textarchive.ru

Главная > Документ


РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ростовский государственный университет путей сообщения»

(РГУПС)

ТЕХНИКУМ

(Техникум РГУПС)

69 СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ РГУПС

Материалы студенческой научно - практической конференции

Техникума РГУПС

21 апреля 2010 г

ода

Ростов-на-Дону

2010 г.

РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ростовский государственный университет путей сообщения»

(РГУПС)

ТЕХНИКУМ

(Техникум РГУПС)

69 СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ РГУПС

Материалы студенческой научно - практической конференции

техникума РГУПС

21 апреля 2010 года

Ростов-на-Дону

2010 г.

СЕКЦИЯ 1. ГУМАНИТАРНАЯ

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ГОРОДА С РАЗВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНФРОСТРУКТУРОЙ (по материалам г. Ростова-на-Дону)

М. А. Водопьянов, К. А. Афанасьев

Научный руководитель С.Г. Чумаченко

Техникум РГУПС

В последние десятилетия человечество, столкнувшееся с разноплановыми проблемами экономического, политического, социального и экологического значения, осознало бесперспективность функционирования традиционной модели экономического роста. В этой связи, теория устойчивого развития получила статус приоритетного и быстроразвивающегося направления в науке, имеющего поддержку не только на государственном, но и на международном уровне и стала базовой идеологией разработки концептуальных и стратегических государственных и международных документально утвержденных планов.

Вместе с тем необходимо отметить, что в условиях роста экологических проблем, и в частности – тенденций развития крупных городов, одной из приоритетных задач менеджмента урбанизированных территорий становится их экологизация. Основным элементом обеспечения экологически устойчивого развития групных городов становится их озеленение. В этой связи, цель исследования состоит в оценке роли зеленых насаждений в обеспечении экологических устойчивого развития крупного города. Задачи исследования, позволяющие раскрыть его цель, следующие:

- выявление функций зеленых насаждений, обеспечивающих устойчивое социо-эколого-экономическое развитие крупных городов;

- рассмотрение уровня озеленноности г. Ростов-на-Дону и выявление основных проблем.

Как показало исследование, обеспечение устойчивого развития требует решения комплекса экологических, экономических и социальных проблем. Как видно из рисунка, в сфере производства – это разработка и обеспечение экономического и финансового механизма рационального природопользования, совершенствование технологий в направлении уменьшения природоемкости, ресурсоемкости и энергоемкости производства товаров и услуг. В сфере потребления – популяризация идей экологически дружественного потребления, достижение эффективного потребления на основе соблюдения экологических требований при покупках, потреблении, утилизации, выравнивание уровней потребления в странах с высоким и низким уровнями доходов. В сфере народонаселения – это контроль численности населения. В экологической сфере – сохранение и восстановление экосистем, биологического разнообразия, поддержание экологических функций биосферы.

Рис. 1. Комплекс проблем, влияющих на устойчивое развитие общества1

Вместе с тем, весь комплекс проблем тем или иным образом затрагивает проблемы экологизации жизни общества, и в этой связи термин «экологически устойчивое развитие» может рассматриваться в отдельно взятом контексте.

    Современный город представляет собой сложный комплекс различных сооружений: дорог и площадей, зданий различной высотности и назначения, обслуживающих их коммуникаций (теплосеть, водопровод, канализация, электро- и телефонная сеть и т.д.). Кроме того, это большие открытые пространства, занимаемые водоемами и зелеными насаждениями в условиях различного рельефа. Другими словами можно сказать, что город – сочетание искусственной среды, созданной человеком (асфальт, бетон, стекло, железо), и естественной среды (почва, рельеф, водоемы, растения, птицы)2.

    Рис. 2. Классификация функций зеленых насаждений в рамках урболандшафта3

При подразделении городов на небольшие, малые, средние, большие, крупные и т.д. обычно применяется критерий численности населения (величины города). Нижней границей города считается, как правило, численность населения не менее 10 тыс. чел. Города с населением 50 – 100 тыс. чел. могут быть названы средними городами, города с населением свыше 100 тыс. чел. традиционно относятся к большим, а с населением менее 50 тыс. чел. – к небольшим. Было выявлено, что первостепенное значение в развитии и обеспечении экологически устойчивого развития данной системы выступают зеленые насаждения. В городе, изобилующем различного рода достижениям, полученным благодаря умственному труду и энергии человечества, природа зачастую отодвигается на второй план. В этой связи зеленому строительству отведена приоритетная роль. В первую очередь это связано с тем, что зеленые насаждения, с одной стороны, являются органической частью планировочной структуры города, а с другой – выполняют целый ряд важных функций в окружающей среде, что значительно повышает эколого-экономическую ценность территории городов (рисунок 2)4.

