400–1050 г; длина самцов 61–76 (длинный хвост), самок — 51–57, крыло самцов 25,4–28,5, самок — 23,6–26,7, размах 80–95 см. Распространены от степей до тундр Евразии и Северной Америки (Рябицев, 2008). В целом в ХМАО — Югре это обычный гнездящийся и пролетный вид, распространенный по всей территории (Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов, 1998; Бобков, 2000; Баккал, 2002; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). В большинстве районов шилохвости гнездились и были обычны. Это одна из самых многочисленных (обычна или немногочисленна) уток, по численности сопоставима с чирком-свистунком. Как и чирок-свистунок, не требовательна к условиям обитания.

  1. Чирок-трескунокAnas querquedula Linnaeus, 1758

Чуть крупнее чирка-свистунка. У весеннего самца издали видна широкая белая полоса по бокам головы. Самки, молодые и самцы в осеннем пере с трудом отличимы от свистунков, но более светло окрашены, особенно верх крыла (у самцов он остается голубовато-сизым), светлая «бровь» хорошо выражена, зеркальце блекло-зеленое (у самцов ярче, со слабым блеском), с белыми окантовками сзади и спереди. В отличие от свистунков, по бокам хвоста нет светлых пятен, весь клюв темно-серый. Самый надежный признак трескунка в любом наряде — белые (или беловатые, но явно светлее опахал) стержни маховых. Вес 300–500 г; длина 34–41, крыло самцов 18,7– 21,1, самок — 18,2–19,6, размах 63–69 см. Гнездовой ареал охватывает север Евразии, от южных степей до северной тайги и лесотундры (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре распространены очень неравномерное. В некоторых районах тайги чирки-трескунки были обычными гнездящимися птицами, в других — редкими или не встречены вовсе (Вартапетов, 1998; Бобков, 2000; Емцев и др., 2006 и др.). По данным Л.Г. Вартапетова (1998), чирки-трескунки обычны в долинах крупных и средних рек.

  1. ШироконоскаAnas clypeata Linnaeus, 1758

Размеры средние между чирком и шилохвостью. Отличается от других уток непомерно большим клювом, сильно расширяющимся в виде ложки от основания к концу. Весенний самец очень разноцветный, самка покровительственной окраски и несколько желтее, чем самки других речных уток. Самец в летнем наряде похож на самку, отличается от нее более голубым верхом крыла и более сочным цветом зеркала, а также черными шапочкой, спиной и надхвостьем, вся окраска более красная, пестрины на груди и боках вытянуты поперек тела, по бокам надхвостья белые перья с темным рисунком. Молодые похожи на самку. Лапы у всех птиц оранжевые, зеркальце зеленое, с белой каймой спереди. Глаза у самцов ярко-желтые или оранжевые, у самок — бурые. Самцы весят 300–1000, самки — 300–900 г; длина 44–52, крыло самцов 22,7–25,1, самок — 21,3–23,7, размах 70–84 см. Гнездятся в Евразии и Северной Америке, преимущественно от степей до южной тундры включительно (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре распространены, по-видимому, очень неравномерно. Во многих районах округа широконоски обнаружены не были. Для ряда обследованных участков статус пребывания не выяснен, на некоторых других они были обычными и гнездились (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998; Бобков, 2000; Сульдин, 2003; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). В целом широконоска редкий, местами обычный гнездящийся и пролетный вид.

  1. КрасносыйнырокNetta rufina (Pallas, 1773)

Довольно крупная утка плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на брюхе. Самка буровато-серая, ее характерный признак — светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки — бурые. В летнем пере самец похож на самку. Молодые похожи на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Вес 900–1400 г; длина 53–57, крыло 23,7–27,5, размах 84–88 см. В Западную Сибирь до лесостепи заходит север гнездового ареала (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре может встречаться в качестве редкого залетного вида (Ключевые орнитологические территории…, 2006).

