textarchive.ru

Главная > Закон


ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Тема №1.

Философия, её место в культуре и роль в жизни

человека и общества.

Философия – учительница жизни,

изобретательница законов,

побудительница ко всякой добродетели.

Цицерон

Цель: дать определение философии, назвать её структуру и основной вопрос

философии, этапы развития философии, значение и функции философии.

Вопросы темы: 1. Что такое философия и когда она появилась?

2. Значение философии, её функции.

3. Структура философии.

4. Основной вопрос философии.

5. Этапы развития философии.

1. Что такое философия и когда она появилась?

Философия является одной из самых древних областей человеческого знания. Пожалуй, только искусство старше философии. Понятие философия означает «любовь к мудрости» (от слов: филео – люблю, софия - мудрость). Впервые это слово употребил в VI веке до н. э. знаменитый древнегреческий мыслитель Пифагор.

Чтобы понять суть философии, а также причины и условия её появления, разговор следует начинать с мировоззрения человека. Философия является одной из основных форм мировоззрения. Говорить о философии – значит говорить о мировоззрении человека, а, следовательно, о его сущности и истории появления на Земле. Возраст человека прямоходящего, согласно археологическим и научным данным, составляет около 1.5 млн. лет. И лишь 40-60 тыс. лет тому назад сложился тип людей, получивших название homo sapiens, что означает – человек разумный. Появление разума в соответствии с современными научными представлениями соотносится с тем периодом исторического развития человека, когда его мозг благодаря всё возрастающей трудовой активности и вербальному (речевому) общению развился до такой степени, что ему стали доступны сложные абстракции. Человек стал осуществлять интеллектуальную работу, формируя понятия, высказывая суждения и выстраивая умозаключения. Именно с этого времени можно с уверенностью говорить о формировании мировоззрения человека.

Мировоззрение – это система взглядов на объективный мир и место в нём человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентиры.

Исторически первыми формами мировоззрения были миф и религия, которые предшествовали философии и науке.

Миф – это упорядоченное, систематизированное мировоззрение, передающее представление разных народов о происхождении мира, о явлениях природы, о сверхъестественных существах, о делах богов и героев.

В мифе изначально объединились зачатки знаний, религиозных верований, различных элементов духовной культуры, искусства, социальной жизни, и, таким образом, мировоззрению первобытных людей была задана некоторая упорядоченность, а их взгляды на мир сложились в определённую систему. Важнейшими формами этой систематизации являются: эпос, сказки, легенды, предания, посредством которых в первую очередь и передаются мифы. Тем самым обеспечивается также и закрепление в последующих поколениях накопленных знаний и опыта. Миф, особенно на ранних этапах человеческой истории, выполнял важнейшую функцию регулятора поведения и взаимоотношения людей, так как в нём закреплялись обычаи, находили выражение и нравственные взгляды, и эстетическое отношение человека к действительности.

Другая форма мировоззрения, исторически предшествовавшая философии, - религия. Слово это происходит от латинского religio, что означает благочестие, набожность, святыня.

Религию можно определить как мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия людей, которые основываются на вере в сверхъестественное (богов, «высший разум», некий абсолют и т. п.).

Религия – сложное духовное образование и общественно-историческое явление, где вера неизменно ставится на первое место и всегда ценится выше знания!

Религия возникла как закономерное явление и имеет свои глубинные корни, как бы подпитывающие веру человека в сверхъестественное. Эти корни кроются прежде всего в человеческой природе, в психологии людей, где независимо от уровня развития интеллекта и способности человека к критическому мышлению всегда проявляется желание и даже потребность не только понимать, осознавать, но и просто верить.

К VII – VI вв. до н. э. в значительной степени благодаря мифу и религии мировоззрение людей не только расширилось, но и существенно усложнилось. Около 2500 лет тому назад в Европе и в Азии практически одновременно сложились необходимые предпосылки для появления ещё одной, наиболее развитой, третьей формы мировоззрения – философии, которая в отличие от мифа и религии давала объяснения миру, опираясь не столько на веру и чувства, сколько на разум и знания.

Философия возникла примерно в одно и то же время в Индии, Китае и Древней Греции прежде всего как способ рационального постижения мира. Если в мифологии и религии акцент делается на ответе, в нём заключён весь смысл познания, то в философии главный интерес представляетвопрос, в котором, если он правильно и хорошо сформулирован, наилучшим образом отражается существо проблемы. Вопрос является важнейшим стимулом познания, держит человека в творческом напряжении, направляет на поиск до тех пор, пока он не будет «закрыт», т. е. пока на него не будет получен удовлетворительный ответ с обретением уверенности в достижении истины. При этом сам вопрос, постановка проблемы ценятся не меньше, а то и больше, чем ответ.

