Главная > Задача


Духовно-нравственное воспитание в семье.

Как бы много ни говорили сегодня о влиянии на ребенка улицы и средств массовой информации, все же социологические исследования показывают, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние таких факторов, как школа, средства массовой информации, улица. (Влияние семьи на развитие ребенка составляет 40%; средств массовой информации - 30%; школы - 20%; улицы - 10%) . Хотя, конечно, здесь необходимо учитывать два существенных обстоятельства: 1) возможности семьи объективно ограничены; 2) современная семья в силу ряда причин зачастую не может актуализировать педагогический потенциал своего позитивного влияния на ребенка.
Задача же духовно-нравственного воспитания является главной задачей семейного воспитания. Отметим, что под духовно-нравственным воспитанием мы понимаем процесс целенаправленного содействия становлению духовно-нравственной сферы ребенка, являющейся основой базовой культуры личности. Духовная составляющая воспитания в таком случае заключается в содействии ребенку в освоении системы ценностей и идеалов, а также в формировании на этой основе определенной личностной мировоззренческой позиции. Нравственная же составляющая направлена на содействие в развитии чувств, отношений и поведения, отражающих мировоззренческую (смысложизненную) позицию в социальной деятельности ребенка: во взаимоотношениях с другими людьми и Божиим миром.
Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие - в первую очередь, духовная культура семьи и образовательного учреждения, вынужденного брать на себя функцию компенсации недоработок и упущений семейного воспитания. Тот дух, который царит в семье и детском саду, школе, детском объединении, дух которым живут родители и педагоги - люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, - оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребенка.
Духовно-нравственное воспитание, как развитие основных (собственно человеческих) способностей: нравственной - состоящей в различении добра и зла; эстетической, состоящей в различении прекрасного и безобразного и религиозной, состоящей в различении истинного и ложного - является не только первостепенной задачей (часто нереализуемой или стихийно реализуемой современной семьей), но и средством преодоления разобщенности:
· между взрослыми и детьми в семье,
· между детьми в детском сообществе,
· между семьей и образовательным учреждением,
между человеком (и маленьким, и взрослым; ребенком, родителем, педагогом ОУ) и традиционной культурой.
О том, что эта разобщенность существует, свидетельствуют и статистические данные, в частности, данные независимого комплексного исследования «Семья и общество», которое проводил НИИ семьи и воспитания несколько лет назад. В рамках проведенного исследования респондентам был предложен перечень, включающий 32 проблемы

семейного воспитания. Из этого перечня необходимо было выбрать те проблемы, которые наиболее типичны для семей в воспитании детей. Выполняя задание, 80,2% респондентов в качестве основной проблемы в воспитании детей указали на ограниченность совместного

времяпрепровождения родителей и детей; 55,4% опрошенных отметили значительные различия во взглядах на жизнь членов своих семей; 53% - недостаточное знание членами семьи друг друга; 53,3% - отсутствие возможности контролировать поведение детей; 45,7 % - отсутствие взаимопонимания с детьми.
В основу всей работы по педагогическому сопровождению семьи, несомненно, должен быть положен системный подход. Отметим, что в логике системного подхода процесс сопровождения семьи может быть осуществлен на различных уровнях взаимодействия государства и общества с семьей. В частности - на уровне общеобразовательного учреждения. Логика системного и комплексного подхода к проблеме педагогического сопровождения семьи на уровне образовательного учреждения позволяет выделить ряд направлений, структурирующих деятельность по решению этой проблемы. Можно выделить семь направлений системы работы по педагогическому сопровождению семьи:
I. Содержательное направление, включающее разработку содержания, форм и методов интегрирования ценностно-значимой педагогической компоненты в практику современного семейного воспитания.
II. Социально-педагогическое направление, предполагающее реализацию системы просветительских и педагогических мероприятий, адресованных различным категориям семей:
1. Семьям, переживающим разные периоды развития:
- молодым супругам, родителям детей-дошкольников;
- родителям младших школьников;
- родителям подростков;
- бабушкам и дедушкам.
2. Семьям, требующим повышенного внимания и нуждающимся в особой помощи:
- многодетным;
- малоимущим;
- неполным;
- имеющим детей-инвалидов.
Сегодня уже не срабатывает тот стереотип, в соответствии с которым активизация позиции семьи осуществляется только за счет информирования родителей об успехах и проблемах ребенка, в лучшем случае - за счет психолого-педагогического просвещения родителей силами образовательного учреждения.
Утверждение новой педагогической парадигмы (парадигмы активного воспитания и развивающего образования, парадигмы повышения профессионализма педагогов и повышения педагогического потенциала семьи) требуют перехода от модели воспитания как информационно-назидательного воздействия
· к модели развития активного нравственного сознания, чувств, поведения ребенка и взрослых;
· к модели развития коммуникативной, культурной, нравственной и духовной компетентности детей, педагогов и родителей;
· к модели развития психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей,