  1. Красноголовый нырокAythyaferina (Linnaeus, 1758)

Утка средних размеров. Весной у самца рыжая голова, грудь и самая передняя часть спины черные, бока тела и спина светлые, голубовато-серые, с мелким поперечным струйчатым рисунком. У сидящего на воде самца бока и спина светлые, голубовато-серые. Самка в основном коричнево или рыжевато-бурая, очень выражены индивидуальные вариации — посветления вокруг клюва, на щеках, у глаз, на горле, может быть светлая полоса за глазом. На спине и боках почти всегда есть перья со светло-серым струйчатым рисунком. У всех птиц зеркало светло-серое, слабо отличающееся от остального крыла. Глаза у самца красные, у самки и молодых — бурые. Клюв у самца голубой с черным, у самки — серый. Лапы у всех серые. Молодые похожи на самку. Размеры самцов и самок сходны; обычный вес 800–1200 г; длина 42–49, крыло 18,5–22,3, размах 72–82 см. Распространены в умеренных широтах Евразии (Рябицев, 2008). На территории округа гнездятся в южной его части, главным образом в долине Оби и Иртыша (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998; Рябицев, 2008 и др.). По Оби гнездовой ареал может проникать до лесотундры (Данилов, 1965; Брауде, 1970; Бахмутов, 1978; Брауде, Дубовик, 1979; Рябицев, 2008 и др.). Имеется в экспозиции «Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова». Добывался весной на одном из озер в районе д. Русскинской (Емцев и др., 2006). Нами не встречен.

  1. Хохлатая чернетьAythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив. От самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает какое-то количество бурых перьев, иногда лишь немного светлее верха; вокруг клюва могут быть отдельные белые перья или узкая грязно-белая полоска, изредка она бывает довольно широкая, почти как у морской чернети. У самки хохлатой чернети вершинка клюва темная. Окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Длинное, во все крыло, белое зеркало есть во всех нарядах. Ноги у всех птиц голубовато-серые, с черными перепонками. Самцы в летнем пере похожи на самок, но окраска контрастнее, хохол небольшой, не бывает белых перьев у основания клюва; спина черно-бурая, с мелким белым крапом. Молодые в первую осень похожи на самок, без хохла, глаза буровато-желтые. Вес 600–900 г; длина 40–47, крыло самцов 19,4–21,5, самок — 18,5–20,5, размах 67–73 см. Гнездится в Евразии — от юга тундровой до лесостепной и части степной зон. В ХМАО — Югре это широко распространенный, редкий или обычный гнездящийся и пролетный вид. Встречались практически на всей территории округа, во многих местах гнездились (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Гашев, 1998б; Рябицев, Тарасов, 1998; Бобков, 2000; Стрельников, 1998 и др.). Нами хохлатые чернети регистрировались в качестве немногочисленных или редких птиц (Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006).

  1. Морская чернетьAythyamarila (Linnaeus, 1761)

Утка средних размеров. У самца весной голова, шея и грудь черные, с зеленым отливом, спина светло-серая, с мелким поперечным струйчатым рисунком, издали выглядит белой, почти одного цвета с чисто-белыми брюхом и боками. Общий тон окраски самок бурый, довольно изменчивый — от рыжевато до темно-бурого. На «лице» вокруг клюва широкое грязно-белое кольцо, часто бывает более или менее заметное светлое пятно на щеке (на ухе), более выраженное летом. На бурой спине поперечный струйчатый рисунок. Клюв широкий серо-голубой, более яркий у самцов. Глаза желтые, лапы серые, во всех нарядах во всю длину крыла белое зеркало. У осенних молодых окраска почти как у самок, но кольцо вокруг клюва узкое, неполное или его нет. По размерам самки и самцы сходны: вес 900–1200 г; длина 42–51, крыло 20,2–23,7 размах 72–84 см. Распространены в тундре, лесотундре и северной тайге Северного полушария (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре встречается на пролете, на крайнем севере округа возможно гнездование. Так, в северной тайге изредка отмечались птицы с неясных характером пребывания (Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов, 1998; Емцев и др., 2006 и др.). Известна гнездовая находка в центральной части округа в долине Оби (Рябицев, 2008). В качестве редкого гнездящегося вида морская чернеть зарегистрирована А.Д. Шароновым (1963) в бассейне Тромъёгана. Однако современные данные не подтверждают присутствия птиц на этой территории. А.П. Ядрошников регулярно наблюдал мигрирующих морских чернетей с приходом весны.

