textarchive.ru

Главная > Презентация


Литературно-музыкальная композиция «Болдинская осень»

Оформление класса:

- выставка произведений А.С.Пушкина
- компьютерная презентация «Болдинская осень».

В композиции использованы музыкальные произведения:

1. П.И.Чайковский «Осенняя песня»;
2. П.И.Чайковский «Ноктюрн»;
3. Г.Свиридов «Романс» (из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина);
4. Д.Шостакович «Романс» (из музыки к к/ф «Овод»);
5. К.Сен-Санс «Интродукция и рондо-каприччиозо»;
6. В.А.Моцарт «Симфония №40» (отрывок).

Учитель. Наша память с малолетства хранит веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собой многие дни нашей жизни. Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Все это бледнеет перед одним: Пушкин – поэт. Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду … Пушкин… Это имя светлое, скорбное, грустное, яркое, утонченно-изысканное, простое, народное, мудрое, романтическое, великое, оно – Пушкин…

Уже не раз выросло «…племя младое, незнакомое…», которое хотел бы увидеть великий поэт. Но и два века спустя не угасает любовь нашего народа к русскому поэту.

Сегодня мы будем говорить об одном периоде жизни А.С.Пушкина. О Болдинской осени.

(Звучит «Осенняя песня» П.И.Чайковского)

Ведущий: «Унылая пора! Очей очарованье!» А говорят, что уныние – грех, что ему предаваться нельзя. А как же нельзя? Какой же грех? Ведь в унынии самой природы такая тоска, такая печаль, а значит и такая любовь…

Ведущий. Пушкин обожал осень. Он был влюблен в ее невыразимую красоту, тишину, ничем не нарушаемую сосредоточенность.

Осень всегда дарила ему подъем душевных сил. Однако осень 1830 года оказалась несравнимой ни с одной другой. Она вызвала в нем все оттенки переживания: от полного уныния до совершенной очарованности и, главное, внушила ему все слова, способные эти переживания воплотить.

Ведущий. 31 августа 1830 года А.С.Пушкин выехал из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед отъездом он напишет своему другу-издателю Петру Плетневу: «Сейчас еду …в…Болдино. Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Свадьба моя отлагается день ото дня все далее и далее… Осень подходит. Это мое любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь».

Но в коляску поэт все же поставил дорожный сундучок, а в нем недописанные рукописи и чистые листы бумаги.

Ведущий. Поэт собирался пробыть в Болдине недолго. Необходимо было уладить дела с имуществом (Отец отписал ему в собственность деревню Кистеневку) и спешить обратно. Правда, теперь после ссоры с матерью невесты, он не был уверен, что свадьба вообще состоится.

Дорога предстояла неблизкая – 500 верст. Но вот уже в первых числах сентября Пушкин в Болдине. Постоянно думает о своей невесте, ждет от нее писем. Но писем не было. Все это еще больше угнетало его, поселяло в его душе беспокойство.

Ведущий. Два месяца назад Александр Сергеевич писал ей из Петербурга: «Я мало бываю в свете. Вас там ждут с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать Ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой Мадонной, похожей на вас как две капли воды;. Я бы купил ее, если бы она не стоила 40 тысяч рублей»

Это была картина итальянского художника Перуджино «Бриджуотерская Мадонна».

(Звучит романс Д.Шостаковича из к/ф «Овод»)

А.С.Пушкин пишет сонет об этой картине - «Мадонна», посвящая его своей любимой - Наталье Николаевне Гончаровой

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Ведущий. Эти заключительные слова сонета: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец» поэт повторял как заклинание, как молитву!

А в начале сентября в Болдино приходит письмо от Наталии Николаевны. Она пишет о том, что готова выйти за Александра Сергеевича и без приданого, о котором он хлопочет. Она зовет его в Москву.

Ведущий. «Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших ног…. Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного непредвиденного обстоятельства. Я опасаюсь карантинов, которые начинают устанавливать здесь. В окрестностях у нас холера-морбус, очень миленькая персона, и она может удержать меня дней на двадцать… Простите меня и верьте, что я счастлив только будучи с Вами вместе».

