textarchive.ru

Главная > Программа


“Утверждаю”

Директор МГСЮН

___________Маслов В.А.

“___”___________ г.

ПРОГРАММА

МОДУЛЯ

КУРСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ НА НЕЙ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ»

ДЛЯ УЧЕБНОЙ ГРУППЫ ПО ПРОФИЛЯМ

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ” И «ЭКОЛОГИЯ»

Преподаватель: _______________

Одобрена педагогическим советом отдела

палеонтологии МГСЮН

Протокол № _ от ______ 200_ г.

Рекомендована к утверждению Педсоветом МГСЮН

Протокол № _ от ______ 200_г.

МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮННАТОВ

ПРОГРАММА

МОДУЛЯ

КУРСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ НА НЕЙ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ»

Разработчик: Габдуллин Р.Р.

Москва, 2006 г.

Пояснительная записка

Предлагаемый оригинальный авторский модуль предназначен для преподавания в течение месяца в рамках курсов «Палеоэкология», «Биология» и «Экология», рассчитанного на школьников средних и старших (5-11) классов. Он содержит интересную и полезную информацию об экологических катастрофах и эволюции жизни на Земле, которая существенно (на 85%) отличается от школьных курсов «Экологии» и «Биологии». Дается анализ событий геологического прошлого (палеоэкологический блок) вместе с мониторингом и анализом современной экологической обстановки, что позволяет делать прогноз на будущее. Этот модуль нацелен на формирование у обучающихся знаний и навыков в области концепции стратегии устойчивого развития применительно к истории зарождения и эволюции живой материи Земли. При необходимости модуль также может применяться в группах младших школьников (1-4 классы) практически без изменений. Программа реализуется в учебных группах учреждений дополнительного образования. Объем модуля 24 часа.

Возможность учащимся разного возраста заниматься в одной группе является результатом следующих особенностей курса:

  • школьная программа дает серьезный объем преподавания основ экологии, но не обеспечивает учащихся аналитическими сведениями и анализом уже случившихся экологических катастроф прошлого, следовательно, отсутствует разница в подготовке учащихся по этому предмету;

  • программа предполагает формирование базовых знаний в процессе прохождения курса;

  • соблюдение принципа последовательности обучения делает не важными эрудицию и широту кругозора учащегося перед началом обучения, так как они развиваются при прохождении курса;

  • реализация дифференцированного подхода к учащимся;

  • помощь отстающим со стороны продвинутых учащихся и педагога.

Таким образом, налицо возможность, и, до некоторой степени, необходимость, формирования разновозрастного контингента учащихся.

Актуальность и практическая значимость программы определяется следующими тенденциями:

  1. Совершенно очевидны происходящие за последние пять лет существенные перемены климата, имеющие комплексный антропогенно-природный генезис и вызванные изменением процессов циркуляции водных и воздушных масс, проявляющиеся в виде катастрофических метеорологических бедствий или плавного увлажнения и потепления климата, и миграций животных и растений, заселяющих ранее не типичные для них биотопы.

  2. Последствия этих изменений планетарного масштаба уже начинают сказываться в экономической, политической сферах и с течением времени будут только усиливаться, что приведет к миграции народов отдельных государств, изменению социального и национального состава государств, а следовательно и государственных границ, возникновению войн за оставшиеся доступные пищевые, энергетические и пространственные ресурсы и, в финале – глобальному переустройству мира. Вышеперечисленные обстоятельства реализуются в существенном изменении ареалов, размеров популяций и числа биологических видов живых организмов Земли.

  3. Предсказать и/или изменить будущий ход событий возможно только с учетом анализа экологических катастроф прошлого, их признаков и последствий и сравнения этой информации с накопившимися на сегодняшний момент данными мониторинга окружающей среды.

Плановое количество учащихся в группе - 12 человек, наиболее удобная и продуктивная продолжительность занятий – 2 академических часа, так как за меньше время практически невозможно выполнить практические задания, провести тестирования либо изучить тему сколько-нибудь подробно. Такой график хорошо сочетается с одним однодневным выездом длительностью 8 часов раз в две недели, обычно по выходным либо праздничным дням в осенний и весенний период и двумя экскурсиями длительностью 4 часа в палеонтологический музей и Дарвиновский музей (или музей землеведения МГУ).