Философия – это не только форма мировоззрения того или иного человека, но и форма общественного сознания, духовная деятельность, в которой отражаются общие принципы бытия и познания людей, их отношение к миру, вскрываются и формулируются наиболее общие законы природы, общества и мышления, - т. е. это обобщённая система взглядов на мир и место в нём человека.

  1. Значение философии, её функции

Существует мнение, что философия изучает слишком общие вопросы, достаточно отвлечённые от повседневной жизни и практики. Однако это не совсем так, ибо хорошо известно, что обобщающие теории, если рассматривать их в более широком контексте и отдалённой перспективе, нередко оказываются гораздо практичнее многих конкретных идей, касающихся узких областей знания. Философия отличается от других наук тем, что она изучает не отдельные области явлений (подобно тому, как это делают отдельные науки) и даже не весь мир в целом (это задача всего комплекса наук), философия изучает общие связи и отношения, общие законы, которые действуют в природе, обществе и в человеческом мышлении. Философия изучает также внутренний мир человека, связь сознания и бытия, процесс и суть познавательной деятельности человека, то, как рождается знание, и т.д. Философия представляет собой, прежде всего именно теоретический уровень, теоретическую основу мировоззрения. Философия цементирует все элементы мировоззрения в единую, органическую систему взглядов. Философия – это самостоятельная, уникальная форма постижения мира, в целом относится к гуманитарному знанию, т.е. знанию о человеке, человеческом духе, человечестве.

Люди всегда живут в рамках той или иной культуры, в условиях господства тех или иных ценностей, испытывая при этом влияние соответствующих философских идей. Например, Россия прошла через эксперимент по установлению «рая на земле» - коммунизма. Но если заглянуть в глубь истории, то окажется, что коммунизм ведёт свою «родословную» от идей философа IV в. до н.э. Платона об идеальном государстве.

Философия имеет значение не только для политического устройства государства. Каждый человек по отдельности, часто даже не подозревая об этом, регулярно философствует, решая те или иные этические проблемы, выбирая ту или иную жизненную позицию. Философия учит человека быть человеком, даёт советы относительно осмысленной жизни, относительно добра и зла, помогает понять своё собственное место и предназначение в обществе и место человека в мироздании, выработать своё отношение к таким феноменам, как судьба, счастье, любовь, смерть. Ни физика, ни биология, ни лингвистика таких советов не дают – изучение этих дисциплин делает человека специалистом, а изучение философии может сделать человека умным. Быть умным - значит уметь правильно распоряжаться своей жизнью, уметь предусматривать последствия своих поступков, уметь быть счастливым и влюблённым в жизнь человеком.

Изучение философии помогает выйти за рамки повседневного жизненного опыта, учит многовариантному, объёмному видению проблем. Философская культура тем самым может способствовать жизненному преуспеванию конкретного человека.

Роль философии состоит в том, что она дополняет и завершает любое специальное образование, ибо человек, усвоивший только узкопрофессиональные знания и навыки, может быть только ремесленником, без овладения достижениями человечества в духовной области его невозможно считать интеллектуально развитым, культурным, интеллигентным.

Величие философии состоит в том, что во все времена она остаётся мощным интеллектуальным оружием человечества. Можно представить себе, насколько беднее стало бы человечество, если бы исчезло искусство. Вот также и с философией: бесстрашная отвага мысли, которая присуща ей, дала человечеству немало прозрений. Без философии невозможно глубинное постижение природы знаний. Без неё беспомощно истолкование бытия. Только философы смогли обратить внимание на специфику человеческой природы. Они проникли в общие тайны истории, в глубины человеческой психики.

Основные функции философии:

  • Мировоззренческая функция – способность давать картину мира в целом

  • Гносеологическая функция – стремление объяснить рациональным путём

то, что не поддаётся проверке опытным

путём, описанию или бесспорному

опровержению, т.е. то, что не может быть

исследовано и проанализировано наукой;

  • Методологическая функция - путь исследования, прокладываемый

философом или учёным к предмету своего

изучения;

  • Интегративная функция - философия становится связующим звеном,

объединяющим началом для всех наук, так

как она ориентирована в своём анализе на

междисциплинарное общение и выработку

фундаментальных понятий;

  • Культурологическая функция - философия расширяет кругозор, будит

интерес к познанию, образовывает,

развивает культуру теоретического

мышления;

  • Аксиологическая функция - формирование определённых ценностных

установок, соответствующей системы

ценностей;

  • Этическая функция - изучение этических ценностей является

предметом исследования философии, что

существенно влияет на нормы и правила,

складывающиеся в обществе, являющиеся

важнейшим регулятором общественных

отношений и проявляющихся во

взаимодействии и взаимопонимании людей.

