Главная > Документ


СОДЕРЖАНИЕ

1.

Общие положения…………………………………………………………….

3

2.

Термины, определения, обозначения, сокращения………………….

4

3.

Характеристика профессиональной деятельности выпускника…

5

4.

Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса……………………………………………….

8

5.

Ресурсное обеспечение……………………………………………………..

9

6.

Характеристики социально-культурной среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных компетенций студентов……

9

7.

Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимся ООП ВПО вуза……………………

10

Приложение 1

Учебный план ООП ВПО вуза………………………………………………………

Приложение 2

Матрица соответствия компетенций, составных частей учебно-дисциплинарного содержания ООП ВПО вуза…

Приложение 3

Рабочие программы дисциплин (модулей) ООП ВПО вуза………………

Приложение 4

Программа научно-исследовательской работы ООП ВПО вуза…………

Приложение 5

Программы практик ООП ВПО вуза………………………………………………

Приложение 6

Учебно-методическое и информационное обеспечение ООП ВПО вуза

Приложение 7

Кадровое обеспечение ООП ВПО вуза…………………………………

Приложение 8

Материально-техническое и финансовое обеспечение ООП ВПО вуза

Приложение 9

Итоговая государственная аттестация

Приложение 10

Программа государственного экзамена

Приложение 11

Характеристики социально-культурной среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных компетенций студентов…………………………

1. Общие положения

1.1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (ООП ВПО) по направлению подготовки 260100 - Продукты питания из растительного сырья является системой учебно-методических документов и сформирована на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ВПО) по данному направлению подготовки (специальности), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «21» декабря 2009 г. № 754.

1.2. Нормативные документы для разработки ООП ВПО

Нормативную правовую базу разработки ООП составляют:

- Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» (в ред. ФЗ 2009-2011 гг);

- Федеральный закон от 24.10.2007 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» (в ред. ФЗ 2009 г);

- Закон РФ № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании» (в ред. ФЗ 1993-2012 гг);

- Федеральный закон от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. ФЗ 1997-2012 гг);

- Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации»;

- ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 260100 - Продукты питания из растительного(квалификационная (степень) «бакалавр»);

- Нормативно-методические документы Минобрнауки России;

- Устав ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»;

- СТ ВГУИТ 1.2.01 – 2012 СТАНДАРТЫ УНИВЕРСИТЕТА. Порядок разработки, структура, оформление и введение в действие;

- СТ ВГУИТ 2.4.08-2012 ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ. Общие положения. Порядок разработки, структура, содержание, оформление и введение в действие;

- И ВГУИТ 2.4.02 – 2012 Инструкция. Рабочая программа дисциплины (модуля) ООП ВПО вуза. Порядок разработки, оформление и введение в действие

1.3. Характеристика ООП ВПО

ООП ВПО по направлению подготовки 260100 - Продукты питания из растительногоявляется программой первого уровня высшего профессионального образования (бакалавр). Нормативные сроки освоения, общая трудоемкость освоения (вузовской основной образовательной программы (в зачетных единицах) и соответствующая квалификация (степень) уровня высшего профессионального образования приводится в таблице 1.

Таблица 1

Сроки, трудоемкость освоения ООП и квалификация выпускников

Наименование ООП

Квалификация (степень)

Нормативный срок освоения ООП (для очной формы обучения), включая последипломный отпуск

Трудоемкость (в зачетных единицах)*

Код, в соответствии с принятой классификацией ООП

Наименование

ООП подготовки бакалавров

62

Бакалавр

4 года

240*)

*) трудоемкость основной образовательной программы по очной форме обучения за учебный год равна 60 зачетным единицам.

Сроки освоения основной образовательной программы бакалавра по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, экстернату, а также в случае сочетания различных форм обучения могут увеличиваться на один год относительно нормативного срока, указанного в таблице 1, на основании решения ученого совета высшего учебного заведения.

1.4. Профили подготовки ООП ВПО студента по направлению подготовки :

- Технология хранения и переработки зерна;

- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

- Технология сахаристых продуктов;

- Технология бродильных производств и виноделие;

- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.