Большое значение для успешного овладения учащимися всей суммой знаний, умений и навыков имеют выезды на геологические (палеонтологические) экскурсионные объекты, в ходе которых происходит закрепление изученного на теоретических занятиях материала, а также отработка практических навыков и умений. В это время обучающиеся, принимая участие в сборе, определении и обработке ископаемой фауны и флоры в местах ее массового захоронения – следах массовых вымираний (результатов экологических событий), не только видят то, чему их учили в течение учебного года, но и получают представление о возможной профессии. Районы проведения однодневных выездов тяготеют к Московской области, но применение этого модуля возможно и в других регионах России и даже странах СНГ. Это Крымский полуостров, Кавказ, Азия, центральные регионы России. В этих районах развиты осадочные отложения всех возрастов с палеозоя по кайнозой, имеется ряд местонахождений ископаемой фауны беспозвоночных хорошей сохранности, развита инфраструктура. Большую роль играет также и то, что существует научная литература, необходимая для изучения геологии, биологии, палеонтологии и экологии этих районов.

ЦЕЛИ МОДУЛЯ:

  • Обучающая: формирование специальных знаний в области биологии, палеонтологии, общей геологии, географии, астрономии, экологии, умений и навыков работы в научном коллективе и в полевых условиях, подготовка к выбору будущей профессии биолога-эколога, географа (метеоролога)-эколога, почвоведа-эколога или геолога-эколога со специализацией в палеоэкологии;

  • воспитательная: привитие экологической культуры мышления учащимся, бережного отношения к природе и ее богатствам.

ЗАДАЧИ МОДУЛЯ:

  • ознакомить с основами палеоэкологии и тафономии, эволюционной теории, истории развития палеонтологических знаний, общей геологии, климатологии, океанологии, астрономии, биоинженерии, сформировать первичные знания о методиках палеонтологических исследований;

  • научить пользоваться геологическими, географическими, палеогеографическими и палеоклиматическими картами и колонками, инвентарем для полевых работ;

  • обучить приемам выполнения биологического рисунка, препарирования палеонтологического и минералогического материала;

  • ознакомить с правилами техники безопасности, работы в полевых условиях, экологическими требованиями;

  • сформировать знания об экологических и климатических системах Земли прошлого и их историческом развитии, экосистемах настоящего и будущего;

  • ознакомить с основами палеоэкологических событий на примере Подмосковья и районов экспедиций и летних практик.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ УЧАЩИХСЯ
По окончании модуля обучающиеся получают знания по общим вопросам общей геологии, климатологии, океанологии, астрономии, биоинженерии и фундаментальные знания по экологии и палеоэкологии.

МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ ПОЛУЧАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Оценка знаний учащихся проводится в процессе собеседований с преподавателем, тестирований, проведения полевых и практических работ. При этом учитываются:

  • правильность и осознанность изложения материала, полнота раскрытия темы, точность употребления понятий и терминов;

  • умение использовать полученные знания в работе, предлагать и обосновывать свои решения;

  • умение применять полученные навыки при работе с инструментами, картами и другим оборудованием;

  • умение вести научную работу самостоятельно и в коллективе.

Входной контроль осуществляется путем собеседований при начале занятий.

Текущий контроль осуществляется в ходе тестирований по окончании каждой темы, собеседований, по итогам выполнения практических работ.

Итоговый контроль проводится по итогам обучения в виде рефератов и докладов учащихся, участия их в геологических и биологических конференциях и олимпиадах.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОДУЛЯ

Для прохождения модуля в МГСЮН имеется три учебных кабинета (два по 6 х 10 м, один 4 х 6 м) с экспозициями по палеонтологии и стратиграфии. Широко практикуются экскурсии в музеи: Дарвиновский, палеонтологический, музеи землеведения и антропологии МГУ, зоологический. Программой предусмотрено использование следующих наглядных пособий:

  • Раздаточная коллекция ископаемых минералов, беспозвоночных, позвоночных животных и растений. Экспонаты коллекции раздаются учащимся во время практической работы с ископаемыми с целью их внимательного рассмотрения, изучения и зарисовки.

  • Демонстрационная коллекция ископаемых минералов, беспозвоночных, позвоночных животных и растений используется как на практических, так и на теоретических занятиях с целью проиллюстрировать объясняемые положения учащимся для их лучшего усвоения.

  • Экспозиция Музея естественной истории Москвы и Центральной России является одним из основных элементов комплекса наглядных пособий отдела. Представленные в экспозиции ископаемые иллюстрируют материал курса палеонтологии, палеоэкологии и экологии, а также могут служить развитию интереса, формированию смежных и опережающих знаний и закреплению изученного материала.

  • Атласы геологических, палеогеографических, географических, геоморфологических карт СССР (стенные и раздаточные) используются на занятиях по климатологии, экологии, палеоэкологии, геохронологии, стратиграфии, палеогеографии и пр.