3. Структура философии

Уже в первые столетия своего становления и развития философия достигла высоких результатов в области познания природы, человека, общества, духовности, а также причинных связей, законов и т. п., сложившись в некое общее представление людей о мире с позиции рациональности. Но в силу бесконечного разнообразия и многогранности мироздания уже тогда выделились отдельные разделы, которые со временем развились, обрели достаточно чёткие контуры, дополнились новыми разделами. Они составили структуру философского знания, где важнейшими компонентами являются:

  • Онтология учение о сущем, о бытии;

  • Гносеологиятеория познания;

  • Социальная философияучение об обществе;

  • Этика учение о нравственности, морали;

  • Эстетиканаука о прекрасном, о сущности и формах творчества по законам красоты;

  • Аксиологияучение о духовных ценностях;

  • Философская антропологияучение о человеке;

  • История философииизучает зарождение, становление и развитие философской мысли, эволюцию и характер философских идей с точки зрения того, как они представлены в учениях различных философов, школ, течений, направлений

  • Философия истории - рассматривает различные концепции

исторического развития человечества;

  • Логика наука, изучающая формы, законы и приёмы мышления, с помощью которых человек осуществляет познание;

  • Философия природы;

  • Философия права;

  • Философия науки;

  • Философия политики;

  • Философия искусства;

  • Философия религии;

  • Философия техники;

  • Философия глобализации и порождаемых ею глобальных проблем современности и др.

4. Основной вопрос философии

Если окинуть общим взглядом всю долгую историю философии, не трудно заметить, что «вечные» философские проблемы, касающиеся происхождения, сущности мироздания и человека, а также, например, смысла жизни, природы человеческого познания, так или иначе присутствуют практически во всех философских учениях независимо от того, кому именно они принадлежат и к какому времени относятся. Трудно найти философа, который бы никак не обнаружил своего отношения к тому, что являют собой сознание, мышление, дух, идеальноеи как они соотносятся с материей, природой, бытием. Это обстоятельство и дало в своё время основание Ф. Энгельсу (1820-1895) сформулировать так называемый «основной вопрос философии», в котором выделяются две стороны.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ:

1. Что первично: материя или сознание?

2. Познаваем ли мир?

Решение первой стороны основного вопроса философии

Что первично: материя или сознание?



материализм

идеализм



субъективный идеализм

объективный идеализм



мир существует благодаря объективной идее

мир существует благодаря сознанию человека


Решение второй стороны основного вопроса философии

познаваем ли мир?



достоверное познание мира невозможно

мир познаваем



агностицизм – отрицание возможности достижения истины


Одни философы считают, что материя первична, а сознание вторично. Их принято называть материалистами. Материалистических школ и течений в истории философии достаточно много: наивный материализм – Гераклит, Демокрит, Эпикур; антропологический материализм – Л. Фейербах; диалектический материализм – К. Маркс, Ф. Энгельс и др.

Другие, напротив, считают, что сознание первично, а материя вторична. Это идеалисты.

Идеалисты в свою очередь делятся на объективных и субъективных идеалистов. С точки зрения объективных идеалистов, в основе мира лежит некоторая идеальная субстанция – абсолютная идея, мировой разум и т. п. В истории философии таковыми признаются Платон, Ф. Аквинский, Г. Гегель, В. Соловьёв, Н. Бердяев и др.

Субъективные идеалисты рассматривают предметы внешнего мира как нечто производное от внутреннего мира человека: от ощущений, восприятий и т. д. Яркими представителями субъективного идеализма являются Дж. Беркли, Д. Юм, И. Г. Фихте.

Кроме материалистов и идеалистов как частный случай выделяют дуалистов – тех, кто полагает материальную и духовную субстанции равноправными началами, как, например, Р. Декарт.

5. Основные этапы развития философии

  1. Античная философия и философия Древнего Востока –

VII-VI вв. до н.э. – V-VI вв. н.э.

  1. Средневековая философия и философия эпохи Возрождения –

V – ХVI вв.