1.5. Требования к абитуриенту

Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.

2. Термины, определения, обозначения, сокращения

Вид профессиональной деятельности – методы, способы, приемы, характер воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения, преобразования;

Зачетная единица (кредит) - унифицированная единица измерения трудоемкости учебной нагрузки обучающегося, которая включает все виды его учебной деятельности, предусмотренные в учебном плане, в том числе аудиторную и самостоятельную работу, стажировки, практики;

Компетенция – способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области;

Матрица компетенций – распределение предметного поля дисциплин и модулей ООП различного уровня в соответствии с содержанием каждой компетенции;

Креативность — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

Образовательный ценз - уровень образования, который удостоверяется соответствующим документом об образовании и (или) квалификации и в соответствии с настоящим Федеральным законом является условием получения образования следующего уровня и (или) осуществления профессиональной деятельности;

Направление подготовки – совокупность образовательных программ различного уровня в одной профессиональной области;

Профиль – целевая ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности, определяющая ее предметно-тематическое содержание и (или) преобладающие виды учебной деятельности обучающегося, а также требования к результатам ее освоения;

Объект профессиональной деятельности – системы, предметы, явления, процессы, на которые направлено воздействие;

Область профессиональной деятельности – совокупность объектов профессиональной деятельности в их научном, социальном, экономическом, производственном проявлении;

Основная образовательная программа – совокупность учебно-методической документации, включающей в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии;

Рабочая программа учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) (далее – рабочая программа) – учебная программа, разработанная педагогом на основе примерной (типовой) и (или) авторской учебной программы для конкретного ОУ и определенного класса (группы), имеющая изменения и дополнения в содержании, последовательности изучения тем, количестве часов, использовании организационных форм обучения и т. п.

Результаты обучения – усвоенные знания, умения, навыки и освоенные компетенции;

Учебный цикл – совокупность дисциплин (модулей) основной образовательной программы, обеспечивающих усвоение знаний, умений и формирование компетенций в соответствующей сфере научной и (или) профессиональной деятельности.

Используются следующие сокращения:

ВПО – высшее профессиональное образование;

ООП ВПО – основная образовательная программа высшего профессионального образования;

ОК – общекультурные компетенции;

ПК – профессиональные компетенции;

УЦ ООП – учебный цикл основной образовательной программы;

ФГОС ВПО – федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования;

ПрООП ВПО – профильная основная образовательная программа высшего профессионального образования.

ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника

3.1. Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; управление качеством готовой продукции; разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

3.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

- продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители;

- пищевые продукты; технологическое оборудование пищевых предприятий;

- нормативная и техническая документация;

- методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- система производственного контроля.

3.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

Видами профессиональной деятельности бакалавров являются:

- производственно-технологическая;

- экспериментально-исследовательская;

- организационно-управленческая;

- расчетно-проектная.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с заинтересованными участниками образовательного процесса.

3.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника

Бакалавр должен быть готов к решению задач профессиональной деятельности:

а) производственно-технологическая деятельность:

- обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;

- управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;

- обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов;

- реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;

- организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;

- участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;

- участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;

- осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;

б) экспериментально-исследовательская деятельность:

- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;

- применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;

- участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;

- использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;

в) организационно-управленческая деятельность:

- организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;

- управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;

- участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;

- оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;

- участие в составлении технологической и отчетной документации;

- осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;

- осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции;

г) расчетно-проектная деятельность:

- участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;

- участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;

- проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;

- использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

3.5. Требования к результатам освоения ООП ВПО

Выпускник по направлению подготовки 260100 - Продукты питания из растительного сырья с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующими компетенциями (табл. 2).

Таблица 2

Компетенции выпускника, формируемые в процессе

освоения ООП ВПО

Код

компе-тенции

Название

компетенции

Краткое содержание/определение и структура компетенции.