создание условий и мотивации для межличностного, внутрисемейного и межсемейного взаимодействия, позволяющих решать актуальные задачи развития и воспитания ребенка,

его обучения и социализации.
В этой связи предполагается, что взаимодействие образовательных учреждений и семьи окажется эффективнее, если будет реализовываться как в традиционных формах консультирования и просвещения, так и в новых формах совместных детско-родительских семинаров, общих активных занятий по развитию навыков взаимодействия, в формах проектной деятельности и иных вариантах сотрудничества в целях профилактики трудностей и разрешения конфликтов в воспитании.

Эти подходы реализуются во многих уже имеющихся в педагогическом арсенале программах воспитания детей в контексте отечественных социокультурных традиций, в программах, реализация которых предполагает тесное взаимодействие образовательного учреждения и семьи:
- серии программ «семейный лад» Семейного клуба родительского опыта «Рождество»;
- воспитательно-оздоровительных программах «Рождение и воспитание здорового ребенка», «К здоровой семье через детский сад», реализуемых усилиями Академий постдипломного медицинского и педагогического образования Санкт-Петербурга,
- пакете программ педагогического сопрвождения семьи, разработанных коллективом ученых Государственного НИИ семьи и воспитания «Школа семейной духовной культуры», «Семейная гостиная», «На пороге школы», «Учимся вместе с детьми», «Помочь преодолеть себя» и др.
В последние годы в педагогической практике начато использование элементов системной работы по педагогическому сопровождению семьи в рамках региональных, муниципальных образований, на уровне отдельных образовательных учреждений. НИИ семьи и воспитания проанализированы данные о работе регионов и муниципальных центров России по реализации программ взаимодействия семьи, школы и родительской общественности. Это позволило выделить традиционные и инновационные формы взаимодействия с семьей, используемые в практике образовательных учреждений различного типа, а также на уровне региональных и муниципальных объединений родительской общественности. Что, в свою очередь, легло в основу обоснования целесообразности детальной научно-методической проработки наиболее интересных и эффективных форм просвещения родителей и осуществления педагогического сопровождения семейного воспитания.
Были проанализированы также фундаментальные исследования по проблеме организации и выстраивания содержания поддержки семьи и педагогического просвещения родителей в России и за рубежом.
Можно сформулировать общие стратегические принципы, которые должны быть положены в основу программно-методических материалов по духовно-нравственному воспитанию детей и родителей, педагогическому сопровождению семьи (если мы хотим, чтобы эти материалы могли реально работать в современных условиях):
· традиционный, всем известный и неотменяемый принцип возрастного и индивидуального подхода в воспитании детей;
· принцип системности, основанный на объединении отечественных традиций семейного и общественного воспитания в целостный развивающий процесс на основе единых

социокультурных ценностей и технологий эффективного взаимодействия, ориентации родителей на обеспечение предпосылок для психо-физического развития и духовно-нравственного становления личности ребенка через создание единого воспитательно-

