textarchive.ru

Главная > Документ


«Все новое – это хорошо забытое старое»

«Если ты не знаешь, какого либо предмета, то про

тебя не скажут, что ты необразованный, но если ты

не знаешь элементарной математики, то про тебя

уже не скажут, что ты образованный»

Компетентностный подход в образовании в противоположность концепции «усвоения знаний», а на самом деле суммы информации (сведений), предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Причем особое значение придается умениям, позволяющим действовать в новых, неопределенных, проблемных ситуациях, для которых заранее нельзя нара

ботать соответствующих средств. Их нужно находить в процессе решения подобных ситуаций и достигать требуемых результатов.

Фактически в этом подходе понимание знания как наращивания суммы предметной информации противопоставляется знанию как комплексу умений, позволяющих действовать и добиваться требуемого результата, причем часто в неопределенных, проблемных ситуациях. Предметные компетентности – суть компетентности в познавательной сфере, поскольку там формируется «ЗУНовская» составляющая.

Концепцией и стратегией модернизации предлагается формирование, в первую очередь межпредметных и надпредметных компетенций, не привязанных к конкретным учебным дисциплинам. Из уже сложившихся теоретических позиций следует отметить, что ключевые компетентности многофункциональны, надпредметны и междисциплинарны, или по определению Хуторского Андрея Викторовича (д.п.н., академика Международной педагогической академии), метапредметны.

В «Стратегии модернизации» говорится, что компетентности могут быть сформированы на базовом, среднем или повышенном уровне. Считается, что повышенный уровень связан с профессиональными требованиями и на реализацию его будет направлено профильное обучение.

Есть точка зрения, что «Стратегия модернизации» документ довольно противоречивый. С одной стороны в нем говорится о разгрузке образования, с другой стороны – о профилизации, то есть, о повышении его уровня по отдельным направлениям. Сочетание компетентностного подхода с профилизацией также не определены.

Например, компетентностый подход ставит новые цели и призван обеспечить новое качество образования. В соответствии с этими целями необходимо разработать комплекс контрольно-измерительных методик. А методика проведения Единого государственного экзамена – это откровенно «ЗУНовский» инструмент. И значение ЕГЭ год от года возрастает. И тогда возрастает роль каждой школы, каждого учителя в судьбе модернизации образования в нашей стране.

Мы должны выяснить возможный вклад данного учебного предмета в формировании каждой из выделенных нами ключевых компетенций.

Математика является одним из основных системообразующих предметов школьного образования. Такое место математики среди школьных предметов обусловливает и ее особую роль с точки зрения всестороннего развития личности учащихся. Математика позволяет обеспечить формирование как предметных, так и общеучебных (метапредметных) умений школьников, которые в дальнейшем позволят им применять полученные знания и умения для решения собственных жизненных задач.

Рассмотрим формирование метапредметных компетенций.

Как указывает профессор Е.Я. Коган, «формирование компетенций – это не смена содержания, а смена технологии обучения». В связи с этим, одним из важнейших путей по овладению учащимися ключевыми компетенциями, видится поиск и внедрение в учебный процесс методов активного обучения. Но все это в школе уже есть, мы это используем. Только надо найти этим методам достойное место в учебном процессе, включить эти методы в учебный процесс, понимая их важность в формировании ключевых компетенций учеников. Речь идет о наших математических играх. Если метод проектов, элективные курсы – это прерогатива старшей школы, а вот математические игры – технология, позволяющая, как никакая другая технология, развивать ключевые компетенции школьника 5-9 класса, готовя его, тем самым, к серьезной исследовательской деятельности (работа над проектом) и обучению в профильной школе (посещение элективных курсов). Именно математические игры, как никакая другая технология, позволяет формировать и развивать ключевые компетенции в полной мере.

Такие игры как «Математическая карусель», «Математический бой» , международная математическая игра «Кенгуру» , математические турниры, «Регаты» и другие.

1. В период подготовки, во время турнира и после идет постоянная работа с информацией. Поиск информации, ее переработка, анализ, сохранение, передача друг другу говорит о том, что в ходе такой деятельности у учащихся формируется информационная компетенция.

