Главная > Программа


ПРОЕКТ

Правительство Республики Бурятия

Министерство культуры Республики Бурятия

Государственная программа

Республики Бурятия «Культура Бурятии

(2011-2014 годы)»

г. Улан-Удэ

ПАСПОРТ

Государственная программа Республики Бурятия «Культура Бурятии (2011-2014 годы)»

Наименование Программы

Государственная программа Республики Бурятия «Культура Бурятии (2011-2014 годы)» (далее – Государственная программа)

Ответственный исполнитель Программы

Министерство культуры Республики Бурятия

Соисполнители программы

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Программно-целевые инструменты программы

РЦП «Сохранение и развитие культуры и искусства Республики Бурятия на 2008-2011 годы»

РЦП «Сохранение и развитие культуры и искусства Республики Бурятия на 2012-2015 годы» (проект)

РЦП «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Бурятия на 2010-2013 годы и на период до 2017 года»

Подпрограмма 1 - ВЦП «Музеи Бурятии»;

Подпрограмма 2 - ВЦП «Библиотеки Бурятии»;

Подпрограмма 3 - ВЦП «Театрально-концертные учреждения Бурятии»;

Подпрограмма 4 - ВЦП «Образование в сфере культуры Бурятии»;

Подпрограмма 5 - ВЦП «Народное творчество и культурно-досуговая деятельность»;

Подпрограмма 6 - ВЦП «Народные художественные промыслы»;

Подпрограмма 7 - ВЦП «Памятники истории и культуры Бурятии»;

Подпрограмма 8 - ВЦП «Совершенствование государственного управления в сфере культуры»;

Подпрограмма 9 – ВЦП «Бурятия – пространство впечатлений».

Цель программы

Сохранение культурного наследия и формирование многообразной и полноценной культурной жизни населения Республики Бурятия.

Задачи программы

- Обеспечение свободы творчества и поддержка классических видов искусств, художественного и профессионального образования в сфере культуры и народного творчества;

- Создание условий для улучшения доступа граждан к культурным ценностям, информации и знаниям;

- Обеспечение сохранности и эффективного использования объектов культурного наследия;

- Повышение эффективности управления в сфере культуры и искусства.

Целевые индикаторы (показатели) программы

- Число посещений театрально-зрелищных организаций;

- Число посещений музеев;

- Соотношение посещаемости населения платных культурно-досуговых мероприятий, проводимых государственными (муниципальными) учреждениями культуры к общему населению;

- Количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек на 1000 чел. населения;

- Объем платных услуг;

- Среднемесячная заработная плата.

Этапы и сроки реализации программы

2011-2014 годы

Объем бюджетных ассигнований программы

Общий объем финансирования Государственной программы составляет 2514,0 млн. рублей, в том числе:

в 2011 г. – 908,1 млн. рублей;

в 2012 г. – 578,2 млн. рублей;

в 2013 г. – 574,9 млн. рублей;

в 2014 г. – 452,8 млн. рублей.

Ожидаемые результаты реализации программы

- формирование единого культурного пространства Республики Бурятия;

- сохранение культурного наследия и развитие творческого потенциала;

- рост объема и расширение спектра услуг населению Республики Бурятия, оказываемых в сфере культуры.

В результате реализации Государственной программы к 2014 г. будут достигнуты следующие конечные результаты:

- Объем платных услуг достигнет 218,4 млн.руб.;

- Число посещений музеев составит 417,7 тыс. человек;

- Число посещений театрально-зрелищных организаций составит 305 тыс.чел.;

- Соотношение посещаемости населения платных культурно-досуговых мероприятий, проводимых государственными (муниципальными) учреждениями культуры к общему населению достигнет 224,1%;

- Количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек на 1000 человек населения составит 130,0 единиц;

- Среднемесячная заработная плата к 2014 году будет составлять 9,8 тыс.руб.

Раздел 1. Анализ текущего состояния сферы реализации Государственной программы

В настоящее время в сфере культуры и искусства проводится целенаправленная работапо оптимизации бюджетной сети, повышению эффективности и увеличению объемов и перечня предоставляемых услуг учреждений культуры.

В рамках сохранения культурного наследия на территории Республики Бурятия функционирует 4 государственных и 14 муниципальных музеев, в которых сосредоточено более 309 тыс. единиц хранения музейных фондов, из них свыше 32 тыс. единиц хранения находится в муниципальных музеях. Ежегодно музеи республики проводят 179 выставок, 378 лекций и более 2700 экскурсий, которые посещают 424,8 тыс. человек.

Библиотечный фонд 3 государственных библиотек республики составляет свыше 1,5 млн. книг, в 472 муниципальных библиотеках насчитывается более 4,5 млн. книг. Всего информационно-библиотечным обслуживанием в Республике Бурятия охвачено 410,3 тыс. человек или 42,6% населения, число посещений библиотек республики составляет 4358,5 тыс., пользователям библиотек выдается свыше 10,9 млн. документов.

