textarchive.ru

Главная > Документ


Облицовщик-плиточник должен иметь хороший линейный глазомер, точную зрительно-двигательную координацию (на уровне движений рук ). Плиточнику-фасадчику необходимы также хорошее чувство равновесия и отсутствие страха высоты.

3. Медицинские противопоказания

Профессия плиточника-облицовщика не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:

-органов дыхания (склонность к простудным заболеваниям, хроническая пневмония и др.):

-опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм и др.);

-также заболевания, ограничивающие подвижность рук).

Специальность плиточника-фасадчика не рекомендуется людям, имеющим помимо указанных, следующие заболевания:

сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.);

-нервной системы (обмороки и др.);

-вестибулярного аппарата.

4.Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:

-виды материалов, используемых при облицовке;

-способы разметки и разбивки горизонтальных, вертикальных и криволинейных поверхностей;

-способы установки и крепления фасонных и прямых плиток;

- правила ремонта и замены плиток.

Должен уметь:

размечать и подготавливать поверхности для работы;

составлять и использовать растворы, мастики;

укладывать плитку по рисунку и крепить ее;

-производить ремонт и замену плиточного покрытия.

5. Родственные профессии (специальности)

Для специальности "облицовщик-плиточник внутренних помещений" - облицовщик-мозаичник, паркетчик, штукатур-маляр. Для специальности "плиточник-фасадчик" - каменщик.

6.Пути получения профессии

Пермь - АООТ « Трест 6/ 29 учебный пункт»

ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ

1. Общая характеристика профессии
Содержание деятельности.

Обеспечивает бесперебойную работу водонагревательных и паровых котлов различных систем, работающих на жидком, газообразном топливе и электронагреве.

Выполняет ручные и механизированные операции. Одновременно использует автоматику безопасности различной сложности и контрольно-измерительные приборы.

Приступая к дежурству, оператор котельной знакомится с записями в рабочем журнале, осматривает и проверяет исправность котлов, подтопков, аварийного освещения, сигнализации, газоходов, регулирующих устройств, контрольно-измерительных и питательных приборов. При наличии распоряжения в журнале растапливает котлы и подтопки с соблюдением нормативов времени растопки и мер предосторожности.

В процессе работы следит за показаниями приборов, за уровнем воды, температурой пара. Регулирует подачу и горение топлива, переключает обслуживаемые агрегаты в схемах теплопроводов и т.д.

В случае возникновения звукового сигнала и загорания лампочки на пульте автоматики безопасности, оповещающих о причине сбоя в работе котельного оборудования, оценивает степень аварийности обстановки и незамедлительно принимает экстренные меры - вручную прекращает подачу топлива, перекрывает кран на газопроводе к котлу, отключает котел от главного паропровода и т.д.

Сложность работ и квалификационный разряд устанавливаются в соответствии с типом и суммарной теплопроизводительностью котла:

до 42 ГДж/ч - обслуживают рабочие с квалификацией 2-3 разряда;

более 273 ГДж/ч - рабочие, имеющие 6 разряд.

Работа исполнительская, сменная (включая ночную смену), в помещении. Сопряжена с повышенной возможностью возникновения аварийных ситуаций. Возможны неблагоприятный состав воздушной среды (присутствие газа, паров мазута), периодические колебания температуры воздуха, сквозняки, шум от работы компрессоров и вентиляторов.

Освоение профессии и прием на работу разрешается с 18 лет.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Достаточная острота зрения и слуха, хорошая образная и долговременная память, собранность, внимательность, дисциплинированность.

3.Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями:

-сердечно-сосудистой системы (нарушения кровообращения, частые сердечные приступы, гипертонические кризы);

-опорно-двигательного аппарата (нарушения двигательных функций);

-имеющим снижения зрения и слуха;

-стойкое поражение центральной нервной системы с понижением интеллекта;

-аллергические заболевания, вызываемые компонентами топлива.

4.Требования к профессиональной подготовке

- знание основ теплоэлектротехники, разделов химии (взаимодействие газов);

-устройства и принципов работы котельных агрегатов, систем безопасности, схем теплосетей;

-порядка и учета отпускаемого топлива;

-причин неисправностей в работе котельных установок, мер предупреждения и способов их устранения;

- инструкций по технике безопасности.

5.Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности

Из-за специфики технологии производства возможность занятий предпринимательской деятельностью по данной профессии исключена.

6. Родственные профессии Котельщик, котлочист, машинист-обходчик по котельному оборудованию, машинист котлов, слесарь по ремонту котельного оборудования.

