Главная > Основная образовательная программа


5 СРОКИ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

5.1 Трудоемкость освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта при очной форме обучения составляет 210 зачетных единиц или 7560 часов без учета каникул (одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам). При загрузке аспиранта 54 часа в неделю срок освоения ОПОП составляет 140 недель, в том числе:

образовательная составляющая подготовки – 18 недель (972 часа);

исследовательская составляющая подготовки, включая оформление и представление диссертации – 122 недели (6588 часов).

5.2 Лицам, окончившим очную аспирантуру, предоставляется месячный отпуск, в случае выполнения следующих требований:

полностью выполнен индивидуальный учебный план;

сдан кандидатский экзамен по иностранному языку истории и философии науки и специальной дисциплине;

аспирант отчитался на кафедре с представлением диссертационной работы к защите.

6 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

6.1 Основным требованием к условиям реализации основной профессиональной образовательной программы аспиранта является установленный в федеральных государственных требованиях минимальный объем теоретических знаний в зачетных единицах.

6.2 На основании рабочего учебного плана разрабатываются индивидуальные планы аспирантов и определяются темы диссертаций, которые утверждаются в порядке, определенном действующим Положением о подготовке научно-педагогических кадров и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.

6.3 Программы учебных дисциплин разрабатываются образовательными учреждениями и научными организациями, реализующими основные образовательные программы послевузовского профессионального образования, на основе паспортов научных специальностей, после утверждения ВАК России программ кандидатских экзаменов – на основе программ кандидатских экзаменов.

6.4 Факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом образовательных учреждений и научных организаций, реализующих основные образовательные программы послевузовского профессионального образования, не являются обязательными для изучения аспирантом. Часы, отведенные на факультативные дисциплины, могут быть использованы как для теоретического обучения, так и для научно-исследовательской работы аспиранта.

6.5 Основная образовательная программа подготовки аспирантов формируется с учетом:

- максимального объема учебной нагрузки аспиранта в период теоретического обучения, установленном в размере 54 часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы;

- того, что занятия физической культурой могут быть обеспечены в счет часов, выделенных на освоение факультативных дисциплин.

6.6 Требования к условиям реализации основной образовательной программы аспиранта.

6.6.1 Требования к кадровому обеспечению регламентируются Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.

6.6.2 Требования к учебно-методическому обеспечению.

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса должно гарантировать возможность качественного освоения аспирантом основной образовательной программы.

6.6.3 Требования к материально-техническому обеспечению.

Образовательные учреждения и научный организации, реализующие программы послевузовского профессионального образования, должны располагать материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационного исследования.

6.6.4 При реализации п.п. 6.2.2, 6.2.3 могут быть использованы возможности других организаций, в которых аспирант выполняет часть индивидуального плана.

7 ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ЛИЦ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

7.1 Требования к знаниям и умениям выпускника аспирантуры.

7.1.1 Общие требования к выпускнику аспирантуры.

Выпускник аспирантуры должен быть широко эрудирован, иметь фундаментальную научную подготовку, владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации, уметь самостоятельно формировать научную тематику, организовывать и вести научно-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности.

7.1.2 Требования к научно-исследовательской работе аспиранта.

Научно-исследовательская часть программы должна:

соответствовать основной проблематике научной специальности, по которой защищается кандидатская диссертация;

- быть актуальной, содержать научную новизну и практическую значимость;

- основываться на современных теоретических, методических и технологических достижениях отечественной и зарубежной науки и практики;

- использовать современную методику научных исследований;

- базироваться на современных методах обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий;

- содержать теоретические (методические, практические) разделы, согласованные с научными положениями, защищаемыми в кандидатской диссертации.

7.1.3 Требования к выпускнику аспирантуры по специальным дисциплинам, иностранному языку и философской дисциплине определяются программами кандидатских экзаменов и требованиями к квалификационной работе (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук).

7.2 Требования к итоговой государственной аттестации аспиранта.

7.2.1 Итоговая аттестация аспиранта включает сдачу кандидатских экзаменов и представление диссертации в Ученый или Диссертационный советы.

Порядок проведения кандидатских экзаменов устанавливаются Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. Образовательные учреждения и научные организации, реализующие программы послевузовского профессионального образования, вправе включать в кандидатский экзамен по научной специальности дополнительные разделы, обусловленные спецификой научной специальности или характера подготовки аспиранта.

Требования к содержанию и оформлению диссертационной работы определяются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования Российской Федерации (ВАК России).

