textarchive.ru

Главная > Урок


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 10 х. Куликовского

муниципального образования Ленинградский район

Урок гражданственности для 1-2 классов

«Именем Екатерины наречённый»

Из опыта работы учителя

начальных классов МБОУ СОШ №10

Кусочек Натальи Николаевны

Цель: - сформировать представление об исторической значимости

личности Екатерины II в истории России и Краснодарского

края.

Форма урока: - урок-путешествие.

Ход урока.

  1. Сообщение темы урока.

- Ребята, сегодня по всему краю проводится урок «Именем Екатерины наречённый», который поможет нам больше узнать о знаменитой Екатерине II, о её деятельности на благо России и этот урок даст старт уникальному проекту, который поддерживает не только губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв, но и весь кубанский народ.

Для этого мы отправимся в путешествие во времени, по страницам истории государства Российского.

  1. Беседа учителя с учащимися с целью активизации знаний.

- Ребята, скажите, а как называется столица (главный город) нашего края?

- А как этот город назывался раньше мы узнаем, отгадав загадки о том, чем славятся плодородные земли Кубани. Каждая загадка - это буква в названии города.

Е Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый - все довольны,

Так приятен он на вкус,

И зовут его ….. (арбуз).

К Как зовут меня - скажи,

Часто прячусь я во ржи,

Скромный полевой цветок,

Синеглазый ….. (василёк).

А На жарком солнышке подсох

И рвётся из стручков ….. (горох).

Т Вкус у ягоды хорош,

Но сорви её поди-ка:

Куст в колючках, будто ёж,

Вот и назван ….. (ежевика).

Е Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко.

Ведь правда вкусная ….. (картошка).

Р Заставил плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а ….. (лук).

И Летом в огороде - свежие, зелёные,

А зимою в бочке - жёлтые, солёные.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас? …..(огурцы)

Н Золотой и молодой,

За неделю стал седой,

А денёчка через два

Облысела голова:

Спрячу-ка в карманчик

Бывший …..(одуванчик).

О Белая водица всем нам пригодится.

Из водицы белой всё, что хочешь делай:

Масло, простоквашу, вкусную кашу,

Творожок на пирожок.

Ешь, да пей, друзьям налей,

Да коту не пожалей …..(молоко).

Д Гроздья спелые висят,

Это вкусный ….. (виноград).

А Вырос в поле дом

Полон зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом ….. (колосок).

Р Жёлтый Антошка

Вертится на ножке.

Где солнце стоит,

Туда и он глядит ….. (подсолнух).

- Правильно, раньше город Краснодар назывался Екатеринодар. А почему он так назывался, как вы думаете? Для этого вспомните, как появлялись названия городов.

- В честь кого же был назван город Екатеринодар, как вы думаете?

3. Путешествие во времени.

- Чтобы ответить на этот и много других вопросов отправимся в путешествие. Первое место, куда мы отправимся - далёкий XVIII век. Итак, на машине времени отправляемся…

Первый пункт путешествия - Петербург XVIII века. (На доске иллюстрированный ряд с изображением Петербурга, портрет молодой будущей императрицы Екатерины II, портрет царевича Петра III и т.д.)

Вот мы и прибыли на место нашей первой остановки, в город Петербург. Давайте рассмотрим его, людей, которые жили в те далёкие времена, почти 300 лет назад. (Дети рассматривают иллюстрации, рассказывают, как жили в те времена люди в России.)

Учитель показывает портрет молодой будущей императрицы.

- Как вы думаете, кто это может быть?

- Это молодая немецкая девушка, принцесса Фике, которая приехала в Россию для того, чтобы стать женой царевича Петра.

- Что вы можете сказать о Фике, глядя на её портрет? (Учащиеся описывают портрет).

Рассказ учителя.

- Полное имя императрицы Екатерины II до её приезда в Россию и принятия православия было София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Она была немецкой принцессой и происходила из старинных, но небогатых германских родов - герцогского по отцу и княжеского по матери.

Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился её независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

В 1744 году Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Фёдоровича, с которым обвенчалась в 1745 году. А чем же привлекла юную Софию Фридерику Августу святая Екатерина, что она решилась при крещении в православную веру взять её имя?

Святая Екатерина была дочерью правителя Александрии, обладала редкой красотой и умом. Она объявила родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдёт её в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела дочь к духовному отцу за советом. Старец сказал, что знает юношу, который превосходит её во всём. Образ жениха небесного родил в сердце девы желание увидеть Его.

Приняв святое крещение, Екатерина сподобилась увидеть Деву Марию с младенцем Иисусом. Господь ласково посмотрел на Екатерину и дал ей перстень. Когда видение кончилось, девушка увидела кольцо на своей руке.

В то время в Александрию прибыл император Максимин на языческое празднество, где в жертву приносились христиане. Екатерина, сострадая мученикам, вышла к правителю и исповедала ему свою веру. Император приказал казнить святую.