Ведущий. Болдино Пушкину очень понравилось. Поэт воскрес. Вот что он пишет другу П.Плетневу: «Ах,мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается – никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

Но вместо одного месяца ему пришлось прожить в Болдине всю осень.

(Звучит «Ноктюрн» П.И.Чайковского)

Ведущий. Пребывание Пушкина в Болдине ознаменовалось могучим творческим подъемом. Он работал целыми днями, а иногда и ночами. Здесь он жил один в большом доме с дощатой крышей. А за забором усадьбы - нищая деревня. Унылые избы с соломенными крышами. Небольшой пруд, отражающий осеннее золото деревьев. Вдали рощицы на отлогих холмах и бесконечная черная земля.

Чтение фрагментов стихотворения «Осень» (1833).

Ведущий. Пройдут годы, и болдинская осень войдет в историю как один из высочайших взлетов русской поэзии.

Посмотрите на литературный календарь только сентября 1830 года.

7 сентября – Пушкин закончил стихотворение «Бесы»;
8 сентября – «Элегию»;
9 сентября – повесть «Гробовщик»;
13 сентября – «Сказку о попе и работнике его Балде»;
14 сентября – повесть «Станционный смотритель»;
20 сентября – закончена повесть «Барышня-крестьянка»;
25 сентября – закончен роман «Евгений Онегин»;

Чтение отрывка из стихотворения «Бесы»

Ведущий. А на следующий день сложились строки одной из самых проникновенных пушкинских элегий.

(Звучит «Интродукция и рондо-каприччиозо» К.Сен-Санса)

Чтение стихотворения «Элегия».

Ведущий. В комнатах болдинского дома, конечно, не сохранилось личных вещей поэта. Но обстановку того времени удалось воспроизвести. Большая зала с двумя угловыми печами. Круглый стол, диван, вдоль стен – кресла. Все, как в барских усадьбах 19 века. На стене портрет работы Кипренского. Входим в другую комнату. Большой письменный стол, на нем подсвечник, гусиное перо, книга, исписанные листы бумаги. Кресло чуть-чуть сдвинуто. Кажется, что поэт только что вышел из комнаты и скоро вернется.

Ведущий. Пушкин всегда увлекался народным творчеством. Сказки няни Арины Родионовны он записывал, чтобы потом облечь в стихи.

Мастерица ведь была
И откуда что брала;
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы и былины
Православной старины!

Инсценировка фрагмента «Сказки о попе и о работнике его Балде».

Ведущий. 1 октября пришло известие, что холера в Москве. А ведь там родные, близкие! И, главное, там – Наталья Гончарова. Он пишет Плетневу: « Я сунулся было в Москву, да, узнав, что туда никого не пускают, воротился в Болдино да жду погоды. Ну уж погода! И снова в болдинском доме не гаснут по ночам свечи. Новый прилив вдохновения приносит потрясающие результаты! Смотрите сами:

(Звучит отрывок из симфонии № 40 Моцарта)

1 октября – «Румяный критик мой…»
5 октября – «Прощание»
5-10 октября – «Домик в Коломне»
12-14 октября – «Выстрел»
16 октября – «Моя родословная»
17 октября – «Заклинание»
20 октября – окончена «Метель»
23 октября – окончен «Скупой рыцарь»
26 октября – окончен «Моцарт и Сальери»

Ведущий. Тогда, в знаменитую Болдинскую осень, вдохновение ни на день не оставляло поэта. Может быть, вот так же в тихий осенний вечер 1830 года звучала в душе А.С.Пушкина мелодия моцартовской сонаты и…

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

В мае 1825 года умер австрийский композитор Антонио Сальери. Ходили слухи, что перед смертью в исповеди он признался, что отравил Моцарта. Замысел написать «Моцарта и Сальери» возник у Пушкина давно, еще в 1826 году, но основная работа над произведением пришлась на осень в Болдине.

Инсценировка сценыII трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери».

Ведущий. Необыкновенный творческий подъем испытывает А.С.Пушкин, запертый в глуши России, в маленькой деревушке. Разные эпохи, разные народы проходят перед ним. Но прежде всего он видит перед собой Родину – Россию: маленьких людей, крестьян.

