Главная > Методические рекомендации


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

Методические

рекомендации

учителям-предметникам

на 2009/2010 учебный год

ЧАСТЬ ii

Ставрополь

2009

ББК 74р

М 54

Под общей редакцией

Л. И. Волковой.

М

М 54

етодические рекомендации учителям-предметникам
на 2009/2010 учебный год : в 2 ч. – Ставрополь : СКИПКРО, 2009. – Ч. II. – 76 с.

Во второй части сборника представлены методические рекомендации учителям-предметникам по следующим образовательным областям: «Математика», «Химия», «Физика», «Биология», «Информатика и информационные технологии», «География», «Технология», «Физическая культура».

ББК 74р

© СКИПКРО, 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Математика ………………………………………………………………. 3

Химия ……………………………………………………………………. 16

Физика …………………………………………………………………… 22

Биология …………………………………………………………………. 27

Информатика и информационные технологии ……………………….. 33

География ………………………………………………………………... 47

Технология ………………………………………………………………. 55

Физическая культура ……………………………………………………. 69


Сдано в набор 05.06.09. Подписано в печать 16.06.09. Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Гарнитура «Times New Roman».

Усл. печ. л. 4,41. Уч.-изд. л. 5,31.

Заказ № 11. Цена договорная.


Ставропольский краевой институт повышения квалификации работников образования 355006, г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 60

Математика

В. М. Ищенко,

кандидат физико-математических наук,

зав. кафедрой математики и физики СКИПКРО;

Т. И. Черноусенко,

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры математики и физики СКИПКРО

Математическое образование в системе общего образования занимает одно из ведущих мест, что определяется безусловной практической значимостью математики, её возможностями в развитии и формировании мышления человека, её вкладом в создание представлений о научных методах познания действительности. Математическое образование является неотъемлемой частью гуманитарного образования в широком понимании этого слова, существенным элементом формирования личности.

Нормативно-правовую базу, регламентирующую преподавание учебного предмета «Математика», составляют следующие документы:

– федеральный компонент государственного стандарта общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» // Вестник образования России. – 2004. – № 12, 13, 14);

– федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программу общего образования (приказ Минобразования России от 09.04.2004 г. № 1312 // Вестник образования. – 2004. – № 13, 14 ; Математика в школе. – 2004. – № 4);

– примерный учебный план для общеобразовательных учреждений Ставропольского края на 2007/2008 учебный год (приказ министерства образования СК от 25.06.2007 г. № 324-пр);

– методические письма федерального института педагогических измерений (ФИПИ) «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2005–2008 годов в преподавании математики в средней школе» (сайт ФИПИ );

– нормативно-правовые и инструктивно-методические материалы сборника «Государственная итоговая аттестация учащихся 9-го класса: принципы и особенности организации» / сост. Л. О. Рослова. – М. : Просвещение, 2005.

– федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год (приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2008 г. № 379, сайт Минобразования и науки РФ // www. ).

На основании п. 19 ст. 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» по заказу Минобразования России в рамках реализации научной отраслевой программы «Научно-методическое обеспечение функционирования и модернизации системы образования» в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта разработаны примерные программы по математике федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования.

Примерные программы по математике являются ориентиром для составления авторских учебных программ. При этом авторы учебных программ могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся. Тем самым примерная программа, содействуя сохранению единого образовательного пространства, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса.

Основное общее образование

Примерный учебный план для общеобразовательных учреждений Ставропольского края предполагает реализацию примерной программы основного общего образования (V–IX классы) по математике, рассчитанной на 875 учебных часов. При этом в ней предусмотрен резерв свободного учебного времени в объёме 90 учебных часов для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий.

Количество часов в год

V

VI

VII

VIII

IX

Всего

Базисный учебный план образовательных учреждений РФ

175

175

175

175

175

875

Примерный учебный план (годовой)

175

175

175

175

175

875

Примерный учебный план (недельный)

5

5

5

5

5

25

В школах с углублённым изучением математики, лицеях, гимназиях в основной школе возможно выделение 6–8 часов математики в неделю с условием продолжения углублённого изучения предмета в дальнейшем за счёт школьного компонента.

