Главная > Основная образовательная программа


Список рекомендуемой литературы

1. Абрамова Л.С. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья. - М.: ВНИРО, 2005.- 175 с.

2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. –М.: Колос, 2001. – 376 с.

3. Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М. и др. Технология продуктов из гидробионтов / Под общей ред. Сафроновой т.м. и Шендерюка В.И.: Колос, 2001.-496 с.

4. Баранов В.В. Бережная И.Э., Гроховский В.А. и др. Технология рыбы и рыбных продуктов/ Под ред. А.М. Ершова. СПб.: ГИР Д, 2006. -944 с.

5. Биотехнология морепродуктов. / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Г.Е.. Степанцова. – М.: Мир. 2006. – 560 с.

6. Богданов В.Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой. – М.: Мир, 2005, - 310с.

7. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные компо­зиции. - М.: ВНИРО.- 1993. - 172 с.

8. Богданов В.Д., Карпенко В.И., Норинов Е.Г. Водные биологические ресурсы Камчатки: Биология, способы добычи, переработка. – Петропавловск Камч., 2005. – 264 с.

9. Богданов В.Д., Благонравова М.В., Салтанова Н.С. Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых. – Петропавловск-Камч., Новая книга, 2007. – 235с.

10. Богданов В.Д., Олейникова К.М. Рыбные формованные изделия с ветчинной структурой.-Владивосток: Дальрывтуз, 2010.- 131 с.

11. Борисочкина Л.И., Дубровская Т.А. Технология продуктов из океаниче­ских рыб.- М.: Агропромиздат, 1988.- 210 с.

12. Бредихина О.В., Новикова М.В., Бредихин С.А. Научные основы производства рыбопродуктов. – М.: КолосС, 2009. – 152 с.

13. Бремнер Г. / Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов:

пер. с англ. – СПб: Профессия, 2009. – 512 с.

14. Булдаков А.С. Пищевые добавки. - М.: Ли принт, 2003 -430 с.

15. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. ­М.: Агропромиздат, 1986.-208 с.

16. Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробио­нтов.- М.: Колос, 1997.-256 с.

17. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.-240 с.

18. Голубев В.Н., Кутина О.И. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов. - СПб.: Гиорд, 2005. - 408 с.

19. Дацун В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности. - М.: Колос, 1995.-89 с.

20. Дацун В.М., Слуцкая Т.Н.Технология соленых рыбопродуктов и икры. ­Владивосток: Дальрыбвтуз, 1989. - 96 с.

21. Долганова Н.В., Першина Е.В., Хасанова З.К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Мир, 2005. – 224 с.

22. Донченко Л.В .. Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Де Липринт,2005.-539с.

23. Дячук Т.И. Ветеринарно – санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: Справочник /Под ред. В.Н. Кисленко. – М.: КолосС, 2008. – 365 с.

24.Технология рыбы и рыбных продуктов:Учебник для вузов / В.В. Баранов, И.Э. Бражная, В.А. Гороховский и др.; Под ред. А.М. Ершова.- СПб.: ГИОРД, 2006.-944 с.

25. Зайцев В.И., Ажгихин И.О., Гандель В'г. Комплексное использование морских организмов. - М.: Пищевая промышленность, 1980.-280 с.

26. Захаров А., Захарова Т. Как написать диссертацию.- СПб.: ПИТЕР, 2003.- 157 с.

27.Исаев В.А. Кормовая рыбная мука. - М.: Агропромиздат, 1985.-194с.

28.Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. - М: Пищевая промышленность, 1973. - 415 с.

30. Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. - М.: Лег. и пищ. пром -ть, 1981. -113с.

31. Ким Э.Н. Сушка, вяление, копчение рыбы.- Владивосток.: Дальрыбвтуз, 1989.-110с.

32. Ким Э.Н. Основы бездымного копчения гидробионтов.- Владивосток.: Дальрыбвтуз, 1998.- 179 с.

33. Ким Г.Н., Сафронова Т.М. Барьерная технология - Владивосток: Даль­рыбвтуз, 2001 .- 172 с.