III. Философия Нового времени - XVIIXIX вв.

IV. Современная западная философия – XX в. – нач. ХХI в.

В последующих темах посредством рассмотрения творчества наиболее известных философов всех времён попытаемся составить общее представление об особенностях философии той или иной эпохи.

Вопросы для самопроверки

  1. Что изучает философия?

  2. Какая взаимосвязь существует между философией и мировоззрением?

  3. Что общего между философией и наукой? Что отличает философию от науки?

  4. Какие существуют основания считать, что философия родилась из мифологии и религии?

  5. Какова структура философии? Почему такое множество разнообразных проблем является объектом изучения философии?

  6. Назовите функции философии и объясните их.

  7. Какие отличительные черты должен иметь «основной вопрос философии»? Какой философский вопрос волнует вас лично более всего?

  8. Немецкий философ А. Шопенгауэр писал: «Едва ли люди стали философствовать, если бы не было смерти». Может быть, конечность человеческого существования и есть основной вопрос философии? А каково ваше мнение? Может быть, бренность человеческого существования рождает чувство тревоги, которое и заставляет человека задуматься над жизнью, её смыслом? Может быть, проблемы смерти и бессмертия и являются основным вопросом философии?

  9. Какую роль, на ваш взгляд, играет философия в современном мире? Как философские идеи оказывают влияние на жизнь общества?

  10. Расскажите о практическом значении философии в вашей жизни.

Тесты по теме для самопроверки

1.Когда появилась философия?

а)V-VI в. н.э. б) III в. до н.э.

в) VII-VI в. до н.э. г) II-III в. н.э.

2. Где появилась философия?

а) Древний Вавилон г) Древний Египет

б) Древняя Индия д) Древний Китай

в) Древняя Македония е) Древняя Греция

3. Назвать формы мировоззрения:

а) религиозная г) общественная

б) социальная д) мифологическая

в) философская е) сознательная

4. Материалисты считают, что…

а) материя и духовная субстанции равнозначны

б) материя первична, сознание вторично

в) сознание первично, материя вторична

5. Назвать составляющие структуры философии:

а) аксиология д) этика

б) биология е) онтология

в) логистика ж) физика

г) гносеология з) логика

6. Продолжить определение:

Философия – это…

Правильные ответы: 1в; 2б, 2д, 2е; 3а, 3в, 3д; 4б; 5а, 5г, 5д, 5е, 5з.

Литература

  1. Бибихин В.В. Язык философии. М., 1993.

  2. Губин В.Д. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Философия. М., 1999.

  3. Мамардашвили М.К. Мой опыт нетипичен. СПб., 2000.

  4. Нагель Т. Что всё это значит? Очень краткое введение в философию. М., 2001.

  5. Никифоров А.Л. Философия науки: история и методология. М., 1998.

  6. Торосян В.Г. Ценность философии // Вопросы философии. 1993. №9.

С. 94-96.

7. Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? М., 1991.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основы философии

    Документ
    ОСНОВЫФИЛОСОФИИ Тема №3. Выдающиеся философы мира. Средневековая философия. Я знаю, что это такое, только ... самопроверки Когда возникла средневековая философия? Что явилось основойфилософии Средних веков? 2. Что такое ...
  2. Основы философии (1)

    Учебное пособие
    ... государственный социальный университет 0-75 Основыфилософии: Учебное пособие для ... сохранения человечества. Заключение Изучив основыфилософии, нельзя надеяться на ... 198 Оглавление 200 Учебное издание Основыфилософии Зав. редакцией Т. А. Савчук ...
  3. Основы философии (2)

    Документ
    ОСНОВЫФИЛОСОФИИ Тема №2. Выдающиеся философы мира. Античная философия. Знание – высшая добродетель и путь к обретению ... любых злоупотреблений. Античные философы видели мир в его вещественной основе. Философы античности признавали закономерный ...
  4. Основы философии (3)

    Документ
    ОСНОВЫФИЛОСОФИИ Тема №4. Выдающиеся философы мира. Философия Нового времени. Эмпиризм и рационализм. В знании – ... и государства. Его основные сочинения – трилогия «Основыфилософии», «Элементы законов, естественных и политических», «О свободе ...
  5. Основы философии (4)

    Документ
    ОСНОВЫФИЛОСОФИИ Тема №3. Выдающиеся философы мира. Средневековая философия. Я знаю, что это такое, только ... самопроверки Когда возникла средневековая философия? Что явилось основойфилософии Средних веков? 2. Что такое ...

Другие похожие документы..