  1. МорянкаClangula hyemalis (Linnaeus, 1758)

Небольшая плотная утка с короткой шеей. У самца в хвосте длинная центральная пара перьев. В брачном наряде самца преобладают черные, темно-бурые и белые тона. Нередко в черном оперении, особенно часто — на голове, бывают белые перья от зимнего наряда, иногда белая окраска преобладает. Самка не имеет удлиненных перьев в хвосте, у нее преимущественно бурая и серая окраска, брюхо белое; очень значительны индивидуальные вариации окраски, особенно на голове. Молодые в первую осень в общем похожи на самку и очень изменчивы, отличаются от нее более монотонной окраской верха, без резких светлых каемок. Годовалые самцы в их первую весну отличаются от более старых менее длинным хвостом и более короткими косицами на плечах, черный передник у них меньше. Крылья во всех нарядах однотонные темно-бурые. Вес 450–900 г; длина самцов 55–60 (хвост), самок — 37–41, крыло самцов 20,5–25,8, самок — 19,2–24,6, размах 73–79 см. Распространение кругополярное — тундры, а также тундроподобные болота северной тайги Западной Сибири (К орнитофауне…, 2002; Рябицев, 2008 и др.). В ХМАО — Югре появляется в миграционное время. Выраженного пролета за период исследований нами не наблюдалось. В весенний период 2006 г. коренной житель К.О. Мултанов видел 2 морянок на оз. Кутлопъяунлор около р. Люкъягун Лукъявинского месторождения (Емцев и др., 2006). По весне А.П. Ядрошников наблюдал их пролет в районе д. Русскинской.

  1. ГогольBucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания — широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла; большая круглая, черная, с зеленым блеском голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. У самки оперение в основном серое, на крыле тоже белое зеркало и еще две параллельных ему белых полосы на кроющих крыла; голова коричневая, четкий белый ошейник. Клюв у самца черный, у самки — серый, с желтой предвершинной полосой. У самца и самки лапы оранжево-желтые, с черными перепонками. Глаза желтые, у самки более бледные, до белого. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника. Самец в летнем пере похож на самку, но голова темно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв черный, без желтой полоски. Молодые похожи на летнюю самку, но клюв серый, бывает с неяркой желтоватой перевязью, глаза грязно-желтые или буроватые. Снизу летящего гоголя можно отличить от других уток по черному подбою крыльев с белым зеркалом. Вес самцов 900–1100, самок — 600–850 г; длина 42–50, крыло самцов 20,2–23,1, самок — 18,6–20,7, размах 65–80 см. Распространены по всей лесной зоне Евразии и Северной Америке. В целом в ХМАО — Югре это обычный гнездящийся и пролетный вид. Широко распространен в округе (Шаронов, 1963; Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов, 1998; Стрельников, 1998; Бобков, 2000; Сульдин, 2003 и др.). На обследованных участках гоголи регистрировались нами в качестве обычных, немногочисленных или редких птиц (Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006).

  1. СиньгаMelanitta nigra (Linnaeus, 1758)

Крупная нырковая утка. Самец весь иссиня-черный, на черном клюве сверху у основания небольшое оранжевое пятно и небольшой, но четко выраженный бугорок, имеющий костную основу. Летний наряд самца такой же, как весной, но тусклее, отлив слабый, брюхо буровато-черное. Самка темно-бурая, с более светлым брюхом, щеки и верхняя часть шеи светлые, буровато-серые, клюв оливково-серый, без бугорка, с желтыми отметинами в ноздрях и над ними. Осенние молодые похожи на самок, но гораздо светлее как сверху, так и снизу, у самцов уже есть бугорок над основанием клюва. Лапы серые или оливково-серые, глаза желто-бурые или темно-бурые. Вес 800–1400 г; длина 44–54, крыло самцов 21,7–24,7, самок — 20,6–23,9, размах 79–90 см. Гнездятся на севере тайги, в лесотундре и части тундровой зоны Европы и Сибири (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре распространены преимущественно в северной его части. На севере округа это обычный, местами редкий гнездящийся и пролетный вид, южнее — редкий гнездящийся или пролетный вид (Вартапетов, 1998; Рябицев, Тарасов, 1998; Стрельников, 1998; Баккал, 2002; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). Для некоторых южных районов, где синьги относительно редки, нет фактических данных, подтверждающих гнездование. Как одни из самых массовых в весенний период и доверчивых нырковых уток, синьги часто попадают под выстрелы охотников и становятся наиболее добываемыми среди нырковых уток. Аналогичные данные получены Ю.Ю. Блохиным (2004) на основании обработки 327 охотничьих лицензий, полученных из различных районов ЯНАО. Автор сообщает о высокой доле турпана в осенней добыче нырковых уток. В данном случае, несомненно, речь должна идти о синьге, поскольку охотники в большинстве случаев не различают оба вида, а число особей последнего в период миграций всегда выше. Все опрошенные нами охотники называли синьг «турпанами».