34. Ким Г.Н., Ким И.Н. Экологическая безопасность производства копченых рыбных продуктов. – М.: Колос, 2007. - 325 с.

35. Ким Г.Н., Т.М. Сафронова, О.Я. Мезенова и др. Барьерная технология переработки гидробионтов.- СПб.: Проспект Науки, 2011.-336с.

36. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов/ Г.Н. Ким, И.Н. Ким, Т.М. Сафронова, Е.В. Мегеда – М: Колос, 2008.-534 с.

37. Ким Г.Н., Сафронова Т.М. Барьерная технология переработки гидробионтов. – Владивосток: Дальнаука, 2001. – 172 с.

38. Константинова Л.Л., Дубровин С.Ю. Сырье рыбной промышленности. ­СПб.: Гиорд, 2005. - 240 с.

39. Курко В.И. Основы бездымного копчения.- М.: Лёгкая и пищевая про­мышленность, 1984.-232с.

40. Кузнецов И.Н. Диссертационные работы: методика подготовки и оформление. М.: Дашков и К0, 2007.- 456.

41. Леванидов И.П., Ионас Г.П., Слуцкая Т.Н. Технология солёных, копчё­ных и вяленых рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987.-158 с.

42. МакКенна Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы. /Пер. с англ. Ю.Г. Базарновой. – СПб.: Профессия, 2008. – 480 с.

43. Мезенова О.Я. , Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пище­вых продуктов. - М.: Колос, 2001. - 208 с.

44. Мезенова О.Я., Ким И.Н. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов. – СПб.: Гиорд, 2009. – 488 с.

45. Михайлова Н.Ф., Родин Е.М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987. - 208 с.

46. Морская аквакультура/ П.А. Моисеев, А.Ф. Карпович, О.Л. Романычева, Е.И. Блинова, Н.Б.Сальников. - М.: Агропромиздат, 1985. - 252 с.

47. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010.-256 с.

48. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001.-255 с.

49. Никитин Б.Н. Основы теории копчения рыбы. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. - 284 с.

50. Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока. - М.: Колос, 1993. - 287 с.

51. Перебейнос А.В. Новые кормовые продукты из отходов переработки морских гидробионтов. - Владивосток.: Изд-во Дальневосточного Университета, 1995.­140с.

52. Позняковский В.М., Рязанова О.А. и др. Экспертиза рыбы, рыбопродук­тов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. - Но­восибирск: Сиб. унив. изд - во, 2005. - 311 с.

53. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопас­ность пищевых продуктов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд - во, 2005. - 519 с.

54. Полыгалина Г.В., Чередниченко Г.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 375 с.

55. Рогов И.А., Горбатов А.В, Свинцов В.Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 320 с.

56. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов.-2-е изд. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

57. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 688 с.

58. Сафронова Т.М. Аминосахара промысловых рыб и беспозвоночных и их роль в формировании качества продукции. - М.: Пищевая промышленность, 1980.-11 с.

59.Сафронова Т.М., Дацун В.М. Сырье и материалы рыбной промышленно­сти.- М.: Мир, 2004. - 272 с.

60. Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Бойцова т.М., Дацун В.М., Ким Г.Н., Ким Э.Н., Слуцкая Т.Н. / Под ред. т.М. Сафроновой Технология комплекс­ной переработки гидробионтов: Уч. пос. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. ­512с.

61. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, Т.М. Сафронова, Е.В. Мегеда – М.: Колос, 2008. – 534 с.

62. Слуцкая Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. - Вла­дивосток.: ТИНРО - Центр, 1997. - 148 с.

63. Справочник по стерилизации консервов / В.П. Бабарин, Н.Н. Мазохина, В.И. Рогачёв. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.

64. Справочник по гидроколлоидам / Г.О.Филлипс, П.А.Вильямс. Пер с англ. Под ред. А.А.Кочетковой и Л.А.Сарафановой. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 536 с.

65. Стефановский В.М. Размораживание рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987. ­190с.