Характеристика (обязательного) порогового уровня сформированности компетенции у выпускника вуза

1

2

3

ОК

Общекультурные компетенции выпускника:

ОК-1

Владеть культурой мышления, быть способным к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные методы обобщения, восприятия и анализа информации

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять в профессиональной и других видах деятельности базовые понятия, знания и закономерности исторического процесса и актуальной общественно-политической практики, использовать их знание в профессиональной деятельности

Высокий уровень освоения компетенции: эффективно пользуется методами анализа причинно-следственных связей социально-политических процессов и явлений, умеет использовать исторический опыт, национальное и мировое культурное наследие в профессиональной деятельности и личностном развитии

ОК-2

Уметь логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные правила современного русского языка и культуры речи, применяет основные принципы построения монологических текстов и диалогов, характерные свойства русского языка как средства общения и передачи информации;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен целесообразно использовать знание русского языка, культуры речи и навыков общения в профессиональной деятельности;

Высокий уровень освоения компетенции: эффективно и творчески пользуется навыками грамотного письма и устной речи, способностью к коммуникациям в профессиональной деятельности, культурой речи

ОК-3

Готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе

Пороговый уровень освоения компетенции: знает этнические, национальные, расовые и конфессиональные особенности народов мира; умеет адекватно воспринимать и анализировать культурные традиции и обычаи стран и народов;

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет навыками бесконфликтной работы и толерантного поведения с коллегами по работе;

Высокий уровень освоения компетенции:

способен к кооперации с коллегами для выполнения стратегических и тактических производственных целей и задач умеет предупреждать и регулировать конфликтные ситуации.

ОК-4

Способность находить организационно - управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные методы и приемы принятия организационно-управленческих решений. Умеет нести ответственность за свои действия и подчиняться;

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет навыками руководства людьми (исполнителями) и деловыми процессами;

Высокий уровень освоения компетенции:

способен самостоятельно находить и принимать организационно-управленческие решения в сложных и нестандартных ситуациях, а также нести за них ответственность.

ОК-5

Уметь использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности

Пороговый уровень освоения компетенции: знает правила и порядок сертификации в Системе ГОСТ Р, основные положения управления качеством продукции.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять в профессиональной и других видах деятельности основные стандарты, нормативно-правовые документы, относящиеся к производству пищевой продукции.

Высокий уровень освоения компетенции: готов участвовать в разработке нормативно-правовой документации применяемой при производстве продуктов питания из растительного сырья.

ОК-6

Стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства

Пороговый уровень освоения компетенции: Знает, как определить пути и выбрать средства устранения недостатков, препятствующих успешному личностному и профессиональному развитию и росту;

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет навыками планирования процесса развития профессионального мастерства и повышения уровня квалификации. Может формировать программы стажировки для закрепления и развития профессиональных умений и навыков;

Высокий уровень освоения компетенции:

способен к постоянному совершенствованию, саморазвитию и самостоятельной организации исследовательских развивающих программ.

ОК-7

Уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков

Пороговый уровень освоения компетенции: умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, а также сильные и слабые стороны своей профессиональной деятельности.

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет навыками планирования процесса развития профессионального мастерства и повышения уровня квалификации.

Высокий уровень освоения компетенции:

способен к постоянному совершенствованию, саморазвитию и устранению своих недостатков.

ОК- 8

Осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности

Пороговый уровень освоения компетенции: знает фундаментальные понятия в области производства продуктов питания из растительного сырья. Осознает высокую социальную значимость своей будущей профессии;

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет основами профессионального мастерства в производстве продуктов питания из растительного сырья..Может успешно применять основные приемы и методы обслуживания;

Высокий уровень освоения компетенции:

обладает высокой и устойчивой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности в производстве продуктов питания из растительного сырья.. Способен мотивировать и побуждать других исполнителей к эффективной профессиональной деятельности.