2. Игры придуманы таким образом, что все состязания командные: ребята учатся общаться, случаются конфликты, и они их вынуждены разрешать, искать компромиссы, учиться слышать друг друга и быть услышанными. В ходе математических боев они примеряют на себя разные роли: докладчика, оппонента. Они обязаны отстаивать свою точку зрения, объяснять, задавать вопросы, понимая суть происходящего. В данном случае формируются коммуникативные компетенции.

3. На подготовку дается определенное время, а значит, ребята планируют свою работу в определенных временных рамках, учатся анализировать не только учебный материал, но и свою деятельность, деятельность своих товарищей. Они приобретают навыки самоанализа, рефлексии, ставят перед собой цели и организуют их достижение, выдвигают гипотезы, формулируют выводы, то есть можно говорить о формировании учебно-познавательной компетенции.

4. Что касается формирования социальной компетенции, то это проявляется в том, что ученик в ходе игры вынужден принимать решения, брать на себя большую ответственность за их последствия. От того, как он разберется в своей задаче, от того, насколько он будет убедителен, зависят не только ее правильное решение, оценка его труда, но и оценка работы всей команды. Он является частицей команды и от него многое зависит.

5. В каждой математической игре дается свой блок задач, и ребята сами разбирают задачи, которые будут решать и защищать. На этом этапе происходит активное оценивание собственных сил и возможностей. И не всегда все получается. И дети дают понять друг другу, что кто-то сделал свою работу некачественно. И ученик вынужден анализировать свою деятельность, делать выводы, принимать меры, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась, улучшилась. В данном случае происходит формирование компетенции личностного самосовершенствования.

6. Общекультурная компетенция формируется через общение с новыми людьми, культурными, образованными, интересными. Во время игр общение происходит «на Вы», учащиеся следят за своей речью, за логическим построением ответа, за корректностью задаваемых вопросов и замечаний.

Организаторы олимпиадного движения убеждены в том, что человек будущего – это «олимпиадник». Именно ему, как никому другому, чаще всего приходится применять свои знания в нестандартных ситуациях, и он лучше других адаптирован к современным условиям.

А когнитивная составляющая предмета позволяет (предметная компетенция) обеспечить как требуемый государственным стандартом математического образования уровень математической подготовки, так и более высокий уровень, являющийся достаточным для углубленного изучения предмета.

Говоря об обучении математике в рамках компетентностного подхода, в качестве его целей можно выделить:

  • общие ключевые компетентности, для достижения которых математика используется наравне с другими учебными предметами;

  • общие интеллектуальные компетентности, наиболее эффективно формируемые с помощью обучения математике;

  • овладение специальным программным материалом на уровне определенных образовательных стандартов;

  • специальные предметные компетентности;

  • практические компетентности, позволяющие использовать полученные математические знания в жизни и уметь эти жизненные ситуации математически моделировать.

Основным критерием компетентности в области математики всегда считалось и считается продуктивность в решении математических задач. Любой математический факт, любой математический метод должен стать средством для решения определенного класса задач. По большому счету именно через решение задач реализуется и образовательная, и развивающая, и воспитательная, наконец, и прагматическая функции обучения математике. Поэтому для учителей математики компетентностно-ориентированный подход к обучению не является каким-то откровением.

Формируемые специальные компетентности можно условно разделить на два вида: внутренние (собственно математические) и внешние (прикладные).

Систематическая, кропотливая работа по формированию базовых предметных умений и навыков – это и есть формирование собственно математических компетентностей. Поиск оптимальных технологий и методических подходов к обучению учащихся решению задач актуализируется сегодня структурой и содержанием ЕГЭ по математике. На сегодняшний день наиболее подходящим считается метод опорных задач Хазанкина Р.Г.и Зильберберга Н.И. , Шарыгина И.Ф.

В каждой теме курса математики следует выделить «ядро» - основные математические факты, а затем подобрать минимальное число задач, в каждой из которых наиболее ясно и выпукло проявляется один определенный факт или одна определенная идея из числа вошедших в «ядро». Это и есть минимум, который должен быть освоен и усвоен всеми без исключения учащимися.

