textarchive.ru

Главная > Пояснительная записка


Авторы:

заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент Т.А.Канашкова;

доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент И.А.Крылов;

доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент В.А.Молочко;

доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент Н.Ф.Казак.

Рецензенты:

заведующий кафедрой эпидемиологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Г.Н.Чистенко;

заведующая микробиологической лабораторией Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Н.Н.Левшина.

Рекомендовано к утверждению:

Методической комиссией медико-профилактических дисциплин учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (протокол № 7 от 27 марта 2009 г.);

Научно-методическим советом учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (протокол № 8 от 22 апреля 2009 г.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пояснительная записка 4

Примерный план подготовки 6

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 7

Организация и методика теоретической подготовки 12

Организация и методика практической подготовки 13

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 16

ОТЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ИНТЕРНАТУРЕ 17

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 18

Пояснительная записка

Специальность интернатуры «Бактериология» определена приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2009 г. № 106 «Об утверждении перечня медицинских специальностей и квалификаций интернатуры»

Программа интернатуры по бактериологии разработана в соответствии с «Инструкцией о порядке организации и прохождения интернатуры», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06 января 2009 г. № 1 «Об установлении сроков прохождения интернатуры и утверждении Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры» и планом прохождения интернатуры по специальности «Бактериология», утвержденным Министром здравоохранения Республики Беларусь 2 июня 2009 г. Период подготовки в интернатуре – с 01 августа текущего года по 30 июня последующего года.

Цель интернатуры как начального элемента в процессе подготовки врача–бактериолога состоит в освоении приемов и методов работы в объеме, необходимом и достаточном для самостоятельной работы в должности врача-бактериолога.

Выпускники медико-профилактического факультета в процессе интернатуры закрепляют и углубляют знания и умения по микробиологии, полученные в ВУЗе. Врач-интерн, прошедший интернатуру, должен обладать знаниями и умениями, отвечающими квалификационным требованиям к врачу-бактериологу.

Задачи интернатуры:

  1. Специализация знаний в области общей, клинической, эпидемиологической и санитарной микробиологии.

  2. Освоение базовых и новых методов микробиологических исследований и овладение ими в совершенстве.

  3. Знание нормативно-правовой базы санитарно-эпидемиологических учреждений и организаций здравоохранения.

  4. Овладение методами микробиологического мониторинга популяций наиболее важных микроорганизмов и резистентности к антибиотикам.

  5. Освоение основ организации и проведения внутреннего и внешнего контроля качества микробиологических исследований.

  6. Приобретение опыта работы в трудовом коллективе.

  7. Аттестация по специальности интернатуры для допуска к самостоятельной медицинской деятельности.

Интернатура по бактериологии проводится в организациях здравоохранения, определенных в качестве баз интернатуры согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 марта 2009 г. № 286 «Об определении баз интернатуры «Бактериология», «Валеология», «Общая гигиена», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», «Эпидемиология». Выпускники медико-профилактического факультета, прибывшие для прохождения интернатуры, назначаются приказом по организации на должность врача-интерна с указанием срока прохождения интернатуры. На каждого врача-интерна оформляется трудовая книжка с соответствующей записью.

Подготовка врача-интерна проводится в соответствии с индивидуальным планом, который разрабатывается на основании плана и программы интернатуры по специальности применительно к конкретным условиям работы врача-интерна. Индивидуальный план составляется врачом-интерном совместно с руководителем врача-интерна и утверждается главным врачом (приложение 1).

В индивидуальном плане более конкретно и подробно излагаются принципиальные положения программы, включая определенные мероприятия, проводимые на базе в период интернатуры.

Индивидуальным планом предусматривается работа врача-интерна в профильных отделах организации здравоохранения. Сроки работы в каждом из них устанавливаются планом и программой интернатуры и согласуются на месте работы.

Текущая работа врача-интерна отражается в дневнике, который ведется ежедневно. Выполненный объем работы записывается кратко и конкретно и подписывается руководителем врача-интерна.

Теоретическая подготовка врача-интерна включает изучение материалов учебников, монографий, журнальных статей, участие в работе научных обществ, конференций, подготовку лекций для населения и докладов для научно-практических конференций, изучение информации в Интернет. Содержание теоретической подготовки врача-интерна также отражается в дневнике.