66. Турин И.С., Ажгихин И.С. Биологически активные вещества гидробио­нтов.- М.: Наука, 1981. - 131 с.

67. М. Тюльзнер, М. Кох. / Технология рыбопереработки : пер. с нем. – СПб: Профессия, 2011. – 404 с.

68. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 494 с.

69. Хитин и хитозан: получение, свойства, применение. / Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.

70. Шаробайко В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования. М.: Агропромиздат, 1991. - 255 с.

71. Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. - Владивосток: ТИНРО ­Центр, 1998.-118 с.

72. Эрл М., Эрл Р., Андерсон А .Разработка пищевых продуктов / пер. с англ. – СПб: Профессия, 2007. – 384 с.

Научный руководитель специальности В.Д. Богданов

Приложение 2

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НР

ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз»

____________ В.Д. Богданов

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

Кандидатского экзамена по специальности

05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (по техническим наукам)

ВВЕДЕНИЕ

В основу данной программы положена типовая программа, разработанная экспертным советом Высшей аттестационной комиссией по сельскохозяйственным наукам (инженерным агропромышленным специальностям) при участии МГУ прикладной биотехнологии и ФГУП Всероссийского научно – исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Программа рассмотрена на заседании кафедры «Технология продуктов питания», протокол №____ от ___________2011г.

  1. Общие вопросы

Современное состояние проблем и перспектив развития рыбной промышленности в соответствии с принятыми правительством РФ документами ( ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и др.).

Основные направления научных исследований в области создания принципиально новых мало- и безотходных, ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий следующего поколения продуктов питания, востребованных на российских и зарубежных рынках. Биотехнологические подходы в решении поставленных задач. Основы современной нормативной базы функционирования предприятий.

Модульные принципы конструирования (проектирования) новых поликомпонентных рыбных продуктов с заданными свойствами.

Основные понятия методологии компьютерного анализа нутриентной адекватности сырья при создании поликомпонентных продуктов.

  1. Строение, размерно-массовый и химический состав тела рыбы

Анатомическое строение тела рыбы. Строение тканей рыбы.

Структурные элементы клетки. Распределение липидов в теле рыбы. Массовый состав рыбы в зависимости от вида, возраста, пола, района обитания, физиологического состояния рыбы. Физические свойства рыбы - теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность, объемная масса и др. Реологические и гидрофильные свойства мяса рыбы и их изменения в зависимости от её посмертного состояния. Явление бесструктурности мышечной ткани рыбы.

Химический состав рыбы и его изменения в зависимости от вида, возраста, пола, района обитания и её физиологического состояния. Химический состав основных частей рыбы. Характеристика основных веществ мяса рыбы – белков, небелковых веществ, липидов, углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ.

  1. Посмертные изменения рыбы

Стадии посмертных изменений рыбы. Внешние признаки рыбы, характеризующие отдельные стадии посмертных изменений. Сущность биохимических процессов, определяющих стадии посмертных изменений. Роль и значение механохимических процессов. Гликолиз, фосфоролиз, протеолиз и липолиз. Химизм процессов порчи рыбы. Влияние различных факторов на характер и скорость протекания посмертных изменений (физиологического и посмертного состояния рыбы, механического воздействия, температуры, окружающей среды и др.). Способы оценки качественного состояния рыбы. Показатели качества и безопасности гидробионтов и продуктов и них. Пищевая и энергетическая ценность гидробионтов и продуктов из них.

  1. Размерно – массовый и химический состав морских млекопитающих

Виды китов, соотношения частей тела, их химический состав, пищевая ценность и практическое использование.

Ластоногие, их виды, размеры, основные части тела, их химический состав, пути использования.

5 Размерно – массовый и химический состав промысловых видов морских беспозвоночных

Общая характеристика ракообразных, моллюсков. Соотношение съедобных и несъедобных частей тела беспозвоночных и их химический состав.