  • Раздаточная коллекция фрагментов современных и ископаемых экосистем предназначена для иллюстрации основных экологических событий геологического прошлого, взаимоотношения членов экосистем. Она используется для зарисовки и рассмотрения в ходе практических занятий по палеонтологии, экологии и палеоэкологии.

  • Модели ископаемых позвоночных, выполненные в небольшом масштабе, применяются во время изучения курса палеонтологии позвоночных и палеоэкологии для формирования представлений о внешнем виде и направлениях эволюции изучаемых групп, а также элементах приспособленности к окружающей среде и образу жизни.

  • Библиотека отдела, содержит несколько сотен наименований изданий, посвященных всем разделам курса. В учебном процессе используются методические пособия, разработанные сотрудниками отдела в разные годы, богато иллюстрированная научно-популярная литература по палеонтологии и учебники по различным геологическим и биологическим дисциплинам.

  • Комплект опорных конспектов и методических разработок, а также учебно-научных пособий и научно-популярных книг по курсам палеонтологии, палеоэкологии и экологии используется для формирования прочных знаний по изучаемым предметам и установления взаимосвязей между ними.

При проведении аудиторных занятий предусматривается создание условий, при которых старшие и более успевающие учащиеся помогают консультациями или демонстрацией приобретенных знаний и умений младшим и отстающим. То же относится и к выездным занятиям и экспедициям. на всех видах занятий широко применяются формы диалога, дискуссии, беседы, вопросов преподавателя по ходу изучаемого материала, для привлечения опорных знаний и формирования межпредметных связей.

В ходе занятий осуществляется дифференцированный подход при оценке качества выполняемых заданий, ответов и подготовки докладов и рефератов. Сложность заданий и уровень их исполнения зависит от возраста и индивидуальных особенностей и способностей того или иного учащегося.

СОДЕРЖАНИЕ.

Часть 1. Проблема зарождения жизни (2,5 часа).

    1. Гипотезы возникновения жизни во Вселенной и на Земле: космические (внешние) и «земные» (внутренние). Самые древние формы жизни. Вирусы и живая материя. (1,5 часа). Теория – 1 час. Практика – 0,5 часа.

    1. Возможность существования жизни на других планетах. Терраформирование планет Солнечной системы и их возможная колонизация человеком. Транспорт земных экосистем. (1 час теории).

Часть 2. Примеры палеоэкологических событий (катастроф) и их реконструкция (4 часа)

2.1. Палеоэкология (0,5 часа теории). Связь палеоэкологии с другими науками. Отличия и сходства древних и современных экосистем. Гипотезы изменения климата. Астрономо-физические: парадигма М. Миланковича, гипотезы Эпика, Нольке и др. Геолого-географические: гипотеза Синицына, «советских геологов», гипотезы о роли подводных поднятий, рельефа, состава и свойств атмосферы и гидросферы и др.

2.2. Великие вымирания в истории Земли (палеоэкологические события). Вымирание мамонтов, динозавров, мезофитных растений, примитивных беспозвоночных, вендо-эдиакарской фауны: гипотезы и их предпосылки (2,5 часа). Теория – 2 часа, практика – 0,5 часа.

2.3. Следы вымираний и их реконструкция (1 час). Маркирующие горизонты, богатые органическими остатками. Массовые захоронения растений и животных. Примеры. Определение условий захоронения, места гибели, времени и причин смерти. Теория – 0,5 часа, практика – 0,5 часов.

Часть 3. Ландшафтно-климатические условия геологического прошлого Московской области (8 часов)

3.1. Основные этапы развития района (1 час). 7 этапов с 4,5 млрд. лет назад по сегодняшний день. Теория – 0,5 часа, практика – 0,5 часа.

3.2. Экскурсионные объекты (4 часа практики). Карьеры и естественные обнажения. Музеи и экспозиции НИИ РАН.

3.3. Поэтапная реконструкция условий окружающей среды на примере Песковского карьера Воскресенского района Московской области (3,5 часа). Теория – 0,5 часа, практика – 8 часов.

Часть 3. Будущее Московской области: бескрайнее море или ледниковые покровы? (4 часа)

3.1. Параметры климатической системы (3 часа): круговорот углекислого газа и воды, парниковые газы, озоновые дыры, древние и современные климатические системы. Концепция глобального потепления, похолодания или затемнения? Влияние человека на климат. Рост энергопотребления и добычи полезных ископаемых. Антропогенные формы рельефа. Темпы выброса вредных веществ и механизация человеческой жизни. Теория – 2 часа, практика – 1 час.