Чтение стихотворения «Румяный критик мой…»

Ведущий. Россия у Пушкина – это не богатая Москва. Россия Пушкина – это огромное село Горюхино, убогая болдинская деревушка. И об этой России писал он теперь. Он пишет правду жизни.

(Звучит «Романс» Г.Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина)

Чтение отрывка из повести «Станционный смотритель». (От слов: «Это случилось осенью…»)

Ведущий. В Болдине, накануне свадьбы с Натальей Гончаровой, Пушкин пишет три стихотворения – прощания с теми, кого любил прежде.

Елизавете Воронцовой он посвятил стихотворение «Прощание», Амалии Ризнич – «Заклинание» и «Для берегов отчизны дальней…». Последнее стало известным романсом.

Чтение стихотворения «Прощание» ( на фоне звучащей музыки Г.Свиридова)

Ведущий. Только 28 ноября после долгих хлопот Пушкину удалось получить разрешение на выезд в Москву.

Осень позади. Уже запрягли лошадей в коляску. На полу тяжелый сундучок с тетрадями и рукописями. Александр Сергеевич садится в коляску. Свист кнута, зазвенели бубенцы. Лошади бегут резво.. Пушкин спешит в Москву, к друзьям, к родным, к любимой…Он не знает, вернется ли еще сюда. Но вот воспоминания о поре, когда он «писал, как никогда еще не писал», останутся с ним до конца его дней.

Чтение стихотворения Б.Корнилова «Это осень радости виною …»

Учитель. Завершается еще одна встреча на пути знакомства с А.С.Пушкиным.

Однажды поэт А.Твардовский сказал, что Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами. К Пушкину мы приходим всей жизнью, с Пушкиным мы уходим из детства.

Хочется верить, что, прильнув к источнику пушкинской поэзии, вы, ребята, не впустите в свои души пошлость, неверие в красоту и величие человеческого духа. И пусть у каждого из вас будет в жизни БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ - пора вдохновения и побед, когда все у вас получается и вы - счастливы!

А Александр Сергеевич, надо только этого захотеть, всегда будет рядом и протянет по-дружески руку. А, возможно, и скажет, лукаво улыбаясь:

«Здравствуй, племя !
Младое, незнакомое!...



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Каталог материалов в помощь учебно-воспитательному процессу

    Документ
    ... . “Моя мадонна”. Литературно-музыкальнаякомпозиция. “Болдинскаяосень”. Литературный час для юношества. ... и старших классов. “ Колокола веков”. Литературно-музыкальный вечер для ... школьной библиотеки. Опыт оформления и организации пространства ( ...
  2. Лаборатория литературного краеведения

    Сборник статей
    ... Галай Ю.Г. «Рисовальные классы» нижегородского художника П.А. Веденецкого ... Флору» – трубке»). Композиция текста кольцевая, ... города были литературные и музыкальные вечера, ... ресурс «Болдинскаяосень» многогранно ... дополненное, прекрасно оформленное, в твердом ...
  3. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании материалы третьей всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в россии проходившей в санкт-петербурге

    Программа
    ... класс Театрализованная линейка, посвященная Дню знаний. Литературно - музыкальнаякомпозиция ... движений, композиций); *музыкальных операторов (подбор музыкальногооформления: фрагментов ... в Болдинскуюосень - первая ИОЭ нашего класса по литературным местам ...
  4. Гимназия имени

    Основная образовательная программа
    ... Болдинскойосенью», посвящённого 180-летию первой Болдинскойосени ... оформление). Создание необычного сказочного игрового пространства (эскиза): решения уголка в классе ... Благотворительные акции. Литературно-музыкальныекомпозиции. Художественные выставки ...
  5. Современные государственные и общественные реалии

    Документ
    ... школьников. Болдинскаяосень 1830 года. Оформление зала: Портрет ... томах. М., 1997. Литературно-музыкальнаякомпозиция, посвященная М. Ю. Лермонтову. Оформление зала: Портрет М.Ю. ... Шадрина С.Б. Литературные вечера. 9-11 классы, Волгоград, 2005

Другие похожие документы..