ОК-9

Использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы

Пороговый уровень освоения компетенции: знает особенности, приемы и методы анализа основных социально-значимых проблем и процессов,понимает основные закономерности и противоречия, имеющие место в социально-экономической и политической внешней среде современного гостиничного предприятия;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен определять и анализироватьсоциально-значимые проблемы процессы и явления. Владеет методами диагностики и систематизации профессиональных проблем;

Высокий уровень освоения компетенции:

Совершенствует и творчески развивает, постоянно осваивает и применяет инновационные методы социально-гуманитарного знания.

ОК-10

Использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования

Пороговый уровень освоения компетенции: владеет знаниями основных законов естественнонаучных дисциплин и фундаментальных разделов математики, необходимых для логического осмысления и обработки информации в профессиональной деятельности;

Продвинутый уровень освоения компетенции: применяет основные положения и методы естественных и математических наук при решении сложных комплексныхсоциальных и профессиональных задач;

Высокий уровень освоения компетенции:

эффективно пользуется математическим аппаратом, необходимым для профессиональной деятельности; реализует в профессиональной и повседневной практике социально значимые нормы и позитивно ориентированные виды общественно полезной деятельности.

ОК-11

Способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе; соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны

Пороговый уровень освоения компетенции: знает теоретические основы информатики и информационных технологий, основные методы и способы получения, хранения и переработки информации;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен к выбору наиболее эффективных методов и способов получения информации в зависимости от конкретных целей и задач профессиональной деятельности;

Высокий уровень освоения компетенции: эффективноиспользует возможности глобальных компьютерных сетей, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдая основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны.

ОК-12

Владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, уметь работать с компьютером как средством управления информацией

Пороговый уровень: владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен к выбору наиболее эффективных методов, способов и средств получения, хранения и переработки информации в зависимости от конкретных целей и задач профессиональной деятельности;

Высокий уровень освоения компетенции:

Эффективно использует компьютер как средство управления информацией.

ОК-13

Способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях

Пороговый уровень освоения компетенции: владеет теоретическими основами информатики и информационных технологий; может применять основные офисные технологии;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять теоретические знания и навыки работы при решении практических задач в профессиональной деятельности;

Высокий уровень освоения компетенции: способениспользовать возможности глобальных компьютерных сетей, соблюдая основные требования информационной безопасности.

ОК-14

Владеть одним из иностранных языков: читать и переводить со словарем научно-технические тексты

Пороговый уровень освоения компетенции: владеет лексическим минимумом и грамматическими навыками для коммуникации общего характера и реализации профессиональной деятельности;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен эффективно применять правила речевого этикета и знание иностранного языка в профессиональной деятельности;

Высокий уровень освоения компетенции полностью готов к деловым коммуникациям в профессиональной сфере на иностранном языке.

ОК- 15

Владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий

Пороговый уровень освоения компетенции: знает опасные и вредные факторы производств; методы и средства, обеспечивающие безопасность и экологичность технологических процессов; правила промышленной безопасности пищевых производств.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен использовать технические требования, конструктивные и технические особенности оборудования и процессов, систем защиты; правовое обеспечение, нормативно-техническую документацию и законодательство по организации работ при проектировании, строительстве и эксплуатации производств.

Высокий уровень освоения компетенции: полностью готов к анализу опасных и вредных антропогенных факторов, мерам по предупреждению и ликвидации последствий ЧС различных типов; методов разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции и экологическую безопасность окружающей среды.

ОК-16

Владеть средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные положения законодательства в области физической культуры и спорта. Умеет подбирать и анализировать методы и средства, применяемые для физического воспитания и развития.

Продвинутый уровень освоения компетенции: ведет здоровый образ жизни, умеет поддерживать активную физическую форму и владеет приемами и методами организации мероприятий и программ по физическому воспитанию и развитию.

Высокий уровень освоения компетенции:

способен использовать средства, методы и программы физического воспитания для оптимизации работоспособности и формирования здорового образа жизни.

ПК

Профессиональные компетенции выпускника

ПК-1

Использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные законы естественнонаучных дисциплин, применяемых при производстве продуктов питания из растительного сырья

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет методами математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования.

