Главная > Автореферат диссертации


НОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

_________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ

Ректор РосНОУ

Профессор В.А.Зернов

«____»__________2009 г.

Рассмотрена и принята

на Ученом совете.

Протокол № 29/57

от 17 ноября 2009 г.

Москва - 2009

Система обеспечения качества образования в университете является комплексом разработанных нормативно-методических документов, определяющих содержание, технологии, методы и средства работы всех должностных лиц, преподавателей и студентов по дальнейшему повышению качества образовательного процесса и профессиональной компетентности выпускников университета. Она позволяет разработать политику, цели гарантии качества, пути достижения этих целей и является основой постоянного улучшения всех процессов вуза.

Система предназначена для практической реализации стратегии университета по улучшению качества образования и других видов деятельности с целью повышения удовлетворенности потребителей: обучаемых, их родителей, работодателей, государства и общества в целом.

В разработке структуры и содержания концепции системы качества образовательного процесса, обсуждении основных нормативных документов принимали участие руководители университета и подразделений вуза.

Автор – составитель: директор Центра качества образовательного процесса РосНОУ кандидат педагогических наук, доцент В.А.Солоницын

СОДЕРЖАНИЕ

пп

Наименование раздела (документа)

Стр.

Введение

4

1

Состояние системы обеспечения качества образования в университете

4

2

Миссия, видение, политика и стратегические цели университета в области качества образования

15

3

Организационная структура по управлению качеством образования

19

4

Документационное обеспечение системы качества образования

28

5

Основные и обеспечивающие процессы

34

6

Механизмы и процедуры качественной разработки, утверждения и систематического обновления основных образовательных программ

36

7

Система периодической оценки, мониторинга и контроля качества образовательного процесса в университете

41

8

Методика оценки, характеристика показателей и критериев уровня знаний студентов

56

9

Обеспечение гарантии качества профессорско - преподавательского состава. Механизмы и критерии оценки компетентности преподавателей

65

10

Создание ресурсов обучения и поддержки студентов

74

11

Разработка и внедрение необходимых для системы обеспечения качества информационных систем

75

12

Создание механизмов и процедур обеспечения открытости вуза, представления объективности общественной информации его деятельности

76

Локальные нормативные документы по обеспечению качества образовательного процесса Приложения

79

О распределении обязанностей в ректорате РосНОУ (выписка из приказа ректора)

79

О порядке подписания и согласования документов руководителями РосНОУ (выписка из приказа ректора)

83

Положение об основных должностях в Системе гарантии качества образования в РосНОУ

88

Положение о Совете по качеству образования в РосНОУ

92

Положение о Центре управления качеством образовательного процесса

95

Должностные инструкции сотрудников Центра управления качеством

98

План мероприятий по совершенствованию системы гарантии качества

101

Положение о студенческом совете

104

О сроках подготовки и согласования проектов приказов (выписка из приказа ректора)

107

Образец оформления должностной инструкции

109

Положение об учебно-методическом комплексе направления (специальности)

111

Положение об учебно-методическом комплексе по дисциплине учебного плана

113

Положение о контроле качества образовательного процесса

115

Программа проверки факультета

128

Программа проверки кафедры

131

Методика оценки качества учебных занятий

133

Карточка контроля учебного процесса

136

Положение о контроле знаний, навыков и умений

137

Положение об организации и проведению курсовых экзаменов и зачетов

139

Положение об итоговой аттестации выпускников университета

141

Методика создания оценочных средств для итоговой государственной аттестации выпускников

145

Положение о балльно-рейтинговой системе контроля и оценки успеваемости студентов

146

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников

149

Регламент организации и проведения конкурсного отбора ППС

153

Положение о порядке проведения выборов декана факультета и заведующего кафедрой

156

Карта-характеристика оценки личности преподавателя

159

Положение о планировании работы ППС

161

Рекомендации по заполнению листа учебной нагрузки и индивид. плана ППС

163

О введении в действие норм педагогической нагрузки и почасовой оплаты труда ППС (выписка из приказа ректора)

167

Введение

В современных условиях значительно повышаются требования к уровню подготовки специалистов. В национальной доктрине образования Российской Федерации отмечается, что образование определяет положение государства в современном мире и человека в обществе. Одна из важнейших задач государства и общества - способствовать укреплению в общественном сознании представления об образовании и науке как определяющих факторах развития России.

