textarchive.ru

Главная > Методические рекомендации

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Всероссийский НИИ экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС)

УДК 006:002]:55

Вишнякова М.В., Гульницкий Л.Л., Каширина Т.Е.,

Наговицина Е.В.

Методические рекомендации по оформлению машиночитаемых информационных карт на неопубликованные отчеты о геологическом изучении недр

г. Москва

1999 г.

Содержание

Введение 3

1 Область применения 3

2 Нормативные ссылки 4

3 Общие положения 4

4 Технические требования к оформлению машиночитаемой информационной карты 5

5 Правила заполнения машиночитаемой информационной карты 5

6 Структура информационной карты и описание полей 6

6.1 Структура информационной карты 6

6.2 Таблица полей информационной карты 7

6.3 Описание полей 11

7 Требования к составлению реферата 17

Приложение А. Образец бланка информационной карты 20

Приложения Б. Примеры заполнения машиночитаемой информационной карты 22

Приложение Б1а. Описание однотомного отчета. 22

Приложение Б1б. Способ заполнения машиночитаемой информационной карты на однотомный отчет 23

Приложение Б2а. Описание многотомного отчета 25

Приложение Б2б. Способ заполнения машиночитаемой информационной карты многотомного отчета 25

Приложение Б3а. Описание отдельного тома многотомного отчета, вышедшего отдельно 28

Приложение Б3б. Способ заполнения машиночитаемой информационной карты отдельного тома многотомного отчета 29

Приложение В. Рекомендации по составлению рефератов и примеры рефератов 31

Приложение В1. Геолого-съёмочные работы 31

Приложение В2. Поисковые и поисково-разведочные работы на твердые полезные ископаемые 33

Приложение В3. Разведочные работы на твердые полезные ископаемые 34

Приложение В4. Поисковые и поисково-разведочные работы на нефть и газ 36

Приложение В5. Лабораторные исследования 37

Приложение В6. Поиски источников водоснабжения, минеральных термальных и промышленных вод 38

Приложение В7. Геофизические работы 40

Приложение Г. Список сокращений 41

Приложение Д. Способ записи надстрочных и подстрочных символов 46

Приложение Е. Библиография 47

Введение

В развитие Закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительством Российской Федерации принято Постановление от 24 июля 1997 г. № 950 "Об утверждении Положения о государственной системе научно-технической информации".

Данным "Положением" Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования наряду с Росссийским федеральным геологическим фондом и Всероссийской геологической библиотекой отнесен к федеральным органам научно-технической информации, обеспечивающим формирование, ведение и организацию использования федеральных фондов, научно-технической информации по геологии и минерально-сырьевым ресурсам.

Изданным в развитие упомянутого Постановления Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) от 03.09.97 за № 143 "О государственной системе научно-технической информации" пунктом 3 на ВИЭМС возложены координация и методическое руководство работами по созданию и функционированию системы научно-технической информации по геологии, минерально-сырьевым и водным ресурсам.

Согласно данному приказу, ВИЭМС разработал рекомендации по оформлению машиночитаемых информационных карт на отчеты о результатах завершенных работ по геологическому изучению недр, а также на отчеты о выполненных этапах геологоразведочных работ

1 Область применения

Настоящие Методические рекомендации устанавливает общие требования, структуру и правила оформления машиночитаемой информационной карты (ИК) на отчеты о результатах завершенных работ или их этапах по геологическому изучению недр, прошедших обязательную регистрацию в Российском геологическом фонде (Росгеолфонде) или территориальных фондах геологической информации (ТГФ), или во Всероссийском научно-техническом информационном центре (ВНТИЦентр), выполняемые научно-исследовательскими организациями, их филиалами и отделениями, производственными объединениями, экспедициями и другими организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

ВИЭМС, на основе получаемой реферативной информации в виде машиночитаемых ИК, создает базу данных (БД), которая на машиночитаемых носителях рассылается или передается, в установленном МПР России порядке по подписке, любым заинтересованным организациям для осуществления справочно-информационного обслуживания (СИО) специалистов.

При создании базы данных (БД) на основе ИК строго соблюдается международный коммуникативный формат ISO-27091, что позволяет легко осуществлять поставку БД и их загрузку в любые автоматизированные информационно-поисковые системы.