Высокий уровень освоения компетенции: способен применять основные законы естественнонаучных дисциплин, методы математического анализа и моделирования при производстве продуктов питания из растительного сырья.

ПК-2

Уметь работать с компьютером как средством управления информацией

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основной набор необходимых программ для разработки и исследования технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья. Умеет анализировать и математически обрабатывать полученные экспериментальные данные.

Продвинутый уровень освоения компетенции:способен применять современные методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

Высокий уровень освоения компетенции: владеет приемами и методами анализа систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании инновационных проектов.

ПК-3

Владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий, аварий, катастроф, стихийных бедствий

Пороговый уровень освоения компетенции: знает и использует терминологию, правовые, нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности, основные средства и методы безопасности, выполняет основные положения нормативной документации по защите персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Анализирует состояние системы обеспечения безопасности;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять на практике методы обеспечения безопасности. Проводит идентификацию опасностей, инструктаж и разъяснительную беседу по способам обеспечения безопасности.Организует и проводит защитные мероприятия в чрезвычайных ситуациях;

Высокий уровень освоения компетенции:

способен к поиску и обобщению информации об основных методах защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Разрабатывает и реализовывает мероприятия по защите человека от негативных воздействий.

ПК-4

Способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надёжность процессов производства (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает специфику основных технохимических и микробиологических методов анализа и контроля сырья, полупродуктов и готовой продукции;

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять на практике современные методы исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов.

Высокий уровень освоения компетенции: способен к внедрению современных методов исследования свойств сырья и качества готовой продукции для ресурсосбережения, эффективности и надёжности процессов производства на предприятиях, перерабатывающих растительное сырье.

ПК-5

Владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные методы расчетов технологического оборудования, а также особенности эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

Продвинутый уровень освоения компетенции: подбирает необходимое оборудование для обеспечения конкретного технологического процесса, проводит теплотехнические и технологические расчеты оборудования. Умеет составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

Высокий уровень освоения компетенции: владеет теоретическими основами и режимами работы технологического оборудования. Способен к принятию оптимального решения на основе расчетов и анализа ситуационных задач при возможных изменениях в технологических процессах конкретных производств, а также подготовке к самостоятельному проведению расчета и подбору необходимого технологического оборудования.

ПК-6

Владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: участвует в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний. Осуществляет технический контроль и управление качеством продуктов питания из растительного сырья

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен осуществлять входной и производственный контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях отрасли в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Высокий уровень освоения компетенции: способен к организации производственного контроля и управления технологическими процессами в технологии производства продуктов питания из растительного сырья на предприятиях отрасли.Умеет проводить оценку качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Владеет методами технохимического контроля сырья, полупродуктов и готовой продукции на предприятиях отрасли.

ПК-7

Способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: участвует в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов.

Продвинутый уровень освоения компетенции: осуществляет анализ проблемных производственных ситуаций и задач в производстве продуктов питания из растительного сырья с использованием специализированных знаний в области технологии производства продуктов питания.

Высокий уровень освоения компетенции: совершенствует и оптимизирует действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований конечной продукции.

ПК-8

Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии,
биохимии, математики для освоения физических, химических,
биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знаетфундаментальные разделы физики, химии, биохимии, математики для освоения процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции:умеет применять фундаментальные знания для разработки предложений по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

ПК-9

Способность использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основы информационных технологий и способы получения информации.

Продвинутый уровень освоения компетенции: умеет анализировать и систематизировать полученную информацию.

Высокий уровень освоения компетенции: способен применять полученную информацию для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья.

ПК-10

Осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья (по профилю подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знаетназначение, область применения, классификацию и принцип действия, конструктивное устройство, технические характеристики, критерии выбора современного технологического оборудования.

Продвинутый уровень освоения компетенции: участвует в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: способенанализировать технологические процессы с использованием полученных знаний по технологическому оборудованию, совершенствовать технологические процессы с применением знаний и методов ресурсо- и энергосберегающих технологий.

