textarchive.ru

Главная > Документ


(1)Для одних лес - это всего лишь деревья и дрова. (2)Если нет грибов или ягод - в лесу им скучно. (З)Для других лес- это мир, полный тайн, красоты, мир, где человека покидают болячки телесные, душевные, где по¬нятие «радость жизни» вдруг становится почти осязаемым.

(4)Люди по-разному выражают свои чувства ко всему, что мы называем природой. (5)У одних выражение этого чувства буднично-грубоватое: «Красотища-то!» (6)Другие в эти минуты боятся обронить слово. (7)И есть люди, душевный инструмент которых особо чутко воспринимает нахлынувшие чувства и исторгает их позже так, что дрогнут струны другой души. (8)В русской литературе, живописи и музыке можно назвать много имён творцов, обладавших этим великим даром: Чайковский, Левитан, Фет, Тютчев, Бунин. Есенин, Пришвин, Паустовский.

(9)Лев Толстой говорил: «Счастье - это быть с природой, видеть её, говорить с ней». (10)Если это так, то как же сделать человека счастливым, сознавая при этом, что в понимание счастья входит многое другое? (11)Чувство природы врождённое. (12)И есть оно у каждого человека. (13)Но чувство это спит. (14)Кто разбудит его в раннем детстве? (15)Сможет ли это сделать школьный учебник? (16)Вряд ли. (17)Но может это сделать умный, чуткий учитель. (18) Этим учителем неожиданно может стать кто угодно - отец, мать (у Горького - бабушка), сельский пастух, охотник, всякий, кто сам был кем-то разбужен. (19)Сильным толчком может стать хорошая, вовремя прочитанная книжка. (20)Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик Сетон-Томпсона «Животные-герои». (21)Я считаю её своим «будильником».

(22)Благодарность за «пробуждение» я должен сказать и матери, с которой ходил за грибами, и отцу, с которым заготавливал дрова. (23)С благодарностью вспоминаю речку, на которой мы ребятишками пропадали с утра до ночи. (24)От других людей знаю, что для них «будильником» чувства природы были месяц, проведённый летом в деревне, прогулка в лес с человеком, который «на всё открыл глаза», первое путешествие с рюкзаком, с ночёвкой в лесу... (25)Нет нужды перечислять всё, что может разбудить в человеческом детстве интерес и благоговейное отношение к великому таинству жизни. (26)Конечно, нужны и учебники. (27)Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. (28)Эта школа должна обязательно быть.

(29)И всё-таки в начале всего стоит Любовь. (30)Вовремя разбуженная, познание мира она делает интересным и увлекательным. (31)С нею человек обретает и некую точку опоры, важную точку отсчёта всех ценностей жизни. (32)Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, издаёт звуки, сверкает красками,- и есть любовь, по мысли яснополянского мудреца, приближающая человека к счастью.

(По В. Пескову)

Песков Василий Михайлович (родился в 1930 г.) - писатель, журналист, автор документальных очерков (многие с авторскими фотоиллюстрациями), описывающих жизнь советских людей, живущих в разных уголках нашей Родины, а также русскую природу, лауреат Ленинской премии 1964 года.

В8. «Особенностью публицистики В.Пескова является доверительная интонация, которая создаётся, в частности, при помощи таких приёмов, как _____ (предложения 10-17) и _____ (предложения 1-3). Важную роль для понимания авторской позиции играет такой приём, как _____ (предложение 9). Такой троп, как _____ (например, «душевный инструмент», «струны души» в предложении 7), помогает автору образно и эмоционально раскрыть свою точку зрения».

Основные проблемы:

1. Пробуждение чувства природы у человека (Кто может разбудить чувство природы? Что влияет на пробуждение чувства природы?)

2. Предназначение чувства природы (Зачем человеку чувство природы?)

3. Проблема выражения человеком своих чувств к природе (Как люди выражают свои чувства к природе?)

Авторская позиция

1. Чувство природы, в основе которого лежит любовь человека к жизни, врождённое, но его надо вовремя разбудить, и у каждого человека будет свой «будильник»: родители, хорошая книга, первый поход или что-то другое.

2. Чувство природы помогает человеку быть счастливым, с ним человек обретает важную точку отсчёта всех ценностей жизни.

3. Люди по-разному выражают свои чувства к природе: от скупых реплик до высокого полёта души, выраженного в произведениях искусства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Это… это ОЧЕНЬ странные тексты

    Документ
    ... потревожить хозяйку) – подарок дляодного, другого, третьего alter ... , не в этом ли разгадка? - всеголишьодно: большая отцовская ... солнешными небесами в просветах деревьев, а потом сливающимися лесами и полями с высоты ... Иван рубит дрова, Варвара топит ...
  2. Джозеф б пайн джеймс х гилмор экономика впечатлений работа – это театр а каждый бизнес – сцена

    Книга
    ... одном из своих предложений, «Образы тропического леса ... рубить дрова или ... этовсеголишь материалы для производства товаров. • Товары – этовсеголишь материальное воплощение заключенных в них услуг. • Услуги – этовсеголишь ... искусственное дерево Иисуса, ...
  3. Джозеф б пайн джеймс х гилмор экономика впечатлений работа – это театр а каждый бизнес – сцена

    Книга
    ... одном из своих предложений, «Образы тропического леса ... рубить дрова или ... этовсеголишь материалы для производства товаров. • Товары – этовсеголишь материальное воплощение заключенных в них услуг. • Услуги – этовсеголишь ... искусственное дерево Иисуса, ...
  4. Разум и человек (о фундаментальных проблемах человечества) публицистическое эссе далёкой но родной россии посвящаю эти

    Документ
    ... для которой его смерть этовсеголишь ... = 3 и q = 2) с до- бавлением всеголишьодного элемента 3 превращается в арифметическую прогрессию 1, 2, 3, 4 ... ; «За деревьямилеса не видит!» ... этой же группе от- носятся и выражения: «Кто – в лес, кто – по дрова!» ...
  5. Это сказал мне один писатель с которым я случайно познакомился в

    Документ
    ... камин с полкой длядров. В комнате стояли четыре монитора для телеигр и два ... стенами потянулся лес. Лишь изредка в просветах между деревьями мелькали небольшие ... Потерпи всегоодну ночь. Если тюремную камеру не запирать – этовсеголишь обычная ...

Другие похожие документы..