textarchive.ru

Главная > Основная образовательная программа


Федеральное агентство по рыболовству

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный технический

рыбохозяйственный университет

( ФГБОУ ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ»)

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НР

__________ В.Д. Богданов

« ___»___________ 2011 г.

ОСНОВНАЯ Профессиональная ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ программа

послевузовского профессионального образования

по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Присуждаемая ученая степень

Кандидата технических наук

Владивосток

2011 г.

Настоящая основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального образования составлена в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программе послевузовского профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 16 март 2011г. № 1365) и рекомендаций Минобрнауки по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования (письмо № ИБ-733/12 от 22 июня 2011 года).

Разработана научным руководителем специальности доктором технических наук, профессором ____________В.Д. Богдановым

Рассмотрена на заседании кафедры технологии продуктов питания.

Зав.кафедрой_______ С.Н.Максимова

Протокол № __ от ______ 2011 г.

Одобрена на заседании Научно-технического совета университета

Протокол №____ от ______2011 г.

Председатель _______ В.Д.Богданов

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общая характеристика послевузовского профессионального образования …….................................................................................................... ......4

  2. Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения основной образовательной программы …………………………… ……5

  3. Общие требования к основной образовательной программе …………..5

  4. Требования к содержанию основной образовательной программы…....7

  5. Сроки освоения основной образовательной программы ……………….9

  6. Требования к условиям реализации основной образовательной программы ……………………………………………………………………. ..9

  7. Требования к уровню подготовки……………………………………….10

  8. Документы, подтверждающие освоение основной образовательной программы……………………………………………………………… …12

  9. Шифр специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств……………………… ……12

Приложение 1 Программа вступительного экзамена……………………...14

Приложение 2 Программа - минимум кандидатского экзамена…………..21

Приложение 3 Программа педагогической практики……………………...29

Приложение 4 Сведения о научном руководителе………………………...30

Приложение 5 Перечень тем рефератов по истории технических наук… .31

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

1.1 Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) послевузовского профессионального образования по специальности 05.18.04 разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программе послевузовского профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 16 март 2011г. № 1365) и рекомендаций Минобрнауки по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования (письмо № ИБ-733/12 от 22 июня 2011 года). по отрасли наук Технические науки.

1.2 Ученая степень, присуждаемая при условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) – кандидат технических наук.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования аспиранта, (далее по тексту – подготовки аспиранта) по отрасли Технические науки при очной форме обучения составляет 3 года.

Нормативный срок подготовки аспиранта по отрасли Технические науки при заочной форме обучения составляет 4 года.

В случае досрочного освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук аспиранту присуждается искомая степень независимо от срока обучения в аспирантуре.

1.3 Цели аспирантуры:

Цель аспирантуры – подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации технического профиля для науки, образования, промышленности.

Целями подготовки аспиранта, в соответствии с существующим законодательством, являются:

- формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;

углубленное изучение теоретических и методологических основ физико-математических наук;

совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;

совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности.

Квалификационная характеристика выпускника аспирантуры.

Выпускники аспирантуры являются научными кадрами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать научные и производственные проблемы, а также проблемы образования в различных областях техники, технологии, механики. Выпускники аспирантуры могут занимать руководящие должности (при наличии необходимого стажа и опыта организационной работы) и должности в высших учебных заведениях, академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, частных и государственных компаниях, учреждениях системы среднего профессионального образования.

1.4 К техническим наукам в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников относятся специальности, определенные Приказом Минобрнауки РФ от 25 февраля 2009года № 59.

2 ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ, НЕОБХОДИМОМУ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА И УСЛОВИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

2.1 Лица, желающие освоить ОПОП подготовки аспиранта по данной научной специальности должны иметь высшее профессиональное образование.

2.2 Лица, имеющие высшее профессиональное образование, принимаются в аспирантуру по результатам сдачи вступительных экзаменов на конкурсной основе. По решению экзаменационной комиссии лицам, имеющим достижения в научно-исследовательской деятельности, отраженные в научных публикациях, может быть предоставлено право преимущественного зачисления.

2.3 Порядок приема в аспирантуру и условия конкурсного отбора определяются действующим Положением о подготовке научно-педагогических кадров и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.

2.4 Программа вступительных испытаний в аспирантуру по специальности 05.18.04 разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и приведена в приложении 1.