Математическое образование в основной школе складывается из следующих содержательных компонентов (точное название блоков): арифметика; алгебра; элементы комбинаторики, теории вероятностей, статистики и логики.

Введение элементов статистики и теории вероятности, элементов логики становится обязательным компонентом школьного образования, усиливающим его прикладное и практическое значение. Учителям математики необходимо учитывать это при составлении календарно-тематического планирования.

Компетентностный подход, провозглашаемый государственным стандартом общего образования, призывает учителя математики проектировать и строить свою и организовывать ученическую деятельность с позиций личностно ориентированного образования, когда наибольшую ценность имеют те знания и умения, которые способствуют развитию личности школьника, позволяют ему применять средства предмета для решения проблем, возникающих за стенами школы, т. е., в конечном итоге, будут востребованы в его жизни. Поэтому на первый план в образовательном процессе выдвигаются методы и формы его организации, обеспечивающие деятельностный характер обучения. Вооружение школьников видами и способами деятельности в различных сферах: познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной – позволит вывести математическое образование на современный уровень. С некоторыми идеями реализации данного подхода в организации учебной деятельности учащихся можно познакомиться в публикациях журнала «Математика в школе».

Следует отметить, что в Ставропольском крае на сегодняшний день накоплен определённый опыт по проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы по алгебре в новой форме. Задания экзаменационной работы отражают современные взгляды на содержание математического образования и позволяют оценить не только знания и конкретные умения учащихся, но и их функциональную грамотность в области математики. В работе присутствуют задания, содержащие большой объём как текстовой информации, так и информации, предъявляемой в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков, схем; задания комплексного или структурированного характера, состоящие из нескольких взаимосвязанных вопросов. Сама работа характеризуется большим числом заданий разной тематики и разных форматов, требующих разных форм записи ответа (выбора ответа, записи слова или числа, краткого или развёрнутого обоснования и т. п.), причём тестовую часть работы надо выполнить за ограниченное время. Очевидно, что результаты этого экзамена для каждого учителя и методических объединений учителей математики должны служить материалом для серьёзного анализа, своего рода проверкой на соответствие современным требованиям к качеству школьного математического образования. Для подготовки к государственной (итоговой) аттестации по алгебре учащихся IX классов в новой форме издательством Просвещение выпущен сборник авторов Кузнецова Л. В. и др. Алгебра : сборник заданий для подготовки к итоговой аттестации в 9 классе. – М. : Просвещение, 2006.

Среднее (полное) общее образование

Примерный учебный план для общеобразовательных учреждений Ставропольского края реализует принципы построения федерального базисного учебного плана для X–XI классов, основанного на идее двухуровнего (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта общего образования.

Базовый курс обеспечивает потребности учащихся в изучении других предметов и получении высшего образования в областях, где не предъявляются высокие требования к владению математическим аппаратом. Базовый курс сформирован как продолжение курса основной школы и имеет общеобразовательный характер со значительным вниманием к интеллектуальному и общекультурному развитию учащихся.

Примерная программа базового курса рассчитана на 280 учебных часов за два года обучения из расчёта 4 часа в неделю. При этом в ней предусмотрен резерв свободного учебного времени в объёме 30 учебных часов для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий.

Изучение математики на этом уровне позволит учащимся по окончании курса справляться с заданиями ЕГЭ по математике базового уровня, но недостаточно для выполнения заданий повышенного и высокого уровней сложности, необходимых для получения высоких баллов, достаточных для поступления в вуз.

Учащимся, изучающим математику на базовом уровне и желающим продолжить обучение по естественно-научному или техническому направлениям, целесообразно предложить элективный курс, готовящий к ЕГЭ, или занятия в рамках платных дополнительных услуг.

Профильный курс ориентирован на продолжение учащимися образования в высшей школе по специальностям, требующим достаточно высокой математической подготовки. Его содержание в целом расширено по сравнению с действующим обязательным минимумом. В частности, оно дополнено алгебраическим материалом, входящим в программу углублённого изучения математики в старших классах: делимость, многочлены, комплексные числа.

Примерная программа профильного курса рассчитана на 420 учебных часов за два года обучения из расчёта 6 часов в неделю.