Информируя специалистов как геологической, так и других отраслей о законченных работах, ВИЭМС осуществляет рекламу выполненных геологических исследований. Специалисты, ознакомившись на основе баз данных или публикаций с рефератами, имеют возможность обратиться в установленном МПР России порядке к авторам разработки (отчета), а также к организациям-хранителям отчета и получить более полную информацию на коммерческой или другой основе. Поэтому своевременное направление машиночитаемых ИК в ВИЭМС осуществляется прежде всего в интересах организаций-исполнителей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем Методическом руководстве использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7.1-84 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.9-95 Система информационно-библиографической документации. Реферат и аннотация

ГОСТ 7.12-93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке

ГОСТ 7.19-85 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Коммуникационный формат для обмена библиографическими данными на магнитной ленте. Содержание записи

ГОСТ 7.32-91 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

ГОСТ 7.63-90 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению

Временное положение о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям (твердые полезные ископаемые). Утверждено распоряжением МПР РФ от 03.02.98 № 16 – р

Положение о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Утверждено приказом Миннауки от 17.11.97 г. №125

3 Общие положения

3.1 Машиночитаемой ИК является научно-технический документ, который содержит исчерпывающие систематизированные сведения о выполненной работе или ее самостоятельных этапах.

3.2 Машиночитаемые ИК составляются на отчеты о результатах завершенных работ по геологическому изучению недр, а также на отчеты об отдельных выполненных этапах геологоразведочных работ (ГРР).

3.3 Независимо от места регистрации и направления отчета, во ВНТИЦентр, Росгеолфонд или ТГФ машиночитаемые ИК на все отчеты направляются в ВИЭМС. Одновременно, ИК на работы, зарегистрированные во ВНТИЦентр и оформленные по разработанной им форме, направляются также во ВНТИЦентр согласно «Положению о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», утвержденному приказом Миннауки России от 17.11.97 г. №125.

3.4 Машиночитаемая ИК составляется ответственным исполнителем работы за подписью руководителя организации-исполнителя и руководителя органа информации, подтвержденной печатью организации, и направляется в ВИЭМС в одном экземпляре. Пример оформления машиночитаемой ИК дан в Приложении А.

3.5 ВИЭМС не осуществляет редактирования машиночитаемой ИК и вся ответственность за ее содержание возлагается на организацию-исполнителя.

4 Технические требования к оформлению машиночитаемой информационной карты

4.1 Машиночитаемая ИК составляется на каждый отчет о завершенных научно-исследовательских или производственных работах, направляемых в установленном порядке в Росгеолфонде и ТГФ или на отдельные этапы ГРР.

4.2 Машиночитаемая ИК записывается на бумажном носителе.

4.2.1 Машиночитаемая ИК набирается на компьютере с помощью программ-редакторов, использующих стандартные коды букв DOS (например Лексикон, Мультиэдит, Ку и др.). Шрифт должен соответствовать стандартной пишущей машинке, применение специальных шрифтов (полужирный, курсив, подчеркивание и т.п.) не допускается.

4.2.2 При отсутствии компьютера машиночитаемая ИК может быть набрана на обычной пишущей машинке с четким шрифтом. Карта печатается на стандартном листе (А4) размером 210х297 мм белой бумаги на одной его стороне через 1,5 интервала. Если данные не помещаются на одной странице, то оформляется следующая, являющаяся ее продолжением.

4.3 При пересылке ИК, напечатанной на бумаге, в ВИЭМС возможен перегиб листа в середине. Для предотвращения потери информации, записанной в этом месте, необходимо оставить в предполагаемом месте перегиба несколько свободных строчек. В приложении А это место условно обозначено пунктирной линией.

5 Правила заполнения машиночитаемой информационной карты

5.1 Источником библиографических сведений при заполнении ИК является отчет в целом, в первую очередь его титульный лист, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ 7.63-90 и ГОСТ 7.32.91.

5.1.1 Библиографические сведения в ИК формулируются на основе анализа отчета.

5.1.2 На однотомный отчет заполняют ИК в соответствии с приложением Б1а и Б1б.

5.1.3 При наличии в отчете двух и более томов (книг, папок) приводят общее заглавие отчета и библиографические сведения, общие для всех томов. Пример описания отчета и способ заполнения ИК приведен в приложении Б2а и Б2б.