образовательного пространства, способствующего гармонизации системы отношений

«образовательное учреждение - семья - личность» и формированию «социального иммунитета», защищающего ребенка от негативного воздействия информационной среды;
· принцип интерактивности, ориентирующий на использование личностно-ориентированных подходов, форм воспитания и образования детей и родителей (педагогического сопровождения семьи в целом) с учетом реального состояния и запросов семьи; формирование активного нравственного сознания всех участников педагогического процесса; активного культурного и духовного сознания педагогов; активного педагогического сознания родителей, активной и творческой мотивации через использование различных форм социокультурного просвещения, развития познавательной и духовной сферы, коммуникативных и управленческих навыков и детей, и родителей;
В последнее время ведутся активные споры о степени возможной активности образовательных учреждений в инициировании процесса духовно-нравственного воспитания и педагогического сопровождения семьи в воспитании детей. Среди управленцев и ученых-педагогов немалая часть отстаивает позицию, утверждающую, что за воспитание, духовно-нравственное воспитание в особенности, образовательные учреждения не должны нести ответственность, отвечает за решение воспитательных задач только семья. Но очевидно, насколько спекулятивен этот тезис в ситуации «раненности» современной семьи. К тому же отечественная школа, признавая ведущую роль семьи в воспитании, всегда старалась поддержать семью, помочь семье в решении воспитательных задач. Хотя и самой школе, системе образования нужна помощь, в первую очередь, со стороны Русской Православной Церкви, здоровых сил общества и государства.
Содержание духовно-нравственного воспитания и детей, и родителей в процессе педагогического сопровождения семейного духовно-нравственного воспитания необходимо должно быть сориентировано на сферу православной культуры, которая не сводится только к вероучительным моментам, но живится подлинно христианским Духом.

Нужно только постоянно помнить о той личной и профессиональной ответственности, которая ложится на нас - педагогов, раз мы отстаиваем необходимость и берем на себя инициирование процессов духовно-нравственного воспитания детей и родителей. Ответственность эту мы сможем понести лишь при условии постоянного собственного образования в сфере духовной культуры и духовно-нравственного воспитания, при условии собственного духовного укоренения в церковной традиции и непрекращающегося труда над своей душой. Подтвердить эту мысль можно, немного перефразировав слова одного из писем святителя Игнатия Брянчанинова: «Знайте, что паче всех ваших наставлений словами жизнь ваша будет самым сильным наставлением для детей».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Духовно – нравственное воспитание личности в семье (доклад)

    архив
    ... Нижняя Серебрянка 2008 Духовнонравственноевоспитание личности в семье Долгом в семье является бескорыстная любовь ... основы духовности и нравственности. Основная обязанность по проведению духовно-нравственноговоспитания принадлежит семье как ...
  2. Духовно-нравственное воспитание и изучение основ мировых религиозных культур в российской школе

    Документ
    ... семьи и педагогического сопровождения родителей в вопросах духовно-нравственноговоспитания; отсутствие согласованного влияния на духовное и морально-нравственноевоспитание ... школы, семьи, общественности, в духовно-нравственномвоспитании детей дают ...
  3. Комплексная программа «духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения» на 2010 – 2012 год

    Документ
    ... ошибок и коррекции процесса духовно-нравственноговоспитания в семье Привлечение родителей к организации походов ... целью коррекции процесса духовно-нравственноговоспитания в семье. 4.Регулярные лектории для родителей: - «Семья и мир потребностей» ...
  4. Программа духовно-нравственного воспитания учащихся начальных классов «начала нравственности» 1 общие положения

    Программа
    ... ?» Выпуск школьной газеты «ШАРЖ», посвященный духовно-нравственномувоспитанию в семье Организация посещения музеев, выставочных залов ...
  5. Модуль программы «Дом в котором мы живем» « Духовно- нравственное воспитание школьников» Ларченкова Раиса Александровна 2010 г Пояснительная записка

    Пояснительная записка
    ... выявления ошибок и коррекции процесса духовно-нравственноговоспитания в семье; индивидуальные консультации социального педагога, ... «Родительская академия», посвященной духовно-нравственномувоспитанию в семье Организация посещения музеев, выставочных ...

Другие похожие документы..