textarchive.ru

Главная > Документ


О славянском происхождении Пятикнижия. Новый текстологический экзамен.

Хаим Сокол

Выражение «Россия — родина слонов» уже давно утратило свой иронический подтекст. Всем известно, что останки мамонтов были найдены именно в Сибири, на территории России. Но и в метафорическом смысле это выражение так же истинно. Россия всегда была и остается в авангарде научно-технического прогресса, культуры и политики. Достаточно вспомнить такие изобретения как радио, водка, автомат Калашникова и управляемая демократия, подарившая миру многие математические парадоксы. Нижеследующая теория поможет вписать в этот длинный ряд достижений России еще один шедевр мировой культуры.

На протяжении многих веков неоспоримым считалось семитское происхождение Пятикнижия Моисея. Между тем чтение уже первых стихов этой книги достаточно убедительно указывает на славянские корни данного текста.

Итак читаем «Берейшит бара э-им это а-шамаим вэ-эт а-арец». Выражение «бе-рейшит» грамматически довольно странное, на что обращают внимание все комментаторы. При этом ни один из них не подвергает сомнению значение или даже форму прочтения. Между тем данный прием довольно часто встречается при толковании еврейских текстов. На иврите я бы сказал «аль тикра бе-рейшит эла бе-рАшит» или , иными словами, следует читать не «бе-рейшит» , т. е. в начале , а «бе-рАшит», то есть «по-русски» или на русском. Сходное по звучанию название русского языка мы находим в английском «russian”. ( Кстати, таким образом становится понятно происхождение великого комментатора Торы Раши — русский. Это название ашкеназских евреев, которые как известно имеют славянско-хазарские корни, сохранилось до сих пор и широко используется , например, в Израиле). Если вспомнить еврейское выражение «бе-асара маамарим бара э-им эт а-олам» или христианское « в начале было слово», то возникает закономерный вопрос , а на каком языке был сотворен мир. Ответ мы находим прямо в тексте — конечно же, на русском. На это указывает и окончание -ит, которое присутствует во всех названиях языков на иврите — иврит, германит, англит и т. д. Проясняется таким образом и «странная» грамматическая форма данного стиха, которое еврейские комментаторы пытались объяснить, то извращая грамматику, то искажая смысл написанного.

Дальнейшее чтение текста подтверждает данные выводы. Мы читаем « вэ-а-арец айта тогу-ва-вогу». Это кажется странным в контексте традиционного понимания « в начале сотворил бог небо и землю», то есть если бог сотворил землю, почему же она была «тогу ва-вогу»? Однако все становится на свои места, если мы читаем «бе-рАшит», то есть по-русски творил бог землю. Зная особенности российского производства и строительства, мы можем себе легко представить, что сотворенная по-русски земля была пуста и хаотична.

И в завершение своего короткого доклада я бы хотел обратить ваше внимание на еще один очень красноречивый момент - « и тьма над бездной». Что может быть лучшим описанием русской истории?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новая философская энциклопедия в четырех томах (1)

    Документ
    Л. Н. АЛИСОВА, доктор полит. наук (руководитель); В. С. БАЕВ; Л. С. ДАВЫДОВА, кандидат ист. наук; В. Д. ПОБЕРЕЖНЫЙ, кандидат юр. наук; Н. Н. РУМЯНЦЕВА, КАНДИДАТ ЭКОН.
  2. Новая философская энциклопедия в четырех томах

    Документ
    М. Н. ГРОМОВ, доктор Филос. наук (русская Философия) Т. Б. ДЛУГАЧ, доктор Филос. наук (западная Философия) >, А. А. КАРА-МУРЗА, доктор Филос. наук-щолитическая Философия)
  3. Новая философская энциклопедия в четырех томах (2)

    Документ
    М. Н. ГРОМОВ, доктор Филос. наук (русская Философия) Т. Б. ДЛУГАЧ, доктор Филос. наук (западная Философия) >, А. А. КАРА-МУРЗА, доктор Филос. наук-щолитическая Философия)
  4. Руководители проекта

    Документ
    Л. Н. АЛИСОВА, доктор полит. наук (руководитель); В. С. БАЕВ; Л. С. ДАВЫДОВА, кандидат ист. наук; В. Д. ПОБЕРЕЖНЫЙ, кандидат ЮР. наук; Н. Н. РУМЯНЦЕВА, кандидат экон.
  5. Руководители проекта

    Документ
    Л. Н. АЛИСОВА, доктор полит. наук (руководитель); В. С. БАЕВ; Л. С. ДАВЫДОВА, кандидат ист. наук; В. Д. ПОБЕРЕЖНЫЙ, кандидат ЮР. наук; Н. Н. РУМЯНЦЕВА, кандидат экон.
  6. Вопросы к государственному экзамену по специальности «религиоведение» 2008-2009 уч год

    Документ
    8. Общая характеристика индийской религии как идеалистического пантеизма. Брахманизм. Упанишады. Концепция Атмана – Брахмана. Принцип сансары – мокши.

Другие похожие документы..