В этой связи университет обязан дать своим выпускникам качественное образование, предполагающее умение эффективно использовать, пополнять и обновлять знания, профессиональные умения и навыки с учетом достижений науки, а в организации своей образовательной деятельности в большей степени учитывать требования работодателей, государства, общества, самих студентов и их родителей к содержанию подготовки специалистов. Задача повышения качества образования является необходимым условием выживания и развития вуза на рынке образовательных услуг.

1. Состояние

системы обеспечения качества образования в университете

Российский новый университет – РосНОУ - ведущий негосударственный вуз России, основанный в 1991 году, многопрофильный классический инновационный университет, являющий собой образец научно-образовательной современной высшей школы. В университете ведется подготовка по 8 программам среднего профессионального образования, 33 программам высшего профессионального образования, двум магистерским программам, 18 программам послевузовского образования (аспирантура), а также по многочисленным программам дополнительного образования. Университет занимает традиционно одно из лидирующих мест в различных общероссийских рейтингах вузов. В вузе работают свыше 500 преподавателей, из них более 70% имеют ученые степени и звания. Среди профессорско-преподавательского состава – академики, члены-корреспонденты академий, известные в России и за рубежом профессора.

В структуре РосНОУ пять институтов, два колледжа, 8 факультетов, 41 кафедра, 17 филиалов. Всего в вузе обучается более 25 тысяч студентов и слушателей В университете создана достаточная для качественной организации и проведения учебно-воспитательного процесса, по- современному оснащенная учебно-материальная база, многочисленные лаборатории и компьютерные классы, технопарк и бизнес-инкубатор. Образовательный процесс в университете организован и проводится в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов.

Активно разрабатываются и применяются в преподавании инновационные образовательные технологии, реализуются в соответствии с лицензией в полном объеме дистанционные образовательные технологии по 12 образовательным программам. В области разработки информационных технологий партнером РосНОУ является всемирно известная корпорация «Майкрософт».

Университет выпускает журнал и газету «В мире науки», учебники и учебные пособия, научные сборники и методические материалы, проводит фундаментальные и прикладные исследования. Зарегистрированы три открытия, более тридцати изобретений и проектных предложений в области нанотехнологий, энергетики, информационных технологий, здоровьесбережения, физики и математики.

Вместе с тем, с учетом ожиданий и возросших требований государства, общества и работодателей к качеству подготовки современных специалистов необходимо более гибкое реагирование университета на изменяющиеся условия и запросы рынка труда, особенно в данный сложный период кризиса и реформирования всей системы образования России. Повышение качества образовательного процесса и качества подготовки выпускников становится обязательным условием успешного функционирования и дальнейшего развития РосНОУ. Да и факторы дальнейшего развития высшей школы все острее ставят проблему повышения качества деятельности вузов. При этом, все ярче и отчетливее проявляется тенденция усиления внешнего контроля качества подготовки специалистов в вузе, особенно это заметно возросло со стороны потребителей, работодателей, которые хотят, чтобы все их запросы были удовлетворены. Привычным, традиционным способом оценки качества вуза, к которому привыкли в университете (количество квалифицированных преподавателей, размер библиотечного фонда, имидж вуза и др.) в сегодняшних условиях уже действовать недостаточно.

При создании системы качества важно исходить из четкого понимания: зачем нам нужна эта система, что мы сможем достичь с помощью ее и как измерить эффективность своей работы? Существующий механизм управления качеством в РосНОУ действует, но его влияние на решение стратегических задач вуза в области качества пока минимален. В деятельности большинства существующих структур университета (различных советов, отделов и управлений, в том числе службы лицензирования и аккредитации) в основном задействованы традиционные механизмы контроля качества, простого инспектирования. Опыт показывает, что преимущественно инспектирующий стиль работы над качеством успеха иметь не может. В то же время качеством можно и нужно активно управлять.