6 Водоросли, морские травы и их химический состав

Классификация морских растений. Промысловые виды бурых, красных водорослей и морских трав. Внешний вид, размеры и строение их талломов. Химический состав водорослей и морских трав в зависимости от вида, возраста, сезона сбора. Вещества, определяющие пищевую, техническую, фармакологическую ценность водорослей и морских трав. Физико – химические свойства и строение гидроколлоидов (альгинат, агар, каррагинан, зостерин).

7 Теоретические основы консервирования сырья

Принципы консервирования. Физические, химические, биологические и комбинированные методы консервирования.

8 Основные технологические процессы обработки гидробионтов

Холодильная обработка

Основные виды холодильной обработки рыбы – охлаждение, подмораживание, замораживание, холодильное хранение, размораживание. Физические, физико – химические и биохимические изменения мяса рыбы при охлаждении и замораживании. Условия и режимы замораживания. Изменение теплофизических свойств рыбы при замораживании и длительном холодильном хранении. Характер изменения белков, липидов, активности ферментов и их зависимость от температуры.

Влияние продуктов гидролитического расщепления и окисления липидов на белки мяса рыбы. Способы торможения окисления липидов. Способы оценки качественного состояния рыбы во время ее хранения в охлажденном и мороженом виде. Режимы и сроки хранения охлажденной и мороженой рыбы. Характер и особенности изменения свойств мяса морских млекопитающих и беспозвоночных при холодильной обработке. Условия и режимы холодильной обработки и хранения морских млекопитающих и беспозвоночных.

Посол и маринование рыбы

Теоретические основы посола рыбы. Консервирующее действие соли и уксусно – солевых растворов. Изменения белковых и липидных компонентов мяса рыбы при различных способах посола рыбы и во время ее последующего хранения. Способы торможения окисления липидов. Влияние внешних факторов на процессы посола и маринования рыбы. Биохимическая сущность процессов созревания соленой рыбы, роль белков и липидов в этом процессе. Влияние внешних факторов (температура, давление, рН и др.) на созревание соленой рыбы. Способы оценки качественного состояния соленой рыбы. Режимы и сроки хранения соленой рыбы.

Сушка и вяление рыбы

Теоретические основы процесса обезвоживания рыбы. Формы связи воды с мышечной тканью рыбы. Изменения основных компонентов мяса рыбы при производстве солено – сушеной и вяленой рыбы.

Биохимическая сущность процесса созревания вяленой рыбы. Теоретические основы вяления рыбы в искусственных условиях. Роль липидов при созревании вяленой рыбы.

Способы оценки качественного состояния вяленой рыбы. Режимы и сроки хранения вяленой и сушеной рыбы. Основы сублимационной сушки. Сублимационная сушка рыбы и рыбных продуктов.

Копчение рыбы

Теоретические основы процесса копчения рыбы. Свойства и состав дыма. Способы копчения: горячее, холодное, полугорячее, электрокопчение, копчение с применением коптильной жидкости.

Сроки и режимы хранения копченой рыбы. Биохимические изменения основных компонентов мяса рыбы в процессе копчения различными способами. Бактерицидное действие коптильного дыма .

Бездымное копчение, преимущества и недостатки. Характеристика коптильных препаратов и жидкостей.

9 Производство стерилизованных консервов

Теоретические основы производства стерилизованных консервов. Разработка формул стерилизации консервов. Технологии производства различных видов консервов. Изменение состава и свойств сырья или полуфабрикатов при стерилизации. Пищевая ценность стерилизованных консервов. Оценка качественного состояния консервов и виды брака. Консервная тара. Микробиологический контроль консервного производства.

10 Приготовление икры

Свойство и хранение икры – сырца. Способы консервирования икры в зависимости от ее вида и качества. Обработка икры осетровых, тихоокеанских лососей и других видов рыб. Состав и свойства икорных продуктов; режимы и сроки хранения.

11 Производство белковых пищевых продуктов из рыб пониженной товарной ценности

Характеристика рыб пониженной товарной ценности и возможные пути их использования.

Технология производства фарша и фаршевых изделий, белковых концентратов, пищевой рыбной муки, сухих рыбных супов, гидролизатов.

