textarchive.ru

Главная > Документ


Рентгеновское и ультрафиолетовое излучение фаз разряда длинной искры

А.В. ОГИНОВ, С.А. ЧАЙКОВСКИЙ1, В.А. БОГАЧЕНКОВ, К.В. ШПАКОВ

Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва

1Институт сильноточной электроники СО РАН, Томск

РЕНТГЕНОВСКОЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ФАЗ РАЗРЯДА

ДЛИННОЙ ИСКРЫ

Представлены результаты экспериментов по регистрации излучений различного диапазона, возникающих при пробое в атмосфере при различных начальных распределениях электрического поля. Показана связь между характерными моментами разряда, определяемыми по электрофизическим измерениям, и моментом появления импульсов излучений. Оценена роль пробоя на убегающих электронах как возможного механизма генерации импульсов ультрафиолетового и рентгеновского излучений и инициатора основной стадии разряда.

Работа направлена на выяснение механизма генерации жестких излучений в протяженных естественных разрядах в атмосфере. Вспышки рентгеновского излучения (РИ) с энергией квантов вплоть до 20 МэВ наблюдались в различных экспериментах как с земли, так и с самолетов и шаров-зондов [1–5]. В настоящее время рассматривается несколько возможных механизмов генерации РИ, так или иначе связываемых с ускорением электронов до высоких энергий (так называемых убегающих электронов) в сильном электрическом поле в воздухе [6]. Убегание электронов с E > 100 эВ из высокоэнергетического хвоста теплового распределения происходит в поле выше критического (Ec ~ 300 кВ/см) в обычном механизме холодного пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). Другой возможный механизм – пробой на релятивистских электронах [7], который может быть реализован в относительно слабом электрическом поле с порогом развития лавины убегающих электронов (Erb ~ 2,8 кВ/см), более чем на порядок меньшем необходимого обычного пробоя в воздухе (Ei  ≈ 30 кВ/см). Для его развития необходимы затравочные быстрые электроны с энергией от единиц кэВ, достаточные расстояния (сотни метров вблизи порога) и соответствующие разности потенциалов (десятки мегавольт) для развития процесса. В первом же случае затравочные электроны возникают естественным путем при ионизации газа на концах стримеров, но поле должно превышать обычное пробойное на порядок. Движение убегающих электронов в воздухе и взаимодействие с электродами сопровождается тормозным излучением.

В настоящей работе рассматривается длинная искра в воздухе как наиболее близкий лабораторный аналог высотного атмосферного разряда с возможностью приложения разности потенциалов на зазоре ~ 1 МВ и пространственных масштабах порядка десятков см [8–11]. За счет геометрии электродов при этом может быть обеспечена работа вблизи Erb.

Эксперименты по пробою воздушных промежутков выполнялись на установке ЭРГ (ФИАН), с соответствующей доработкой маслонаполненного генератора импульсных напряжений (ГИН), конструкции проходного масловоздушного изолятора на 1,5 МВ и коаксиальной электродной системы (ИСЭ СО РАН), адаптирующих установку под проводимый эксперимент [12]. ГИН собран по схеме Аркадьева–Маркса и состоит из 15 пар конденсаторов ИК-100-0,1 (полная запасаемая энергия 60 кДж). Узел нагрузки ГИН с проходным масловоздушным изолятором и выравнивающими сопротивлениями сконструирован защищенным от пробоев по поверхности вплоть до 3 МВ. Электродная система является аксиально-симметричной, с диаметром внешнего заземленного токопровода 2 м (рис. 1,а). Катодный электрод разрядного промежутка выполнен в виде дюралевого колпака, имеющего плоскую приосевую зону диаметром 320 мм и закругление периферийной части с R = 200 мм. На фланец, закрывающий приосевую зону, устанавливался выносной шток со сменными электродами различных радиусов скруглений (R = 8–45 мм). Анодный электрод размещен во фланце на оси системы, имеющем цанговый зажим для плавного изменения зазора за счет перемещения трубчатого штока. В качестве наконечника применялся тот же набор сменных электродов, что и для катода.

Электрофизические диагностики включали осциллографирование токов (анодный шунт, пояса Роговского), напряжения потенциального электрода (активный и емкостной делители), азимутального магнитного поля (магнитные зонды) с полосой пропускания 100–200 МГц (TDS 2014, TDS 2024).

Интегральная съемка разряда в оптическом диапазоне велась с нескольких ракурсов на цифровые фотоаппараты Canon 1000D объективами с = 28–57 мм с расстояния около 3 м от разряда при большом поле зрения (~1–2 м). При съемке крупным планом с полем менее 0,5 м применялся Canon 1000D с объективом f = 80­–250 мм. В зависимости от светимости регистрируемого объекта (стримеры, сквозная фаза, главная стадия разряда, pис. 1,б,в) и необходимого диапазона длин волн, применялись нейтральные и цветные фильтры из оптического стекла (ЗС-1, ЗС-2, ФС-1).

