textarchive.ru

Главная > Вопросы к экзамену


z_start

твоя европа

Табор уходит... в Брюссель

16 сентября состоится Европейский цыганский форум. С какими достижениями подходит к нему ЕС?

n161_cigane.jpg

Цыгане — это не только бередящая душу гитара и звон бубна ночью у костра, не только простой способ купить «травки» на «Лубанчике», но еще и большая головная боль Евросоюза. Как признает сама Еврокомиссия, невозможно точно подсчитать, сколько цыган проживает на территории стран ЕС. Несмотря на это, деньги на различные программы интеграции цыганского населения выделяются. Так, за 2000—2005 годы на эти цели выделено 275 млн. евро. Достаточно ли этого? Или эти деньги лишь для того, чтобы откупиться от проблемы?

Павел КИРИЛЛОВ

Цыганский народ — единственный, о котором в полной мере можно сказать, что у него нет своей родины. Нет, историческая где-то в индийских джунглях есть. А реальной — нет. Да и единым народом его принято считать для простоты и статистики.

Исторически сложившийся кочевой космополитизм в начале третьего тысячелетия стал слишком бросаться в глаза в прилизанной и политкорректной Европе. Еще бы, какого-нибудь герра или кунгса, который исправно ходит на работу, платит налоги и имеет медицинскую страховку, гораздо легче контролировать и окружать социальной заботой. А тысячи людей без определенного места жительства, а подчас и паспорта, подчиняющихся своей собственной иерархии, поставить на учет порой невозможно. И самое печальное то, что в большинстве своем свободолюбимые (опечатка, но какая красивая!) ромалэ ведут, если прибегнуть к официальной терминологии, асоциальный образ жизни, являются безработными.

По данным Управления по делам гражданства и иммиграции, в Латвии зарегистрировано 8,6 тысячи цыган. Однако на самом деле их значительно больше. Так, по некоторым данным, в Латвии проживают около 20 тысяч представителей этой национальности. Из них 90% — не трудо- устроены официально. Кстати, 77% европейцев оценивают ситуацию с цыганами в ЕС как неблагоприятную. Более неблагоприятной она видится им только в отношении инвалидов (79%). Но ведь цыгане — не инвалиды. Или как?

Недавно Европейская комиссия опубликовала сообщение, в котором говорится, что миллионы европейцев цыганского происхождения до сих пор нещадно дискриминируются как на межличностном уровне, так и в различных учреждениях, что свидетельствует об их глубокой социальной отчужденности. Однако существуют инструменты, которые способны улучшить ситуацию, если только ЕС и его страны-участницы объединят силы для эффективного сотрудничества.

«Ромы — одно из крупнейших этнических меньшинств в ЕС, однако слишком часто о них забывают, — говорит еврокомиссар Владимир Шпидла. — Они постоянно сталкиваются с дискриминацией и социальной отчужденностью. Общая обязанность ЕС и его государств — изменить эту ситуацию».

В сообщении говорится также, что в арсенале интеграции имеются как законодательные, так и финансовые инструменты. Они используются странами-участницами все чаще, но еще не в полной мере. В частности, это структурные фонды ЕС, в том числе Европейский социальный фонд, а также программы для вступления новых стран в ЕС. Здесь упоминаются те самые 275 млн. Законодательным инструментом является директива 2000/43/EK, предусматривающая одинаковые принципы отношения к людям независимо от их расовой или этнической принадлежности. Однако главную ответственность за интеграцию цыган все-таки должны взять на себя страны-участницы, например в таких областях, как образование, занятость, социальная интеграция. В этих сферах ЕС способен только вести координацию политики своих государств и поддерживать ее в том числе с помощью структурных фондов. Новый толчок политике по интеграции цыган будет дан на Европейском цыганском форуме, который состоится в Брюсселе 16 сентября.

Как бы то ни было, даже из самой высокой башни Брюсселя вряд ли можно отчетливо разглядеть проблемы цыганского населения где-нибудь в Латгалии. Как поведал «Часу» председатель Даугавпилсского регионального общества цыган Nevo Drom Вячеслав Нефедов, проблем у цыган в Латгалии действительно «выше крыши».

— Чувствуете ли вы на себе отеческую заботу Европы?

