Главная > Лекции


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ-

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АУДИТ»

Для студентов 5 курса специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Рассмотрено на заседании кафедры «Бухгалтерский учет, аудит, статистики»

филиала ВЗФЭИ в г. Уфе

Протокол №____ от «____»_________ 2009г.

Зав. кафедрой__________________ Баронина Т.В.

Подготовили:

-старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

филиала ВЗФЭИ в г. Уфе Бордукова Татьяна Геннадьевна

-доцент кафедры «Бухгалтерский учет, аудит, статистика» филиала ВЗФЭИ в г. Уфе

Шарипова Гульгена Тагировна

УФА 2009 г.

2.3. Распределение времени при изучении дисциплины (в часах)

Тема

Лекции

Практ.

занятия

Всего

Раздел 1. Теоретические аспекты аудита

1. Теоретические основы финансового контроля

2

2

2. Понятия, цели и задачи аудиторской деятельности

2

2

3. Правовые и организационные основы аудиторской деятельности

2

2

4. Стандарты аудита

2

2

5. Обязательный аудит

1

1

6. Сопутствующие аудиту услуги

2

2

7. Аттестация аудиторов

1

1

8. Контроль качества аудита

1

1

Раздел 2. Организация и проведение аудиторской проверки

9. Подготовка аудиторской проверки

1

4

5

10. Внутренний аудит

1

1

11. Существенность и аудиторский риск

2

2

12. Планирование аудита и выборочный метод получения аудиторских доказательств

2

8

10

13. Аудиторские доказательства

2

2

14. Аудиторское заключение – результат аудиторской проверки

2

8

10

15. Методика проведения аудита

1

1

Раздел 3. Практический аудит

15. Аудит общих документов экономического субъекта

1

1

16. Аудит учета основных средств и нематериальных активов

2

2

17. Аудит учета материально- производственных запасов

1

1

18. Аудит учета денежных средств

2

2

19. Аудит учета расчетов

4

4

20. Аудит учета продаж готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)

1

1

21. Аудит учета финансовых результатов

1

1

23. Аудит отчетности экономического субъекта

2

2

24. Аудит учета расчетов по налогам и сборам

1

1

Итого

40

20

60ё

ЧасТЬ I. Теоретические АСПЕКТЫ аудита

Тема 1. теоретические ОСНОВЫ финансового контроля

1.1. Понятие, цели и виды финансового контроля

Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль.

Основная цель контроля состоит в объективном изучении фактического положения дел  различных областей общественной и  государственной жизни, в выявлении факторов и условий, которые принципиально сказываются на выполнении принятых решений и достижении поставленных целей.

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяется, в первую очередь, соблюдение правопорядка, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности.

Финансовый контроль классифицируется на несколько видов следующим образом.

В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим, последующим.Предварительный финансовый контроль относится, как правило, к документам, подлежащим утверждению – проектам бюджета, финансовым планам, кредитным заявкам и т.п. Текущий финансовый контроль – это контроль в процессе совершения денежных операций. Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения финансовых операций, использования денежных средств, уплаты налогов и сборов.

Выделяется также обязательный и инициативный финансовый контроль. Обязательный проводится в силу требований законодательства, по решению компетентных органов; инициативный контроль проводится по самостоятельному решению субъекта.

В зависимости от субъектов, проводящих контроль, финансово-экономический контроль осуществляется в следующих формах (внешний и внутренний):государственный (общегосударственный - представительных органов государственной власти, аппарата Президента, исполнительных органов, финансово-кредитных органовиведомственный),общественный, внутрихозяйственный, независимый (аудиторский).

1.2. Система органов финансового контроля

Общегосударственный контроль ведется на уровне РФ и субъектов. Этот вид контроля обеспечивает интересы государства и общества, обеспечивает выполнение обязательств физических и юридических лиц перед государством и соблюдение законности. Осуществляется государственными и административными органами контроля (Счетной палатой РФ, Контрольно-ревизионным аппаратом МФ, ФНС, ЦБ РФ, Федеральное казначейство). Полномочиями ГФК наделены также Гос. Таможенный комитет, внебюджетные фонды (ПФ, ФСС и т.д.). Эти органы имеют свои подразделения на уровне субъектов РФ и ОМСУ (например, в РБ имеется счетная палата РБ).

Правом назначения проверок пользуются Президент, Гос. Дума, Главное контрольное управление при Президенте, федеральные органы исполнительной власти, правоохранительные органы (в пределах их компетенции), руководители органов ГФК.

Основные задачи такого контроля – контроль за образованием и использованием гос. Средств РФ и субъектов РФ, контроль за использованием кредитных ресурсов, контроль за практическим проведением финансовой, бюджетной, кредитной, денежной, налоговой и валютной политики.