- А какой стала императрица Екатерина II, когда пришла на Российский престол, мы узнаем на следующей остановке.

Второй пункт путешествия - Царский дворец.

Екатерина была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. Она хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала её в своих целях. Время правления Екатерины называют «золотым веком дворянства». Ему были дарованы многие привилегии, дворяне были освобождены от уплаты налогов государству и от обязательной военной службы. При Екатерине были открыты различные учебные заведения: кадетский корпус и институт благородных девиц.

Екатерина даровала казакам-запорожцам в благодарность за усердную службу кубанские земли. Они защищали их от врагов, а в мирное время растили на них урожаи. А в 1793 году казаки построили настоящую военную крепость Екатеринодар. Вокруг неё насыпали земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватывала крепость с трёх сторон и надёжно защищала от врагов. Внутри крепости казаки построили курени из камыша, брёвен и глины. А в центре небольшой площади поставили походную Свято-Троицкую церковь. Так началась история кубанской столицы. Учитель зачитывает фрагмент дарственной грамоты казакам на земли южных рубежей Российских и задаёт вопрос: «Как теперь вы ответите, почему город казаки назвали Екатеринодаром?»

Казаки любили свою царицу, верой и правдой служили императрице и государству Российскому. А знаете ли вы, какие памятные места связаны с именем этой великой правительницы? Вернёмся на машине времени в наше время.

Третий пункт путешествия - современный Краснодар.

(Демонстрируются изображения исторических мест, связанных с именем Екатерины II в Краснодаре. Дети сравнивают виды Екатеринодара и Краснодара и отвечают на вопрос: Как в современном Краснодаре помнят и чтят Екатерину Великую.)

А как расцвела столица Кубани в последние годы! Гордо высятся современные здания, выросли целые микрорайоны: Фестивальный, Комсомольский, Юбилейный, Гидросроителей. Гостеприимно распахнуты двери музеев и театров. Преобразились не только фасады зданий, тротуары, клумбы, стали чище и богаче души горожан. Верное тому доказательство - возрождение утраченного памятника императрице Екатерине II, созданного по проекту скульптора Михаила Осиповича Микешина и впервые открытого в 1907 году.

Спустя почти сто лет состоялось торжественное открытие памятника, воссозданного группой кубанских скульпторов во главе с Александром Алексеевичем Аполлоновым. В назначенный день было проведено открытие памятника. Под волнующие душу музыкальные звуки развязываются ленты, выполненные в цветах российского триколора, и белоснежное покрывало ниспадает, являя глазам людей величественный десятиметровый монумент императрицы Екатерины Великой с державным скипетром в руке. В фигурах, окружающих его, её сподвижники - князь Потёмкин, представители казачества южных рубежей России Головатый, Чепега, Белый.

И вот теперь по прошествии немалого времени уже для новых поколений звонят колокола храмов города, куда возвратилась на положенное ей высокое место скульптура в образе императрицы, наполнив теплом сердца людей.

  1. Творческое задание.

Нарисовать то, что больше всего понравилось и запомнилось во время путешествия.

  1. Подведение итогов урока.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Данная книга предназначается для учащихся старших классов средней об-

    Книга
    ... для учащихся старших классов средней об- щеобразовательной школы и для ... выпить. Но именнодля крестьян у ... род пережил и горькие уроки коллективизации, и сталинизм ... всесильной Екатериной. Фамусов ... 146. НАРОДНОСТЬ И ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ ЛИРИКИ Н.А. НЕКРАСОВА ...
  2. Учебное пособие для учащихся 5 класса

    Учебное пособие
    ... пособие для учащихся 5 класса История Сибири. Учебное пособие для 5 класса/ ... Урок 1. Эпоха камня 8 Урок 2. Эпоха бронзы 13 Урок ... машину. Екатерина Великая ... патриотизма и гражданственности. В своих ... Новодевичьем кладбище. Именем Царевского названы ...
  3. Для студентов высших учебных заведений

    Учебное пособие
    ... но и поучительных уроковдля будущих поколений. ... как борьбу классов, именно в этот ... для России главным содержанием классицизма как стиля искусства стал критерий гражданственности ... а) Елизавета Петровна; в) Екатерина II; б) Екатерина I; г) Анна Иоановна ...
  4. Для студентов высших учебных заведений

    Учебное пособие
    ... но и поучительных уроковдля будущих поколений. ... как борьбу классов, именно в этот ... для России главным содержанием классицизма как стиля искусства стал критерий гражданственности ... а) Елизавета Петровна; в) Екатерина II; б) Екатерина I; г) Анна Иоановна ...
  5. Имени горького» (5)

    Документ
    ... социально-экономических исследований РГУ имени С.А. Есенина. Среди ... Несмотря на болезни, (Екатерина Павловна парализована), у ... таким формам, как урокгражданственности «Символы России», ... французской армии. Для учащихся 1 класса провели презентацию книги ...

Другие похожие документы..