textarchive.ru

Главная > Документ


Приложение 4

Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

КАФЕДРА ОО « ИСКУССТВО» И « ТЕХНОЛОГИЯ»

/ ПРОЕКТ/

СТАНДАРТ

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРЕДМЕТУ ИСКУССТВО

ИСКУССТВО РОДНОГО КРАЯ

8 класс

Новосибирск 2007

Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

КАФЕДРА ОО « ИСКУССТВО» И « ТЕХНОЛОГИЯ»

СТАНДАРТ

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРЕДМЕТУ ИСКУССТВО

ИСКУССТВО РОДНОГО КРАЯ

ВВЕДЕНИЕ

Знание классических произведений, умение охватить их достоинства, чувствовать их внутреннюю красоту и совершенство - обязательное условие образованности

/Д. С. Лихачев/

В современных условиях развития общества, Сибирь занимает одно из ведущих мест в формировании художественной культуры государства, активизируя формы сотрудничества в передаче общекультурных ценностей. Важная задача практической ориентации общего образования не должна ограничиваться информированностью молодых людей о видах деятельности в рамках отдельного субъекта федерации. Региональная образовательная система призвана соответствовать требованиям времени, поэтому в Новосибирской области при отборе содержания образования (дидактических единиц) регионального компонента по искусству ведущим подходом остается искусствоведческий и культурологический, в контексте становления художественной культуры края, реализация которого осуществляется через основные содержательные линии - основные направления и имена выдающихся представителей различных видов искусства, работавших в регионе в различные исторические периоды; памятники материальной и духовной культуры региона, вошедшие в мировой художественный фонд; виды деятельности народных умельцев и представителей самодеятельного творчества, прославивших край, область, район, село (населенный пункт) или школу;

Изначально интегративный междисциплинарный характер курса обеспечивает естественный выход, на систему формирования духовной составляющей личности ученика. Изучив основы мировой художественной культуры, выпускник сможет выделить регионально значимые черты творческого наследия сибирских авторов и зодчих, знакомясь с музейными экспонатами и архитектурными сооружениями созданные в различные исторические периоды;

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель стандарта национально-регионального компонента содержания общего образования по искусству в Новосибирской области - отразить региональное и национальное своеобразие края, увидеть его взаимосвязь и интегрированность в общероссийское и мировое пространство. Изучение регионального компонента призвано содействовать общественному и гражданскому самоопределению обучаемых, развитию способностей понимать реалии современной жизни, критически мыслить и создавать продукт художественной деятельности.

Структура целей регионального компонента определяется с учетом целей федерального компонента по предмету (освоение знаний, овладение умениями, воспитание, развитие и практическое применение приобретенных знаний и умений).

Обязательный минимум определяет смысловые дидактические единицы, в которых отражено содержание с учетом подхода к классификации видов искусства и их продуктивности при развитии художественного наследия в родном крае

В содержание предметных тем (дидактических единиц) введены ключевые состав-ляющие, которые позволят увидеть мировоззренческие позиции, обеспечат социализацию, интеллектуальное и общехудожественное развитие обучающихся, способствующее ду-ховному становлению ученика

Обязательный минимум не устанавливает порядок (последовательность) изучения дидактических единиц и не определяет нормативы учебного времени. Учебное учреждение вправе определить свой вариативный подход к изучению учебного материала регионального компонента и в соответствие со своими возможностями (обеспеченность кадрами, средствами обучения и т.п.).

Курс «Искусство родного края» изучается отдельно в рамках БУП для ОУ НСО, реализующих стандарты первого поколения на 2 ступени образования основной и средней школе в 8 классе. На изучение предмета искусство (Музыка и Изобразительное искусство) отведено 36 учебных часов.

Требования к уровню подготовки выпускниковпо РК не выходят за рамки требований Федерального компонента государственного стандарта по предмету. Они должны дополнительно способствовать овладению учащимися уже названных требований, заданных в деятельностной форме, с учетом изучения содержания регионального компонента (этапы формирования художественной культуры, характеристика пространственных и временных видов искусства, знакомство с творчеством ведущих деятелей искусства и творческими объединениями в регионе).

Содержание регионального компонента не включается в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. Оценка знаний и умений учащихся на уроках по региональному компоненту («Искусство родного края») является накопительным, и включается в общий завершающий курс по искусству.

Порядок реализации регионального компонента

Департамент образования Новосибирской области разрабатывает региональный базисный учебный план на основе федерального, в котором определяет количество учебного времени, отводимого на изучение регионального компонента по предмету. РБУП является основным нормативным документом, определяющим перечень предметов, в которые вводятся модули регионального компонента с указанием норм учебного времени.