ПК- 11

Готовность обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья с соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает методические и нормативные материалы по гигиенической подготовке растительного сырья, требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации.

Высокий уровень освоения компетенции: способен идентифицировать загрязнители химической и биологической природы, а также владеть методиками по их устранению, контролировать предельно-допустимые содержания токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бензапирена, пестицидов, радионуклеидов в продуктах питания.

ПК-12

Уметь работать с публикациями в профессиональной периодике; готовность посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

Продвинутый уровень освоения компетенции: анализирует научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт применительно к сфере своей профессиональной деятельности.

Высокий уровень освоения компетенции: способен использовать научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники для интенсификации производства продуктов питания из растительного сырья.

ПК-13

Способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования

Пороговый уровень освоения компетенции: умеет пользоваться отечественной и зарубежной научно-технической информацией по тематике исследования

Продвинутый уровень освоения компетенции: способенанализировать отечественную и зарубежную научно-техническую информацию применительно к сфере своей профессиональной деятельности.

Высокий уровень освоения компетенции: готов к практическому использованию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования.

ПК-14

Готовность проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций

Пороговый уровень освоения компетенции: знает методики измерений параметров технологического процесса при производстве продуктов из растительного сырья.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен проводить измерения и наблюдения, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций.

Высокий уровень освоения компетенции: организует рациональное ведение технологического процесса и осуществляет контроль над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья на основе результатов исследований.

ПК-15

Готовность участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство

Пороговый уровень освоения компетенции: знает методику проведения производственных испытаний.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в производство продуктов из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: готов к проведению производственных испытаний и внедрению результатов исследований и разработок при производстве продуктов из растительного сырья.

ПК-16

Готовность применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знаетметоды математического моделирования и оптимизации технологических процессов, методики по разработке объектов для проектирования, совершенствования и оптимизации действующих предприятий отрасли;

Продвинутый уровень освоения компетенции: использует методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

Высокий уровень освоения компетенции: применяет современные методы исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья.

ПК-17

Владеть статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает методы статистической обработки экспериментальных данных.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен использовать статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: способен проводить анализ технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья с использованием статистических методов обработки экспериментальных данных и выработкой рекомендаций по их совершенствованию.

ПК-18

Способность оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные проблемы научно-технического развития и основные пути совершенствования производства продуктов питания из растительного сырья.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен

проводить анализ технологических процессов на базе использования знаний прогрессивных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Высокий уровень освоения компетенции: способен предлагать новые конкурентоспособные продукты, соответствующие современным достижениям науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья.

ПК-19

Владеть методиками расчёта технико-экономической эффективности при выборе оптимальных технических и организационных решений; способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления

Пороговый уровень освоения компетенции: знает методикирасчетов технико-экономической эффективности пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен выбирать оптимальные технические и организационные решения, способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления.

Высокий уровень освоения компетенции: владеет приемамиоценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков.

ПК-20

Понимать принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основы методики расчета продуктов, расчета и подбора оборудования при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет методикой расчета продуктов и оборудования предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: способен применять на практике технологические расчеты при проектировании или модернизации предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья.

ПК-21

Владеть принципами выбора рациональных способов защиты и порядка действий коллектива предприятия (цеха, отдела, лаборатории) в чрезвычайных ситуациях

Пороговый уровень освоения компетенции: знает и использует терминологию, правовые, нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности, основные положения нормативной документации по защите персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен к поиску и обобщению информации об основных методах защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Высокий уровень освоения компетенции: способен применять на практике способы защиты коллектива предприятия в чрезвычайных ситуациях.Организует и проводит защитные мероприятия в чрезвычайных ситуациях.

ПК-22

Способность использовать принципы системы менеджмента качества и организационно-правовые основы управленческой и предпринимательской деятельности

Пороговый уровень освоения компетенции: знаетосновные положения системы менеджмента качества, правила и порядок сертификации в Системе ГОСТ Р, основные положения управления качеством продукции.