7. Пути получения профессии

Пермь - НОЦ Пермского ЦНТИ, УКК АФ « Уралгазсервис», УКК ТПО ЖКХ, Учебный пункт «Пермавтодор», ОАО « Учебный центр Пермнефть», УКК АО « Пермэнерго», ПУ № 81.

ОПЕРАТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

(ЭВМ)

1.Общая характеристика профессии Содержание деятельности

На клавишных ЭВМ осуществляет обработку инженерно-технической, экономической, социологической и другой информации с последующим представлением ее заказчику.

Проверяет состояние и готовность машины к работе, четкость печати знаков, наличие шифров на материалах, подлежащих обработке. Сортирует материалы, выполняет арифметические расчеты, составляет с помощью машины ведомости, таблицы, сводки.

Информацию в машину вводит вручную, проверяет правильность ее отображения на технических носителях. Функция проверки может быть поручена специальному работнику - контролеру.

Работа жестко регламентирована инструкциями. Оператор ЭВМ работает в помещении, обычно в первую или вторую смену. Труд средней монотонности, успешнее выполняется женщинами.

  1. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Высокая острота зрения, устойчивость ясного видения, достаточная подвижность кистей и пальцев рук, точность и координация движений; высокая сосредоточенность внимания, хорошая оперативная память.

  2. Медицинские противопоказания

Деятельность противопоказана людям, страдающим болезнями:

-глаз,

-позвоночника (радикулиты),

-нервно-психическими заболеваниями.

Допускается освоение профессии и выполнение работы при наличии близорукости малой и средней степени.

4. Требования к профессиональной подготовке

Достаточная подготовка по русскому языку, литературе, математике.

Должен знать:

- основы электротехники и электроники;

- технические характеристики используемых ЭВМ, правила их эксплуатации контроля;

- основы коммутации и настройки ЭВМ.

Должен владеть: навыками работы на ЭВМ ("бегло" работать на клавиатуре, хорошо ориентироваться в рабочей зоне);

- уметь выполнять расчеты и контролировать носители информации.

5. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности

Оператор ЭВМ может заниматься индивидуальной и предпринимательской деятельностью.

6.Родственные профессии

Банковский служащий, бухгалтер, работник страховых и других социальных служб, секретарь-машинистка, секретарь-референт, счетовод.

7.Пути получения профессии

Пермь- ПЛ № 5, ПУ №№ 25,85, ПГСА (Центр Маркетинга), НОЦ Пермский ЦНТИ, ОТО Пермского завода им.Кирова, ГОУ « Пермский колледж экономики и статистики»,

Учебный центр Департамента ФГСЗН, АООТ « Трест 6/29»уч. пункт, ЗАО «Премиум-ПРО»,МОУ центр дополнительного образования детей « Логос», Школа дополнительных образовательных программ и услуг «Дейс», Березники- ПУ № 51, Верещагино- ПУ № 61, Карагай ПУ № 11, Лысьва- ОПК ОАО « АК ЛМЗ», Нытва- ПУ № 33, ЦОВ, Очер-ПУ № 38, Оханск- ЦОМ, с. Тохтуево- ПУ № 73, Чернушка ЦОМ.

ПАРИКМАХЕР

1.Общая характеристика профессии. Содержание деятельности

Работа в системах "человек-человек" (обслуживание клиентов), "человек-художественный образ" (создание прически как эстетического компонента внешности) и "человек-природа" (воздействие на биологические системы). Выполняет стрижку, укладку и завивку волос в соответствии с заказом клиента. Составляет красящие растворы и производит окраску волос.

Ориентируясь на направление моды и особенности внешнего вида клиента, дает совет о выборе прически.

Профессия имеет специальности: парикмахер широкого профиля, парикмахер мужской, парикмахер женский, парикмахер детский.

Орудия и средства труда

Использует ручные (ножницы, расчески, пульверизаторы), электрические и механические (электрофен, машинка для стрижки волос) инструменты, химические растворы и лаки.

Круг общения

Вступает в многочисленные деловые и неформальные контакты с коллегами по работе. Многочисленные кратковременные контакты с клиентами создают повышенную эмоциональную напряженность труда.

Ответственность Несет ответственность за санитарное состояние инструментов и рабочего места. Условия труда Работа двухсменная. Работает в помещении. Рабочая поза – положение "стоя".

Вредным фактором является повышенное содержание в воздушной среде пыли, паров воды и химических веществ (лаков, одеколонов).