Что касается первой группы функций, то анализ карты любого города позволит сделать вывод о том, что селитебные, или жилые, микрорайоны формируются, как правило, вокруг парков или садов. Это связано с тем, что парки и сады – самые крупные объекты озеленения, которые являются основными зонами отдыха населения и где формируются самые комфортные условия для проживания людей.5.

Что касается второй группы функций, то придание тому или иному городу статуса «экологически чистой территории» является базисом развития рекреационной функции, а именно – способности урбанизированной территории оказывать положительное влияние на физическое, психическое и гигиеническое состояние человека. Это, в свою очередь, с одной стороны, влечет развитие программ экологического туризма – а, следовательно, привлечение различного рода финансовых средств, и повышенную работоспособность трудоспособного населения крупного города с другой, что может сказаться на эффективности деятельности любой организации.

Поскольку роль зеленых насаждений в черте урболандшафта крупного города рассматривается в разрезе обеспечения экологической устойчивости данных систем, то особый интерес представляет третья группа функций.

Санитарно – защитные функции являются основными, поэто­му должны выполняться растениями только в определенных ус­ловиях. Главная задача специалистов в области зеленого строи­тельства – создать в городах нормальные условия для жизни, роста и развития растений, потому что от этого зависит наша дальнейшая жизнь в урбанизированной среде.

Таблица 1.

Количество легких ионов в 1 см3 воздуха в различных зонах

(по данным А.Л. Минха)6

Тип зоны

Число легких ионов

Лес

2000-3000

Городской парк

800

Промышленный район

200-400

Закрытое многолюдное помещение

25-100

Основная физиологическая роль растений – выделение кис­лорода и поглощение углекислого газа, т. е. процесс фотосинте­за, происходящий внутри растений. С увеличением транспортных потоков и строительства про­мышленных предприятий в городах возрастает объем выделяе­мого углекислого газа, различных примесей и выбросов тяжелых металлов, нарушается температурный, ветровой режим, повыша­ется уровень шума. Эти недостатки городской среды могут «исп­равить» лишь растения. А значит, их количество должно пропор­ционально превышать отрицательные факторы, ухудшающие экологию города7.

Кроме того, зеленые насаждения значительно снижают шумовую нагруз­ку, устраняя из спектра высокочастот­ные, наиболее вредные для человека звуки. Эффект снижения шума зависит от характера посадок, породы деревьев и кустарников (формы, величины, строения кроны и ее плотности), вре­мени года, а также от силы шума, про­ходящего через насаждения8.

Кислород, выделяемый зелеными насаждениями, качественно отличается от кислорода, получаемого из любых других источников, тем, что насыщен ионами отрицательного заряда.

Из таблицы видно, что на озеле­ненных территориях генерируется в несколько раз больше легких ионов воз­духа, чем в промышленных районах. При этом активно ионизируют город­ской воздух довольно распространен­ные в России породы деревьев, такие как акация белая, береза, дуб, тополь, рябина, туя, ель, лиственница, липа.

В качестве объекта исследования в рамках статьи выступает административный центр Ростовской области и Южного федерального округа России, г. Ростов – на – Дону, с населением более 1 млн человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море, в центре транспортных магистралей, обеспечивающих выход к трем морям – Черному, Азовскому, Каспийскому – и непосредственные контакты со всей Европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем.

Проблема озеленения г. Ростова-на-Дону проявляется в сокращении площади озелененных территорий, неудовлетво­рительном состоянии имеющихся зеле­ных насаждений, низкой мотивации озеленителей к высокому качеству вы­полняемых работ, распылении и неце­левом использовании бюджетных средств, дотационности этого направле­ния эколого-экономической политики городов, что приводит к недостаточной эффективности озеленительных работ. Уровень озелененности территории застройки в г. Ростове-на-Дону представлен на рисунке.

Рис. 3. Уровень озеленности урболандашфта

В настоящее время площадь объ­ектов комплекса озелененных террито­рий города составляет около 11856 га, в том числе 3848 га – озелененные внут­ригородские территории всех катего­рий, и 8008 га – внегородские насажде­ния на незастроенных землях.