Рис. 1. Схема расположения диагностик (а): 1 – емкостный делитель; 2 – активный делитель; 3 – ввод от ГИН; 4, 13 – магнитные зонды; 5, 7 – пояса Роговского; 6 – анодный шунт; 8, 9 – интегральные фотокамеры; 10 – сцинтилляционные детекторы; 11 – детектор УФ излучения; 12 – ФЭУ на видимый свет; 14 – катод; 15 – анод; б – развитие стримеров на 600-й нс от начала нарастания напряжения; в – интегральная съемка разряда (лидер)

Регистрация рентгеновского, видимого и ультрафиолетового излучений с временным разрешением велась с использованием импульсных ФЭУ различных типов, состыкованных с соответствующими конструкциями детекторов на входном окне:

  1. Для измерения рентгеновского излучения использовались пластиковые сцинтилляторы (полистирол с РОРОР), закрытые алюминием различной толщины для обрезания квантов с энергией менее 5 кэВ (15015055 мм3); 30кэВ (450450200 мм3) по уровню 0,1. Торцы сцинтилляторов стыковались с входными окнами ФЭУ-30. Временное разрешение детекторов определялось временем высвечивания сцинтилляторов и составляло 10–15 нс (единичный импульс с фронтом и спадом по уровню 0,1). Время переноса электронов составляло 50–60 нс при напряжении питания 2,0–2,2 кВ.

  2. Видимое излучение с разрешением ~ 5 нс регистрировалось фотоумножителями ФЭУ-85 с оптоволоконным вводом излучения и набором фильтров. Время переноса электронов составляло 36–44 нс при напряжении питания 1,0–1,2 кВ.

  3. Ультрафиолетовое излучение регистрировалось ФЭУ типа Hamamatsu R1463 с увиолевым окном. Фронт нарастания по уровням 0,1–0,9 составляет 2,4 нс. Время переноса электронов составляет 24 нс при напряжении питания 1,0 кВ. Для выделения поддиапазонов УФ-спектра применялись фильтры из увиолевого стекла (УФС1 – 240–400 нм, УФС2 – 270–380 нм, УФС3 – 320–390 нм, УФС4 – 340–390 нм). Для диапазона 280–400 нм также применяются ФЭУ-85.

Первые эксперименты с регистрацией рентгеновского излучения с жесткостью квантов более 5 кэВ показали наличие в разрядах РИ в виде коротких импульсов, как одиночных, так и нескольких в одном выстреле (pис. 2). По результатам нескольких серий с общим количеством выстрелов ~300 отмечено, что импульсы РИ чаще всего привязаны к характерным местам на осциллограммах напряжения и тока. Например, самый ранний импульс РИ соответствует моменту уменьшения скорости роста напряжения с ≈ 7 до ≈ 3,5 кВ/нс. Также наблюдаются импульсы РИ вблизи нарастания тока основного разряда (в конце спада напряжения), в последующих максимумах колебаний тока разряда. Но наблюдаются и импульсы РИ в пределах «полки» напряжения на зазоре до основного разряда. Генерация РИ при нарастании основного тока до максимума, при осцилляции тока связана с эффектами колебаний и неустойчивостей в образовавшейся плазме, и не относится к механизму возникновения пробоя. Поэтому представляют интерес два основных типа импульсов РИ во временном диапазоне от начала роста напряжения и до максимума основного тока, описанные выше.

Рис. 2. Осциллограммы разряда в промежутке длиной 600 мм, с катодом радиусом 8 мм и анодом радиусом 20 мм при зарядном напряжении ГИН 35 кВ

В серии импульсов, отличающихся только последовательно увеличивающимся напряжением, отмечено увеличение амплитуды первого импульса РИ с ростом крутизны переднего фронта напряжения. Амплитуда импульса РИ пропорциональна максимуму производной напряжения, например растет примерно в два раза при увеличении dU/dt c 4 до 8 кВ/нс.