  1. ТурпанMelanittafusca (Linnaeus, 1758)

Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиново-красные, с черными перепонками. После летней линьки самец остается почти таким же черным, без блеска. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна, могут отсутствовать; лапы желтовато или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. Окраска молодых похожа на окраску самок, но слегка рябая. Во всех нарядах турпаны в полете хорошо отличаются от синьг и гаг белым зеркалом на второстепенных маховых, что видно и сверху, и снизу. Вес 1400–1900 г; длина 51–58, крыло самцов 26,0–28,6, самок — 23,2–27,1, размах 90–100 см. Распространены преимущественно в северных широтах Евразии — от Скандинавии до нижнего течения Хатанги (Степанян, 2003). В прошлом турпаны населяли большую часть Западно-Сибирской равнины (Гынгазов, Миловидов, 1977). Однако в связи с резким сокращением численности вида за последние несколько десятилетий (Азаров, 1996) и его исчезновением во многих более южных районах Западной Сибири, характер пребывания птиц в ХМАО — Югре и на приграничных территориях остается во многом не определенным. Многие имеющиеся данные оказываются устаревшими и не отражают современного состояния вида (Бахмутов, 1978; Вартапетов, 1998; Гордеев, 1998а; Антипов и др., 1999 и др.). Исследования последнего времени (Головатин, 1999; Шор, 1999; К орнитофауне…, 2002; Локтионов и др., 2007; Швец, Бригадирова, 2007а и др.) показывают, что турпаны в небольшом числе встречаются на гнездовании преимущественно в центральной и северной частях Ямало-Ненецкого автономного округа. Современ­ные гнездовые находки на территории ХМАО — Югры не из­вестны. Южная граница гнездового ареала не выяснена. Скорее всего, она располагается на крайнем севере округа. Несколько особей обнаружены при перемещении по дороге г. Сургут — г. Ноябрьск 21 июня 2009 г. (Herman van Oosten — личное сообщение). Нами не наблюдались ни разу. Вид включен в ряд региональных Красных книг, в том числе ЯНАО (1997) и ХМАО (2003). В настоящее время основным фактором, снижающим численность, вероятно, является браконьерская охота. Охотники могут принимать турпанов за синьг — одних из наиболее массовых в весенний период уток (особенно на территории ЯНАО). Аналогичные данные получены Ю.Ю. Блохиным (2004) на основании обработки 327 охотничьих лицензий, полученных из различных районов ЯНАО. Автор сообщает о высокой доле турпана в осенней добыче нырковых уток. В данном случае, несомненно, речь должна идти о синьге, поскольку охотники в большинстве случаев не различают оба вида, а число особей последнего в период миграций всегда выше. Это обстоятельство является свидетельством незнания Красной книги ЯНАО (1997) и ХМАО (2003), иначе бы не стреляли «краснокнижных» синьг. Поскольку современное распространение в округе и тенденции изменения численности турпана остаются слабо изученными, предлагаем рассмотреть возможность его включения во второе издание Красной книги ХМАО — Югры с изменением категории редкости на 4 — ред­кий, малоизученный вид с неопределенным статусом (Биоразнообразие Югры…, 2011).

  1. ЛутокMergellus albellus Linnaeus, 1758

Мелкий крохаль величиной чуть более чирка. Весенний самец имеет преимущественно белое оперение с черной спиной и черным рисунком на крыльях, голове и шее, бока светло-серые, с поперечным струйчатым рисунком. Самки, перелинявшие самцы и молодые преимущественно серые, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Летний самец похож на самку, имеет темную, почти черную переднюю часть спины (у самки — темно-серая, со слабыми поперечными концевыми пестринами); возле клюва небольшое посветление; белое пятно на кроющих крыла у самца несколько больше, чем у самки (как в брачном наряде). У молодых уздечка светлее, чем у самки, белое поле на кроющих крыла с бурыми отметинами. Клюв и лапы серые во всех нарядах. Глаза красно-бурые, у старых самцов — серые. Вес 500–800 г; длина 38–44, крыло самцов 18,8–20,8, самок — 17,1–18,9, размах 55–69 см. Распространены в лесной зоне Евразии (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре лутки могут встречаться на всей территории (Шаронов, 1963; Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998; Стрельников, 1998, 2009; Сульдин, 2003; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006 и др.). В целом это редкий гнездящийся и пролетный вид. Как вид, нуждающийся в особом внимании, луток внесен в Приложение к Красной книге ХМАО (2003).