3.2. Моря и ледники геологического прошлого Московской области (1 час). Свидетельства и обнажения, раскрывающие историю этого региона. Ископаемые коралловые рифы каменноугольного возраста в карьерах Подмосковья и древние следы оледенений – моренные гряды на севере области. Теория - 0,5 часа, практика - 0,5 часа.

3.3. Прогнозы климатологов (0,75 часа). Оценки повышения уровня моря и затопления территории суши. Изменение рельефа земли. Теория – 0,25 часа, практика – 0,5 часа.

3.4. Киотский протокол – возможное решение грядущих изменений окружающей среды (0,25 часа теории). История протокола, его суть и страны в разное время его ратифицировавшие. Стратегия устойчивого развития.

Литература:

Методические разработки и рекомендации (8)

  1. Габдуллин Р.Р. «Методические рекомендации по изучению вопросов палеогеографии и осадконакопления». Москва, МосГорСЮН. 1995. 24 с.

  2. Габдуллин Р.Р. «Методические рекомендации по изучению разрезов Москвы и Московской области». Москва, МосГорСЮН. 1996. 16 с.

  3. Бойко М.С., Габдуллин Р.Р. «Методические рекомендации по некоторым разрезам России». Москва, 1996. 36 с.

  4. Бойко М.С., Габдуллин Р.Р., Рякин Д.А. «Методические рекомендации по курсу палеонтологии (сборник тестов)». Москва, МосГорСЮН. 1996. 100 с.

  5. Габдуллин Р.Р. «Методические рекомендации по изучению и интерпретации опорных разрезов Центральных регионов России». Москва, МосГорСЮН. 1997. 20 с.

  6. Габдуллин Р.Р. «Методические рекомендации по геологической истории развития Европейской части России (атлас карт)». Москва, МосГорСЮН. 1997. 46 с.

  7. Габдуллин Р.Р., Ильин И.В., Выдрик А.Б. «Вперед в прошлое!». Москва, МосГорСЮН. 1998. 96 с.

  8. Габдуллин Р.Р. «Методические рекомендации по курсу «палеоэкология»». Москва, МосГорСЮН. 2000. 28 с.

Монографии (4)

учебно - научные

Р.Р. Габдуллин, И.В. Ильин, А.В. Иванов «Эволюция Земли и жизни». М., МГУ. 2005. 164 с.

учебно-методическое пособие

Габдуллин Р.Р. Историческая геология. Книга 1. М., МГУ, 2005. 246 с.

научно-популярные

Р.Р.Габдуллин, И.В.Ильин, Е.В.Попов, А.В.Иванов, А.Б.Выдрик. В поисках исчезнувших миров. Саратов: «Научная книга», 2002. – 232 с., 24 цв. вкл., илл.

Р.Р.Габдуллин, Феоктистова Н.Ю., Иваницкий В.В. История жизни на Земле. Тайны. Загадки. Открытия. М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 512 с.

Интернет-ресурсы: , , .



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курс «Eвропейские науки» для продолжающих

    Документ
    ... Саарбрюкена предлагается новый курсдополнительногообразования (информацию см. ниже). Примерная программакурса «Европейские науки» ... и International Business Transaction (модуль 3). Курс постдипломного образования «Магистр европейских наук» («Master ...
  2. Курс «Eвропейские науки» для продолжающих

    Документ
    ... Саарбрюкена предлагается новый курсдополнительногообразования (информацию см. ниже). Примерная программакурса «Европейские науки» ... и International Business Transaction (модуль 3). Курс постдипломного образования «Магистр европейских наук» («Master ...
  3. Положение о составлении рабочей программы учебного курса и календарно – тематического планирования на основе рабочей программы город краснодар 2010

    Решение
    ... результата; Указывается перечень модулей, составляющих надпредметную программу; В программемодуля указываются темы занятий ... жизни города/станицы и т.п.); программы по курсамдополнительногообразования детей внутри общеобразовательного учреждения; ...
  4. Дополнительного образования детей «дом детского творчества» п ханымей

    Документ
    ... разделов и модулейпрограммы Раздел I. Концепция развития образовательного учреждения дополнительногообразования детей Модуль 1. Информационная справка. Модуль 2. Проблемно ...
  5. Программа дополнительного образования круглогодичной школы интеллектуального роста для одаренных детей " техношкола" (физико-математическая школа)

    Пояснительная записка
    ... образования, класс: программакурса рассчитана для учащихся 8-10 классов, проходящих обучение по программам профильного и дополнительногообразования ... : Преподаватель оценивает результативность освоения программымодуля по пятибалльной системе (1 - ...

Другие похожие документы..