Элективные курсы при профильном изучении математики позволяют поддерживать изучение смежных учебных предметов на профильном уровне, дополнить математическое содержание до углублённого содержания, получив дополнительную подготовку к ЕГЭ.

Формами контроля знаний в старших классах должны стать мини-контрольные работы, составленные преимущественно из задач базового уровня. Набор необходимых контрольных заданий имеется в ряде пособий, рекомендованных ФИПИ ().

Программа углублённого изучения математикив старших классах принципиально отличается от программы профильных математических классов, а тем более от общеобразовательной программы. При углублённом изучении предмета школьники целенаправленно готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, осваивая на уроках дополнительный материал, который не входит в общеобразовательную программу. Именно учащиеся таких классов составляют основную массу учащихся, способных решать задания ЕГЭ высокого уровня сложности, а для этого необходима интеграция основного и дополнительного образования.

Приступая к планированию своей деятельности в 2009/2010 учебном году в старших классах, учитель должен:

– внимательно изучить нормативные документы, определяющие содержание курсов математики в классах разной профильной направленности;

– сопоставить цели и требования к уровню подготовки выпускников классов разных профилей;

– соответственно целям, требованиям к уровню подготовки изучить содержание соответствующей программы и подобрать оптимальный для каждого профиля учебно-методический комплект.

Учитель выбирает УМК, руководствуясь своими пристрастиями к тем или иным методическим приёмам, использующимся в учебниках и пособиях.

Учебно-методические комплекты

Выбор учебников и пособий по математике необходимо осуществлять в соответствии с приказом Минобразования и науки РФ от 09.12.2008 г.
№ 379 и региональным перечнем учебников, рекомендованных МО СК к использованию в учебном процессе в учреждениях образования СК в 2009/2010 учебном году.

В настоящее время имеется ряд учебно-методических комплектов для обучения математике, в которые входят:

– учебник как ведущий элемент УМК;

– дидактические материалы (задачники, рабочие тетради, карточки и т. д.);

– книга для учителя (или методические рекомендации).

УМК может быть дополнен вспомогательной литературой, публикациями в периодической печати (журналы «Математика в школе», «Математика для школьников»; газета «Математика»: приложение к газете «Первое сентября»), материалами по использованию ИКТ в обучении.

Перечень УМК по математике,

рекомендованных министерством образования

Ставропольского края к использованию в образовательном
процессе в общеобразовательных учреждениях,

на 2009/2010 учебный год

(приказ от 02.02.2009 г. № 38-пр)

Авторы, название учебника

Класс

Издательство

ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С. и др. Математика

5

Мнемозина

Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С. и др. Математика

6

Мнемозина

Дорофеев Г. В., Шарыгин И. Ф., Суворова С. Б. и др. Математика

5

Просвещение

Дорофеев Г. В., Шарыгин И. Ф., Суворова С. Б. и др. Математика

6

Просвещение

Зубарева И. И., Мордкович А. Г. Математика

5

Мнемозина

Зубарева И. И., Мордкович А. Г. Математика

6

Мнемозина

Истомина Н. Б. Математика

5

Ассоциация XXI век

Истомина Н. Б. Математика

6

Ассоциация XXI век

Муравин Г. К., Муравина О. В. Математика

5

Дрофа

Муравин Г. К., Муравина О. В. Математика

6

Дрофа

Дорофеев Г. В., Суворова С. Б., Бунимович Е. А. и др. Алгебра

7

Просвещение

Дорофеев Г. В., Суворова С. Б., Бунимович Е. А. и др. Алгебра

8

Просвещение

Дорофеев Г. В., Суворова С. Б., Бунимович Е. А. и др. Алгебра

9

Просвещение

Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И. и др. Алгебра

7

Мнемозина

Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И. и др. Алгебра

8

Мнемозина

Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И. и др. Алгебра

9

Мнемозина

Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И.,

Суворова С. Б. Алгебра

7

Просвещение

Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И.,

Суворова С. Б. Алгебра

8

Просвещение

Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И.,

Суворова С. Б. Алгебра

9

Просвещение

Мордкович А. Г. Алгебра

7

Мнемозина

Мордкович А. Г. Алгебра

8

Мнемозина

Мордкович А. Г., Семёнов П. В. Алгебра

9

Мнемозина

Мордкович А. Г., Николаев Н. П. Алгебра

7

Мнемозина

Мордкович А. Г., Николаев Н. П. Алгебра

8

Мнемозина

Мордкович А. Г., Николаев Н. П. Алгебра

9

Мнемозина

Муравин Г. К., Муравин К. С, Муравина О. В.