3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

3.1 ОПОП послевузовского профессионального образования представляет собой комплект учебно-методических документов, определяющих содержание и методы реализации процесса обучения в аспирантуре, и включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин (модулей), программы практики, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии

3.2 ОПОП послевузовского профессионального образования включает образовательную и исследовательскую составляющие.

Образовательная составляющая включает следующие разделы:

-обязательные дисциплины (ОД.А.00);

-факультативные дисциплины (ФД.А.00);

-практика (П.А.00).

Исследовательская составляющая включает следующие разделы:

-научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (НИР.А.00);

-кандидатские экзамены (КЭ.А.00)

-подготовка к защите диссертации на соискание степени кандидата наук (ПД.А.00).

4 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Рабочий учебный план подготовки аспиранта по научной специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Индекс

Наименование

дисциплины

Форма

занятий

Трудоемкость (в ЗЕТ)

Общий

объем часов

Аудиторные часы

Самостоя-тель-ная работа

Форма отчетности

Год

отчетности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ОД.А.00

Обязательные дисциплины

11

396

198

198

ОД.А.01

История и философия науки

лекции

2

72

36

36

экзамен

1

ОД.А.02

Иностранный язык

практические занятия

2

72

36

36

экзамен

1

ОД.А.03

Специальные дисциплины отрасли науки и научной специальности

2

72

36

36

Научные проблемы и перспективы развития технологи обработки гидробионтов

лекции, семинары

2

72

36

36

зачет

2

ОД.А.04

Дисциплины по выбору аспиранта

5

180

Теоретические основы современных технологий обработки гидробионтов

лекции, семинары

3

108

54

54

зачет

2

Структура и консистенция рыбных продуктов

Биохимические аспекты регулирования протеолиза

Лекции, семинары

2

72

36

36

зачет

2

Тиксотропия посмертных изменений водных биологических ресурсов

ФД.А.00

Факультативные

дисциплины

13

468

162

306

ФД.А.01

Основы педагогики и психологии

лекции, семинары

4

144

36

108

зачет

2

ФД.А.02

Информационные технологии в науке и образовании

лекции, семинары

6

216

72

144

зачет

2

ФД.А.03

Планирование и организация работы аспиранта ( соискателя ) по подготовке и защите кандидатской диссертации.

лекции, семинары

2

72

36

36

зачет

1

ФД.А.04

Основы интеллектуальной собственности

лекции, семинары

1

36

18

18

зачет

1

П.А.00

Практика

3

108

54

54

П.А.01

Педагогическая практика

практические занятия

3

108

54

54

зачет

1-2

Итого

на образовательную составляющую

27

972

НИР.А.00

Научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание ученой степени кандидата наук

165

5940

5940

материалы диссертац.

1 - 4

КЭ.А.00

Кандидатские экзамены

3

108

108

КЭ.А.01

Кандидатский экзамен по истории философии науки

1

36

36

экзамен

1

КЭ.А.02

Кандидатский экзамен по иностранному языку

1

36

36

экзамен

1

КЭ.А.03

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук

1

36

36

экзамен

3,4

ПД.А.00

Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук

15

540

540

диссертация,представ. на кф.

3, 4

Итого на исследовательскую составляющую

183

6588

Общий объем подготовки аспиранта

210

7560



Скачать документ

Похожие документы:

  1. (фгбоу впо «дальрыбвтуз») (1)

    Основная образовательная программа
    ... Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ... государственный технический рыбохозяйственный университет ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ» УТВЕРЖДЕНО Проректор по научной ...
  2. ( фгбоу впо «дальрыбвтуз») (1)

    Основная образовательная программа
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР __________ ... Приложение 1 УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ФГБОУВПО «Дальрыбвтуз» ____________ В.Д. Богданов ПРОГРАММА Вступительного экзамена ...
  3. ( фгбоу впо «дальрыбвтуз»)

    Программа
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР _________________ ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ...
  4. (фгбоу впо «дальрыбвтуз»)

    Методические рекомендации
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет» (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР _________________ ... Pascal 7.0. Метод.указания. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2003. г) методическое обеспечение самостоятельной работы ...
  5. (фгбоу впо «дальрыбвтуз») (2)

    Рабочая программа
    ... Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДЕНО Проректор по НР Богданов ... курса «Философии науки» магистрантам и аспирантам Дальрыбвтуза. Опираясь на теоретические источники и практический ...

Другие похожие документы..