  1. ДлинноносыйкрохальMergus serrator Linnaeus, 1758

Размером со среднюю утку, характерен длинный тонкий клюв. Самец с хохлом на затылке, широкой темной перевязью поперек зоба, серыми, со струйчатым рисунком, боками, рисунком белых пятен на верхней стороне крыла; по верхней стороне шеи проходит сплошная черная полоса на спину. Самка сверху в основном серая, голова серо-рыжая, с длинным хохлом на затылке, брюхо белое; на груди серый цвет переходит в белый, сверху самка буровато-серая, есть белое зеркало, впереди которого, через темную полоску, еще одна параллельная белая полоса. Летний самец похож на самку, отличается от нее черновато-бурой спиной, наличием третьего белого поля на верхе крыла (как и весной); не выражена светлая полоска между глазом и клювом. Глаза у самца красные, у самки — бурые. Молодые похожи на самку, но с коротким хохлом, все оперение более темное и серое, ноги не красные, как у взрослых, а желтовато-бурые. Годовалые самцы (весна 2-го календарного года) имеют окраску как бы промежуточную между самцовой и самочьей. Вес 900–1300 г; длина 51–62, крыло самцов 22,6–25,5, самок — 20,8–23,9, размах 70–86 см. Гнездовой ареал охватывает лесную и часть тундровой зон Северной Америки и Евразии (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре могут встречаться по всей территории, но распространение очень неравномерное и детали его во многом остаются не выясненными. Наиболее обычны по рекам Урала (Гынгазов, Миловидов, 1977). На гнездовании длинноносые крохали регистрировались в приобской части Сургутского района и в бассейне р. Тромъёган в первой половине 20 в. (Шаронов, 1963), на р. Малый Атлым в 1959 г. (Гынгазов, Миловидов, 1977), на р. Щугер немного западнее западной границы ХМАО — Югры в 1998 г. (Бойко, 1999), в долине р. Глубокий Сабун в 1999 г. (Бобков, 2000). Возможно, гнездились на р. Казым в 1976 г. (Вартапетов, 1984). Два самца отмечены в верховьях р. Айкаёган 20 июня 1998 г. (Рябицев, Тарасов, 1998). Во время миграций фиксировались в Юганском заповеднике (Стрельников, 1998) и в окрестностях оз. Нумто в мае 2005 г. (Стрельников, 2009). Часть из приведенных сведений уже устарела и не отражает современного состояния вида. Нами за весь период исследований встречен лишь однажды — в окрестностях г. Радужного в 2004 г. (Рябицев и др., 2004). Представлен в «Русскинском музее Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова» в д. Русскинской. Как редкий и малоизученный вид, состояние которого в природной среде требует особого внимания, рекоменду­ем внести в Приложение к Красной книге ХМАО — Югры (второе издание) (Биоразнообразие Югры…, 2011).

  1. БольшойкрохальMergus merganser Linnaeus, 1758

Крупный крохаль, размером почти с гуся. Самец с однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному или отсутствовать); сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее его большую часть; черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самка на передней стороне шеи имеет резкую границу рыжего (от головы) и белого (от груди); сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски; спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен почти как самка. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, на «лице» есть темные и светлые продольные полоски, лапы грязно-желтые. Вес 1100–1800 г; длина 58–66, крыло самцов 26,3–29,5, самок — 24,2–27,0, размах 82–97 см. Распространены на большей части территории лесной зоны севера Северной Америки и Евразии (Рябицев, 2008). В ХМАО — Югре это редкий гнездящийся и пролетный вид (Гынгазов, Миловидов, 1977; Вартапетов, 1998 и др.). В целом распространение большого крохаля в округе изучено недостаточно, во многих районах он не обнаружен, либо отсутствуют доказательства гнездования. Имеется в экспозиции «Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова» (Емцев и др., 2006). Нами не наблюдались. Как вид, нуждающийся в особом внимании, большой крохаль внесен в Приложение к Красной книге ХМАО (2003).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Скопиные Pandionidae Bonaparte, 1854