7.2.2 Требования к итоговой государственной аттестации (порядок представления и защиты диссертации на соискание степени кандидата наук) разрабатываются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования Российской Федерации (ВАК России).

8 ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОСВОЕНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА

Технические науки

Специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

8.1 Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу при обучении в аспирантуре в образовательных учреждениях и научных организациях, реализующих программы послевузовского профессионального образования, и прошедшим итоговую аттестацию выдается удостоверение.

8.2 Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу послевузовского профессионального образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук), выдается диплом кандидата наук, удостоверяющий присуждение искомой степени.

  1. ШИФР СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 05.18.04 ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ, МОЛОЧНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Формула специальности.

Специальность «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» - научная специальность, определяющая теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение.

Задачей специальности является анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

1. Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов их холодильной обработки и хранения.

  1. Разработка принципов переработки сырья животного происхождения, включая побочные продукты, создание технологий производства и хранения мясных молочных и рыбных продуктов, в том числе детских и лечебно-профилактических.

  2. Производство модифицированных пищевых продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья.

  3. Изучение биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производство и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.

  4. Разработка способов и методов контроля качества сырья, пищевой и кормовой продукции.

  5. Изучение биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья при целенаправленном использовании микроорганизмов.

  6. Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических и ферментных препаратов, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.

  7. Разработка технологи кормовой продукции, а также технологии переработки вторичного животного сырья.

  8. Разработка методов увеличения продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием новых видов упаковочных материалов.

  9. Разработка технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными методами.

Родственные специальности:

02.00.10 – «Биоорганическая химия»;

03.00.02 – «Биофизика»;

03.00.03 – «Молекулярная биология, молекулярная генетика»;

03.00.23 – «Биотехнология»;

03.00.32 – «Биологические ресурсы»;

05.11.13 – «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий»;

05.17.04 – «Технология органических веществ»;

05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградорства»;

05.18.06 – «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;

05.18.10 – «Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур»;

05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств»;

05.18.15 – «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания»;

05.18.17 – «Промышленное рыболовство»;

06.02.02 – «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов»;

14.00.33 – «Общественное здоровье и здравоохранение».

Отрасль наук: технические науки.

Разграничение между специальностями 05.18.04, родственными и смежными специальностями проводится по направлению и объему научных исследований, соответствующих профилю специальности. Исследования по родственным и смежным специальностям носят как самостоятельный, так и подчиненный характер.

Приложение 1

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НР

ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз»

____________ В.Д. Богданов

ПРОГРАММА

Вступительного экзамена в аспирантуру по специальности

05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств отражает современное состояние данного научного направления и включает важнейшие разделы, знание которых необходимо для поступления в аспирантуру.

В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: «Сырье и материалы рыбной промышленности», «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Микробиология рыбы и рыбных продуктов», «Пищевая химия», «Процессы и аппараты пищевых производств».

Программа рассмотрена на заседании кафедры «Технология продуктов питания», протокол №____ от ___________2011г.

1. Характеристика сырья водного происхождения.

Виды промысловых гидробионтов: рыбы, беспозвоночные, ра­кообразные, головоногие, раковинные моллюски, игло­кожие, растения, водоросли и травы. Анатомическое строение тела гидробионтов. Классификация и краткая характеристика тканей рыб. Особенности химического состава тканей: мышечной (белой и темной), покровных (чешуя, слизь, кожа), опорных (кости скелета, плавника), кровеносных органов (сердце, почки и кровь), плава­тельного пузыря, пищеварительных органов (желудок, кишечник, печень), молок и ястыков с икрой.

Факторы, влияющие на выход съедобной части, норми­рование количества отходов от разделки, пути снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Физические свойства и размерно-массовая характеристика рыб и нерыбных объектов.

Классификация и характеристика отдельных частей тела гидробионтов. Массовый состав тела, причины от которых он зависит, съедобные и не­съедобные части тела. Физические показатели. Основ­ные размерные характеристики рыб, ракообразных моллюсков.

Химический состав гидробионтов. Белки: количествен­ное содержание, состав, физико-химические свойства. Небелковые азотистые соединения, общность и различия аминокислотного состава рыб. Ферментная система. Бо­да и ее связь с белками. БУС мышечной ткани. Липиды, состав и свойства. Полиненасыщенные wЗ жирные ки­слоты - показатель, определяющий специфичность ли­пидов морских организмов, биологическая активность эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Углево­ды, макро- и микроэлементы, витамины. Зависимость химического состава от различных факторов. Классифи­кация рыбного сырья по содержанию белков, липидов и воды. Особенности химического состава ракообразных, головоногих, двустворчатых, брюхоногих моллюсков и иглокожих.