Вместе с тем, должна быть сформирован реестр всех идей и фактов, которые определяют содержание данной темы, т.е. максимальный базис в пространстве задач.

К примеру, Шарыгин И.Ф. весь курс планиметрии представил в виде 44 опорных задач.

Итак, качество образования будет определяться не суммой выученных знаний, а системой компетентностей, т.е. способностью адекватно и конструктивно применять полученные знания.

Понятие «компетентность» определяется как эффективное использование знаний и способов деятельности, позволяющих добиваться максимально высоких результатов в какой- либо профессиональной или иной социально позитивной деятельности, т. е. способность личности успешно решать возникающие в процессе ее жизни проблемы.

Максимально возможных результатов добиваются лучшие, которые обладают следующими чертами:

• желают и умеют быть лучшим в своем деле;

• проявляют интерес к решению сложных проблем;

• желают и умеют работать в инновационном режиме;

• желают и умеют инициировать инновационные идеи;

• способны обеспечивать благосклонный прием коллегами инновационных идей;

• открыты для профессионального общения;

• способны выдвигать и поддерживать, а не подавлять других лидеров;

• неконфликтны.

К сожалению, людей, обладающих такими качествами, всего от 1,5 до 3%, но эти личностные свойства можно весьма успешно развивать, и следовательно, важной задачей школы является обеспечение «массовой подготовки» «лучших».

Резюмируя вышесказанное, повторим:

  1. Ключевые компетентности российского образования определены как один из европейских вариантов. Не существует единого согласованного перечня ключевых компетенций. Поскольку компетенции - это, прежде всего, заказ общества к подготовке его граждан. Ключевые компетентности должны быть определены каждой школой в зависимости от социального заказа.

  2. Предметные компетентности будут определены дидактами и методистами от образования, но, видимо, опять же, опираясь на новаторский опыт креативного российского рядового учителя.

а) опираясь на личный опыт, каждый математик лицея должен не только выбрать соответствующую программу, но и определить конкретно для каждого конкретного класса круг опорных задач, ориентируясь на структуру и содержание ЕГЭ по математике.

  1. Считаю, что противоречия между компетентностным и традиционным подходом в обучении математике нет, так как сама структура предмета позволяет плавно перейти от старых методов к новым, лишь сделав соответствующий акцент тем или иным способам обучения:

а) включить математические игры в учебный процесс, как один из наиболее активных методов обучения, способствующих формированию ключевых компетенций, и в связи с этим

б) пересмотреть проведение предметных недель или декад, чтобы в течение данной недели учащиеся занимались только соответствующими предметами данного цикла.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новое и хорошо забытое старое

    Документ
    ... к решению этого вопроса свидетельствует о недостаточном планировании процессов производства (что скорее все-таки ... МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ♦ 12'2005 45 I НОВОЕ И ХОРОШОЗАБЫТОЕСТАРОЕ Симметричная ситуация возникает на таких ...
  2. Новое - иногда хорошо забытое старое

    Документ
    ... ) Кузина Е.Е. Сакаев И. Р. АпологиЯ1 биомеханики2 Новое - иногда хорошозабытоестарое А- Практикующий Теоретик. Я- Теоретизирующий Практик А: ... изобретая всеновые и новые упражнения для себя, делая собственные «открытия». Но это видимая часть ...
  3. Мерси шелли паутина аннотация мерси шелли

    Документ
    ... и шик редкий, особенно для Новых Нетских. — ВсеНовые Нетские — этохорошозабытыеСтарые Датские, — подмигнул я. Теперь продавщица ...
  4. Мерси шелли паутина аннотация мерси шелли

    Документ
    ... и шик редкий, особенно для Новых Нетских. — ВсеНовые Нетские — этохорошозабытыеСтарые Датские, — подмигнул я. Теперь продавщица ...
  5. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ РОБИН ГУД

    Документ
    ... и шик редкий, особенно для Новых Нетских. - ВсеНовые Нетские - этохорошозабытыеСтарые Датские, - подмигнул я. Теперь продавщица ...

Другие похожие документы..