textarchive.ru

Главная > Документ


Ветряная оспа (ветрянка) у детей - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется небольшой интоксикацией и папулёзно-везикулярным высыпанием на коже, а также слизистых оболочках. Возбудителем ветрянки у детей является вирус - Varicella-Zoster, который относится к семейству герпес-вирусов, неустойчивых во внешней среде. Когда вирус попадает в организм Вашего ребенка с ослабленным иммунитетом, инфекция проявляется, как ветряная оспа (ветрянка), а когда в иммунный организм - как опоясывающий герпес.

Заражение ветрянкой происходит воздушно-капельным и очень редко контактным путями. У детей заболеваемость больше возрастает в зимне-весенний период. Ветряная оспа (ветрянка) относится к высококонтагиозным инфекциям.

Чаще всего ветряной оспой (ветрянкой) заражаются дети до двенадцати лет и болезнь почти всегда протекает легко. У ребятишек постарше тяжесть протекания заболевания заметно увеличивается, а взрослые болеют очень тяжело.

Инфекция попадает в организм ребенка, через верхние дыхательные пути. Затем вирус проникает в кровь, а потом и в кожу и слизистые оболочки ребёнка.

Вирус ветрянки поражает клетки эпителия, образовывая на нём характерные изменения. Вначале появляются небольшие красноватые пятнышки, которые через пару часов превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. Эти пузырьки уже на второй день мутнеют, их поверхность сморщивается и покрывается корочкой. Начало появления ветряночной сыпи совпадает с ухудшением общего состояния ребенка. Примерно через семь - восемь дней корочки подсыхают и отваливаются, не оставляя следов.

Большинству взрослых известен самый распространенный способ лечения ветряной оспы (ветрянки) у детей, который заключается в смазывании пузырьков "зеленкой".

Объясним, для чего же ребенка мажут «зеленкой».

Больной ветряной оспой считается заразным за сутки до появления первых пузырьков и по пятый дней после появления последнего элемента высыпания.

Мать ребенка, каждое утро выполняет своеобразный ритуал, осматривая кожу ребенка и замазывая все, что ранее не замазала для получения корочки. Когда замазывать больше нечего, делается заключение, что через пять дней ребенок уже не будет представлять опасности. А врачи то знают, что через семь - восемь дней после появления первых высыпаний и покрытия их корочками, ребенок уже не заразен. И корочки образуются вне зависимости от того, мазать их зеленкой или нет.

Вывод с этого можно сделать такой, что разукрашивание зеленкой ребенка, это личное дело его родителей, и не имеет никакого отношения к лечению ветрянки (ветряной оспы).

При высокой температуре тела у детей, при ветряной оспе, нельзя ни в коем случае давать аспирин – очень высока вероятность осложнения со стороны печени. Не аспирин плохой, а сочетание ветряной оспы и аспирина.

При ветряной оспе (ветрянке) детей часто беспокоит кожный зуд, и они расчесывают себе эти пузырьки, поэтому родители должны:
- отвлекать и развлекать детей;
- стричь ногти;
- ежедневно менять не только постельное белье;
- избегать перегревания.

Медсестра МБДОУ № 9

Фомина Т.В.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ветряная оспа - это заболевание которое в основном встречается у детей считается что оно протекает легко поэтому родители достаточно несерьезно относятся к этой инфекции а жаль…

    Документ
    Ветрянаяоспа. Ветрянаяоспа - это заболевание, которое, в основном встречается у детей. Считается, что оно протекает легко ... относятся к этой инфекции, а жаль…. Ветрянаяоспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием ...
  2. Ветряная оспа Симптомы и лечение ветряной оспы ветрянка у ребенка Ветряная оспа (ветрянка) —

    Документ
    Ветрянаяоспа Симптомы и лечение ветрянойоспы, ветрянка у ребенка Ветрянаяоспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, вызываемое очень ... чтобы предотвратить заболевание. Лечение ветрянки у детей В типичных случаях ветрянку лечат дома. Решение о ...
  3. Ветряная оспа (ветрянка)

    Документ
    Ветрянаяоспа (ветрянка) Ветрянаяоспа (ветрянка, варицелла) – острая, высококозаразная антропонозная ... 5 лет. Часто болеют дети 5-9 лет, дети до 6 месяцев обычно не ... развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. ...
  4. Ветряная оспа (1)

    Документ
    ... последнего элемента сыпи. Детей, бывших в контакте с больным ветрянойоспой, и не ... , вызывающий ветрянуюоспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если ... Иммунологические исследования привитых здоровых детей показали, что вакцинный вирус ...
  5. Ветрянка уйди противная!

    Документ
    ... название куда страшнее - ветрянаяоспа (Варицелла Зостер). Болезнь ветрянка известна с древности, ее описал ... матери - плоду). Восприимчивость к ветрянойоспе высокая. Чаще болеют дети до 10 лет. Наибольшая ...

Другие похожие документы..