Каждый врач-интерн должен выполнить научно-практическую работу, тема которой согласуется с руководителем врача-интерна в базовой организации. Перечень тем определяется кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии БГМУ.

Научно-практическая работа включает:

а) обзор литературы (отражает современные данные по исследуемому вопросу – в Республике Беларусь и за рубежом);

б) анализ проблемы в конкретном месте (область, город, район);

в) научно-практические рекомендации по вопросам диагностики (профилактики, мониторинга и др.) заболеваний (группы заболеваний).

Результаты научно-практической работы заслушиваются на совещаниях организации здравоохранения (должно быть предусмотрено в индивидуальном плане врача-интерна) и отражаются в дневнике.

По окончании интернатуры проводится итоговая аттестация врача по специальности. К квалификационному экзамену допускаются врачи-интерны, полностью выполнившие индивидуальный план и программу интернатуры по специальности и получившие положительную характеристику руководителя врача-интерна.

Преподаватель кафедры университета, ответственный за методическое обеспечение интернатуры по бактериологии, обязан оказывать необходимую методическую и консультативную помощь врачам-бактериологам – руководителям практической подготовки врачей-интернов.

Обязанности руководителя базы интернатуры, руководителя врача-интерна, ответственного за интернатуру от кафедры университета, права и обязанности врача-интерна определены в «Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06 января 2009 г. № 1 «Об установлении сроков прохождения интернатуры и утверждении Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры».

Условия работы врача в период интернатуры регулируются действующим трудовым законодательством Республики Беларусь и Инструкцией об интернатуре. Права и обязанности, продолжительность рабочего дня бактериолога-интерна регламентируются Правилами внутреннего распорядка организации здравоохранения и должностной инструкцией врача-интерна. Объем работы устанавливается программой интернатуры. В период интернатуры врач-интерн административно подчинен руководителю учреждения, являющегося базой интернатуры. По окончании интернатуры врачу-бактериологу предоставляется очередной отпуск на общих основаниях. Выполняя функции врача-бактериолога, врач-интерн обладает правами, несет всю полноту ответственности за свои профессиональные и служебные действия в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Примерный план подготовки

Наименование

Продолжительность подготовки

(недель)

1. Общие разделы по специальности

6

1.1. Основы управления бактериологической лабораторией

1

1.2.Организационные вопросы

1

1.3. Общая бактериология

4

2. Разделы по смежным специальностям

4

2.1. Общая вирусология

1

2.2. Частная вирусология

3

3. Частные разделы по специальности

38

3.1.Частная медицинская микробиология

12

3.2. Клиническая микробиология

10

3.3. Эпидемиологическая микробиология

2

3.4. Санитарная микробиология

14

Всего недель

48

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

1. Общие разделы по специальности

1.1. Основы управления бактериологической лабораторией

Навыки управления (менеджмента). Обучаемые должны получить навыки всех видов планирования практической и научно-практической работы баклабораторий: а) отдельного сотрудника; б) группы, лаборатории или отдела. Уметь подготовить научно-практический проект. Уметь сформулировать организационную или научно-организационную стратегию (политику) группы, лаборатории, отдела. Освоить навыки развития качеств лидера и руководителя.

1.2. Организационные вопросы

1.2.1. Правовые аспекты деятельности санитарно-эпидемиологической службы в Республике Беларусь (Закон о санэпидблагополучии населения, Положение о государственном санитарном надзоре, права специалистов, осуществляющих государственный санитарный надзор). Структура службы в Республике Беларусь.

1.2.2. Номенклатура исследований. Планирование деятельности лабораторий. Определение производственной нагрузки. Планы работ лаборатории (основные разделы), планы-графики доставки проб. Порядок их составления.

1.2.3. Вопросы проектирования зданий центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (по СНиПу), набор помещений, поточность при производстве анализов в лабораториях, работающих с возбудителями 3–4 групп инфекций, перепрофилирование на случай работы с возбудителями 1–2 групп патогенности.

1.2.4. Понятие о предупредительном санитарном надзоре, цели и задачи, порядок его осуществления.