Квалификация

Профессия имеет 1-2 классы. При высококачественной работе и стаже не менее пяти лет присваивается квалификация "1 класс". После окончания соответствующих курсов возможно получение специальности "парикмахер-модельер".

2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Высокая подвижность пальцев рук, тонкая зрительно-двигательная координация, развитое пространственное воображение, хорошая зрительная память, а также толерантность к многочисленным межличностным контактам, обладание навыками делового общения и способность конструктивно воспринимать критику в свой адрес.

3.Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания:

  • органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);

  • сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.);

  • οпорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм и др.);

  • кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).

4.Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:

- правила санитарии и гигиены при выполнении парикмахерских работ;

- строение, свойства кожи и волос;

- способы и приемы выполнения стрижки, завивки и укладки волос;

- рецептуру красящих смесей и составов для завивки волос, правила их нанесения на волосы и кожу головы; ориентироваться в направлениях моды в области причесок.

Должен уметь выполнять различные стрижки, завивку, укладку и окраску волос.

5.Родственные профессии

Визажист, косметичка, парикмахер-модельер.

6. Пути получения профессии

Пермь - ПУ № № 16, 50, 59, МОУ ПУ « Уральское подворье », МУ « Альтер», УКК Потребкооперация, ООО « Студия «Велла-дизайн», Учебный центр Департамента ФГСЗН , Александровск- ПУ № 7,Березники- ПЛ № 42, Б. Соснова -ПУ № 74, Губаха- ПЛ № 13, Карагай- веч.школа, Кизел- ПУ М> 29 , Краснокамск- ПУ № 78, Кунгур-ПУ № 57, Лысьва - Муниципальное УПК, ОПК ОАО « АК ЛМЗ», Нытва- ПУ № 33 , ЦОВ, с.Тохтуево- ПУ № 73, Чайковский-ПУ № 56, Чернушка- ЦОМ, Чу совой-11У № 93.

ПОВАР

1. Общая характеристика профессии Содержание деятельности

Работа в системах "человек-техника" (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений), "человек-знак" (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и "человек-художественный образ" (оформление блюд).

Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.

Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре.

Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей

Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников. Орудия труда Использует ручные инструменты (ножи, "поварскую иглу", черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).

Круг общения Работает в составе коллектива (на предприятиях общественного питания) или индивидуально (в составе экспедиции, экипажа корабля, в небольшой фирме).

В ходе работы контактирует в основном с сотрудниками. Исключение составляют повара 4 разряда, работающие на раздаче блюд (там, где не используется труд официантов). Повара этого разряда вступают в многочисленные кратковременные деловые контакты с посетителями.

Ответственность Несет ответственность за соблюдение санитарного режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места, соответствие используемых продуктов санитарным нормам.

В случае обнаружения нарушений может быть оштрафован санэпидеминспекцией.

Условия труда Работает в помещении, в условиям повышенной температуры. В первые минуты работы у плиты пульс поднимается до 140 уд/мин. Значительны физические нагрузки (перемещение тяжестей до 40-50кг). Существует опасность травм (работа с режущими предметами и механизмами, вблизи раскаленных предметов).

Возможным стрессогенным фактором являются многочисленные контакты с клиентами. Квалификация Профессия имеет 3-6 разряды. Квалификация "повар 3 разряда" присваивается работнику общепита без получения специального образования. В его обязанности входит выполнение подсобных работ (мойка посуды, чистка и резка овощей и т.п.). По окончании среднего специального заведения или курсов на базе 9-11 классов в зависимости от успеваемости присваивается 4 или 5 разряд. Повару 4 разряда для получения 5 разряда необходима сдача экзаменов при наличии стажа работы по специальности не менее 2 лет.

Для получения 6 разряда, кроме сдачи экзаменов и стажа работы по специальности, необходимо создание собственного блюда.

2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста Физическая выносливость, хорошие долговременная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара 4 разряда, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.

3. Медицинские противопоказания

Повар регулярно проходит медицинское обследование. Работа не рекомендуется людям, являющимися бактерионосителями и страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);

  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);

  • органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь сахарный диабет и др.);

  • почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);

  • опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др);

  • нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);

  • болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать:

  • физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии;

  • правила хранения продуктов, режимы их обработки;

  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд;

  • правила эксплуатации оборудования;

- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.

Должен уметь:

  • обрабатывать различные продукты;

  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;

  • использовать специальное оборудование.

5.Родственные профессии

Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.