Вместе с тем территория г. Рос­това-на-Дону озеленена неравномерно и недостаточно. Оценка качества озелененной территории по районам города Ростова-на-Дону в разрезе территориальной обеспеченности зелеными насаждения­ми с учетом демографической нагрузки на конкретную территорию и фактиче­ского состояния зеленых насаждений позволяет судить о неудовлетворитель­ном качестве озелененных территорий города Ростова-на-Дону, что получило отражение в таблице. Как следует из таблицы, даже са­мые «лучшие» районы города имеют рейтинг не выше 6 баллов, что в два раза ниже максимального, или, другими словами, нормативного значения. В 1918 г. промышленные зоны занимали менее 10% территории города, к 1992 г. их доля возросла до 35%, в том числе за счет снижения площади зеленых насаж­дений. Интенсивная урбанизация при­родных ландшафтов вызывает негатив­ные последствия во всех жизнеобеспе­чивающих средах.

Таблица 2.

Интегральная оценка рейтинга районов г. Ростов-на-Дону в зависимости от состояния зеленых насаждений, баллы9

Район города

Критерий оценки озелененной территории

Уровень озеленности территории застройки, %

Обеспеченность озеленной территорией общего пользования 1 жителя, м 2

Доля территорий, требующих реконструкций, в общей площади озелененных территорий общего пользования

Рейтинг района

Октябрьский

3

1

2

6

Ворошиловский

3

0

3

6

Советский

2

0

3

5

Железнодорожный

2

2

1

5

Первомайский

1

1

2

4

Кировский

1

3

0

4

Пролетарский

1

0

1

2

Ленинский

0

0

0

0

Максимальная оценка

4

4

4

12

Таким образом, исследование влияния зеленых насаждений на социо-эколого-экономическое состояние крупных городов и обеспечение экологически устойчивого развития их урболандшафта позволяет сделать вывод о приоритетности разработки стратегии озеленения данных открытых систем, эффективность реализации которой будет выражаться в дальнейшем в снижении содержания углерода, повышения содержания кислорода, снижении концентрации пыли и иных загрязняющих веществ, снижении содержания патогенных микроорганизмов, повышении содержания легких ионов кислорода в воздушном бассейне города, снижении шумового загрязнения, улучшении микроклиматических характеристик, повышении рекреационной и эстетической привлекательности урбанизированной территории.

Вместе с тем возможности фор­мирования эффективной системы управления озеленением современных городов лежат в плоскости разработки моделей и методов, позволяющих со­вершенствовать управленческие проце­дуры, и должны быть подкреплены вы­работкой методологии рационального природопользования, учитывающей как общие тенденции развития, так и спе­цифические особенности крупных ур­банизированных образований.

ПОЛИСЕМИЯ И КОНВЕРСИЯ КАК СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРМИНОВ

(НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ)

Д.О. Корнеев, А.Э. Штеркель

Научный руководитель Р. Н. Потапенко

Техникум РГУПС

Техническим переводом в той или иной форме приходится заниматься всем специалистам. Рано или поздно нам попадется в руки книга или журнальная статья по нашей специальности на английском языке, которую нам надо будет прочесть и перевести. С развитием наук и техники и расширением внешнеэкономических связей у специалистов всех уровней и профилей появляется возможность общения с коллегами из других стран. Возможно, у нас возникнет необходимость побеседовать с иностранными специалистами на интересующую нас тему или перевести такую беседу. Во всех этих случаях мы столкнемся с особенностями и трудностями технического перевода, без значения которых можно сделать много ошибок, даже хорошо владея иностранным языком. Как правило, принято выделять следующие трудности технического перевода:

- трудности перевода на уровне фонетики и графики;

- трудности перевода на уровне лексики;

- перевод фразеологизмов;

- грамматические особенности технического английского языка;

- терминологические трудности.

С нашей точки зрения именно терминологические и грамматические особенности английского технического языка представляют собой достаточно интересное поле для исследования, они взаимосвязаны и вызывают определенные трудности при работе с текстами технического характера. Развитие науки и техники сопровождается новых понятий, новых определений и терминов, которые играют важную роль в научных текстах.

Термины – это отдельные слова или словосочетания, имеющие специальное значение в какой-либо области науки или техники и обозначающие названия предметов, понятия или процессов, описывающих эту область. Существует несколько способов образования терминов, например вкладывание нового смысла в существующие термины ( hardware – стальные изделия или оборудование, аппаратура ), транслитерация ( graider – грейдер ), создание новых терминов методом аффиксации, создание акронимов ( радар, лазер ) и другие.