5.1.4 Если отдельные тома многотомного отчета выходят в разное время, каждый том описывается отдельно (по мере выхода) под частным заглавием тома. Пример описания отчета и заполнения ИК приведен в приложении Б3а и Б3б.

5.2 Машиночитаемая ИК представляет собой одну запись, отражающую описываемый документ, и состоит из признака начала записи, полей и признака конца записи. Образец бланка ИК дан в приложении А.

5.2.1 Признак начала записи представляет собой первую строку с текстом «Информационная карта», напечатанной с первой позиции. Следующим указывается поле государственной регистрации.

5.3 ИК содержит 32 поля, описывающих реквизиты геологического отчета. Каждый элемент описания отчета заносится в отведенное для него информационное поле, имеющее свои название и метку ( разд. 6.2).

5.3.1 Каждое поле состоит из метки и содержания. Метка содержит четыре символа - три цифры и двоеточие, помещенные в первых четырех позициях строки.

5.3.2 Далее с шестой позиции (через один пробел после двоеточия) печатается содержание поля, которое представляет собой один из элементов библиографического описания документа (разд. 6.3), например, ответственный исполнитель, заглавие документа, реферат и т.п. и имеет вид:

001: Иванов, П. И.

5.3.3 Если содержание поля не помещается на одной строке, то печатается его продолжение на следующей, начиная с шестой позиции. При этом предыдущая строка может быть закончена на любой позиции, однако, она должна заканчиваться полным словом и (или) знаком препинания, если он стоит после этого слова. В соответствии с требованиями программного обеспечения перенос и разрыв слов и отрыв знака препинания от слова недопустимы!

5.3.4 Между словами может быть только один пробел.

5.3.5 Содержимое полей не должно содержать служебные символы системы - $ (доллар) и # («решетка»).

В тексте ИК не должен употребляться знак № (номер). Этот символ описывается словом «Номер».

5.4.1 Поле может быть повторяющимся, например, если документ имеет двух авторов, при этом имя поля повторяется.

5.4.2 «Пустые» метки полей (то есть метки полей, за которыми не следует содержание), не допускаются.

Отражаются только те сведения, которые присутствуют в библиографическом описании отчета.

5.5 Библиографическое описание ИК включает обязательные поля: номер государственной регистрации, заглавие, реферат, количество томов (при многотомном отчете), организация-исполнитель, место хранения и дата защиты отчета.

5.6 Признак продолжения записи на другом листе обозначается как «продолжение» с указанием номера государственной регистрации.

5.7 Признак конца записи представляет собой строку с четырьмя символами в первой позиции: КККК (прописными буквами русского алфавита).

6 Структура информационной карты и описание полей

6.1 Структура информационной карты

6.1.1 Структура информационной карты определяется выбором и заполнением нужных полей в соответствии с Таблицей полей.

Таблица полей информационной карты представляет собой набор реквизитов, соответствующих ГОСТ 7.19-85 .

6.1.2 Содержание полей информационной карты и данные, указанные на титульном листе отчета, составленном по ГОСТ 7.32-91 и ГОСТ 7.63-90, должны совпадать.

Определение полей соответствует ГОСТ 7.19-85.

6.2 Таблица полей информационной карты

№ рек-визи-та

БО1)

Имя поля

Определение

Метка

Поля

Тип

Пов-торя-ем-ость3)

1

2

3

4

5

6

1

Номер государственной регистрации

Номер государственной регистрации темы НИР или ОКР, присваиваемый ВНТИЦ, Росгеолфондом или ТГФ

053

X

2

Индекс универсальной десятичной классификации (УДК)4)

Индекс, присвоенный документу в соответствии с официальными

Таблицами и правилами УДК

047

X

3

Заглавие

Основное заглавие – наименование документа, отражающее его основное тематическое содержание и напечатанное на его титульном листе

011

Х

4

Вид

Категория в классификации документов по набору определенных характерных признаков (назначение, периодичность, характер информации, содержащейся в документе и т.п.)