Ведомственный гос. контроль проводится внутри различных ведомств, министерств, где создаются система организационного контроля. К основным задачам такого контроля относятся: контроль за выполнением плановых заданий, состоянием бухгалтерской работы и т.п. Объектом контроля в данном случае являются производственная и финансовая деятельность подведомственных организаций. Т.е. контролирующие органы имеют право проверять только деятельность организаций, относящихся к данному ведомству. Как правило, ведомство издает нормативные документы, регулирующие порядок проведения контроля, права и обязанности контролёров. Такой контроль осуществляют структурные контрольно-ревизионные подразделения ведомств. К основным задачам контроля относятся: контроль за выполнением плановых заданий, состоянием бухгалтерской работы и т.п. Основным минусом ведомственного контроля является полная зависимость ревизоров от вышестоящей организации и аппарата управления. Как правило, ревизоры занимаются проведением инвентаризаций, редко – проверяют ХД по документам.

1.3. Формы и методы финансового контроля, их характеристика

Формой проведения гос. контроля являются ревизия, налоговая проверка, имеющие своим предназначением выявление допущенных недостатков, нарушений с целью их устранения, выявление виновных лиц с целью привлечения их к ответственности.

Итоговым документом проверки, проводимой органами гос. контроля является акт (документ, составленный полномочными должностными лицами контролирующих органов и подтверждающий установленные факты и события). Акт является основанием для привлечения лиц, признанных виновными в конкретных нарушениях к ответственности. Государственный контроль проводится за счет бюджетных средств (в отличие от аудита).

Финансовый контроль, осуществляемый государственными органами и органами местного самоуправления, дополняется общественным финансовым контролем, основанном на положении Конституции РФ, устанавливающем права граждан на участие в управлении делами государства и возможности ознакомления с документами, затрагивающими их права и свободы. Законодательство обязывает органы исполнительной власти предоставлять информацию всем заинтересованным пользователям. Такой контроль могут осуществлять любые заинтересованные лица – как отдельные граждане, так и трудовые коллективы или общественные организации. Огромную роль здесь играют СМИ, а также информация Госкомстата и т.п.

Нельзя не упомянуть такую форму финансового контроля как внутрихозяйственный, осуществляемый в конкретной организации специально создаваемыми отделами. Внутренний контроль — это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия. Объектами внутреннего контроля являются циклы деятельности организации — циклы снабжения, производства и реализации.

1.4. Независимый финансовый контроль

Независимый (аудиторский) контроль– контроль, проводимый не уполномоченными гос. органами, а аудиторами (аудиторскими организациями, частными аудиторами), являющимися субъектами предпринимательской деятельности.

Между субъектом аудиторской деятельности (аудитором) и её объектом (аудируемое лицо) реализуются гражданские правоотношения, основанные на свободном волеизлиянии сторон. Экономический субъект свободен в выборе аудитора и не обязан следовать указаниям аудитора, аудитор не имеет средств административного принуждения в отношении исполнения своих указаний аудируемым лицом.

Аудит не подменяет государственного контроля (например факт проведения аудита налогоплательщика не исключает проведения выездной налоговой проверки). Целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансово) отчетности аудируемого лица и соответствия порядка ведения бухучета законодательству РФ. Под достоверностью бухгалтерской отчетности, в данном случае понимается степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет пользователям делать на основании этой отчетности выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении организации и принимать на основании этих выводов решения.

Аудит осуществляется на возмездной основе, а аудитор не должен представлять чьих-либо интересов, кроме общественных.

Итоговым документом, составленным по результатам аудиторской проверки является заключение, содержащее выражение мнения аудитора, которое не имеет юридической силы для целей привлечения к ответственности кого-либо из персонала.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекции по дисциплине «аудит»

    Документ
    ... - ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕКЦИИПОДИСЦИПЛИНЕ «АУДИТ» Для студентов 5 курса специальности «Бухгалтерский ... г. 2.3. Распределение времени при изучении дисциплины (в часах) Тема Лекции Практ. занятия Всего Раздел ...
  2. Лекции по дисциплине «Основы безопасности труда»

    Документ
    Лекцииподисциплине «Основы безопасности труда» Введение Целями преподавания дисциплины является формирование у студентов понимания ... уровню квалификации и компетентности лиц, осуществляющих аудит. По результатам аудита системы управления охраной ...
  3. Лекции по дисциплине «теоретические основы автоматизированного управления»

    Задача
    ... ____________________________ ____________________________ «____»__________________200_ Лекцииподисциплине «Теоретические основы автоматизированного управления» ... носят условный характер, например, п/с «Аудит» в банке, п/с «Валютные операции». ...
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине аудит (продвинутый курс)

    Учебно-методический комплекс
    ... перечень вопросов для подготовки к ЗАЧЕТУ подисциплине «аудит»Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала ... УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ КРАТКИЕ ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ Тема 1. Аудит учредительных документов и формирования уставного ...
  5. Методические указания для студентов по дисциплине аудит

    Методические указания
    ... и аудита МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПОДИСЦИПЛИНЕАудит Направление подготовки (специальность) 080100.68 ... на прочитанных в период обучения лекциях; самостоятельное изучение дисциплины, руководствуясь программой и рекомендованной литературой ...

Другие похожие документы..