Алгебра

7

Дрофа

Муравин Г. К., Муравин К. С, Муравина О. В.

Алгебра

8

Дрофа

Муравин Г. К., Муравин К. С, Муравина О. В.

Алгебра

9

Дрофа

Атанасян Л. С , Бутузов В. Ф., Кадомцев С. Б. и др. Геометрия

7–9

Просвещение

Погорелов А. В. Геометрия

7–9

Просвещение

Смирнова И. М., Смирнов В. А. Геометрия

7–9

Мнемозина

СРЕДНЕЕ (ПОЛНОЕ) ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Мордкович А. Г., Смирнова И. М.

Математика (базовый уровень)

10

Мнемозина

Мордкович А. Г., Смирнова И. М.

Математика (базовый уровень)

11

Мнемозина

Виленкин Н. Я., Ивашев-Мусатов О. С,

Шварцбурд С. И. Алгебра и начала математического анализа (профильный уровень)

10

Мнемозина

Виленкин Н. Я., Ивашев-Мусатов О. С,

Шварцбурд С. И. Алгебра и начала математического анализа (профильный уровень)

11

Мнемозина

Мордкович А. Г., Семенов П. В. Алгебра и начала математического анализа (профильный уровень)

10

Мнемозина

Мордкович А. Г., Семенов П. В.

Алгебра и начала математического анализа

(профильный уровень)

11

Мнемозина

Мордкович А. Г. Алгебра и начала математического анализа (базовый уровень)

10–11

Мнемозина

Муравин Г. К. Алгебра и начала математического анализа (базовый уровень)

10

Дрофа

Муравин Г. К., Муравина О. В. Алгебра и начала математического анализа (базовый уровень)

11

Дрофа

Атанасян Л. С., Бутузов В. Ф., Кадомцев С. Б. и др. Геометрия (базовый и профильный уровни)

10–11

Просвещение

Погорелов А. В. Геометрия (базовый и профильный уровни)

10–11

Просвещение

Смирнова И. М. Геометрия (базовый уровень)

10–11

Мнемозина

Смирнова И. М., Смирнов В. А. Геометрия (базовый и профильный уровни)

10–11

Мнемозина



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации учителям-предметникам на 2009/2010 учебный год

    Методические рекомендации
    ... ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ Методическиерекомендацииучителям-предметникамна2009/2010учебныйгод ЧАСТЬ i Ставрополь 2009 ББК 74р М 54 Под ...
  2. Методические рекомендации по проведению августовских совещаний педагогических работников образования в 2010 году ставрополь 2010

    Методические рекомендации
    ... «Методическиерекомендацииучителям-предметникамна2009-2010учебныйгод», подготовленном специалистами СКИПКРО в 2009году и рекомендуемых для использования в 2010-2011 уч.г. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕКЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ...
  3. Методические рекомендации по химии на 2009-10 уч год Методические рекомендации для ОУ о преподавании химии в 2009–2010 учебном году

    Методические рекомендации
    ... ) Методическиерекомендации по биологии на2009-10 уч.годМетодическиерекомендации для ОУ о преподавании биологии в 20092010учебномгоду Преподавание биологии в 20092010учебномгоду ...
  4. Методические рекомендации по проведению августовских совещаний педагогических работников образования в 2010 году

    Методические рекомендации
    ... «Методическиерекомендацииучителям-предметникамна2009-2010учебныйгод», подготовленном специалистами СКИПКРО в 2009году и рекомендуемых для использования в 2010-2011 уч.г. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕКЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ...
  5. Методические рекомендации по организации учебного процесса (16)

    Методические рекомендации
    ... тетрадях. В своей работе учителя математики могут использовать «Методическиерекомендацииучителям-предметникамна2009/2010учебныйгод: в 2 ч. – Ставрополь : СКИПКРО, 2009. – Ч. II. – С. 3-15 ...

Другие похожие документы..