1.2.5. Вопросы техники безопасности и санитарно-противоэпидемический режим в бактериологических лабораториях. Инструктажи по ТБ, их виды. Понятие о трехступенчатом контроле.

1.2.6. Оснащение лабораторий. Основные виды оборудования. Размещение. Техника безопасности при работе с ним.

1.2.7. Основные виды лабораторной документации. Учетно-отчетные формы. Порядок оформления и регистрации исследований. Выдача ответов.

1.2.8. Стандартизация и метрологическое обеспечение деятельности лабораторий. Понятие об аттестации и аккредитации лабораторий в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Основные виды оформляемой при этом документации.

1.2.9. Правила доставки проб на санитарно-бактериологические, клинико-бактериологические, серологические исследования, требования к оформлению сопроводительных документов и регистрации проб. Виды нормативно-технической документации (НТД), регламентирующей отбор и доставку проб (СТБ, инструкции, ГОСТы, СанПиНы, МУКи, МР и т.д.).

1.2.10. Организационно-методическая деятельность специалистов лабораторий. Порядок внедрения новых нормативных документов. Координация и анализ деятельности ведомственных лабораторий.

1.3. Общая бактериология

1.3.1. Систематика и номенклатура микроорганизмов, принципы классификации бактерий

1.3.2. Морфология бактерий. Микроскопический метод исследования. Устройство светового микроскопа. Темнопольная, фазовоконтрастная, люминесцентная микроскопия. Простые и сложные методы окраски.

1.3.3. Обмен веществ и энергии у бактерий. Питание и дыхание.

1.3.4. Экология бактерий. Экологические среды. Нормальная микрофлора тела человека, её значение и методы изучения. Дисбактериоз, причины возникновения, лабораторная диагностика, значение. Гнотобиология.

Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Противомикробные мероприятия (стерилизация, дезинфекция, антисептика), методы проведения. Асептика.

1.3.5. Рост и способы размножения бактерий. Принципы культивирования микроорганизмов.

Культуральный (бактериологический) метод исследования. Общие правила приготовления, хранения и контроля качества питательных сред. Подготовка и стерилизация лабораторной посуды. Правила работы с автоклавом и суховоздушным стерилизатором. Методы выделения и идентификации чистых культур бактерий (аэробов, анаэробов, микроаэрофилов), классические и ускоренные методы. Методы создания и контроля анаэробиоза. Эталонные штаммы микроорганизмов (хранение, ведение документации).

Автоматические микробиологические анализаторы: типы, принципы работы, использование для определения количества, идентификации и изучения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в инфекционной, клинической и санитарной микробиологии.

1.3.6. Генетика бактерий. Изменчивость, типы. Мутации и рекомбинации. Методы генетического анализа (определение плазмидного профиля, риботипирование, секвенирование геномов микроорганизмов). Молекулярная гибридизация. Полимеразная цепная реакция. Генная инженерия.

1.3.7. Учение об инфекции. Роль микроорганизма и макроорганизма в инфекционном процессе. Факторы патогенности у бактерий, классификация, методы определения. Группы бактерий по патогенности. Классификация инфекций.

1.3.8. Микробиологические основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных болезней. Препараты, классификация, механизмы действия на микроорганизмы. Антибиотики, классификация. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам и антисептикам. Контроль воспроизводимости и точности методик, наиболее частые ошибки. Выбор препаратов для различных видов микроорганизмов. Действующие НТД по определению чувствительности/резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Мониторинг лекарственной чувствительности (устойчивости) возбудителей инфекционных заболеваний.

1.3.9. Серологические методы идентификации микроорганизмов. Серологические реакции, цели и практическое применение. Агглютинины и реакции агглютинации. Преципитины и реакция преципитации. Лизины и реакция иммунного лизиса. Комплементсвязывающие антитела и реакция связывания комплемента. Реакция иммунофлюоресценции (прямой метод, непрямой, непрямой с использованием комплемента). Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации, реакция торможения пассивной гемагглютинации, реакция обратной пассивной гемагглютинации, реакции ко-агглютинации, латекс-агглютинации, нейтрализации. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Методы постановки реакций, преимущества и недостатки отдельных методов.