Оценка пищевой ценности гидробионтов. Пищевая и технологическая ценность рыбного сырья. Факторы, влияющие на качество сырья водного происхождения. Гигиеническая характеристика: паразиты (простейшие, черви, ракообразные), микроорганизмы, углеводороды, радио нуклиды, тяжелые металлы в гидробионтах. Орга­нолептические свойства: окраска, природа красящих ве­ществ, запах и его химические компоненты; консистен­ция, ее связь со структурой ткани. Качество гидробио­нтов, объективные и субъективные показатели. Исполь­зование от дельных частей тела рыбы для производства различных видов продукции комплексное использование сырья. Промысловые растения. их классификация и оценка по назначению в промысле, технологическая ценность, строение. Размерная масса окраска слоевищ. Химический состав бурых, красных и зеленых водорослей, морских трав; закономерности изменения химического состава, состав и свойства полисахаридов, липидов, и минеральных веществ морских растений.

2 Прием, хранение, транспортирование живых гидробионтов.

Биологические и технологические основы хране­ния и перевозки живых гидробионтов. Условия приема и первичная обработка живых гидро­бионтов В местах лова. Устройства для хранения и транспортировки живых гидробионтов. Новые способы транспортировки и увеличения сроков хранения гидро­бионтов в живом состоянии. Хранение в местах потреб­ления. Потери при перевозке и хранении живых гидро­бионтов.

3 Теоретические основы консервирования.

Принципы и способы консервирования Принципы биоза, анабиоза, ценоанабиоза, абиоза. Классификация и характеристика способов консервирования, основанных на этих принци­пах. Методы консервирования. Охлаждение, заморажи­вание, создание осмотического давления, тепловая сте­рилизация, применение консервантов и др. Электрофи­зические способы обработки гидробионтов (постоянный ток, переменный ток промышленной высокой и сверхвы­сокой частот, инфракрасные и ультрафиолетовые излу­чения, ультразвуковые колебания, ионизирующая радиа­ция, сверхвысокое барометрическое давление). Источни­ки энергии, механизм воздействия на биологические объекты. Сравнительная оценка способов воздействия на гидробионты с позиции сбалансированного и адекватно­го питания, перспективы использования.

4 Холодильная технология гидробионтов.

Значения холодильной обработки в рыбной промышленности, совре­менное состояние и перспективы развития. Классифика­ция способов холодильной обработки гидробионтов. Номенклатура и характеристика продукции, консервиро­ванной холодом. Оценка пригодности сырья для холо­дильной обработки. Технология охлаждения и подмораживания гидробионтов. Технология замораживания гид­робионтов. Холодильное хранение, транспортирования продуктов, обработанных холодом. Дефекты продуктов, обработанных холодом. Технология размораживания.

5 Технология соленых продуктов из гидробионтов.

Современное состояние и перспективы производства соленых продуктов. Номенклатура и краткая характеристика со­леных продуктов. Классификация и характеристика спо­собов посола. Оценка пригодности сырья для производ­ства соленой продукции. Технологические схемы производства соленой продукции из гидробионтов. Техноло­гические схемы производства пресервов, продуктов из икры рыб. Хранение соленой продукции. Дефекты соле­ной продукции, причины возникновения, способы устра­нения предупреждения.

6 Технология сушеных и вяленых продуктов из гидробионтов.

Современное состояние и перспективы производ­ства сушеных, вяленых и копченых продуктов из гидро­бионтов. Номенклатура и краткая характеристика суше­ных, вяленых и копченых продуктов. Основы техноло­гии производства сушеных, вяленных и копченых про­дуктов из гидробионтов. Классификация и характери­стика способов сушки и вяления. Оценка пригодности сырья для производства сушеной и вяленой продукции. Технологические схемы производства сушеной и вяле­ной продукции. Хранения сушеной и вяленой продук­ции. Дефекты сушеной и вяленой продукции, причины возникновения, способы устранения и предупреждения.

7 Технология копченых продуктов из гидробионтов.

Основы технологии производства копченой продукции из гидробионтов. Классификация и характеристика спосо­бов копчения. Оценка пригодности сырья для производ­ства копченой продукции. Технологические схемы про­изводства копченой продукции. Хранения копченой про­дукции. Дефекты копченой продукции, причина возник­новения, способы устранения и предупреждения.

