Главная > Документ


z_start

страницы истории

Первая «законодательная вермишель»

Сегодня российской Государственной думе исполняется 100 лет

n097_5-1_ruusian_duma-100.jpgВ центре внимания первого российского парламента была аграрная проблема.

n097_5-2_ruusian_duma-100.jpgЧлены Госдумы на отдыхе в Таврическом саду.

По случаю знаменательной даты в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет торжественное заседание Федерального собрания РФ. В торжествах примут участие около 400зарубежных гостей, среди которых будет и председатель Сейма Латвии Ингрида Удре.

Воздержавшихся быть не могло

Светлейший князь Григорий Потемкин любил принимать неординарные решения. В честь присоединения Крыма к России он решил построить дворец и назвать его Таврическим, а затем преподнести его в подарок императрице Екатерине II. По замыслу князя, с улицы здание должно быть не слишком заметным, зато внутри поражать роскошью.

Когда в 1905 году было принято решение о созыве Думы, избранникам народа был передан Таврический дворец, где ликвидировали зимний сад и установили дубовые кресла по 58 рублей золотом за каждое. Стены облицевали панелями из дуба, хотя он поглощал звук и депутатам приходилось повышать голос.

У каждого кресла были две кнопки для голосования (за и против), но в первой Думе они не работали, и депутаты голосовали весьма оригинально — если «за» — то сидели; если «против» — то вставали; институт воздержавшихся не предусматривал.

...А решения отменим

Идею созвать законодательную Думу, в которую будут допущены все слои населения Российской империи, в манифесте 17 октября, который подписал Николай II, высказал считающийся лучшим премьер России Сергей Юльевич Витте. Тогда, в октябре 1905 года, Всероссийская политическая стачка приняла форму всенародного возмущения и правительству нужно было искать выход из политического кризиса.

11 декабря 1905 года был опубликован закон о выборах в Думу. Они не были ни всеобщими (исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие срочной службы), ни равными (например, в земледельческой курии один выборщик избирался от двух тысяч населения, в городской — от четырех тысяч, в крестьянской — от тридцати тысяч).

В итоге в Думу было избрано 478 депутатов, были представлены главные политические партии — Конституционные демократы, Союз 17 октября, Трудовая партия, Социал-демократическая, были и беспартийные депутаты, а также группа так называемых автономистов, которые представляли царство Польское, княжество Финляндское (входившие тогда в состав Российской империи), Украину, народы Прибалтики и Кавказа.

Уже в период выборов в Думу верховная власть, испугавшись собственной смелости, 2 февраля 1906 года опубликовала новый манифест, который объявлял сформированный еще в 1810 году Государственный совет империи второй законодательной палатой государства, который мог наложить вето на решения Думы.

Главное — открыть прачечную

27 апреля 1906 год Государственная дума собралась на первое заседание. Не стоит думать, что на нем Дума, которая не имела права изменять основные законы империи, определять ее внешнюю политику и бюджет, приняла судьбоносные для России решения. Отнюдь. Депутатам предлагалось утвердить расходы на открытие прачечной при Дерптском университете (Тарту), сооружение новой оранжереи в Петербургском ботаническом саду. Блестящий оратор, депутат от партии кадетов Ф. Родичев назвал такое законотворчество «законодательной вермишелью», которое принижает Думу.

В центре внимания первого российского парламента была аграрная проблема. В первый день прений депутаты спорили о преимуществах мелкого и крупного сельского хозяйства, но как только кадеты заговорили о дополнительном наделении крестьян землей, а трудовики — о национализации земли, депутаты гурьбой побежали к столу председателя Думы С. Муранова записаться в список ораторов (записалось 70человек). После блестящих речей И. Петрункевича (руководитель фракции кадетов), М. Герценштейна (председатель Земельной комиссии Думы), П. Милюкова потянулись косноязычные выступления крестьянских депутатов, повторявших сказку о курочке-рябе, которой негде погулять. Но стоило появиться на трибуне тамбовскому крестьянину Лосеву, зал замер.

Видный кадет князь Оболенский так пишет об этом в своих воспоминаниях:

«На трибуну вышел серенький мужичок, невзрачный, с редкой бородкой, и заговорил тихим, мягким голосом. Он рассказал историю библейского Самсона, ослепленного врагами и прикованного к колонне храма. Русский народ — вот кто слепой Самсон, его нужно немедленно освободить, иначе повторится библейская история, когда у Самсона отросли волосы и он разрушил храм, погребший под собой и его самого, и его врагов. Речь нас потрясла, пишет Оболенский, зал не аплодировал, минуту стояла гробовая тишина, мы предчувствовали, что будем свидетелями исполнения этого страшного предсказания».

Однако вскоре прения были прекращены. Фракция кадетов выступила с предложением о принудительном отчуждении земли за выкуп «по справедливой оценке».