2. Разделы по смежным специальностям

2.1. Общая вирусология

2.1.1. Классификация и морфология вирусов. Формы существования вирусов, химический состав, генетический аппарат. Простые и сложные вирусы, чувствительность к факторам внешней среды. Прионы

2.1.2. Размножение вирусов. Этапы размножения (репродукции) вирусов. Инфекционные, неполные и дефектные вирусные частицы.

2.1.5. Вирусы бактерий (бактериофаги). Свойства, практическое использование вирулентных и умеренных бактериофагов. Санитарно-показательное значение бактериофагов.

2.1.6. Вирусные заболевания. Типы вирусной инфекции. Изменения клеток в процессе вирусной инфекции. Вирусные включения, природа, диагностическое значение.

2.1.7. Противовирусный иммунитет. Факторы естественного и приобретенного иммунитета, гуморальные и клеточные. Интерфероны, типы, классы, свойства. Иммунопрофилактика и иммунотерапия вирусных инфекций

2.1.9. Вирусологические методы диагностики. Экспресс-методы. Электронная и иммуноэлектронная микроскопия. Выделение, индикация и идентификация вирусов на курином эмбрионе, в культурах клеток и на лабораторных животных. Серологический метод диагностики. Молекулярно-биологические методы.

2.2. Частная вирусология

2.2.1. Классификация, характеристика возбудителей, патогенез, методы лабораторной диагностики и профилактика вирусных инфекций:

  • гриппа и парагриппа

  • кори

  • эпидемического паротита

  • РС-инфекции

  • полиомиелита, ЭКХО- и Коксаки-вирусных инфекций

  • риновирусных инекции

  • ВИЧ-инфекции

  • бешенства

  • клещевого энцефалита

  • краснухи

  • вирусных гепатитов А, В, С, D, E,G

  • герпесвирусных инфекций (простого герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, Эпштейна-Барр-вирусной инфекции)

  • папилломавирусной инфекции

  • аденовирусных инфекций

2.2.2. Медленные инфекции вирусной и прионовой этиологии.

3. Частные разделы по специальности

3.1. Частная медицинская микробиология

3.1.1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний (возбудители, классификация, морфология, культуральные, биохимические и антигенные свойства, правила взятия и доставки материала от больного, этапы исследования, методы идентификации и типирования):

  • дифтерии;

  • коклюша, паракоклюша;

  • менингококковой инфекции;

  • гемофильной инфекции;

  • стрептококковых инфекций;

  • стафилококковых инфекций;

  • заболеваний, вызываемых неферментирующими грамотрицательными бактериями;

  • гонореи;

  • брюшного тифа, паратифов А, В и С;

  • сальмонеллеза;

  • дизентерии;

  • кишечных эшерихиозов;

  • кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза;

  • склеромы и озены;

  • кампилобактериоза и хеликобактериоза;

  • туберкулеза;

  • листериоза;

  • холеры;

  • сыпного тифа;

  • сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, чумы;

  • клостридиальных инфекций (столбняка, газовой анаэробной инфекции, ботулизма);

  • заболеваний, вызываемых неспорообразующими анаэробами (бактероидами, пептококками, пептострептококками, вейллонеллами);

  • спирохетозов (сифилиса, лептоспироза, лаймборрелиоза);

  • хламидиозов;

  • микоплазмозов;

  • кандидоза;

  • поверхностных и глубоких микозов.

3.1.2. Серологическая диагностика инфекционных заболеваний бактериальной природы.

3.1.3. Ускоренные и экспресс-методы диагностики инфекционных заболеваний, исследования по индикации возбудителей особо опасных инфекций.

3.1.3. Методы молекулярно-генетических исследований (молекулярная гибридизация, полимеразная цепная реакция) в диагностике инфекционных заболеваний.

3.2. Клиническая микробиология

3.2.1. Клиническая микробиология, задачи.

Оппортунистические инфекции, условия возникновения, особенности. Характеристика условно-патогенных микроорганизмов (УПМ). Основные возбудители заболеваний (морфология, культуральные, биохимические свойства, антигенная структура, факторы патогенности), чувствительность к физическим и химическим факторам. Принципы и методы диагностики заболеваний, вызываемых УПМ. Культуральный метод. Критерии этиологической значимости выделенных микроорганизмов.