  1. СкопаPandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Довольно крупная птица контрастной окраски. От всех других хищных птиц отличается белым, с легкой желтизной, низом тела, есть только небольшое «ожерелье» из темных пестрин поперек зоба. На крыльях снизу характерный черно-белый рисунок с особенно приметным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, кажется черным. По белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. В силуэте летящей птицы характерная черта — кистевой изгиб крыла, как у коршуна. Самец и самка выглядят сходно, у самки полоска на зобе темнее. У молодых на спине чешуйчатый рисунок из светлых каемок на перьях. Цевка у скоп покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Вес 1,1–2,0 кг; длина 55–70, крыло самцов 44,8–49,2, самок — 47,6–51,8, размах 145–170 см. Скопа является космополитом, не встречающимся только в Антарктиде (Рябицев, 2008). Гнездовой ареал охватывает большую часть Западной Сибири и Урала, но распространение птиц неравномерно. По долине Оби ареал может достигать 66-й параллели, однако в последние десятилетия гнездование на территории ЯНАО не отмечалось (Головатин, Пасхальный, 2000; Степанян, 2003; Рябицев, Рябицев, 2010). На территории ХМАО — Югры скопы, по-видимому, гнездятся на большей ее части (Вартапетов, 1984; Бойко, 1998; Гордеев, 1998б; Стрельников, 1998; Ларин, 2002; Рябицев и др., 2004; Емцев и др., 2006; Ключевые орнитологические территории…, 2006; Емцев, 2009; Стрельников, 2009). Во многих районах в пределах округа зарегистрированы предположительно гнездящиеся птицы или птицы с невыясненным статусом (Вартапетов, 1984; Бойко, 1998; Гордеев, 1998б; Антипов и др., 1999; Шор, 1999; Баккал, 2002; Ларин, 2002, 2003; Головатин, Пасхальный, 2007; Емцев, 2009; Ф.Г. Колы­ванов — личное сообщение; М.П. Малков — личное сообщение; Herman van Oosten — личное сообщение). Некоторые сведения можно считать устаревшими. Согласно литературным данным (Брауде, 1979; Азаров, 1996; Рябицев, 2008 и др.), за последние несколько десятилетий скопа сильно сократила свою численность или исчезла во многих районах. Следует отметить, что до 60–70-х гг. 20-го столетия в лесной зоне она была весьма обычна по Оби и ее притокам, Иртышу, гнездилась в борах у водоемов (Гынгазов, Миловидов, 1977). На основании наших исследований можно заключить, что, по крайней мере, на территории Сургутского Полесья численность скоп сравнительно высока и, по-видимому, стабильна. Скопа занесена в Красную кни­гу РФ (2001) и ХМАО (2003). Состояние вида на рас­сматри­ваемой терри­тории, по-ви­димому, до­вольно благо­по­лучное. Но в целом для территории округа скопа редка. Во второе издание Красной книги ХМАО — Югры предлагаем включить с категорией 3 — редкий вид (Биоразнообразие Югры…, 2011). Хорошие результаты по привлечению птиц показывает установка гнездовых платформ (Khan et al., 2008 и др.).

Семейство Ястребиные Accipitridae Vigors, 1824

  1. Обыкновенный осоедPernisapivorus (Linnaeus, 1758)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комитет по средствам массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийского автономного округа Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003

    Библиографический указатель
    ... массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга Государственная библиотека Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003 ББК ...
  2. Ханты-мансийского автономного округа – югры (6)

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры Учреждение Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры «Государственная библиотека Югры» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГАЮГРЫ 2011 года Ханты-Мансийск ...
  3. Ханты-мансийского автономного округа – югры (9)

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры Учреждение Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры «Государственная библиотека Югры» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГАЮГРЫ 2011 года Ханты-Мансийск ...
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 2006 г

    Документ
    ... В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМАВТОНОМНОМОКРУГЕ - ЮГРЕ И ПРОИСШЕДШИЕ С НЕЙ В XXI ВЕКЕ СДВИГИ 1.1. Место Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга - Югры в экономических и демографических координатах России. Ханты-Мансийскийавтономныйокруг - Югра ...
  5. Ханты – мансийский автономный округ - югра коллегия департамента физической культуры и спорта постановление

    Документ
    ... Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры по водному поло «ЮГРА» г. Ханты-Мансийск, водное поло 3 Команда Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры по хоккею с шайбой «Югра» г. Ханты-Мансийск, хоккей ...
  6. Ханты-мансийский автономный округ-югра д у м а

    Документ
    ... -МансийскогоавтономногоокругаЮгры, законами Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры, постановлениями Губернатора Ханты-МансийскогоавтономногоокругаЮгры, постановлениями и распоряжениями Правительства Ханты-Мансийскогоавтономногоокруга ...

Другие похожие документы..