12 Новые физические методы обработки рыбы

Теоретические основы применения ионизирующей радиации и СВЧ – энергии для обработки рыбных продуктов. Перспективы использования СВЧ – энергии для обработки рыбы.

13 Производство кормовых и технических продуктов

Характеристика сырья. Технологические схемы производства кормовой продукции. Кормовая ценность муки. Применение антиокислителей. Оценка качественного состояния кормовой муки. Использование подпрессовых бульонов. Корма химического консервирования.

Характеристика жира, получаемого при производстве кормовой муки. Производство медицинского и ветеринарного жира.

Характеристика сырья, пригодного для получения препарата «витамин А в жире» и концентрата витамина А, основные технологические схемы их производства.

Технологические схемы производства рыбного клея, его характеристика и назначение. Технология производства жемчужного пата.

14 Технология обработки промысловых беспозвоночных и млекопитающих

Перспективные объекты морских беспозвоночных и возможные пути их использования. Способы обработки крабов, креветок, моллюсков, характеристика и пищевая ценность получаемых продуктов. Направления использования панцирьсодержащих отходов переработки промысловых беспозвоночных.

Основные технологические схемы обработки промысловых ластоногих, характеристика получаемых продуктов.

15 Технология обработки водорослей и морских трав

Заготовка, первичная обработка водорослей и морских трав. Способы консервирования (сушка, замораживание, консервирование химическими реагентами). Направления использования. Основные технологические схемы производства гидроколлоидов (альгинат, агар, каррагинан, зостерин), биологически активных веществ, лечебно – профилактических, технических и кормовых продуктов.

16 Пищевые добавки

Пищевые добавки, применяемые в технологии рыбных продуктов для улучшения качества, увеличения сроков годности готовой продукции и интенсификации технологических процессов.

Список рекомендуемой литературы

1. Абрамова Л.С. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья. - М.: ВНИРО, 2005.- 175 с.

2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. –М.: Колос, 2001. – 376 с.

3. Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М. и др. Технология продуктов из гидробионтов / Под общей ред. Сафроновой т.м. и Шендерюка В.И.: Колос, 2001.-496 с.

4. Баранов В.В. Бережная И.Э., Гроховский В.А. и др. Технология рыбы и рыбных продуктов/ Под ред. А.М. Ершова. СПб.: ГИР Д, 2006. -944 с.

5. Биотехнология морепродуктов. / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Г.Е.. Степанцова. – М.: Мир. 2006. – 560 с.

6. Богданов В.Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой. – М.: Мир, 2005, - 310с.

7. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные компо­зиции. - М.: ВНИРО.- 1993. - 172 с.

8. Богданов В.Д., Карпенко В.И., Норинов Е.Г. Водные биологические ресурсы Камчатки: Биология, способы добычи, переработка. – Петропавловск Камч., 2005. – 264 с.

9. Богданов В.Д., Благонравова М.В., Салтанова Н.С. Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых. – Петропавловск-Камч., Новая книга, 2007. – 235с.

10. Богданов В.Д., Олейникова К.М. Рыбные формованные изделия с ветчинной структурой.-Владивосток: Дальрывтуз, 2010.- 131 с.

11. Борисочкина Л.И., Дубровская Т.А. Технология продуктов из океаниче­ских рыб.- М.: Агропромиздат, 1988.- 210 с.

12. Бредихина О.В., Новикова М.В., Бредихин С.А. Научные основы производства рыбопродуктов. – М.: КолосС, 2009. – 152 с.

13. Бремнер Г. / Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов:

пер. с англ. – СПб: Профессия, 2009. – 512 с.

14. Булдаков А.С. Пищевые добавки. - М.: Ли принт, 2003 -430 с.

15. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. ­М.: Агропромиздат, 1986.-208 с.

16. Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробио­нтов.- М.: Колос, 1997.-256 с.

17. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.-240 с.

18. Голубев В.Н., Кутина О.И. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов. - СПб.: Гиорд, 2005. - 408 с.

19. Дацун В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности. - М.: Колос, 1995.-89 с.