Объектом нашего исследования мы выбрали такие продуктивные способы образования терминов как полисемия и конверсия. Полисемия – это многозначность, наличие у слова (единицы языка) двух или более взаимосвязанных и исторически обусловленных значений. Как и в русском, так и в английском языке слово может быть многозначным. Например слово «face» имеет обиходное значение «лицо», широкое техническое значение его – «поверхность», «фасад», «облицовка», в горном деле «забой, лава». В качестве терминов часто используются названия частей тела человека или животных: «leg» кроме «лапа», «нога» имеет значение «опора», «фаза», «стержень магнитопровода», «плече трехфазной системы», «сторона шва» (при сварке). В специальном тексте каждое слово, даже очень хорошо знакомое, может оказаться термином «shoe» - «колодка» в описании тормозной системы, «лыжа токоприемника» - для электропоезда, для гусеницы – «звено». «Dead» - в электротехнике «обеспеченный», «глухой», то есть «несквозной» в машиностроении и строительстве . Таким образом, переводя техническую литературу, надо всегда помнить о многозначности.

Другим продуктивным способом образования терминов является конверсия. Конверсия – это использование слова в качестве другой части речи, например существительного в качестве глагола или наоборот, глагола в качестве существительного. Рассмотрим уже знакомый нам пример – слово «face» - «лицо», «передняя часть», «фасад», «to face» - обиходное значение «стоять напротив чего-либо». В металлообработке этот термин означает «шлифовать», в строительном деле «покрывать», «облицовывать».

Работая над этой темой проверили анализ словарного состава Англо-русского железнодорожного словаря под общей редакцией Владимира Витальевича Космина. В результате анализа было выявлено 49 случаев конверсии и 161 случаев полисемии, наиболее интересные из которых мы представляем вашему вниманию.

Таким образом, можно сделать вывод, что полисемия и конверсия являются наиболее продуктивными способами образования терминов в современном английском языке.

Список литературы

  1. Агабекян И.П., Коваленко П.И. Английский для технически ВУЗов. Ростов н/Д: Феникс, 2005.

  2. Кравцова Л.И. Английский язык для средних профессиональных учебных заведений. М.: Высшая школа, 2003.

  3. Семенова М.Ю. Основы перевода текста. Ростов н/Д: Феникс, 2009.

  4. Словари и справочники: Космин А.В., Космин В.В. Англо – русский железнодорожный словарь. М.: Маршрут, 2006.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. (техникум ргупс)

    Документ
    ... (РГУПС) ТЕХНИКУМ (ТехникумРГУПС) 69 СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РГУПС Материалы студенческой научно - практической конференции ТехникумаРГУПС ...
  2. Техникум ргупс автоматизированные системы обработки информации и управления (по отраслям) имеющих направления на целевую подготовку

    Закон
    ... 09.08.10 № 4083/с ТЕХНИКУМРГУПС АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И ... п.п. 4.9, 4.10 Правил приема в РГУПС для получения среднего профессионального образования ... учетное бюро. первый отдел, техникумРГУПС. ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР - ПРОРЕКТОР ...
  3. Росжелдор федеральное государственное бюджетное образовательное

    Библиографический указатель
    ... А.А. Комплексный подход в антинаркотическом воспитании студентов техникумаРГУПС / А.А. Лозинский // Из опыта организации ... Лозинский А.А. Организация и совершенствование воспитательной работы в техникумеРГУПС / А.А. Лозинский // Транспорт-2010 : тр. ...
  4. Утвержден ученым советом ргупс

    Отчет
    ... техникума и его подразделений используются положения РГУПС и разработанные в техникуме локальные акты Положение о Лиховском техникуме - филиале РГУПС ... Об образовании»; - Устава РГУПС, Положения о техникуме- филиале РГУПС; - Правил внутреннего ...
  5. Нтб ргупс бюллетень новых поступлений литературы за июнь-август 2009 г

    Бюллетень
    ... Микропроцессорные системы централизации : учеб. для техникумов и колледжей ж.-д. трансп./ ред. Вл.В. Сапожников ... физ. нагрузках для студентов и преподавателей РГУПС/ М.Е. Ковалева; РГУПС. -Ростов н/Д, 2008. -27 с. -Библиогр ...

Другие похожие документы..