В РосНОУ создается такая система обеспечения качества, которая понятна всем участникам образовательного процесса, эффективность ее ы очевидна, внедрение ее не требует значительных материальных затрат и человеческих ресурсов, громоздкого документооборота и лишней отчетности.

Важным моментом, от которого в значительной мере зависит успех задуманного, является наличие готовности у руководителей, сотрудников, преподавателей университета к разработке и внедрению системы качества в университете в современном ее понимании.

В основу разрабатываемой Системы качества образования Российского нового университета положены:

- Стандарты и рекомендации для гарантии качества высшего образования в Европейском пространстве, разработанные Европейской ассоциацией по гарантии качества высшего образования ENQA;

- Типовая модель системы качества вуза, предложенная Рособрнадзором;

- Методические рекомендации по внедрению типовой модели системы качества образовательного учреждения;

- неоценимый опыт внедрения подобных систем в других вузах (МИСиС, ЛЭТИ, ННГУ, УдГУ, ТвГУ, ТвГТУ, КГУ, КГПУ, ТюмГУ, ГУ-ВШЭ, ЮФУ, МОСА, РГТЭУ, МГТУ им. Баумана, ИЭУ и др.).

Система качества образования в университете является комплексом разработанных нормативно-методических документов, определяющих содержание, технологии, методы и средства работы всех должностных лиц, преподавателей и студентов по дальнейшему повышению качества образовательного процесса и профессиональной компетентности выпускников университета. Она позволяет разработать политику, цели гарантии качества, пути достижения этих целей и является основой постоянного улучшения всех процессов вуза. Система предназначена для практической реализации стратегии университета по улучшению качества образования и других видов деятельности с целью повышения удовлетворенности потребителей: обучаемых, их родителей, работодателей, государства и общества в целом.

В свою очередь, гарантии качества в образовании рассматриваются как все виды скоординированной деятельности по руководству и управлению вузом применительно к качеству. При этом структурными составляющими понятия гарантия качества в образовании являются: планирование качества, управление качеством, обеспечение качества, улучшение качества и оценка качества (рис.1).

ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА В ОБРАЗОВАНИИ


Планирование качества

Деятельность, направленная на формирование стратегии, политики и связанных с ними целей и требований по качеству образования



Управление качеством

Методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству образования


Обеспечение качества

Деятельность, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены


Улучшение качества

Деятельность вуза, направленная на улучшение способности выполнить требования к качеству образования


Оценка

качества

Подтверждение того, что требования к качеству выполнены




Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1 4 анализ и систематизация материалов об опыте формирования системы менеджмента качества образования и подготовки специалистов по управлению качеством образования к отчету

    Отчет
    ... воздействия на структуру и содержание образовательных учреждений по вопросу подготовки специалистов к управлениюкачествомобразования …………….………. 1.4.1.9. Зарубежный опыт ...
  2. Глава первая- что такое мониторинг качества образования и для чего он нужен мониторинг и управление качеством образования

    Документ
    ... закрепляется внутришкольными организационными механизмами. Социальная структура общества в институте образования продуцируется всей ... взаимодействия школы и местного сообщества поуправлениюкачествомобразования, а также реальных механизмов влияния ...
  3. Рекомендации органам управления образованием регионального и муниципального уровня по использованию результатов независимого оценивания в управлении качеством образования

    Документ
    ... в управлениикачествомобразования Модернизация системы управлениякачествомобразования: — создание постоянного органа управлениякачествомобразования; — совершенствование организационнойструктуры и механизмов управлениякачествомобразования ...
  4. Теоретические аспекты внутришкольного контроля как основы управления качеством образования

    Автореферат диссертации
    ... 1. Виды деятельности поуправлениюкачествомобразования 66 Приложение ... : социально-бытовую, организационную, предупредительную, правозащитную ... структуре педагогической деятельности. Педагог активно вовлекается в инновационную деятельность в образовании ...
  5. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

    Отчет
    ... в области качества; совершенствование организационнойструктурыпоуправлениюкачеством; разработка необходимых документов для деятельности вуза по обеспечению качестваобразования; определение ...

Другие похожие документы..