3.2.2. Этиология и лабораторная диагностика:

  • гнойно-септических заболеваний кожи и подкожной клетчатки;

  • гнойно-септических заболеваний респираторного тракта;

  • гнойно-септических заболеваний урогенитального тракта;

  • бактериальных менингитов;

  • бактериемии, сепсиса, септикопиемии;

  • дисбактериоза (полости рта, кожи, желудочно-кишечного тракта, влагалища).

3.3. Эпидемиологическая микробиология

3.3.1. Понятие об источнике инфекции. Зоонозы, антропонозы, сапронозы. Микробиологические методы установления источника инфекции и факторов передачи возбудителей. Эпидемиологическое типирование возбудителей инфекций (методы фаготипирования, серотипирования, биотипирования, резистенстипирования, хемотипирования, бактериоцинотипирования, риботипирования).

3.3.2. Противомикробный режим в организациях здравоохранения, методы микробиологического контроля.

3.3.3. Оценка состояния коллективного иммунитета при скрининговых исследованиях

3.4. Санитарная микробиология

3.4.1. Микробиологические аспекты охраны внешней среды. Микробное загрязнение окружающей среды, источники и объекты загрязнения, пути попадания патогенных микроорганизмов, условия и сроки выживания во внешней среде. Санитарно-показательные микроорганизмы.

3.4.2. Методы санитарно-бактериологического анализа (отбор проб, маркировка, оформление сопроводительной документации, доставка в лабораторию, методы проведения анализа, сроки выдачи ответа):

  • воды централизованного и децентрализованного водоснабжения, плавательных бассейнов, сточной воды;

  • напитков;

  • мяса и мясных продуктов;

  • рыбы и рыбных продуктов;

  • молока и молочных изделий;

  • салатов, винегретов;

  • кулинарных изделий;

  • почвы, лечебных грязей;

  • воздуха;

  • объектов внешней среды;

  • лекарственных препаратов, дезинфицирующих и антисептических растворов.

Этиология, диагностика и принципы расследования пищевых отравлений микробной природы.

Исследование материалов на стерильность, контроль работы паровых и суховоздушных стерилизаторов и дезкамер в учреждениях здравоохранения.

3.4.3. Методы санитарно-вирусологического анализа. Определение энтеровирусов и колифагов в пробах воды.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пояснительная записка 4 примерный план подготовки 6 содержание программы 7 организация и методика теоретической подготовки 12

    Пояснительная записка
    ... 22 апреля 2009 г.) ОГЛАВЛЕНИЕ Пояснительнаязаписка 4 Примерныйпланподготовки 6 СОДЕРЖАНИЕПРОГРАММЫ 7 Организация и методикатеоретическойподготовки12Организация и методика практической подготовки 13 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 16 ...
  2. Пояснительная записка к учебному плану с углубленным изучением английского языка

    Пояснительная записка
    Пояснительнаязаписка к учебному плану Государственного Общеобразовательного учреждения Средней ... высокого уровня теоретического обобщения; Формировать умения, актуализированные целью и содержанием обществоведческой подготовки в контексте ...
  3. Содержание программы стр

    Основная образовательная программа
    ... : пояснительнаязаписка; планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования; примерный учебный план; программа ...
  4. Пояснительная записка к дипломному проекту на тему

    Пояснительная записка
    ... теоретические основы, методики и ... программу)2; входные данные (характер, организация и предварительная подготовка ... содержания базы 2. Экономико-организационная часть Элементы бизнес-плана разработки 3. Отчётный материал проекта: а) пояснительнаязаписка ...
  5. Пояснительная записка (233)

    Пояснительная записка
    ... № 5 от 22 июня 2009 г.) ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА…………………………........................ 4 ПРИМЕРНЫЙПЛАНПОДГОТОВКИ………………………………… 8 СОДЕРЖАНИЕПРОГРАММЫ……………………………………..….. 9 Общие разделы по специальности…………………………………. 9 Разделы ...

Другие похожие документы..