В республике функционируют 7 театрально-концертных учреждений, из них, 5 государственных театров, 1 государственная концертная организация и 1 государственный цирк. Ежегодно в театрально-зрелищных учреждениях осуществляется подготовка 34 новых и капитально возобновленных постановок, общее количество проведенных спектаклей, концертов и мероприятий составляет 1685 в год, число зрителей - 304,3 тыс. человек.

В сфере дополнительного художественного и профессионального образования в сфере культуры и искусства республики работают 62 муниципальные детские школы искусств, в которых учатся более 7,5 тыс. детей и 2 средних специальных учебных заведения, с общим контингентом обучающихся 630 чел.

В целях развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности работают 484 учреждений культуры клубного типа, 210 коллективов художественного творчества удостоены званий «народный» и «образцовый» и 3389 клубных формирований с числом участников более 45,9 тыс. человек или 4,7 % от всего населения республики.

Одним из основных направлений государственной политики в сфере культуры является развитие государственной охраны объектов культурного наследия, сохранение, использование и популяризация памятников истории и культуры Республики Бурятия. На территории Республики Бурятия на государственной охране состоят 1632 объекта культурного наследия (далее ОКН), среди них: 286 памятников архитектуры, 587 истории, 755 – археологии и 4 – монументального искусства, 59 объектов относятся к выявленным, 5 населенных пунктов отнесены к историческим поселениям Российской Федерации (г. Улан-Удэ, г. Кяхта, п. Новоселенгинск, п. Баргузин и г. Бабушкин).

В настоящее время 24 объекта культурного наследия, охвачены ремонтно-реставрационными работами, выдано 76 актов технического осмотра и охранных обязательств, 50 объектов культурного наследия, обеспеченных учетной документацией и по 121 объекту установлены границы территорий.

Сегодня в сфере культуры и искусства существует ряд проблем. Отрасль, традиционно ориентированная на государственную финансовую поддержку, оказалась наименее подготовленной к рыночным условиям, что отрицательно сказалось на состоянии материально-технической базы учреждений культуры. В учреждениях культуры не хватает средств на комплектование библиотечных фондов, на замену изношенного оборудования и музыкальных инструментов, приобретение современной организационной техники и специализированного технического оборудования, специальных сценических средств, сценической одежды и костюмов. Кроме того, отсутствие сбалансированного подхода в сфере культуры негативно сказывается на обеспечении конституционных прав граждан, а именно:

- недостаточное удовлетворение потребностей населения в качественных и разнообразных услугах культуры;

- отсутствие системного подхода в создании конкурентоспособного культурного продукта, отражающего региональную специфику, инфраструктуры культурного туризма;

- отсутствие условий для организации гастрольной и выставочной деятельности учреждений профессионального искусства, обеспечивающих равный доступ всех слоев населения к культурным ценностям.

Мероприятия Государственной программы направлены на совершенствование системы управления отраслью и межведомственной координации, повышение эффективности использования ресурсов культуры в целях сохранение культурного наследия, обеспечение условий для развития национальной культуры, сохранения культурного многообразия, содействие активизации населения в участии в культурной жизни, расширение спектра и качества услуг, оказываемых населению республики. Также в рамках Государственной программы предусматривается реализация мероприятий по оптимизации бюджетных расходов, повышению конкурентоспособности Отрасли, увеличению объема платных услуг в сфере культуры.

В качестве основных возможных прогнозов развития сферы культуры Республики Бурятия можно выделить:

- инерционный прогноз, при котором сохранятся все действующие на данный момент тенденции, что приведет к ослаблению государственной политики влияния на ситуацию в сфере культуры за счет исчерпания и выбывания имеющихся ресурсов;

- эволюционный прогноз, при котором за счет совершенствования внутренних механизмов управления удастся модернизировать деятельность в сфере культуры и искусства, добиться создания системы эффективного взаимодействия различных субъектов культурной деятельности, в том числе учреждений федерального, регионального и муниципального уровня и организаций, принадлежащих к различным секторам экономики;

- прогноз ";прорыва";, при котором за счет осуществления культурно-туристических проектов удастся создать условия для формирования качественных форм досуга, сохранения культурного и исторического наследия, национальных традиций, развитие народного творчества, народных художественных промыслов и существенно повысить уровень инвестиционной привлекательности Республики Бурятия.

Раздел 2. Приоритеты государственной политики в сфере реализации Государственной программы

В соответствие со Стратегией социально-экономического развития Республики Бурятия, Программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2025 года и Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы» определены следующие основные приоритетные направления реализации государственной политики в сфере культуры и искусства:

- эффективное позиционирование образа Республики Бурятия на международном и межрегиональном уровнях, что является одним из условий для привлечения инвестиций;

- формирование индустрии культурного туризма в Республике Бурятия в соответствии с новым имиджем территории;

- сохранение, развитие и приумножение этнической, конфессиональной и трансграничной культуры народов Республики Бурятия;

- создание открытой и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей равные права доступа всем гражданам Российской Федерации к культурным ресурсам Республики Бурятия в ее движимых и недвижимых памятниках культуры, истории, природы и археологии;

- разработка и реализация межрегиональных (инвестиционных) проектов в сфере культуры и искусства, стимулирующих развитие экономики Республики Бурятия;

- создание системы приоритетов и механизмов для их реализации.