20. Дацун В.М., Слуцкая Т.Н.Технология соленых рыбопродуктов и икры. ­Владивосток: Дальрыбвтуз, 1989. - 96 с.

21. Долганова Н.В., Першина Е.В., Хасанова З.К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Мир, 2005. – 224 с.

22. Донченко Л.В .. Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Де Липринт,2005.-539с.

23. Дячук Т.И. Ветеринарно – санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: Справочник /Под ред. В.Н. Кисленко. – М.: КолосС, 2008. – 365 с.

24.Технология рыбы и рыбных продуктов:Учебник для вузов / В.В. Баранов, И.Э. Бражная, В.А. Гороховский и др.; Под ред. А.М. Ершова.- СПб.: ГИОРД, 2006.-944 с.

25. Зайцев В.И., Ажгихин И.О., Гандель В'г. Комплексное использование морских организмов. - М.: Пищевая промышленность, 1980.-280 с.

26. Захаров А., Захарова Т. Как написать диссертацию.- СПб.: ПИТЕР, 2003.- 157 с.

27.Исаев В.А. Кормовая рыбная мука. - М.: Агропромиздат, 1985.-194с.

28.Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. - М: Пищевая промышленность, 1973. - 415 с.

30. Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. - М.: Лег. и пищ. пром -ть, 1981. -113с.

31. Ким Э.Н. Сушка, вяление, копчение рыбы.- Владивосток.: Дальрыбвтуз, 1989.-110с.

32. Ким Э.Н. Основы бездымного копчения гидробионтов.- Владивосток.: Дальрыбвтуз, 1998.- 179 с.

33. Ким Г.Н., Сафронова Т.М. Барьерная технология - Владивосток: Даль­рыбвтуз, 2001 .- 172 с.

34. Ким Г.Н., Ким И.Н. Экологическая безопасность производства копченых рыбных продуктов. – М.: Колос, 2007. - 325 с.

35. Ким Г.Н., Т.М. Сафронова, О.Я. Мезенова и др. Барьерная технология переработки гидробионтов.- СПб.: Проспект Науки, 2011.-336с.

36. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов/ Г.Н. Ким, И.Н. Ким, Т.М. Сафронова, Е.В. Мегеда – М: Колос, 2008.-534 с.

37. Ким Г.Н., Сафронова Т.М. Барьерная технология переработки гидробионтов. – Владивосток: Дальнаука, 2001. – 172 с.

38. Константинова Л.Л., Дубровин С.Ю. Сырье рыбной промышленности. ­СПб.: Гиорд, 2005. - 240 с.

39. Курко В.И. Основы бездымного копчения.- М.: Лёгкая и пищевая про­мышленность, 1984.-232с.

40. Кузнецов И.Н. Диссертационные работы: методика подготовки и оформление. М.: Дашков и К0, 2007.- 456.

41. Леванидов И.П., Ионас Г.П., Слуцкая Т.Н. Технология солёных, копчё­ных и вяленых рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987.-158 с.

42. МакКенна Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы. /Пер. с англ. Ю.Г. Базарновой. – СПб.: Профессия, 2008. – 480 с.

43. Мезенова О.Я. , Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пище­вых продуктов. - М.: Колос, 2001. - 208 с.

44. Мезенова О.Я., Ким И.Н. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов. – СПб.: Гиорд, 2009. – 488 с.

45. Михайлова Н.Ф., Родин Е.М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987. - 208 с.

46. Морская аквакультура/ П.А. Моисеев, А.Ф. Карпович, О.Л. Романычева, Е.И. Блинова, Н.Б.Сальников. - М.: Агропромиздат, 1985. - 252 с.

47. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010.-256 с.

48. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001.-255 с.

49. Никитин Б.Н. Основы теории копчения рыбы. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. - 284 с.

50. Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока. - М.: Колос, 1993. - 287 с.

51. Перебейнос А.В. Новые кормовые продукты из отходов переработки морских гидробионтов. - Владивосток.: Изд-во Дальневосточного Университета, 1995.­140с.