Продвинутый уровень освоения компетенции: владеет основами системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требованиями к организациям, участвующих в цепи создания пищевой продукции.

Высокий уровень освоения компетенции: способен кпроведению различного рода мероприятий в области реализации системы менеджмента безопасностью пищевой продукции.

ПК-23

Способность участвовать в разработке проектов вновь строящихся предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья, реконструкции и техперевооружению существующих производств (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает методики разработки проектов строящихся предприятий и технического перевооружения существующих предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья.

Продвинутый уровень освоения компетенции: готов участвовать в разработке проектов вновь строящихся предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья, реконструкции и техперевооружению существующих производств.

Высокий уровень освоения компетенции: готовность кучастию в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков.

ПК-24

Способностью пользоваться нормативными документами, определяющими требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает требования ЕСКД и СанПина при проектировании пищевых предприятий

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен собирать исходные данные и разрабатывать проекты предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: участвует в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья, а также в составлении технологической и отчетной документации.

ПК-25

Готовность к работе по технико-экономическому обоснованию и защите принимаемых проектных решений

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные правила по технико-экономическому обоснованию проектирования и реконструкции промышленных зданий.

Продвинутый уровень освоения компетенции: готов участвовать в разработке технико-экономического обоснования и защите принимаемых проектных решений предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: способенпровести анализ и дать технико-экономическую оценку выполненного проекта.

ПК-26

Способность использовать стандартные программные средства при разработке технологической части проектов пищевых предприятий, подготовке заданий на разработку смежных частей проектов

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные графические программные средства, применяемые при проектировании пищевых предприятий.

Продвинутый уровень освоения компетенции: готов участвовать в разработке технологической части проектов пищевых предприятий, подготовке заданий на разработку смежных частей проектов с использованием стандартных программных средств.

Высокий уровень освоения компетенции: способен использовать стандартные программные средства при разработке технологической части проектов предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья.

ПК-27

Способность обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)

Пороговый уровень освоения компетенции: знает состав технического проекта и этапы его выполнения; основные правила проектирования и реконструкции промышленных зданий.

Продвинутый уровень освоения компетенции: готов участвовать в обосновании и осуществлении технологической компоновки, подборе оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.

Высокий уровень освоения компетенции: способен экономически обосновать целесообразность строительства или реконструкции предприятия на заданную производительность или определить целесообразную производственную мощность в заданной точке строительства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Общие положения (88)

    Документ
    ... Дебаты» в городском округе Тольятти. Общиеположения. Настоящее положение определяет порядок подготовки и проведения III ... 3.3 В полномочия оргкомитета входит: 3.3.1 утверждение положения о проведении чемпионата; 3.3.2 утверждение расписания распорядка ...
  2. Общие положения (11)

    Документ
    ... достижений педагогов) МБОУ Воднобуерачной СОШ Общиеположения Комплексный характер последних реформ в системе ...
  3. Общие положения (26)

    Документ
    ... акции «Весеннее ускорение» (с дополнением) Общиеположения 1.1. Акция «Весеннее ускорение» (далее - Акция) ... тарифный план Услуги согласно п. 2.2. настоящего Положения. 3.3. Заявки на подключение Услуги на ...
  4. Общие положения (29)

    Конкурс
    ПОЛОЖЕНИЕ о городском историко-краеведческом конкурсе юных ... художеств и ее питомцы в пространстве Петербурга» Общиеположения В 2011-2012 учебном году командный ...
  5. Общие положения (54)

    Документ
    ... организации, проведения и координации работы Фестиваля. Общиеположения Международный фестиваль «Во славу Отечества ... сайт фестиваля, в котором содержится: - общая информация о фестивале; - Положение о фестивале; - информация об организаторах ...
  6. Общие положения (56)

    Документ
    Общиеположения Первичная профсоюзная организация ... Статутом первичной профсоюзной организации, данным Положением, программными документами и решениями ... комитета: Организует выполнение установленных положений, профсоюзных органов; Без доверенности ...

Другие похожие документы..