Для определения моментов генерации импульсов РИ в предпробойной фазе проведены измерения анодного тока в этом интервале с двадцатикратным увеличением по амплитуде. Как показали эксперименты, особенности на переднем фронте напряжения соответствует предымпульс тока с крутым передним фронтом (< 10 нс, определяемым полосой регистрации). Сам предымпульс тока обычно имеет двойную структуру: за первым узким пиком и амплитудой ~ 100–400 А следует относительно длинный колоколообразный второй максимум с амплитудой 200–300 А. Возникающие импульсы РИ согласуются с особенностями предымпульса тока в пределах временного разрешения диагностик (~10 нс). С учетом «мертвого» времени ФЭУ, разной задержки сигнальных линий можно говорить о таких характерных местах возникновения импульса РИ в предпробойной стадии, как момент переполюсовки предымпульса тока перед последующим через 15–20 нс резким передним фронтом предымпульса тока и второй максимум предымпульса тока через ~ 250 нс после фронта предымпульса.

Регистрация тока осциллографом с полосой пропускания 500 МГц показала наличие пика перед передним фронтом предымпульса за ~15 нс до первого максимума, который, в свою очередь, также увеличился за счет разрешения острой вершины. Амплитуда пика составляет 5–10 % амплитуды последующего нарастания тока предымпульса, длительность фронта которого уменьшилась до единиц наносекунд (для данной серии 4,8±0,8 нс по уровню 0,1–0,9). По результатам регистрации РИ с границей пропускания 5 и 30 кэВ оказалось, что импульс РИ, предваряющий передний фронт предымпульса тока, соответствует более жестким квантам, тогда как последующий импульс, вероятно, состоит из большего числа квантов меньшей энергии. Данный результат подтвержден статистикой по серии ~100 выстрелов. Обычным является тот факт, что чем далее импульс отстоит от момента нарастания напряжения, тем меньший (быстро исчезающий на фоне шума) вклад он дает в канале регистрации квантов > 30 кэВ. При этом сигналы, регистрируемые каналом > 5 кэВ, могут увеличиваться по амплитуде и длительности.

Регистрация ультрафиолета в диапазоне длин волн 240–400 нм, при сравнении с видимым каналом с максимумом в зеленой области спектра, дает результат, аналогичный рентгеновской диагностике (см. pис. 2). Передний фронт импульса УФ также привязан к предымпульсу тока. Длительность всего УФ-импульса превышает длительность рентгеновских импульсов. Времен­не характеристики ультрафиолета не совпадают с таковыми для видимого света. Ультрафиолет не наблюдается в момент основного пробоя, когда свету в зеленой области спектра соответствует ярко выраженный максимум. Нет ультрафиолета и в первом максимуме видимого света, соответствующем максимуму пологой части предымпульса тока. Можно также отметить, что выход УФ-излучения повторятся от выстрела к выстрелу с разбросом амплитуды на уровне ±10 %, что сравнимо с амплитудным разрешением применяемого ФЭУ.

С увеличением радиуса кривизны анода от R= 16  до R= 45 мм амплитуда первого максимума предымпульса тока возросла до ~ 400–1200 А. Это может быть связано как с увеличением эффективной поверхности анода, так и с динамикой развития анодных стримеров. Рентгеновское излучение на переднем фронте предымпульса при этом также растет, появляются повторные импульсы, следующие с малым временнм интервалом в пределах предымпульса тока. Кроме того, в единичных выстрелах наблюдались импульсы РИ существенно позже имеющихся ярко выраженных первых максимумов предымпульсов тока. Это может объясняться наличием неосевых стримеров, которые успевают создать вклад в импульс тока, так и не достигнув условий генерации РИ. Съемка следов разрядов в видимом свете не противоречит данной гипотезе (см. рис. 1,б). Сопоставление видимого количества каналов разряда с амплитудой тока в предымпульсе дало величину тока на единичный канал у анода на уровне 20–120 А. С учетом ветвлений, наблюдаемых у части каналов разряда, диапазон токов сужается к нижнему пределу.  

Проведенная интегральная съемка развития разряда с принудительным выключением электрического поля в зазоре позволила увидеть развитие стримеров (характерные траектории, длины) в различные моменты времени относительно начала нарастания поля и оценить их средние скорости. Принудительный сброс напряжения через определенное время обеспечивается специально подбираемым разрядным промежутком в радиальном направлении. Характерные длины и скорости для анодо- и катодонаправленных стримеров существенно различны. Стримеры с анода стартуют позже, но набирают большую скорость. Характерные величины скоростей лежат в диапазоне от 106 (на старте) до 108 см/с (анодный стример).