302 – однотомный отчет

301 – многотомный отчет

003

N

1

2

3

4

5

6

5

Количество томов

отчета

Количество томов многотомного отчета. Для однотомных отчетов поле не заполняется

128

N

6

Том

Обозначение номера отдельного тома отчета

046

N

7

Этап работы

Указание этапа работы:

1 – заботы общегеологического значения

2 – поиски и оценка месторождений

3 – разведка и освоение месторождений

139

N

8

Организа-ция-исполни-тель

Юридическое лицо (организация), проводившее научно-исследовательские или производственные работы и полностью или частично отвечающее за их выполнение

134

X

9

Ведомство

Сокращенное официальное наименование министерства (ведомства)

115

X

10

Научный руководитель работы

Лицо, на которое возложена задача руководить проведением работ

028

Х

11

Признак огра-ничения распространения отчета

Признак, отражающий степень ограничения отчета. Гриф секретности:

1 - без грифа секретности

2 - для служебного пользования

133

N

12

Дата защиты отчета

Дата рассмотрения отчета Ученым Советом или НТС

005

N

13

Объем отчета

Количество страниц текста

129

N

1

2

3

4

5

6

14

Табл.

Количество таблиц в тексте документа. Указывается число арабскими цифрами

045

N

15

Количество иллюстраций

Отражение наличия иллюстративного материала в тексте – количество иллюстраций

127

N

16

Текстовые приложения

Отражение наличия текстовых приложений – количество страниц текстовых приложений

130

N

17

Графические приложения

Отражение наличия графических приложений в тексте отчета – количество листов графических приложений

131

N

18

Библиография

Наличие в документе библиографических сведений об источниках, к которым имеет отношение обрабатываемый документ (количество ссылок)

125

N

19

Пагинация в библио-графии

Интервал страниц, на которых

помещен библиографический

список

126

X

20

Индекс номенкла-туры картогра-фических листов

Указание номенклатуры картографических листов и территориальной привязки района

132

X

R

21

Ответственный испол-нитель (автор)

Лицо, являющееся создателем документа или его основной части и ответственное в первую очередь за его содержание

001

X

R

1

2

3

4

5

6

22

Примечание к авторам

Заполняется при наличии более трех авторов отчета

065

23

Организа-ция-храни-тель

Организация, учреждение, в фонде которого хранится отчет

032

X

R

24

Местонахождение организа-ции-испол-нителя работ (город)

Наименование населенного пункта - официального местонахождения организации-исполнителя работ

137

X

25

Почтовый индекс

Почтовый индекс отделения связи официального местонахождения организации-исполнителя отчета

136

N

26

Дополнительные сведения почтового адреса организа-ции-испол-нителя работ

Указание улицы и номера дома организации-исполнителя работ

138

X

27

Телефакс

Номер телефакса организации-исполнителя отчета

140

N

28

Телефон

Телефон организации - исполнителя отчета

108

N

29

Руководи-тель организа-ции

Руководитель организации - исполнителя отчета

113

Х

30

Реферат

Сокращенное изложение содержания отчета

039

Х



Скачать документ

Похожие документы:

  1. По техническому регулированию и метрологии национальный стандарт гост р

    Отчет
    ... наотчетыпо всем видам производственных, научно-производственных и опытно-методических работ погеологическомуизучениюнедр ... Пример оформления реферата / информационнойкартыотчета ОРЛОВА Г.И., НИКОЛАЕВ Н.М. и др. * Геологическийотчет о ...
  2. Российский федеральный геологический фонд (фгунпп " росгеолфонд" )

    Документ
    ... погеологическомуизучениюнедр; - Организация использования неопубликованнойгеологической информации; - Контроль за своевременным представлением материалов по завершенным работам; - Информационное ...
  3. Российский федеральный геологический фонд (фгунпп " росгеолфонд" )

    Документ
    ... погеологическомуизучениюнедр; - Организация использования неопубликованнойгеологической информации; - Контроль за своевременным представлением материалов по завершенным работам; - Информационное ...
  4. Общий перечень стандартов номер госта название стандарта наличие изменений

    Документ
    ... Методические указания.Применение и оформление марш-рутных карт ... Рекомендации. Информационная технология. Комплекс стандартов на ... Отчет о геологическомизучениинедр.Об-щие требования к содержанию и оформлению. 7.64-90 Система стандартов по ... машиночитаемых ...
  5. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53579-2009 System of standards in geological exploration of subsurface Report on geological study of subsurface General requirements for content and presentation Предисловие

    Документ
    ... стандарт распространяется наотчетыпо всем видам производственных, научно-производственных и опытно-методических работ погеологическомуизучениюнедр, независимо ...

Другие похожие документы..