52. Позняковский В.М., Рязанова О.А. и др. Экспертиза рыбы, рыбопродук­тов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. - Но­восибирск: Сиб. унив. изд - во, 2005. - 311 с.

53. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопас­ность пищевых продуктов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд - во, 2005. - 519 с.

54. Полыгалина Г.В., Чередниченко Г.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 375 с.

55. Рогов И.А., Горбатов А.В, Свинцов В.Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 320 с.

56. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов.-2-е изд. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

57. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 688 с.

58. Сафронова Т.М. Аминосахара промысловых рыб и беспозвоночных и их роль в формировании качества продукции. - М.: Пищевая промышленность, 1980.-11 с.

59.Сафронова Т.М., Дацун В.М. Сырье и материалы рыбной промышленно­сти.- М.: Мир, 2004. - 272 с.

60. Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Бойцова т.М., Дацун В.М., Ким Г.Н., Ким Э.Н., Слуцкая Т.Н. / Под ред. т.М. Сафроновой Технология комплекс­ной переработки гидробионтов: Уч. пос. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. ­512с.

61. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, Т.М. Сафронова, Е.В. Мегеда – М.: Колос, 2008. – 534 с.

62. Слуцкая Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. - Вла­дивосток.: ТИНРО - Центр, 1997. - 148 с.

63. Справочник по стерилизации консервов / В.П. Бабарин, Н.Н. Мазохина, В.И. Рогачёв. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.

64. Справочник по гидроколлоидам / Г.О.Филлипс, П.А.Вильямс. Пер с англ. Под ред. А.А.Кочетковой и Л.А.Сарафановой. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 536 с.

65. Стефановский В.М. Размораживание рыбы. - М.: Агропромиздат, 1987. ­190с.

66. Турин И.С., Ажгихин И.С. Биологически активные вещества гидробио­нтов.- М.: Наука, 1981. - 131 с.

67. М. Тюльзнер, М. Кох. / Технология рыбопереработки : пер. с нем. – СПб: Профессия, 2011. – 404 с.

68. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 494 с.

69.Хитин и хитозан: получение, свойства, применение. / Под ред. К.Г. Скря­бина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.

70. Шаробайко В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования.­М.: Агропромиздат, 1991. - 255 с.

71. Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. - Владивосток: ТИНРО ­Центр, 1998.-118 с.

72. Эрл М., Эрл Р., Андерсон А .Разработка пищевых продуктов / пер. с англ. – СПб: Профессия, 2007. – 384 с.

Научный руководитель специальности В.Д. Богданов

Приложение 3

ПРОГРАММА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ АСПИРАНТА

Специальность 05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Аннотация

Программа устанавливает общие требования к прохождению педагогической практики аспирантов по специальности 05.18.04

Пояснительная записка

Программа педагогической практики является приложением к основной образовательной программе (ООП) послевузовского профессионального образования (аспирантуры) по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». В основу программы положены требования изложенные в паспорте (формула специальности и область исследования) ООП. В ней учтены также потребности Института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза в преподавательских кадрах. Программа выполняется, как правило, на втором году обучения.

Содержание педагогической практики

1 Пассивная практика

Посещение лекций, лабораторных и практических (семинарских) занятий ведущих преподавателей кафедры ТПП и Института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза по рекомендации заведующего кафедрой и по выбору аспиранта – 25 часов.

2 Активная практика

Проведение учебных занятий (по указанию зав. кафедрой и выбору аспиранта) и воспитательной работы под руководством ведущих преподавателей кафедры: лекции – 10 часов, лабораторные (практические, семинарские) занятия – 50 часов, кураторская работа в учебной группе – 10 часов.

Рекомендуемый список дисциплин для прохождения педагогической практики.

1.Сырье и материалы рыбной промышленности

2. Технология переработки гидробионтов

3. Технология продуктов заданного химического состава и структуры

4. Методы научных исследований

Оформление отчета

Анализ итогов учебных занятий и воспитательных мероприятий. Составление отчета – 5 часов.