В соответствие с приоритетами государственной политикиосновной целью Государственной программы является: сохранение культурного наследия и формирование многообразной и полноценной культурной жизни в Республике Бурятия.

Исходя из поставленной цели определены следующие первоочередные задачи:

- Обеспечение свободы творчества и поддержка классических видов искусств, художественного и профессионального образования в сфере культуры и народного творчества;

- Создание условий для улучшения доступа граждан к культурным ценностям, информации и знаниям;

- Создание условия для популяризации культурного и исторического наследия;

- Обеспечение сохранности и эффективного использования объектов культурного наследия;

- Повышение эффективности управления в сфере культуры и искусства.

Реализацию Государственной программы планируется осуществить путем выполнения программных мероприятий, как на республиканском, так и на всех уровнях местного самоуправления.

Мероприятия Государственной программы носят комплексный характер и реализуются через следующие механизмы:

- развитие нормативного правового обеспечения государственной политики в сфере культуры, искусства;

- совершенствование организационной структуры и кадрового, финансового, материально-технического, информационного и ресурсного обеспечения;

- координация и взаимодействие заинтересованных субъектов в реализации государственной политики в области культуры и искусства.

Выбор приоритетных целей Государственной программы опирается на стратегические цели развития общества и анализ сложившихся тенденций в сфере культуры в предыдущие годы с учетом эволюции экономической и правовой среды функционирования организаций культуры.

Раздел 3. Описание основных конечных результатов реализации Государственной программы

В итоге реализации Государственной программы будут достигнуты следующие результаты:

- обеспечены условия для реализации конституционных прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, создание условий для равного развития культур всех проживающих на территории Республики Бурятия народов и иных этнических общностей;

- осуществлен комплекс мер, установленный федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия, направленный на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- организовано совершенствование правового, организационного, экономического механизмов функционирования в сфере культуры и искусства.

Сведения по индикаторам Государственной программы, подпрограмм Государственной программы – ведомственным целевым программам, республиканских целевых программ и их значениях, приведены в Таблице 1.

Таблица 1

Государственная программа Республики Бурятия «Культура Бурятии (2011-2014 годы)»

Наименование

Ед. изме-рения

2010

Отчетный

2011

Текущий

Прогнозный период

2012

2013

2014

2015

Индикаторы Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии (2011-2014 годы)»

Объем платных услуг

млн. руб.

216,4

190,9

199,8

209

218,4

228

Среднемесячная заработная плата

тыс. руб.

8,2

8,7

8,8

9

9,8

10,5

Число посещений музеев

тыс. чел.

424,8

408,7

411,7

414,7

417,7

420,7

Число посещений театрально-зрелищных организаций

тыс. чел.

304,3

300,1

301,7

303

305

306,7

Соотношение посещаемости населения платных культурно-досуговых мероприятий, проводимых государственными (муниципальными) учреждениями культуры к общему населению

%

168,7

201

208,6

216,3

224,1

231,7

Количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек на 1 тысячу населения

ед.

120,2

122

125

127,5

130

132,5

Финансирование

млн. руб.

908,1

578,2

574,9

452,8

Раздел 4. Сроки реализации Государственной программы



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительство республики бурятия постановление от 24 марта 2010 г n 107 об утверждении порядков предоставления субсидий из

    Документ
    В целях реализации мероприятий Республиканской целевой программы ";Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года";, утвержденной постановлением
  2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 2007 г N 410 О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ДО 2025 ГОДА

    Документ
    В целях формирования условий, обеспечивающих динамичное и устойчивое развитие экономики и социальной сферы Республики Бурятия, рост уровня и качества жизни населения,
  3. Правительство республики бурятия постановление от 25 декабря 2007 г n 419 о республиканской целевой программе государственной

    Документ
    Во исполнение Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ ";О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";, в целях формирования условий,
  4. Правительство республики бурятия постановление от 2 августа 2010 г n 312 об утверждении государственной программы республики бурятия

    Документ
    В целях реализации Закона Республики Бурятия от 10.06.1992 N 221-XII ";О языках народов Республики Бурятия";, дальнейшего развития бурятского языка Правительство Республики Бурятия постановляет:
  5. Правительство республики бурятия постановление от 2 августа 2010 г n 312 об утверждении государственной программы республики бурятия

    Закон
    В целях реализации Закона Республики Бурятия от 10.06.1992 N 221-XII ";О языках народов Республики Бурятия";, дальнейшего развития бурятского языка Правительство Республики Бурятия постановляет:
  6. Правительство республики бурятия постановление от 14 января 2011 г n 9 г улан-удэ

    Постановление
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 N 1011 ";О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий,
  7. Правительство республики бурятия постановление от 14 января 2011 г n 9 г улан-удэ

    Постановление
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 N 1011 ";О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий,

Другие похожие документы..