НИПКиПРО обеспечивает общеобразовательные учреждения примерными программами по региональному компоненту, методическими рекомендациями, определяющими порядок их включения в соответствующие предметные программы, дидактическими материалами.

При аттестации и аккредитации образовательных учреждений учитывается наполнение портфолио обучаемых, их участие и их достижения в области изучения регионального компонента.

Настоящий стандарт РК Новосибирской области является переходным, он построен на основе нормативных документов 1998 - 1999гг. и стандарта первого поколения, принятого в 2004 г.

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИСКУССТВО РОДНОГО КРАЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Региональный (национально-региональный) компонент по искусству является дополнением федерального компонента и призван отразить художественно - культурное и развитие Сибири и родного края. Принципы отбора содержания предмета искусство устанавливают соотношение художественной культуры региона с мировой художественной культурой:

  • Принцип культурных доминант является основополагающим при отборе рассмотрения объектов художественного наследия родного края и Сибири (конкретных памятников, образцов музыкальной, художественной, театральной культуры), он даст возможность преодолеть склонность к простому их перечислению, позволит сделать акцент на целостном образе, на моделировании разных исторических и региональных систем мировосприятия.

  • Приоритет деятельностного и практико-ориентированного подходов в реализации содержания данного курса, позволит избежать излишней детализации, и ориентировать учебный процесс на изучение основных содержательных линий. Обобщенность требований стимулирует «деятельностный» характер учебного процесса, его направленность на формирование ключевых компетенций, а не на овладение некой «суммой знаний».

  • Принцип интегративности, предполагает не только внутри предметную интеграцию и межпредметные связи, но и устойчивый синтез эстетического, образно - художественного и философского способов познания мира. В отборе содержания образования процесс интеграции призван обеспечить целостность взгляда на окружающий мир, в контексте которого видятся аспекты региональной жизни.

ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ИСКУССТВО РОДНОГО КРАЯ

Изучение национально-регионального компонента на ступени основного общего образования направлено на достижение следующей цели и задач:

Цель:

  • Формирование личности выпускника школы как представителя региона, ревностного хранителя, рачительного пользователя и умелого создателя его социокультурных ценностей и традиций.

    Задачи:

  • Приобщение учащихся к художественным и эстетическим ценностям родного края.

  • Формирование способности к восприятию своей национальной культуры как неотъемлемой составляющей мировой культуры и в результате осознания ее ценности, уникальности и неповторимости.

  • Воспитание уважения к культурному наследию региона и мира в целом, что позволит учащимся успешно адаптироваться в современном мире, выбирать индивидуальную модель социокультурного развития, организовывать личный досуг и включаться в самостоятельное художественное творчество.

  • Развитие у школьников системного взгляда на художественную культуру родного края, представления о целостности, единстве и ее многообразии; вариативности личных интерпретаций её феноменов, что способствует включению подростка в продуктивную, поисковую и творческую деятельность.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ КОМПОНЕНТУ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

История и теория становления и развития художественной культуры родного края. Современная система художественного образования в Новосибирской области.

Творческие художественные (профессиональные) союзы города и области.

Союз художников. Творческие объединения; самодеятельное творчество; молодые таланты Сибири; творческие объединения; выставочная деятельность; музеи творчества.

Художественные музеи: Художественный Новосибирский музей, История создания и становления картинной галереи. Просветительская и образовательная функции картинной галереи. Сотрудничество с мировыми музеями и картинными галереями. Выставочная культура.

Пластические искусства. История развития пластических искусств в Новосибирской области.

ДЕКОРАТИВНО- ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И ДИЗАЙН

Дизайн и его место в духовной и материальной культуре Новосибирской области и городе Новосибирске. Особенности дизайна, его место в системе пластических искусств. Дизайн – один из показателей культурного уровня взаимодействия человека со средой.

Виды дизайна. Направления дизайна. Основные сферы дизайна: промышленный, графи-ческий, дизайн среды, имиджа. Союз дизайнеров.

Декоративно-прикладное искусство Сибири

История развития народных ремесел региона Сибири и Новосибирской области. Символ и язык народных мастеров. Новосибирский краеведческий музей. Творческие объединения. Выставочная культура, ярмарки. Истоки современного декоративно-прикладного творчества.

АРХИТЕКТУРА

История градостроительства. Первые постройки, административные здания города и области, промышленные сооружения. Ведущие архитекторы.

Архитектурные ансамбли. Архитектурные сооружения – один из показателей культурной составляющей жизнедеятельности города и региона.