Приложение 4

СВЕДЕНИЯ О НАУЧНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Богданов Валерий Дмитриевич, доктор технических наук, профессор

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ

№ п/п

Наименование работы, ее вид (монография, брошюра, статья и др.)

Форма работы(печатная, рукописная)

Выходные данные

Объем в стр.

Соавторы

1

Структурообразователи и рыбные композиции (монография)

Печатная

-М.: ВНИРО, 1993.

172

Сафронова Т.М.

2

Технология продуктов из гидробионтов (учебник)

Печатная

-М.: Колос, 2001

496

Сафронова Т.М., Дацун В.М. и др.

3

Рыбные продукты с регулируемой структурой (учебник)

Печатный

-М.: Мир, 2005

310

4

Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых (монография)

Печатный

-Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2007

235

Благонравова М.В., Салтанова Н.С.

5

Водные биологические ресурсы Камчатки: биология, способы добычи, переработка (брошюра)

Печатный

-Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2005

264

КарпенкоВ.И., Норинов Е.Г.

Общее количество публикаций – 209.

Число подготовленных диссертантов – 9

Приложение 5

Темы рефератов по истории технических наук

1. Место и специфика истории технических наук как направления в истории науки и техники.

2. Основные периоды в истории развития технических знаний.

3. Начала научно – технических знаний в трудах Архимеда.

4. Ремесленные знания и механические искусства в Средние века (V – XIV вв.).

5. Техническая практика и ее роль в становлении экспериментального естествознания в XVIII в.

6. Организованное оформление науки и инженерии Нового времени.

7. Возникновение технологи как системы знаний о производстве в конце XVIII – начале XIX в.

8. Становление и развитие инженерного образования в XVIII – начале XIX в.

9. Технологические науки в Российской академии наук: история Отделения технических наук.

10. Этапы компьютеризации инженерной деятельности в XX в.

11. Предпосылки развития интеллектных технологий и организаций.

12. История развития устройства ввода – вывода информации в ЭВМ.

13. Формирование научных основ технологии пищевых продуктов.

14. Исторические этапы развития технологи пищевых продуктов.

15 Становление рыбохозяйственной науки в период 1930 – 1959 годы.

16. Становление рыбохозяйственной науки в период 2950 – 1980 годы.

17. Становление рыбохозяйственной науки в период 1980 – 2000 годы.

18. История развития отечественной науки в области технологии рыбных продуктов.

19. Вклад российских ученых в развитие технологии рыбных продуктов.

20. Вклад ученых ТИНРО в развитие технологи рыбных продуктов.

21. Преемственность исследований Дальневосточных ученых в области технологии консервов из водных биоресурсов.

22. Преемственность исследований Дальневосточных ученых в области посола гидробионтов.

23. Преемственность исследований Дальневосточных ученых в области технологи копчения рыбных продуктов.

24. Роль И.П. Леванидова в формировании отечественной школы технологов рыбных продуктов.

25. Роль И.В. Кизеветтера в формировании отечественной научной школы технологов рыбных продуктов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. (фгбоу впо «дальрыбвтуз») (1)

    Основная образовательная программа
    ... Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ... государственный технический рыбохозяйственный университет ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ» УТВЕРЖДЕНО Проректор по научной ...
  2. ( фгбоу впо «дальрыбвтуз») (1)

    Основная образовательная программа
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР __________ ... Приложение 1 УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ФГБОУВПО «Дальрыбвтуз» ____________ В.Д. Богданов ПРОГРАММА Вступительного экзамена ...
  3. ( фгбоу впо «дальрыбвтуз»)

    Программа
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР _________________ ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ...
  4. (фгбоу впо «дальрыбвтуз»)

    Методические рекомендации
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет» (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР _________________ ... Pascal 7.0. Метод.указания. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2003. г) методическое обеспечение самостоятельной работы ...
  5. (фгбоу впо «дальрыбвтуз») (2)

    Рабочая программа
    ... Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДЕНО Проректор по НР Богданов ... курса «Философии науки» магистрантам и аспирантам Дальрыбвтуза. Опираясь на теоретические источники и практический ...

Другие похожие документы..