8 Технология кулинарных изделий из гидробионтов.

Современное состояние и перспективы производства кули­нарной продукции из гидробионтов. Номенклатура и краткая характеристика кулинарной продукции из гид­робионтов. Оценка пригодности сырья для производства кулинарной продукции. Характеристика способов консервирования и кулинар­ной обработки продукции. Тара для упаковывания кули­нарных изделий.

Технология производства нату­ральных полуфабрикатов из гидробионтов и вторых замороженных блюд.

Технология фарша. Технологические схемы производст­ва полуфабрикатов и формованной продукции на основе фарша. Технологические схемы производства структу­рированной продукции на основе фарша. Технологиче­ские схемы производства паст, паштетов, масел и белко­вой зернистой икры.

Технологические схемы производства концентрированных кулинарных продуктов из гидро­бионтов. Технологические схемы производства салатов, соусов и маринадов. Технологические схемы производства рыбомучной ку­линарной продукции.

Хранение кулинарной продукции. Дефекты кулинарной продукции, причины возникновения, способы устране­ния и предупреждения.

9 Технология стерилизованных консервов.

Современное состояние и перспективы производства стерилизованных консервов из гидробионтов. Номенклатура и краткая ха­рактеристика стерилизованных консервов из гидробио­нтов. Оценка пригодности сырья для производства сте­рилизованных консервов из гидробионтов. Тара для консервного производства. Общая тех­нологическая схема производства стерилизованных кон­сервов.

Характеристика технологических процессов подготовки сырья и материалов для производства консервов. Харак­теристика тепловой обработки полуфабрикатов. Специ­альные процессы производства консервов (приготовле­ния бульонов, соусов, заливок; наполнения и герметично укупоривание, вакуумирование, эксгаустирование, зака­тывание и маркирование тары). Стерилизация консервов из гидробионтов. Завершающая обработка, хранение и транспортирование консервов из гидробионтов. Дефекты консервной продук­ции, причины возникновения, способы устранения и предупреждения.

10 Производство кормовой, технической и медицинской продукции из гидробионтов.

Вторичные материальные ресурсы рыбной промышленности и их классификация. Сырьё для кормовых продуктов. Кормовая рыбная мука: способы получе­ния и технологические схемы, пути сохранения качества муки. Кормовые рыбные гидролизаты и концентраты. Кормовые продукты из нерыбного сырья и комбинированные рыборастительные кормовые продукты. Кормовая ценность продуктов из гидробионтов.

Сырьё, способы получения жиров и их сравнительная оценка. Комплексное использование жирового сырья. Технологические схемы производства медицинских, пищевых, ветеринарных, технических жиров, жировых витаминных препаратов и концентратов. Оценка качества жиров и витаминных препаратов, пути сохранения их биологической ценности.

11 Производство биологически активных веществ.

Классификация БАВ по химической природе и типу функционального действия на организм человека. Основные БАВ водорослей и трав - полисахариды, технология агара, агароида, каррагинана, альгината натрия, зостерина. Липиды гидробионтов как БАВы. БАВы рыб и беспозвоночных белковой природы: ферментные препараты, иммуностимуляторы, инсулин. Полиненасыщенные жирные кислоты. Хитин, хитозан беспозвоночных и их производные. Принципы использования БАВ в производстве лечебно- профилактической пищи.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. (фгбоу впо «дальрыбвтуз») (1)

    Основная образовательная программа
    ... Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ... государственный технический рыбохозяйственный университет ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ» УТВЕРЖДЕНО Проректор по научной ...
  2. ( фгбоу впо «дальрыбвтуз») (1)

    Основная образовательная программа
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР __________ ... Приложение 1 УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ФГБОУВПО «Дальрыбвтуз» ____________ В.Д. Богданов ПРОГРАММА Вступительного экзамена ...
  3. ( фгбоу впо «дальрыбвтуз»)

    Программа
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР _________________ ... государственный технический рыбохозяйственный университет ( ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР ...
  4. (фгбоу впо «дальрыбвтуз»)

    Методические рекомендации
    ... государственный технический рыбохозяйственный университет» (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР _________________ ... Pascal 7.0. Метод.указания. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2003. г) методическое обеспечение самостоятельной работы ...
  5. (фгбоу впо «дальрыбвтуз») (2)

    Рабочая программа
    ... Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ») УТВЕРЖДЕНО Проректор по НР Богданов ... курса «Философии науки» магистрантам и аспирантам Дальрыбвтуза. Опираясь на теоретические источники и практический ...

Другие похожие документы..