6.Пути получения профессии

Пермь - ПЛ №№ 1, 43, ПУ №№ 25, 39, 41, 59,88, МОУ ПУ « Уральское подворье», Александровск –ПУ №7, Барда- ПУ № 84,Березники -ПЛ № 42, Б.Соснова- ПУ № 74, Верещагино ПУ № 61, Губаха- ПЛ № 13, Горнозаводск- ПУ № 35, с.Елово- ПУ № 76, Зюкайка- ПУ № 71, п.Ильинский- ПЛ № 67, Краснокамск ПУ № 78, п. Куеда- ПУ № 89, Кунгур- ПУ № 68, Лысьва- ПУ М» 6,55,УПК, Нытва- ПУ № 72, Орда- ПУ № 83, село Тохтуево- ПУ № 73, Соликамск- ПУ № 10, Чайковский- ПУ № 56 , с. Частые- ПУ № 79, Чернушка- ЦОМ, Чусовой ПУ № 9.

ПЛОТНИК

1. Общая характеристика профессии Содержание деятельности

Участвует в постройке и ремонте жилых домов, мостов и других сооружений.

Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы, висячие стропила, арки и т.п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи.

Выполняет разнообразные операции по работе с лесоматериалом: обтесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку антисептическими и огнезащитными составами.

Использует ручные и механизированные орудия труда (рубанки, распылители, электродрели, электрорубанки, деревообрабатывающие станки и др.).

Работает в помещении и на открытом воздухе, иногда - на высоте, индивидуально или в составе бригады.

Профессия имеет 1 -6 разряды.

2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста Физическая выносливость, точный глазомер,сила и подвижность кистей рук, туловища, ног, развитое чувство равновесия, пространственное воображение, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая наглядно-образная и двигательная память

3.Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим:

-аллергией на древесную пыль;

-заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

-нервно-психическими заболеваниями:

-хронической пневмонией;

-имеющим значительное снижение остроты зрения.

4. Требования к профессиональной подготовке

Необходима подготовка по основам математики, физики, черчению в объеме средней школы. Должен знать:

-породы и пороки древесины;

-способы разметки и изготовления деревянных конструкций; приемы обстругивания и обтесывания лесоматериалов;

-правила обращения с антисептическими и огнезащитными составами и приемы покрытия ими лесоматериалов;

правила перемещения и складирования грузов малого веса.

Должен уметь:

-пользоваться рабочим инструментом;

  • выполнять операции по работе с лесоматериалом;

  • "читать" чертежи.

5. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности



Скачать документ

Похожие документы:

  1. КОММЕРЧЕСКИЙ АГЕНТ Общая характеристика профессии

    Документ
    ... (эксперт) в органах управления, экономист, аудитор. АУДИТОРОбщаяхарактеристикапрофессии Проводит внутренний и внешний (независимый) контроль ... ремонтом и содержанием автомобильных дорог. Особенностями условий трудовой деятельности является возможная ...
  2. Агроном 17 адвокат 17 актер 18 акушер 19

    Документ
    ... институтов. ВЫШИВАЛЬЩИЦА 1.ОбщаяхарактеристикапрофессииСодержаниедеятельности Работает в системах ... профессии (специальности) Аудитор, бухгалтер, экономист, финансист. НАМОТЧИК КАТУШЕК 1. ОбщаяхарактеристикапрофессииСодержаниедеятельности ...
  3. Содержание учебных дисциплин по направлению 081100 62 государственное и муниципальное управление гуманитарный социальный экономический цикл учебная дисциплина история

    Автореферат диссертации
    ... Принцип единства сознания и деятельности. 3. Общаяхарактеристика личности Проблема человека в ... для аудитории, цель выступления, история вопроса – в содержание ... Государственная служба как профессия. Профессия, профессионализм, профессиональная ...
  4. Таблица сокращенных наименований учреждений высшего и среднего профессионального образования приводимых в справочнике

    Документ
    ... . Оханск - ЦОВ и М. ДИЗАЙНЕР 1. ОбщаяхарактеристикапрофессииСодержаниедеятельности В профессии объединяются функции инженера, художника (архитектора ... и охранные функции. Родственные профессии (специальности) Аудитор, бухгалтер, экономист, финансист ...
  5. Содержание учебных дисциплин по направлению 080100 62 экономика гуманитарный социальный и экономический цикл учебная дисциплина философия

    Документ
    ... – важнейшая составляющая профессии и профессиональной морали ... общения с аудиторией: разговорность ... динамическое программирование. Содержание: Общаяхарактеристика. Многошаговые процессы ... инвестиционной деятельности. Общаяхарактеристика экономических ...

Другие похожие документы..