Импульсы рентгеновского излучения регистрируются в различные моменты времени: на нарастающем напряжении вблизи максимума, в локальных максимумах предымпульсного тока, в максимуме тока основного разряда, что по отдельности отмечалось в [8–11]. Наблюдаемое нами свечение в оптическом диапазоне обусловлено предпробойными процессами в разрядном промежутке, а не является паразитной засветкой разрядников ГИН, как предполагается в [10]. Применение полностью экранированного от собственных излучений ГИН позволяет проводить более точные измерения непосредственно предпробойной стадии разряда, когда характерные токи и излучения меньше на 2–3 порядка. По-видимому, предполагаемое в работе [11] отсутствие прямой связи между видимым и рентгеновским излучениями, а также отсутствие временной привязки импульсов РИ к предразрядному току [9–11] связаны с применяемыми в работах воздушными неэкранированными ГИН. Свечение в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, сопровождающее рентгеновские импульсы, может быть аналогом обнаруженным вспышкам ультрафиолета в высотных атмосферных разрядах [13].

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ (10-08-01283) и Учебно-научного комплекса ФИАН (программа поддержки научной молодежи). Авторы выражают благодарность А.В. Гуревичу и А.В. Агафонову за помощь в постановке задачи и обсуждении результатов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Fishman G.J., Bhat P.N., Mallozzi R. et al. // Science. 1994. V. 264. P. 1313.

  2. Базелян Э.М., Райзер Ю.П. Физика молнии и молниезащиты. М.: Физматлит, 2001.

  3. Dwyer J.R., Uman M.A., Rassoul H.K. et al. // Science. 2003. V. 299. P. 694.

  4. Dwyer J.R., Uman M.A., Rassoul H.K. et al. // Geophys. Res. Lett. 2005. V. 32. P. L01803.

  5. Tsuchiya H., Enoto T., Torii T. et al. // Phys. Rev. Lett. 2009. V. 102. P. 255003.

  6. Gurevich A.V., Zybin K.P // Physics–Uspekhi. 2001. V. 44. P. 1119.

  7. Gurevich A.V., Milikh G.M., Roussel-DupreR. // Phys. Lett. A. 1992. V. 165. P. 463.

  8. Dwyer J.R., Rassoul H.K., Saleh Z. et al. // Geophys. Res. Lett. 2005. V. 32. P. L20809.

  9. Nguyen C.V., van Deursen A.P.J., Ebert U. // J. Phys. D: Appl. Phys. 2008. V. 41. P. 234012.

  10. Rahman, M., Cooray V., Ahmad N.A. et al. // Geophys. Res. Lett. 2008. V. 35. P. L06805.

  11. Dwyer J.R., Saleh Z., Rassoul H.K. et al. // J. Geophys. Res. 2008. V. 113. P. D23207.

  12. Огинов А.В., Чайковский С.А., Богаченков В.А. др. // Научная сессия НИЯУ МИФИ-2010. Тезисы докладов. Т. 1. М., 2010. С. 197.

  13. Гарипов Г.К., Панасюк М.И., Тулупов В.И. и др. // Письма в ЖЭТФ. 2005. Т. 84. С. 204.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рентгеновское и ультрафиолетовое излучение фаз разряда длинной искры

    Документ
    ... электроники СО РАН, Томск РЕНТГЕНОВСКОЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕИЗЛУЧЕНИЕФАЗРАЗРЯДАДЛИННОЙИСКРЫ Представлены результаты набранной в ... генерации импульсов ультрафиолетового и рентгеновскогоизлучения, и инициатора основной стадии разряда. Работа выполнена ...
  2. 5 математика и естественные науки

    Документ
    ... от электрической искры 534. ... ультрафиолетовых лучей к рентгеновским лучам 535-34 Рентгеновскоеизлучение ® 537.531 Электромагнитное излучение (при разрядах ... действующая длина волны или длина ... твердой, жидкой и газообразной фазах ® 539.16 Радиоактивность ...
  3. 5 математика и естественные науки

    Документ
    ... от электрической искры 534. ... ультрафиолетовых лучей к рентгеновским лучам 535-34 Рентгеновскоеизлучение ® 537.531 Электромагнитное излучение (при разрядах ... действующая длина волны или длина ... твердой, жидкой и газообразной фазах ® 539.16 Радиоактивность ...
  4. Физика учебно-методический комплекс для студентов обучающихся по специальностям 1-02 04 04-06 химия биология

    Учебно-методический комплекс
    ... искрового разряда является молния – электрическая искра, проскакивающая ... ультрафиолетовымизлучением и гамма-излучением, что соответствует длинам волн от 10-8 до 10-12м. Рентгеновские ... распространения, поляризацию и фазу. Излучение лазера может быть ...
  5. – мироздание – мир волн резонансов и… ничего более наука подтверждает мысли мудрецов востока

    Книга
    ... изначальной искре света ... и фазой тех излучений, которые ... губительного рентгеновского и ультрафиолетовогоизлучения. Та часть излучения, ... тепла, ультрафиолетовоеизлучение, разряды молний, ... т.е. в интервале длин волн рентгеновскогоизлучения, а значит, ...

Другие похожие документы..