Это так напугало Николая II, что было решено Думу распустить. 9 июля был опубликован указ о роспуске без упоминания причин.

Таким образом, первая Дума просуществовала всего одну сессию, но вошла в историю как первый шаг российского парламентаризма.

Лучшая форма парламентаризма

Примерно такая участь постигла и вторую Думу. Она также просуществовала лишь одну сессию (с 20 февраля по 2 июня 1907 года). Третья Дума провела пять сессий (с 1 ноября 1907 года по 9июня 1912 года) и вошла в историю тем, что приняла указ от 9 ноября 1906 года, узаконив основные положения Столыпинской аграрной реформы.

Четвертая Дума провела пять сессий — с 15 ноября 1912 года по октябрь 1917 года. Она работала не только в мирное время, но и в условиях Первой мировой войны и революционного кризиса, завершившегося падением самодержавия. Это была, пожалуй, самая активная, смелая и работоспособная Дума из всех. Она имела большие права и уже принимала важнейшие законы и решения: утвердила ассигнования на строительство мощного военно-морского флота, создание военной авиации. Депутаты одобрили решение правительства о вступлении России в войну на стороне Антанты, голосовали за выделение специальных военных кредитов.

Пожалуй, самым громким успехом Думы была отставка председателя совета министров Б. В. Штюрмера, открыто наживавшегося на поставках армии. Вероятно, чтобы скрасить потерю поста, Николай II подарил своему любимцу бриллиантовый ключ на спину (была такая награда). В Думе один весельчак сочинил стишок об этом:

Не удивляйся, мир чиновный,

Что ключ алмазный на холопе.

Нельзя особе столь сановной,

Другим предметом дать по попе.

Четвертую Думу распускали в 1915 и в 1916 годах — якобы на каникулы, в феврале 1917 года заседания возобновились — но при отсутствии почти трети депутатов ввиду Февральской революции. 27 февраля (12 марта) был спешно создан Временный комитет Государственной думы, который 2 (15) марта в результате переговоров с Исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов сформировал Временное правительство. Кончина Думы произошла как-то неожиданно. Временное правительство 6 (19) октября 1917 года распустило парламент под надуманным предлогом выборов в Учредительное собрание.

В заключение хочу сказать, что хоть Дума и не решила главных стратегических задач — превратить Российскую империю в буржуазную монархию и предотвратить народную революцию, но она пробудила интерес к общественной и политической жизни у всех слоев населения, с ее созданием связана отмена смертной казни в империи и тюремная амнистия 1906 года. Как показала история, Дума в России явилась лучшей формой парламентаризма.

Николай КРАСИЛЬНИКОВ, кандидат исторических наук.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ УКРАИНЫ

    Документ
    ... Редактор В.Н. Вашкевич С-831 Страницыистории Украины./Руководитель авторского коллектива ... заради майбутнього. - Киiв, 1989 - Страницыистории советского общества. _ М., 1989 - ... планов сельхоззаготовок. (Страницыистории Украина: ХХ столетие ...
  2. Страницы истории села богородского-волокобина из прошлого иваново-вознесенской и кинешемской епархии

    Документ
    Страницыистории села Богородского-Волокобина: ... вариант, исправленный и дополненный, 2012 г. СТРАНИЦЫИСТОРИИ СЕЛА БОГОРОДСКОГО-ВОЛОКОБИНА Волокобино поражает ... в завещании Ивана Грозного // Архив русской истории.1992. Вып.2. Б л а г о д а р н о с т ь ...
  3. Страницы истории села корцово использованная литература

    Документ
    СТРАНИЦЫИСТОРИИ СЕЛА КОРЦОВО Использованная литература «Памятники ... 31 июля 2001 года. Рубрика – История края. Статья – Родина царицы. Фотографии ... в них39 гривенок». Вот такие страницы открывает нам история прошлых дней, обогащая нас ...
  4. Страницы истории школы

    Документ
    СТРАНИЦЫИСТОРИИ ШКОЛЫ Одним из самых крупных ... Н.С. – учитель музыки, Ермилова М.А.- учитель истории, Боярскова М.Н –старшая вожатая. Хочется сказать ... Н.С. – учитель музыки, Ермилова М.А.- учитель истории, Боярскова М.Н –старшая вожатая. Всегда с ...
  5. Страницы истории Краеведческий календарь 2009 год 625 лет основания Кингисеппа

    Документ
    Страницыистории Краеведческий календарь 2009 год Составитель: ... . 80 лет, с 1929 года, ведет историю своего существования рыболовецкий колхоз «Балтика» ...
  6. Страницы истории (1)

    Документ
    z_start страницыистории Русские мушкетеры n136_strelec-02.jpg ... и внуков. Явление уникальное в мировой истории военного строительства! Стрелецкая пехота отличалась ... врага. Но это уже другая историяистория брянских партизан. * * * Сейчас, когда ...

Другие похожие документы..