Храмы. Историческое наследие. Роль храма в организации жизненного пространства жителей города и данной местности.

Места досуга. Культурные центры областного, районного, городского мегаполиса, его функции, особенности архитектурной композиции.

Жилые массивы. Жилой ансамбль. Средства выразительности. Дизайн среды.

МУЗЫКА

Из истории музыкальной культуры НСО

Народная консерватория 1917, музыкальные школы и училища, консерватория, учителя и ученики, составившие славу и гордость страны – мировая и всероссийская известность - Лебензон М.С., Брон З.Л., Богуславский М, В., Репин, Коновалов.

Сибирское отделение союза композиторов – Юкечев Ю.П., А.Ф. Муров, Иванов Г.Н.

Народное творчество в НСО

Истоки народного творчества Сибири - хоровые коллективы, ансамбли, исполнители на русских народных инструментах – И.И. Маланин, братья Заволокины, Сибирский народный хор, «Чалдоны», «Рождество», ансамбль В. Асанова, оркестр русских народных инструментов под рук.Гусева, коллективы и исполнители самодеятельности отдельных районов НСО.

Музыкальные коллективы Новосибирской филармонии

Новосибирский Академический симфонический оркестр;

Ансамбль старинной музыки П. Шаромова «Инсула Магика»;

Эстрада и джаз – Толкачев, Балахнин.

Музыкальные театры Новосибирска

Главный театр Сибири (театр оперы и балета), Музыкальный театр оперетты и др.

ТЕАТР И КИНО

Разговор у театральной афиши:

О чем поведали спектакли в театрах: Красный факел, Старый дом, городской драма-тический театр Афанасьева, «Глобус», Левобережный.

Новосибирская студия кинохроники: Кино о Сибири и сибиряках, детская студия мультипликации.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ

ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ

В результате изучения и овладения стандартом регионального компонента ученик должен

знать/ понимать:

  • основные направления и имена выдающихся представителей различных видов искусства, работавших в регионе в различные исторические периоды;

  • памятники материальной и духовной культуры региона, вошедшие в мировой художественный фонд;

  • виды деятельности народных умельцев и представителей самодеятельного творчества, прославивших край, область, район, село (населенный пункт)или школу;

уметь:

  • выделять регионально значимые черты творческого наследия сибирских авторов и зодчих на основе знакомства с музейными экспонатами и экскурсионным ознакомлением;

  • показывать элементарную обученность навыкам работы с источниками, преобразования информации в продукт (реферат, доклад, презентацию, проект и.т.п.) на основе собственной учебно-поисковой и проектной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • определения путей своего культурного развития или профессионального самоопределения;

  • ориентации в классическом наследии и современном культурном процессе через сопоставление его с региональными особенностями развития искусства;

  • организации личного и коллективного досуга;

  • высказывания собственного суждения о деятелях искусства Сибири через анализ их произведений.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Региональный (национально-региональный) компонент государственного стандарта общего образования по истории Ставропольского края I Общая характеристика стандарта

    Документ
    ... Региональный(национально-региональный) компонент государственного стандарта общего образования по истории Ставропольского края I. Общая характеристика стандарта. Национально-региональныйкомпонент государственного стандарта ...
  2. Необходимо предусмотреть выделение в учебном плане дополнительного третьего часа в 9 классе для изучения регионального (национально-регионального) компонента

    Документ
    ... региональногокомпонента и компонента образовательного учреждения. Следует учесть, что учебное время на изучение регионального (национально-регионального) компонента ... федеральными государственными образовательными стандартами. В законе (п. ...
  3. Необходимо предусмотреть выделение в учебном плане дополнительного третьего часа в 9 классе для изучения регионального (национально-регионального) компонента

    Документ
    ... региональногокомпонента и компонента образовательного учреждения. Следует учесть, что учебное время на изучение регионального (национально-регионального) компонента ... федеральными государственными образовательными стандартами. В законе (п. ...
  4. Содержание национального - регионального компонента при изучении химии в 8 классе

    Урок
    ... .12.2001, №1756-р). Федеральный компонент государственных стандартов основного общего и среднего (полного ... опыты и опыты, демонстрируемые учителем); - реализацию национального-региональногокомпонента; - интегрированный курс ОБЖ; - планируемое домашнее ...
  5. Региональный компонент государственного стандарта основного общего образования по географии

    Документ
    ... ПРОЕКТ Региональныйкомпонент государственного стандарта основного общего образования по географии География Новосибирской области Национально-региональныйкомпонент ...

Другие похожие документы..