— Вся эта европейская помощь — это только реклама, «лапша на уши». В этом году нашему обществу выделили на все про все 560 латов. Это на весь Даугавпилс и Даугавпилсский район. А что на эти деньги можно сделать? Первым делом нам надо бы какое-то помещение, метров 20—30, где можно было бы собираться, репетировать, обсуждать важные вопросы, компьютер, чтобы электронной почтой пользоваться и связь с миром иметь. Зарплаты-то мы не просим, работаем на энтузиазме. Я вот сам провел курсы для цыган по компьютерной грамотности, чтобы они самое элементарное знали. Для 50 человек. Курсы латышского для 20 человек.

Но такие курсы нужно проводить постоянно. Ведь в Латгалии большинство цыган — русскоязычные. По-латышски не говорят.

— В Латгалии безработица суровее, чем в других местах Латвии. Как с трудоустройством?

— Тут опять о курсах. Ведь для того, чтобы цыганам устроиться на работу, им «аплиециба» нужна. А так как кушать хочется, они идут «в тень», работают там, где налогов не платят. А когда лишаются такой работы, им трудно получить статус безработного. А ведь народ умный, способный. Им бы работать и доход государству приносить. Рождаемость у цыган высокая. У тебя, Кириллова, — один-два. А у них — по семь-восемь детей в семьях.

— Как обстоит дело с посещением школы?

— Тут тоже надо садиться в машину, ездить по району, посещать семьи, спрашивать, а ходят ли дети в школу и если нет, то почему. Выходит, нужна машина, бензин. С посещаемостью скажу так. Многие в школу ходят. Но не все. Ведь если ты утром просыпаешься голодным, то у тебя первая задача — найти что поесть, а уж потом чему-то идти учиться. Бывают случаи, когда цыганские детишки бегают в школу именно для того, чтобы поесть — знают, что в 11 часов там кормят, вот и забегают что-то схватить — и опять вон. А им хотя бы девять классов окончить.

— Как с криминальной обстановкой?

— У цыган уважают тех, кто живет хорошо, но не преступает закон. Это такой у них моральный принцип. Однако, опять же, если кушать нечего, то всякое бывает. Так что действительно нужна поддержка, чтобы цыган направить в созидательное русло. Обучать нужным специальностям. Короче, жесткая программа нужна и финансирование конкретных программ.

— А нужна ли цыганам такого рода помощь? Ведь известно, что главное для этого народа — свобода, они не привыкли кому-то подчиняться. Всегда ведь есть процент безработных, которые никогда не будут работать, какие бы программы ты для них ни сочинил. Просто у цыган такой образ жизни, такая философия.

— Времена изменились. И цыгане сегодня хотят жить оседло, нормально жить, иметь работу и семью.

Как много цыган живет в ЕС?

Точные цифры для ответа на этот вопрос недоступны. Количество цыган в ЕС — предмет многих спекуляций на уровне разных стран ЕС, и обычно приводятся приблизительные цифры. Тем не менее ясно, что речь идет о миллионах, а количество цыган в Европе значительно увеличилось после последних расширений сообщества за счет 12 новых членов. В разных источниках называется цифра 7—9 млн. человек.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Твоя европа

    Документ
    z_start твояевропа Готовь трудовые резервы! Проблемы занятости в ... . Поступь деиндустриализации А пока надежда на Европу. Есть в недрах структур ЕС агентство ... «Потребности в рабочей силе для будущей Европы: среднесрочный прогноз», охватывает период до ...
  2. Тво я европа

    Документ
    z_start твояевропа Швеция вытащит нас ... Рейнфелдт считает, что Европа должна продолжить реализацию плана ... Рейнфелдт считает, что Европа должна продолжить реализацию плана ... для кредитования украинской экономики, в Европе считают, что от «Восточного ...
  3. «твой шанс» v iii московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей

    Диплом
    ... театральный фестиваль «Твой шанс». Круглогодичный проект «Твой шанс», представляющий ... «Твой шанс» – показать и сохранить лучшие студенческие спектакли стран Европы, Америки ... студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс» пройдет выставка молодых ...
  4. «твои незабываемые каникулы в европе»

    Документ
    «Твои незабываемые каникулы в Европе» 27 октября– 4 ноября Берлин – Дрезден ... одну из красивейших площадей центральной Европы, знаменитый Оперный театр Земпера, ... Брюльскую террасу, названную Гёте «Балконом Европы», новую рыночную площадь – одну из ...
  5. Твой подвиг бессмертен солдат! (литературно-музыкальная композиция) Цель

    Документ
    ... и дети. Сегодня в литературной композиции «Твой подвиг бессмертен, солдат!» ребята расскажут ... И над пылающим рейхстагом Воздвигнут флаг твоей рукой. Исполняется песня «Последний бой» ... до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, А завтра, ...

Другие похожие документы..